本文へ

苦しいけど、踏ん張っている皆様。

レス37
(トピ主 5
🐧
グー
仕事
40代会社員女性です。 仕事がとてもつらいです。量も内容も人間関係も。でも子供のため、収入が絶対に必要なので、辞める訳にはいきません。田舎ですし、年齢も年齢ですから、転職も難しいでしょう。ずっと真面目に頑張ってきました。 社長から、さらに社員には負荷をかける話をされました。目の前が暗くなる思いです。 逃げ出したい、苦しい。でもできない。 ごめんなさい、ここで言えただけでも少し楽になりました。 同じように苦しいなか、一生懸命ふんばっている皆様、あなたの声も聞かせてください。

ランキング

レス

私も・・・

🙂
kiki
グー様へ。 頑張ってくださいとしか言えません。 可愛い子供さんの為にも、負けないで。 あなたは一人ではないのだから。 私はアラフィフ独身女性、家族は皆死んでしまい、一人です。 仕事は2つ掛け持ちして、何とか生きていますが、年齢も年齢なのでいつクビになるかも知れません。 土日も働いているので、体を壊して肺炎で入院したこともあります。 住んでいる借家は老朽化していて引っ越したいのですが、保証人になってくれる人もいないので悩んでいます。 土日のバイトに行くと、皆さん、色々な事情を抱えて働いています。 あなただけではありません。

わたしも・・

🐱
mama
私も・・トピ主さんの文面を読んでほんとにわかります。とてもよく似ています・・・年齢もあと2年で50になります。できれば定年までいたいと思っているので何があっても1年でも長く働けるようにとにかく健康だけには留意しています。最近運動をはじめました。スッキリしますよ~お互い頑張りましょうほんとにありがとうございます。

頑張るしかないのかな。

🐧
ココナツ
私は以前、不妊治療してて お金も貯金も使い、仕事も辞め(仕事しながらは難しかったため)、結局出来ず、ブランクが開いたので仕事もなく。 今でも欲しいです。2人か3人欲しかった。 旅行も我慢、車も売って、つぎ込んできました。子供ができるかもと思えば辛いと思わなかったです。 でももう年齢的に諦める時がきて あきらめました。 一緒に治療してた友人はできました。 新幹線で東京まで通い、そのかいがあったよね~と。 心の中で泣きました。 町で赤ちゃんをみると苦しくなります。 それが知り合いとなるともっとです。 もちろん表には出しませんが。 これからずっと、このような思いを抱えて生きていくのかと思うと、本当にしんどいです。 子供が好きならボランティアでもやったら~?なんて言われましたけど、いっぱいお金かかったので 少しでもお金を貯めたいです。 ボランティアをやる心の余裕はまだないです。 でもこの辺は仕事もない・・。 でも頑張るしかないですよね。 私も吐きだしたら少し楽になりました。 トピ主様ありがとう。 お互い、頑張りましょうね。

私は人間関係

041
とろーる
パートで働くアラフォーです。 人間関係が辛いです。 子供が小学生に上がったら別の所を探そうかなと思いながら 今日も出勤しています。 どこに行っても変な人はいる・・と思うんですけどね。 多分私生活が残念な人なんでしょうね。 心の中で憐れんで溜飲を下げています。 お互いに頑張りましょう! 転職活動もしながら続けるのもありかもですよ。

頑張れ!

😭
コーラル
気持ちがわかるから、 簡単に励ます言葉もないけれど。 私も職を転々としてきて、 今も探し中で。 最後の職場は、 相当ひどい要求されました。 何度死のうと思ったことか。 中年以降の女には辛いとこでした。 たかが仕事されど仕事で、 トピ主さんの気持ちが分かりすぎて、 簡単に言えませんね。 私は養うこともがいないし。 頑張ってください。 心から応援してるから。 また来ますね。

笑い話になるから

🐧
アーモンドチョコ
思い出しました 10年前の事。 やはり お金のために 必死で仕事を続けていました。 もちろん 逃げだしたい時もありましたよ。 でも いつか それが身になりますよ。 苦しいけれど その苦労が いつか役に立ちます。 のほほんと生きている人にはわからない 必ず 主さんの役に立つときが来ます だから がんばって。

仕事関係ではありませんが、私の場合

😭
とも
6年前に亡くなった義父と、主人の長兄が連帯で組んでいた住宅ローンの支払いを昨年長兄が滞らせました。 義父が亡くなったとき、全員相続放棄をしなかったために今年の3月突然、夫の元に義実家の競売開始決定通知がやってきました。 義兄と連絡を取ろうにも家の電話、携帯も料金滞納のためつながらず、主人が慌てて県外の義実家を訪れると、そこは天井までゴミが山積みのゴミ屋敷と化していました。近所の方に聞くと、一時期は電気も止められ、蝋燭の火を灯していたこともあると。 連絡の取れなかった義兄を見つけ問いただすと、パチンコで散在し借金も作っていました。 精神障害で病院に入院中の義母の入院費も長期滞納、遺族年金の請求もしておらず、夫と私で奔走し、とりあえず義母関係の事を綺麗にできたのが5月、そして来週競売の結果が出ます。 一円でも高い落札を願ってますがそれぞれの割合分での残債の支払い、収入が遺族年金月2万の義母、職探しを厳しく言っても通じない長兄への苛立ちと今後の不安を抱え、考えたらキリがないけど、我が家まで共倒れになるわけにはいかないから、今自分を奮い立たせて辛抱しています。

会社はあなた以上にがっばっているのでは

041
厳しい
社長が豪邸で遊び三昧 湯水のように散財してるの 違うのでしょう じゃあ。 福祉事業で会社をやってるわけでなく 真剣勝負 あわなければ止めるだけ 会社もその方がよいのでは

頑張るしか。

🐤
ちわじぇり
毎日、お疲れ様です。 私も吐き出しちゃお。 私も、仕事の量がどんどん増えてます。しかもホントにコレ必要?というフォロー。 社員じゃないし、時給でもない。増え損みたいな気持でもちろん、収入にも反映されない。 でも、仲間には恵まれて皆で踏ん張ってます。 それと最近、ショックな事が…。 高3の息子のための学資を夫の親と一緒に掛けていました。 同居ではないですが、長男の嫁なので何かと呼びつけられたりしても(義弟家族が近居なのに)感謝もして受け入れていたのに 大学受験、入学の費用の事を考えだしたら、義父の不祥事で使ってしまったとの事。 勘弁してほしいです、ホント。 それでも、子供のためいろいろ頑張るしかないですよね。 お互いあまり無理しないよう踏ん張りましょう。

今まさに

041
ばいあす
似たようなトピを立てようかと思っていた所です。 保育園児を抱えてフルタイム、通勤2時間。 そんな中、徒歩圏内に魅力的な求人が出ました。応募したいけど 夫は2人目を欲しい、家を建てたいという。だったら子育てに理解があり、待遇もいい今の職場にとどまるべきだけれど、2度目の育休は取れるか微妙。交通費という経費もかかる子持ちにそんな厚遇はないだろう、最悪リストラ? という不安も抱えています。 子育て、出産リミット、キャリア構築、あらゆる岐路に直面して悩んでいますが答えがでません。 疲れました。不安でたまりません。 少しラクになりました。トピ主さんありがとう。

踏ん張っています。

💡
ルピ
私も踏ん張っています。 仕事を続けるに辺り、日本語力、そして、日常英会話、ビジネス文章力全ての向上を求められました。 英語は話せませんので、ただいま必死に勉強中です。 日本語に関しては、私が悪いといえばそれまでですが、やはり会社によって好む文章が違い、その表現力がなかなか身につきません。 主さんも頑張ってください。 私も、頑張ります!

しんどいよ~

🐷
みい
40代兼業主婦 小さな小さな会社に勤めてます 業界の小さな会社が次々廃業されていく中 なんとか生き延びてますが 明日はどうなるやら…くらいの状況です 大学4年の長男、浪人予備校生の次男 お金がいくらあっても足りません。 奨学金制度もいくらかは利用してますが ほんとに「足し」です。 まだ下に中学生がおります。 自分たちの老後の備えに貯金できるように なるまではまだまだのようです。 嫌な仕事、しんどい仕事、歯をくいしばって 毎日やるしかないのです。 お互いがんばりましょうね。

ここにも一人。

😢
細々
私もです。 身体を使う仕事なので、そうでなくてもしんどいのに、 人間関係で完全に疲れ果ててしまいました。 ひっそりと上下関係や仲間内にヒビが入らないように 適度に自分を殺すことに専念していると 今度はうまく使われるようになってしまい 気がつくとイヤな仕事はみんな私任せにされてしまいました。 家庭ではあまりに疲れているために 子供達の世話も思うようにできず、せめて会話だけでも と思うのですが、笑顔がつくれません。 夫よりも勤務時間が倍も長いのに、収入は私の方が低く だからと言って辞めてしまうと生活が成り立たないので 辞めたくても辞められません。 もうこのまま世界が終わってしまえばいいのに とまで考えてしまう毎日。 悪循環です。 厳しいです。 ゆっくり自分の趣味などに時間を費やすことが出来る友人が多く なんとなくみじめで疎遠になってしまいました。 誰かに聞いて欲しかった。 トピ主さんありがとう。 生きて行くのはつらいけど いつか、いつか、と信じて今日もがんばりましょう。

煮詰まる感じ、わかります。

🐧
職人
こんにちは。 煮詰まる、逃げたい感じ、よくわかります。 私は一ヶ月ほど前に精神的にかなりまずい.....と感じ、 サプリメントを取っています。 セントジョーンズワートと、5HTPを使い分けています。 プラセボ的なものだとは思いますが、効きました。 「ま、しょうがないか」とか、「ま、なんとかなるさ」 と思える範囲が広がったように思います。  口に入れるものですから軽々にお勧めは出来ませんが、 一度ご自身でお調べになってみてください。 最近は、「気分」はかなりの部分神経伝達物質? によって左右されているのでは?と考えています。 ならば、自分が楽なようにある程度コントロールしたいなと。

辛いだろうけど

😠
状況は同じですが
厳しいさんに同意です。 辞める選択肢がないなら、頑張ってください。

私も!!

041
タカ
仕事がつらい!! でも、子供や家族のために頑張る!! 正直、早く引退したい!!

同じく

🐶
m
アラフォー独身です。 勤め先は安定企業ですが、未婚のため肩身が狭いです。 婚活もしているのですが、なかなかうまくいかないし、アラサーのころはそのうち何とかなると思っていましたが、ここまできてしまいました。 今更やめるわけにもいかず、結婚もできそうにない。 仕事の負荷は、独身なので残業できると思われており、負荷は増えますます縁遠くなってます。

毎朝、気が重くなります

041
かなん
私も40代。 そして転職して今の収入を維持できる能力もない。 人員削減がすすみ、割り当ての仕事量も難しさも激増しています。 上司は「無駄な仕事は省け」と言う割に、自分の評価のために新たに仕事を増やしたり、細かい要求が多い。 給料も削減で、残業は基本的に無給です。家事育児をおざなりにしてでも、残業や休日出勤しないと捌ききれません。 ひどいいじめに遭ったこともあります。 私には仕事が嫌だからといって辞めるわけにいかない事情があるため、加害者は尚更私を辞職に追い込もうと燃えて、いじめをエスカレートさせていました。 人員削減はまだ続くし、資金繰りは破産と背中合わせの綱渡りです。 給料右肩上がりの時期に今より楽な環境で順調に昇給・出世し、子供は成人して独立し、家のローンは完済し、定年まであと何年もない上司(退職金も保障されている)に皆が振り回されています。現状無視の上司に怒りをおぼえます。

無理せずに

041
パライア
今はネット社会 少し頭使えば雇われる事なく自分で稼げる時代 まあ~システム構築までは大変だけど作ってしまえば楽チンだよ 今の仕事しながらいろいろと考えてみては?! それが無理と思ったら、雇われてやるしかないと悟ってしんどくてもやっていけるのでは?

皆様、ありがとうございます1

🐧
グー トピ主
レスを下さった皆様、ほんとうにありがとうございます。 kiki様。お一人の暮らしは何かと心細いでしょうね……病気のことを考えたらなおさら。保証人のことも。頑張っていらっしゃるのですね。心から応援します。どうぞお体には気をつけて。とはいえ、少しぐらい具合が悪くても、仕事に行かないわけにはいかない現状、お察しします。 mama様。本当に1年でも長く働かなくてはなりません。我慢です。若い頃とは疲れ方が違いますよね。私もささやかながら運動を始めることにしました。mama様といっしょに頑張ります。 ココナツ様。読んで泣いてしまいました。ごめんなさい。こんなに望んだのに、神様はなんて無情なのでしょうか。ココナツ様の悲しみが、少しずつでも薄れていきますよう、何か幸せなきっかけに出会えますよう、祈っています。 とろーる様。嫌な思いをすると、心はますます過敏になってしまいますよね。気にしないことが一番だとわかっていても。そして、疲れが倍になります。とろーる様、どうぞ負けないで。 コーラル様。死にたいほど辛い毎日を過ごされたのですね。辞めて正解と思います。死んでも会社は何もしてくれません。

皆様、ありがとうございます2

🐧
グー トピ主
(コーラル様へつづき)労働者、特に私たち中高年女性の立場は弱いものです。足元をみられることも多く、くやしいです。でも頑張りましょうね。早く、良いお仕事が見つかると良いですね。 アーモンドチョコ様。経験者として、励まして下さいましてありがとうございます。アーモンドチョコ様のおっしゃるような時がくるのを信じて頑張ります。 とも様。たいへんな一大事に巻き込まれていらっしゃるのですね。不安もお怒りもただごとではないでしょうに、1つ1つ問題を片付けておられることに感服します。競売のほう、良い結果がでるといいですね。応援しています。 厳しい様。レスをありがとうございます。ただ、会社と社長だけが真剣勝負をしているのではなく、私たち社員も皆、真剣勝負なのです。 ちわじぇり様。仕事は本当に増える一方、仕事を管理するための仕事も増えたり。学資の件は、本当にショックですね。くやしいですね。この一番物要りの時に。 ばいあす様。悩みどころですね。私も子供が小さいとき、今と違う大変さで本当にしんどかったです。ばいあす様の決めた答なら、間違いなくそれが正解だと思います。自分を信じてください。

皆様、ありがとうございます3

🐧
グー トピ主
ルピ様。大人になって、しかも働きながらの勉強の大変さはよくわかります。ルピ様に会社は期待しているのだと思います。頑張ってください。 みい様。そうなんです。どんなにしんどくても、何がなんでも学費を稼がなくてはならないのです。疲れた、つらい、でも絶対に逃げ出せない、そこのところがきついんです。やるしかない。いっしょに頑張りましょう。 皆様のレスを読んで、たいへん励まされました。一人じゃない。みんな頑張っている……。仲間がいると思うと、追い詰められた心が随分らくになりました。 よかったらいつでも、何度でも、ここで苦しさを吐き出してください。

おととい泣きました

041
崖っぷちこ
40代、扶養外れるのにラストチャンスとフルタイム転職し1年弱です。 いい年して恥ずかしいですが 20年キャリアの年下女性先輩2人に 叱責され、泣いてしまいました。 その場ではこらえて、営業に出て出先のお手洗いで号泣… でも、息子たちの学費のためだもの。 辞めるわけにはいきません。 夫がこれを知ったら、絶対に今すぐやめてこい!!というので 何とか普通にふるまってます。 主さまだけじゃないです。 一緒に頑張りましょう。 私は息子たちの幼い頃の写真見て癒されてます。 あと、美味しいもの食べて発散です。

私もです。

041
ジャイ子
同じ40代女性です。 昨日会社で嫌な事がありました。 人間関係も悪いし、仕事の負担は重いし、残業や休出も多く体力的にも辛い。でも辞められません。年齢的にも次が見つかるのは難しい、田舎ですし。 嫌な3連休の初日になったと思っていましたが、たまたまここを見つけて元気でました。頑張ってるのは自分だけじゃないなあって思いました。 ありがとうございます。 トピ主さん、気分転換をしてまた頑張りましょう。

私も辛かった。

🐱
うめぼし
40代半ばで雇ってもらえたという恩義で頑張りましたが、平均収入を大きく下回るお給料でした。 でも仕事は大変で、1ヶ月半休みなしなんてこともあり、でも手取りは18万とか。 そのうち昇級するだろうと思いつつ4年。 昇級は採用時から合計しても月額2千円。 厳しいこと言われたし、早出残業もガンガンありました。 この給料でそこまで求めるの?と本気で泣きそうだったけど、この年で転職なんで無理だと思い込み、とにかく頑張って働きました。 でもとある国家資格を取り、ダメ元で転職活動したらあっという間に採用されました。 自慢するような年収ではないけど、平均より少し多くもらえています。 諦めずに頑張って良かったと思っています。 しかも泣きそうになりながらの経験が今、私の財産になっています。 ある意味有難いです。 主さんにも幸せが訪れますように。

ここにもいますよ~

041
やよい
私もアラフォー、しかも一人暮らし。 仕事の責任は増える一方、しかし私自身の能力はぎりぎりいっぱい、 ようやくヒヤヒヤしながらこなしている日々です。 それなのに先日、社内の重大な移動や変更事項があり・・・ 夢にも出てきます。土日は、翌週フルタイムでがんがん残業するための 予備日ですね(役職付きのため残業代なし)。 何のために生きてるのかな~って思います。平日は帰って寝るだけ。 土曜の夜が一番好き、こうしてネットみる余裕があるから・・・ みんな頑張っていますよね。頑張りすぎないように、頑張りましょうね!!

レスします

苦しい中、歯を食いしばって踏ん張るのも選択の一つ。そこで頑張り続けることにより、場合によっては評価され、また新しい道が開けるかもしれない。耐性が強化されることによって、今後トピ主様の人生に新たな困難に直面した時にはその経験値が生かされることでしょう。 もう一つは思い切って転職を考えること。ハローワークに行ってみませんか? 東日本大震災で一時有効求人倍率は落ちましたが、現在は回復基調にあり、特にサービス業、建設業、運輸業、保安(警備)などの伸び率が顕著です。保安に限っては倍率2.55と1人に対して2人以上の求人があるということです。 そうした企業は新卒よりも即戦力になる中途採用者を求めており、40代という年齢は決してハンデになりません。自分が今までの職歴で何をしてきたか、自分のできることは何か、応募する企業にどのように貢献できるか等をうまくアピールすることができれば、採用担当者も採用を積極的に考えてくれることでしょう。 続きます。

レスします

私はキャリアチェンジをする時にハローワークを大いに活用しました。たまたま自分の居住区のハローワークが県と一体化した特区だったため、単なる求人情報提供にとどまらず、専門のキャリアカウンセラーから自分の職業適性や、応募書類の書き方、面接対策まで何度も事細かく指導してくれました。 正社員ではありませんが、雇用保険など各種の社会保険が整った長期契約社員の仕事に就くことができました。少ないですが賞与もあります。 私は両膝関節変形症という病気を抱えていて週2回の通院とリハビリが欠かせない状況で、リハビリをしながら、痛み止めの注射を打ってもらったり、膝にサポーターをしながら頑張っています。まだ学費のかかる子供二人を抱えており、仕事を辞めるわけにはいかないのはトピ主様と同じ状況です。 決して道は一つだけではありません。働き続ける覚悟があれば、そして特定の仕事にこだわらない柔軟さがあれば、必ず働くところはあります。自分の中で今後どんな風に働いていきたいのかをよく整理して、頑張ってください。応援しています。

楽勝です(嘘)

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっています。人間関係ではストレスゼロですが、事務員さんしかいないので、自分が頑張らないと稼ぎがありません。従業員の前では「苦しくなんかありません。楽勝です」という顔して仕事してます(笑)

皆様、ありがとうございます4

🐧
グー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。どれほど励まされることか。感謝でいっぱいです。 細々様。わかります。家に帰れば、もうくたくた。子供にも家族にも手をかけてあげられず、自己嫌悪……。友人や周囲の人と比べると心穏やかでいられなくなる。私も同じです。ひとりじゃありません。頑張りましょう。 職人様。「気分」の大切さ、確かに感じます。セントジョーンズワートの事は聞いたことがあります。「笑顔のハーブ」と。試してみようかな、という気になりました。ありがとうございます。 状況は同じです様。頑張ってみます。レスをありがとうございます。 タカ様。引退、私も夢見ています。そのあとに好きなことをするために、健康には気をつけて頑張りましょうね! m様。ベテランになればなるほど負荷は大きくなりますよね。アラフォーって色んな可能性があって、でも20代の頃みたいには選べなくて、悩み多い頃と思います。どうぞお体にはお気をつけて。 かなん様。ご様子よくわかります! 必死でやらなきゃならない、それでも先が見えない。不安で苦しい。それなのに、安全地帯にいて身勝手な指示をだす上司。頑張って。上司や会社の

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧