本文へ

女ひとりって・・・風当たりが強いです

レス25
(トピ主 0
041
仕事
おんなひとり、独身、当然生きて行く為に仕事あり。 ふんばって、ふんばって生きてます。 泣きたい時も、病気のときも、踏ん張って仕事して頑張ってます。 誰に何と言われようが、貧乏暇なし! 自分が稼がなきゃだれが面倒みてくれる? で、またまた踏ん張って生きてます。 でもね、プチっと電球がキレたように疲れてしまった。。。 セラピーに行っても薬、処方されるだけ。 友人と飲みに行っても、楽しいのはその場だけ。 目が覚めれば、またまた働くおんなに冷たい現実が。 子供を産まないおんなといわれて、世間からはつまはじき。こんなに踏ん張って生きてるのに。。。

ランキング

レス

そんな

041
りえ
ひとりで生きて行けるって素晴らしいじゃないですか! だんながいなきゃなんにもできない、経済力もない、というより、ずっとエラいですよ。がんばれ!

☆ははは。ともに頑張ろう☆

041
れい
同じ同じ。 望むと、望まざるとにかかわらず、一人の現実は変わらない。 多分一生一人。だから、仕事頑張っている。男性有利の会社だけど、少しでも昇進するように頑張っている。(現実は厳しいけれど・・・) 残業につぐ、残業で、本当に貧乏ひまなし。 将来、確実に自分の助けになるもののひとつがお金だから。唯一確実に裏切らない頼りになるもの。 最近は、楽しい節約も始めた。いままで、消費性向が強い人生を送ってきましたが、そこそこ貯蓄も考えなくてはいけないなあ、と思うこのごろ。 仕事は大事。つらいから、イヤだから辞めるなんてできない。稼がなきゃ。 でも、ヤッパリ趣味のお稽古は結構している。休日のリフレッシュと精神バランスのために。そして、人生を楽しむために。 稼ぐことと、無駄使いをなくして、踏ん張っていきています。 頑張りましょう。同じような女性がいて、嬉しいですよ。

楽に。。

041
なお
私も学校卒業以来ずーっと働きっぱなしです。 適齢期を過ぎても彼氏いない歴=年令で、このまま1人でずっとがんばって行かなきゃって思ってました。 でも縁あって?妊娠して結婚しました。 その彼は定職がなく、やっぱり私は働きっぱなしです。 でも良かったと思えるのは、「結婚したんだ。子供も産んだ。」その事実で、自分への呵責がなくなったこと。 それだけでも楽に生きられるようになりました。

世間なんて関係無し

041
かよりん
少しお疲れの模様。十分な休養を取って下さい。 トピ主さん、立派です。輝いてます。 その輝きは何れ大きなチャンスを引き寄せると 思いますよ。今は運気が遠ざかっているだけかも。 次は確実に掴み取って下さいね。

抱きしめてもらいたいこと

041
よしよしの必要性
 お気持ち、痛いほどわかります。せつなくなりました。一日一日をせいいっぱい生きていらっしゃる姿が、目に浮かびます。  私もいっぱい風を受けて来ましたが、必死になって受け止めようとすればするほど、いつも風当たりは強く感じられました。 柳になりましょう? 風が吹くのは止められませんが、吹いてくる風を受け止める必要はないです。「まぁ、そんなこともあるさ」と独り言でも言ってみると、ちょっぴりラクになることもあります。  あと、よしよししてくれる人が不幸にしていない時は、自分で自分をケアすること。 私は毎月、アロマテラピー・トリートメントに通っていました。肩こりで通っていたのですが、今から思えばケアを必要としていたのでしょうね・・・。  あなたと同じ気持ちを抱えている人、あなたの気持ちがわかる人は、意外と近くにたくさんいるはず。  ひとりぼっちではないです、きっと。

まじめに一人で生きて何が悪いものか!

041
ごしきどらやき
私の周りは、 女性の方が断然優秀です。 世間様に迷惑をかけず、お金を稼いで生きる、 自立した人間、どうして、風当たりなんてないない! 結婚、出産、 大事なようで、たいしたことではない。 男なんて、くだらないと思うことは多い。 離婚もあれば、 子育ての失敗もある。 でも、いくつになっても男女問わず、 出会いは求め続けていいと思う。 私は豊かな実りある、人間関係を築きたいと思ってます。難しいけど。 わが身の幸せを喜び、不幸を泣いてくれる人が欲しいです。

あのね~。

041
匿名
頑張るから、辛いのでは? 必要以上に頑張らなきゃいいのに。 結婚しない、してやるもんかって決めたんですか? そうじゃなければ、結婚も視野に入れたらいいのに。 結婚しない、一人で生きていく、なんて変に意地を張るから辛いんですよ。 それを世間のせいにするのは、いけないと思う。 頑張りすぎるのを選んだのは自分自身でしょう。 うまく行かないから、辛いからと言って、世間がどうみてるかというそのせいにしちゃいかんよ。 そうしたくてしているなら、辛いと思うこともないでしょうに。 トピ主さんはどう「したい」の? まずはそれからじゃないのかな。 横ですが、りえさん、 女一人で仕事を持って経済的に自立して生きて行ける事と、家庭を持って家事育児に専念する事、どちらも素敵だし、比較なんて出来ません。どちらも違う事なんだもの。人によってもどちらが向いているかわかんないし。どちらが幸せで偉いかなんて比較しちゃいけないのよ。

きっとみている

041
りんご
頑張っていらっしゃるのですね。 その頑張りを見ている人はきっといます。認めてくれる人はいます。 どうぞ子どもを産まない女と自分を責めないでください。 産まなくても、人を育てればいいのです。 職場やどこかにそういう場所はありませんか? 自分の後輩や部下、人を育ててみましょう。 きっとトピ主さんの新しい一面が見えるはずですよ。

何と言えばいいのか・・・

041
既婚者ですが
ごく近い身内に50代の独身女性がいます。 彼女が若い頃は独身を貫く女性は少数派だったし、「生き馬の目を抜く」世界で仕事をしてきたせいか、まわりからの風当たりの強さは半端ではなかったようです。 彼女は「人に弱みを見せない」「攻撃される前に攻撃する」ことで自分を守ってきました。 その結果、彼女は職場でも家庭でもどんどん孤立していきました。 どうかこんなことにならないようにして下さい。 既婚の私が言っても説得力はないでしょうが。 それと、結婚は逃げ場ではありません。 誤解のないように。

そんな頑張らないで・・・

041
世間からつまはじき、っていうのは思いこみだと思いますよ。 もしかしたら「つまはじかれても平気そうに見え」て意地悪されてるのでしょうか? 頑張りすぎなくていいのだと思います。 私のまわりでも、男性より女性の方が仕事に必死になってしまう人が多いです。 まわりに対して、弱いとこも見せられるくらいの人の方が強いですよ。 私は30代後半の独身一人暮らし、不況で年収はどんどん減り、生活もカツカツですが、なんとか生きてます。 以前は必死で働いてましたが、今は体がしんどくない程度で切り上げます。 一旦ヘロヘロになるまで仕事すると、復調するのに時間がかかって効率悪いからやめました。 トピ主さんもプチっと電球がキレて、ちょうどいいくらいに力が抜けたかもしれません。 どこかで読んだのですが、女性は生物エネルギーがすごくて、育児などで使うところがないとどんどんたまってしまって、自分やまわりにぶつけてしまうらしいです。 勤労は、普通に成人に与えられた義務で、生活する手段です。 しゃかりきになるところではないと思います。 何か仕事以外のことをはじめてみてはいかがですか?

うーん。

041
Boo
女一人で生きて行くって、そんな格別偉いことでもなんでもありません。 なぜなら、今日のあなたの人生はあなた自身が選んだ道、もしくは運命、結果であって、世間様の方から「女1人で生きてくれ」と命令したわけでもないのでしょう? 社会に出れば、誰もが風当たりの強い思いをしています。 これは、主婦だろうと独身女性だろうとなんら変わりません。 それでも、あなた一人に対してだけ、特別風当たりが強いように思えるとするなら、「女一人こんなに一生懸命生きているのだから、少しくらい大目に見てよ。」といった様な甘えの気持があるのかも? どちらにしても、少し肩の力を抜いてリラックスされた方が良いと思いますよ。 人生、仕事だけではありませんし。

気持ちの共有をしましょう

041
とんび
私も同じような立場なので理解できますよ。どこに行っても一人です。 管理職なので、余計に辛い‥。でもトビ主さんのような方って、私も含め、実は世間にたーくさんいると思うんですよ。ただ、身近に居ないと、「自分だけが特異な存在」って思い込んでしまい、苦しくなる一方なんだと思うですよね。私は以前、ものすごい孤独に苦しんでいました。とにもかくにも寂しくて。 いつもいつも「どうして私だけ」って思っていました。でも、ある時、孤独で苦しいんは私だけではないことを知ったら、急になんてことなくなってしまいました。私みたいのは、ごろごろしてたんだ、と。 トビ主さんも、何か同じような気持ちを共有できる人々が集うネットサイトなどを探して、参加してみては如何ですか?悩んでいたのが嘘のようになりますよ。

社会人て、働いてる人

041
勤労中年
縁あって、米国で暮しています。子供も産んだのですが、貴方と同じ、踏ん張って、歯を食いしばって働いています。 回りの女性は、病気か、無能か、大金持ちじゃないかぎり、働いていますよ。だから、働かなくてはいけないことに、悲壮観は、ありません。当り前のこと。 アメリカ人の専業主婦の友人は、キャリアのないことに、引け目を感じているみたいです。むきになって、ボランティアをしてます。「私は、仕事は、していないけど、、、。でも、xxでいそがしい、」というのが、口癖。 知り合いの日本人女性は、「xxさんは、生活の為に働いているそうよ。」と勤労女性(?)を馬鹿にします。 女は、結婚したら、旦那に食べさせてもらうという前時代的な考えとは、おさらばしたら、気が楽になるよ。

だれでも不完全

041
そよ
最近はトピ主さんのような女性増えてると思うので、一昔前に比べると風当たりも弱くなってると思うんですが。 あまりその風向きを意識しないことです。一人で稼いで生きて偉いじゃないですか!結婚しても離婚する人もいる、結婚しても子どもができない人もいる、専業主婦○十年で離婚したらその後生きていくのはほんとに大変です。どんな立場でも、その人たちそれなりに悩みはあります。 それを考えれば、ちゃんと仕事があってお給料が入ってきて、身体がしっかりしてればとりあえずよし、としませんか?本屋に行ってほしい本色々買って読みあさってください。旅行のパンフレットをもらうのもいいかも。 自分の中に閉じこもる時間を、新しいことを吸収する時間に変えてみてはどうでしょう?

あなたは一人じゃないよ

041
なのなの
私も離婚して今は一人です。世の中には一人で生きている人がいっぱいいます。だからそんなに落ち込まないでください、私だって寂しくて不安がいっぱいです。人混みの中にいながらものすごく寂しい時があります(て言うか、いつもそうですが)みんな孤独で寂しいんです。だからせめてあなたの周りの人達にやさしくしてあげてください。

肩の力を抜いて・・・

041
アメリカ~ン
一人で何でも頑張るぞっっっ!!!と気合が入りすぎて、肩に力入ってませんか? プチっと切れたように疲れた、ということは、きっとずっと無理してたんだと思います。 私も割と「自分でする!!」というタイプで、人に助けを求めるのが苦手なタイプなので、なんとなくトピ主さんの気持ちはわかります。 でも、変わるように努力しました。 よく考えてみれば、人間一人じゃ生きていけないです。 いつも一人でいることもできるけど、気の合う人たちや思いやりを持ち合った人たちと一緒に、色々共有していけたら、きっとプチっとなることも無理しすぎることもないと思います。 世の中非情なもので、トピ主さんの人生にとやかく冷たい言葉を浴びせる人も沢山いると思いますが、一緒にいて安心できる誰かが現れると良いですね。 (男性だけでなくても、理解し合える友人とか) 「他人なんてこんなものよ、フン!私は一人で生きていくわ!」と強情にならずに、ちょっと素直になって自分を少しだけ開いてみれば、案外同じように考えている人が集まってくるかもしれません。 お体お大事に。

いいのいいの

041
真夏
そんなに踏ん張らないで今の内に独りを楽しめばいいですよ。人生いつも「今しかできないこと」ってあるんですよね。私の場合は30代半まで独りでしたが、独り身を恥じたことも生きていくのが辛いと思ったこともありませんでした。泣きたいような辛いことも熱があるのに休めず出勤したりも勿論ありありでしたよ。仕事、習い事、スポーツ、飲み、時にはなんにもしないダラダラ休日、あ~ほんと自由で楽しかった!結婚生活も楽しいとはいえ、もうあの独身の時の楽しみ方はできませんからね。いい年して働く独身女性ということで肩身の狭い思いするような世の中じゃないですよ。気持ちの持ちようだと思います。

女の人生それぞれ

041
monaco
私も貧乏暇なし、40代目前にして独身の子なし。でも、結婚相談所に行ってまで結婚したいとはおもわないし、さみしくても自由な生活はやはり好きだったりします。疲れたとき、なぐさめてくれる人がいないなら、なぐさめてーと、危険じゃない男友達に言ってハグしてもらったり、女友達とおしゃべりしたり、あるいはきれいな洋服買ったり、解決方法はたくさんありますよ。とりあえず、健康だけにはお互い気をつけましょうね。セラピーでお薬もらうより、スポーツジムやウオーキングで汗を流すほうがすっきりしますよ。

ごしきどらやきさんへ

041
とん
人間だれしも、ともに喜び、悲しんでくれる人が欲しいものですが、 それには、結婚、出産といった 覚悟と決意とある種の自己犠牲がつきまとうものです。 きれいごとではありませんよ。

本能がある限り

041
ベリーベリイ
先日新聞か何かで見たデータですが、女性の中では子持ちの人は自分の人生の満足度が高いそうです。たぶん、これは生物の種の保存の本能が働くからで、子孫を残すという働きを済ませたら、何か達成感を得られるのでしょう。 そう考えると、一人で過ごす、ということにストレスを感じたり不安を感じたりするのは必ずしも世間の風の影響ではなく、自分自身の中からわき起こるものもあるのかな、と思ったりします。 それがよい、悪いではなく、現代ではそれを選ぶかどうかは自分の意志によるところも大きいですよね。結婚は、相談所とか見合いもありますし、あまりハードルをあげなければできなくもないことだと思います。 私は、たとえ情熱的な相思相愛の恋愛でなくても、生活を分かち合える相手が側にいてくれた方が、何かと人生を楽しめるのではないかと考えています。 結婚に囚われないで、常に恋に生きるのもいいなと思いましたが、私はあまり恋愛体質ではないようなので、結婚を選びました。

うちの叔母さん(50)が独身です

041
姪っこ
小さい頃は「なんで結婚しないの?」と思ってたけど、働く大変さや恋愛を経験すると「それもあり」「がんばってるな~すご~」と思います。 私はその叔母さんが大好きなので、トピ主さんが悲しいと私もなんか悲しいです。 えーと冷たい目で見る人ばかりじゃないよ、と言いたくてレスしました。元気出してくださいね。

人間の素直な願い-あきらめないで!

041
おべはち
私は 「人間だれしも、ともに喜び、悲しんでくれる人が欲しいものです」というどなたかのレス、素朴な人間の願いだと思います。 悲しいかな、人は結婚するとパートナーのありがたみが消えていきがちだったり、子供ができると色々な困難を乗り越えなければならなくなる。でもだから、そんな時人間だれしも、ともに喜び、悲しんでくれる人が欲しいものだと思います。 私は海外に住んでいますが今日本では「勝ち犬、負け犬」の言葉が流行っていますね。とても信じられません。結婚するしないで差別をしているのはそんな言葉を聴いて喜んでいる私達自身じゃないですか! 恋人がほしいと思えばあきらめる必要もない。 ただ大切なのはマスコミの言葉に巻き込まれない強い私達であること、だと思います。 トピ主さんには幸せになって欲しいです。 どうして結婚してようがいまいが、子供がいようがいまいが、世間は一人の人間として放っておくことができないのだろう。

人生を楽しむことに結婚は関係ないよ。

041
独身貴族
私は独身ですが仕事も人生も楽しんでいますから。 トピ主さんはどうしてそんなに卑屈なの?独身でいるのもあなたが選んだ道、仕事をがんばるのもあなたの決めたこと。 同じように独身で仕事も大変な私はとっても人生を楽しんでいます。風当たりなんて感じませんよ。結局、自分の人生は自分次第と覚悟ができているかいないかの差じゃないのかな?情けないよ。

とん様

041
ごしきどらやき
結婚、出産と自己犠牲 自己犠牲という言葉が出てくるのは、 辛いですね。そんなときあります。 私は、現在、既婚、子ありですが、 自分には 経済・精神ともに自立が必要と感じてます(精神は上手くいってるわけではない) 私自身は、少し男性不振です(夫以外・偶然いい人に会えたと思ってます・後は周りは最悪) 周りの人間を見ていて、既婚であっても、 本人がまじめに良く生きようが、 孤独になるときはなるし、 既婚だから寂しくないわけでも、 子供がいるから寂しくないわけでもないと つくづく感じます。 友情は? 肉親は? 思わぬ他人の厚情は?(これが一番嬉しい) 結婚、出産を軽視してるわけではありません。 でも、そこだけが良い人間関係のステージでないと思います。 独身の優秀な女性がここに、 苦しみのポイントがあるのは、 なんとも、はがゆく、せつなく 意見する世間にはばかばかしく思います。 優秀な女性は胸を張って生きてほしいです そんな女性は尊敬し、その人生にかかわりを持ちたい そう思う人は多いと思います。

ごめん辛口かも

041
すまん
どんなふうにつまはじき、なんでしょうか。 私は既婚・子どもアリ・フルタイム勤務…わりと激務。職場は子どもアリの女性が他にいないので、子どもが熱を出して休まなければならない時の肩身の狭さと言ったら。かなりキツイ言葉がとんできます。女性から。まだ世の中、子どもアリの激務の人のほうが少数派だと思うのですが、トビ主さんのところでは逆なのですか。職場によりますよね、こればっかりは。 ひとりなら、どうしても体が弱った時は、寝ていられます。食欲がなければ、自分のおかゆを作れば済むし、一食抜いても死にはしません。でも子どもがいれば、それは難しい。泣きたい時も、病気の時も働くのは、程度問題ですが誰でもそうです。専業主婦だってそうじゃありませんか。誰かがヨシヨシしてくれるということは、オトナになったら、どの立場の女性でも、あまりありません。ただ違うのは、誰かをいたわることで、愛情を注ぐことで、自分も癒された気分になるということだけ。だから、愛情を注ぐ対象を作るか、ひとりの自由を満喫する、どちらかだと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧