本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の招待状、私だけカタカナでした…

結婚式の招待状、私だけカタカナでした…

レス11
(トピ主 2
😠
モナカ
ひと
アラフォー子持ち主婦、モナカです。 先日、義母側の姪(夫の従姉妹)結婚式の招待状が届いたのですが、夫、二歳の娘は本名の漢字で、私だけ名がカタカナでした。 約4年前の私たちの結婚式に義母の弟家族(夫からみて叔父)招いてます。 普段交流ナシなので、覚えててよ…とは思いませんが、記憶があやしければ確認すれば済むことなのに。 思い込みでカタカナと思っているのか分かりませんが、かなり気分悪くなりました。 招待状ってもう少し慎重に送りませんかねえ。かなり失礼だと思うのですが。 実は2回目(1回目は姪の姉妹で震災のため式は中止)なので、夫にも義母にもきつめに言いました。 愚痴ですが、皆様どう思われますか? 私が心狭い…?!(そういうところもかなり自覚有ります…)

ランキング

レス

嫌ですね。

041
kurei
わたしもこんなことされたら気分が悪くなると思います。 漢字わかんないから、カタカナでいいや~みたいなものが感じられます。 確認するのも面倒だし、親戚だから許してもらえるはず、という感じ。 ただでさえ名前がらみの間違いみたいなものは気分悪いものです。 しかも今回の場合、間違った訳ではなくわからないからカタカナでという開き直りのカタカナ表記。 私は過去に友人の名前の漢字を誤って年賀状を出してしまい、指摘されたことがあります。 それ以来、年賀状など出す時はその方からいただいたハガキなどで住所や お名前など間違いが無いか一枚ずつ慎重に確認するようにしております。 他人様のお名前は他人様同様大事にしないといけないものです。

私だったら出席も断るかも、

041
まる
心狭くないです。 カタカナって。 こちらも相応の礼儀を尽くしてお祝いするわけですから。 観点を変え、姪の今後のために 失礼なことなんだよ と教えてあげてもいいかもしれません。 注意してくれる人がいないって可哀想でもある。 私だったら欠席も考えちゃうかなあ。 こらえて出席して、席次もカタカタだったら、怒りで震えちゃうかも(苦笑)

単純なミスでは?

041
珠子
人間のすることですからね~。 どんなに気をつけてチェックしていても、見落としたり間違えたりする場合もあると思います。 普通は漢字が分からなければ、親戚の誰かに尋ねるなり調べるなりするでしょう。 それをしない「失礼な人」の可能性より、業者さんや本人の「単純なミス」の可能性のが高そうです。 というか、そう思ってた方が楽チンだと思います。

絶対に。

041
あちゃこ
失礼ですが主さんのお名前の漢字は当て字とかそういったものではないですよね? でなければ、義実家側に悪意があるような気がします。超失礼ですね!!!! 全然心せまくないですよ。

お気持ち分かります

041
あらいやだ
夫に届いた招待状は、名前の漢字が間違っているうえに「様」が書いていなかったので呼び捨てでした。 確認の電話もかかってきていたのに…。 名前の字を知らない時点で「それ友達?」と私も聞いてしまいましたが、 それで間違って呼び捨てとは呆れましたよ~。 私もトピ主さんと同じ感覚で、名前の間違えは失礼、しかも招待状だったら絶対間違えられないと思うタチです。 夫は、めでたいことに水をさせないとか思ったみたいで訂正をしなかったので 披露宴の席辞表とか座席札とか全部間違えていたそうです。 トピ主さんは当日も不愉快な気持ちにならないよう、今のうちに訂正をお願いしてみたらどうですか? こういうものの訂正もきっかけを失うとずーっとそのままになって、自分も引きずってしまいそう。

私の場合

🙂
natsu
招待状 + 式で流れたVTRのエンドロールの名前の漢字が間違っていました。 招待状の漢字を修正して返信したにも関わらず、エンドロールで同じ間違いをされたので、残念に思いました。 式の準備で忙しいとは思いますが、そこはちゃんとして欲しいですよね。

失礼です

041
もものみ
ご招待状のお名前の漢字は慎重すぎるほど慎重にしましたよね。例えば「ひろこさんなら「広子さん」なのか?「宏子さん」なのか?読み方でも「裕美さんは」「ひろみさんか?ゆみさんか?」特に夫側の親族は慎重に念には念をいれてしつこいくらい確認しましたよ。う~ん、私なら出欠の返信ハガキ出す際に太マジックで名前書きますね。本当にこういう親族は経験上、すべてが一時が万事ですので、お付き合いは慎重にしています。トピ主さんは細かくもないし心が狭いとは思いませんね。

わかります~

🐱
よね
私の場合は、親友と思っているほどの友人だったのですが… 達筆な文字で、漢字が違う自分宛ての招待状が届いたときは何だかとても悲しい気持ちになりました。 名字の旧字が新字体になっているのは全く気にならないのですが、名前の漢字が間違っている(例:明子→彰子)のはさすがに凹みますね。 彼女から届いていた年賀状は正しい名前で来ていたので、単に招待状の発送リスト作成するときにうっかり変換ミスをしたようでした。友人に指摘した方が良いのかなあと思いながらも、わざわざ指摘するのも…と、結局言いませんでした。(披露宴での席次表や名前入り配布物は無し) モヤモヤされているトピ主さんの心は狭くないと思いますが、普段交流無しとのことなので「そういう人たちなんだ」と諦めた方がいいのかなと思います。 私の父の義姉はかれこれ40年近く、年賀状や荷物などで父の名前の漢字を間違って(例:●夫→●男)書いていますが敢えて指摘していません(笑)。

狭くないですよ

041
お節介焼き
大変に失礼な行為です! ただ、間違い覚えで片仮名の名前と思いこんでいる場合もありますし、 もし業者に頼んだのならそちらのミスかも。 間違って覚えているのだけだし、 そんなミスは見逃してはいけませんけど。

トピ主です

041
モナカ トピ主
遅くなりすみません。 皆様、丁寧なレス有難うございました。 やはり、基本失礼ですよね。名前って間違いないように気を遣う部分ですよね。 私は突拍子もない名前でもないですし、漢字もありがちですが、カタカナのイメージを持つ人も居るかもしれません…。 それにしても確認しようよ…ですよね。 字を間違えられ実際ほぼ付き合いは皆無なので、本音は出席辞退したいですが、義実家絡みもあるし、夫とも雰囲気悪くなるのが目に見えてるので、気分は相当悪いですが十月の式には行く予定です。 義母に会う機会があり伝えたところ… 「あら~。そうなの~。早めにハガキ訂正して送れば、ね」なんて悠長なこと言われたので、 「今回で二回目ですよ。席次表までカタカナだと今後ずっとカタカナになったら困りますので、もちろんハガキは訂正して送りますが、申し訳ないですが(なんで私が申し訳ないなんて言わなきゃならないの…と思いつつ)電話してもらえませんか?」と、電話するようお願いしました。 まず、自分の弟の娘の失礼を詫びて欲しかったくらいです。(義母と義叔父は付き合い有り) 続きます

トピ主です。ありがとうございました

041
モナカ トピ主
夫はといえば、席次表までカタカナじゃないかなあ~と心配する私に「大丈夫、大丈夫」と面倒臭そうな返答。 数分ガマンしましたが、ぶち切れて、 「招待状の件だけど、大丈夫なんて軽く言う話じゃないよ。 簡単に考えてるみたいだけどありえないよ。 私たちの式にだって来てるのに。席次表の心配してるなんて言ってたけど、招待状の時点で間違うこと自体、相当(ここ強調)失礼なことだって分かってる?確認すれば済むことでしょ。軽んじられてるとしか思えない!!」 と切れてしまいました。 まあその後確認して落ち着いてはいますが。 式に行っても素直に楽しめないというか、お祝いしにくい気分です。 長々と愚痴にお付き合いありがとうございました。 地味なトピにご意見有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧