本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元片付けられない女です。助言をしていただけませんか?

元片付けられない女です。助言をしていただけませんか?

レス13
(トピ主 5
041
ぽっぷこーん
話題
 母親が片付けられないせいか、かたづけとは「見えないところにものを移動すること」という認識でした。捨てられない主人と暮らすようになって、分類して、物の居場所を決めてからは、だいぶすっきりしました。
 しかし、主人は溜め込み屋な上に捨てられない派で、自分でも捨てないし、私にも捨てさせません。いろいろ、話し合いはしたのですが、片付けるといって7年がたちました。
 変なことですが、主人は子供たちの部屋はきれいにさせます。だけど、いえのあちこちに主人の物が出没します。片付けてもらえるよう、主人のベットの脇の棚に載せておくとしばらく放置でまた違うところに、(本棚の本の前とか)出没します
。とにかく平面がある場合はいったんきれいにしても、3日後には元通りになってます。
 そこでカゴの中に散らかしている物を入れて片付けてもらうようにしたのですが、また、ちがう棚の上に戻っていました。主人片付けられるけど、片付けを後回しにするのでこうなるのだと思います。

そこで相談なのですが、
1)他に主人に働きかける方法、知恵などがありましたら、教えてください。
 ちなみに主人が溜め込む物は、お土産、本、(最後に数えた時は2200冊以上ありました)思い出の品、そして、大量の写真です。
ほとんどは車庫に入れてありますが、これまで3回の引っ越しでも減ってません。次の引っ越しには持っていきたくないのです。

2)他に私が出来ることや見逃しているところはありませんか。気づいたら教えてください。
  整理して捨てた場所は台所の引き出し、細々したもの、文房具屋、電気機器のコード、大工道具、書類、自分の本棚、自分のクローゼット、書類、レシートの類などです。

部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか?
も参考にさせていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

元・汚部屋っ子です 1

041
もい
うちの夫がきれい好きな人で、夫を見習ってるうちにキレイ好きになれました。 実家の母もきれい好きなのですが、片付け方を教えてもらうまでもなく、キレイに片付いてしまってて、結局どうしていいのかわかりませんでした。 1)本の整理なのですが、うちの夫もやってる方法を。 まず、いらない本は売るか捨てる。 (ブック○フなら買取にきてくれると思います) どうしても残しておきたいけど、本の形状にも拘るなら、そのまま。 形状には拘らないけど、また読みたくなる、捨てるのは惜しいなら以下のようにすればどうでしょうか? まず、ご主人はPC触ったりする人ですか? PC触られるのでしたら、大容量のHD(外付けでOK)とスキャナ、裁断機(レンタルもあるそうです)を用意します。 裁断機で本をバラして、スキャナでPCに取り込み、HDに保存します。 これを「自炊」というそうです。 つづきます

元・汚部屋っ子です 2

041
もい
これでかなりすっきりしますよ。 夫の蔵書もすっきり片付きました。 私は本は捨てたり売ったりしてしまったので、もっとこの方法を早く知りたかったです… これでかなりのスペースは空きますよ。 引越しの荷物、本は重いし大変ですよね。 ご主人がやる気になってくれる方法は…思い浮かびません(すみません) 2)で思いつくことは…あ、玄関まわりのものは片付きました? 下駄箱や、傘、あと車庫のご主人の私物以外のものなど。 私は人生が変わった?とまでは思いませんが、今までは「掃除嫌い」だったのが、「今日はここを徹底的にやろう」とか、小さな目標を立てて、それを達成する喜びを知りました。 おのずと、他の事でもこつこつ地道に努力する癖がつきました。 それに、部屋がきれいだと落ち着くし、余計なものを買わなくて済みます。 (どこ行ったかわからなくなったりしていた消しゴムとか、ムダな収納用品とか) お気に入りの雑貨を飾っても、部屋がきれいだと映えますし。 あと、いつ誰が来ても困らないから楽です。

直らない!

😠
ぐうたら主婦
片付けられない人はどんな事をしてもその場限りすぐに元の片付けられない状態に戻ります。 片付ける為にクリアーBOXや棚を買わない作らない。単に家の中で移動したに過ぎない。 言っても片付けなかった物はゴミの日に捨てる(本人の貴重な物でも) ハッキリ言って自分の住居のキャパシティーを無視して何でもため込むから部屋中物が溢れる。 天国には何も持って行けないのだから執着してもね~ 一つアドバイス、有料の個人相手の倉庫サービス(押し入れサービス)に預けるのはどうですか? 畳1畳程度で1万円前後/月であります。 普段使わない物ばかりでしょうから、検討しては。 以前使用していた キュラーズ なんて便利ですよ。

二人で仕分作業

かおる
わかります、うちの主人も片付け&処分ができない人なので。 でも収納に主人の物が入りきらないので、全部リビングに並べて 「今後使う予定が決まっている」ものだけを箱に入れて保管とし あとは全部ゴミに出すなり売るなり譲るなりして処分しました。 2、3回この「仕分デー」をやったらだいぶスッキリしました… ご主人が使ったものを元に戻せないのは、物を「使う場所」と 「しまう場所」が離れてたりするせいではありませんか? 使う場所のすぐそばに入れ物があると片付けやすくなるかも。 うちでは実用性のないお土産品は、「くれた人の気持ちに感謝」 だけして基本処分対象です。持ってても使ってないなら 失礼さは同じなので… 本も何度も繰り返し読む愛読書以外は全部ブックオフ行きです。 また読みたければ図書館がありますし。同じ本を二度読むって 結構少なくないですか? CD,写真などはデータ化して処分。 でもまあ、車庫など収納スペースに余裕があるならそこまで 厳しくしないでもいいかもしれませんね。 うちはスペースないのでスパルタ式で容赦しません(笑)

皆様ありがとうございます-1

041
ぽっぷこーん トピ主
かおる様まで読まさせて戴きました もい様 >まず、いらない本は売るか捨てる。ブック○フなら買取にきてくれると思います)  いらない本を2回にわたって、整理してもらったことがあります。一箱しか減りませんでした。 >これを「自炊」というそうです。これでかなりすっきりしますよ。夫の蔵書もすっきり片付きました。私は本は捨てたり売ったりしてしまったので、もっとこの方法を早く知りたかったです…   今、自炊の準備をしています。スキャナーが届いたので、早速やってみようと思ったら、取り付け方がチンプンカンプンで、結局、主人に説明してもらうことになりました。が、後回し癖のある主人いつしてくれるかわかりません。  玄関周りは物の場所を作ったので、すっきりです。  いつ誰がきても困らないなんてうらやましいです。私も頑張ります。 ぐうたら主婦様 >片付けられない人はどんな事をしてもその場限りすぐに元の片付けられない状態に戻ります。  全くその通りです。 >天国には何も持って行けないのだから執着してもね~  私自身も執着しない方なので、どうしてそんなに執着するのかわかりません。 続きます

皆様ありがとうございます-2

041
ぽっぷこーん トピ主
続きです 倉庫は主人が独身時代に預けていました。引っ越しのために中身をあけたら、使わない物の山。車一台分に収まっていたのを、私が3箱まで減らしました。ですので、倉庫に入れたら絶対に捨てなくなると思います。 かおる様 >2、3回この「仕分デー」をやったらだいぶスッキリしました… 仕分けデーグットアイデアです。さっそくやってみます。 >ご主人が使ったものを元に戻せないのは、物を「使う場所」と「しまう場所」が離れてたりするせいではありませんか?  鋭いご指摘です。散らかるところの周りをもう一度見直してみます。 >また読みたければ図書館がありますし。同じ本を二度読むって結構少なくないですか?  残念ながら、アメリカ在住で本が手に入りくい地域にいます。そのため、ほとんどの本が3回も4回も読んでいます。1年に1回ほど、2回以上読まない本は古本屋に出しています。日本の図書館が懐かしいです。 >CD,写真などはデータ化して処分 これも良いアイデアですね。ところで、CDをデータ化するってどのようにするのでしょう?よろしかったら、教えてください。

二度目です

かおる
CDについては、うちではパソコンのCDドライブに入れて パソコンに音楽データを保存しています。 CDを入れるとパソコンが「音楽を取り込むか?」みたいに いろいろ作業の選択肢を聞いてきますのでそれを選びます。 その際にうちは「iTunes」というプレーヤーソフトを使ってます。 これは誰でもダウンロードできますし、もしかしたらもうパソコン に入っているかも。他にも色々ソフトはあります。 取り込んだデータを パソコンから更にiPodにコピーすると 持ち歩けますし、パソコンに質の良いスピーカーを接続すれば パソコンで直接再生して楽しむこともできます。 万一データが消えてしまった場合のバックアップとして 外付けのハードディスクを買ってそこにたまにコピーしています。 CDの枚数が多量の場合はこれでかなりスペース節約できますが、 これも本と同じでお好みもあるので、ご参考まで…

なるほど~

041
ぽっぷこーん トピ主
かおり様 こんなにすぐ教えていただいて恐縮です。 ituneは主人が使っていたような気がします。(私は音楽に興味がないためもってるCDは2、3枚です) 6箱分のCDがなくなれば、すっきりしますよね~ 頑張って主人を説得してみます。 今日はしばらくしていなかった取扱説明書を整理しました。ほんの少しですが、すっきりしました。  次は自分のはがきや手紙を整理します。(どうしても捨てれなくって) 他に捨てれなかった物を捨てる気にさせた本などありましたら、教えてください。 引き続きアイデアをお願いします。

思い出の品はデジカメで保存

🐴
やすし
>ちなみに主人が溜め込む物は、お土産、本、(最後に数えた時は2200冊以上ありました)思い出の品、そして、大量の写真です。 普段車庫に仕舞っているお土産や思い出の品の大半は物体そのものよりも「記憶」が大事なので、デジタルカメラで写真に撮って処分するのも一つの方法です。 「写真を見れば思い出が蘇る」という安心感があれば、案外執着心はなくなります。 仮に100個あったとして、その内の90個位はこの方法で処分できます。 残った「どうしても残したいお気に入りの上位10個」はそのままでも大丈夫でしょう。 着れなくなった洋服とか壊れた家具も同じです。 本の場合、時間があれば「自炊」も一つの方法ですが、大量の本となると時間が幾らあっても足りません。そこで表紙や背表紙、目次や挿絵などをデジカメで何枚か撮影してから処分するのもお勧めです。 本を丸々一冊電子化しなくても、表紙や挿絵で内容を思い出せる場合もありますし、それで十分なこともあります。 参考までに。

服は???

😀
ようこ
「部屋が散らかる」場合、服・本・紙・おもちゃ・食事が上位を占めるんじゃないかと思うんですが、服についてはなにも触れられてませんね。 本はそういう事情なら捨てられないのではないでしょうか。 きちんと種別に仕分けるくらいしかしようがありませんよね。 強行するなら、日頃見てない本を倉庫に片付け、1年見なかったものは処分すると言う手もありますが。 せっかくですから倉庫を活用しましょう。 本に関わらずどんなものでも倉庫に入れて、それっきりにするんじゃなくて、年に一度必ず処分する日を作りましょう。 使わなかったら処分。それにつきます。 思い出の品は写真にとって処分するという手もあります。 写真は特に飾りたいもの以外プリントアウトしちゃだめですよ。ハードディスクに入れたままにして下さい。 あと、物の居場所を決められたなら、物は旦那さんの棚でなく、居場所に戻したほうがいいです。 必ずそこにあるということを、「物の居場所」自体を旦那さんの体に覚えてもらうほうがいいと思います。

やすし様、ようこ様-1

041
ぽっぷこーん トピ主
やすし様 >普段車庫に仕舞っているお土産や思い出の品の大半は物体そのものよりも「記憶」が大事なので、デジタルカメラで写真に撮って処分するのも一つの方法です。 「写真を見れば思い出が蘇る」という安心感があれば、案外執着心はなくなります。 そうですね。実物がなくても、写真に撮っておけば処分できるかもしれません。これで確実に2箱は減るはずです。 ありがとうございます。 ようこ様 >部屋が散らかる」場合、服・本・紙・おもちゃ・食事が上位を占めるんじゃないかと思うんですが、服についてはなにも触れられてませんね。  服に関しては、収集が主人の趣味なので、(しかもアンティーク)何ともいえないのが実情です。好みが変わって、使わないネクタイなんかも多分100ぐらいあるはずです。それにそのアンティークの服(1920年代の物)仕事着にしてます。たまに恥ずかしくて一緒に歩けないような物も着ていてため息です。 >日頃見てない本を倉庫に片付け、1年見なかったものは処分すると言う手もありますが。 これ5年立ってもつかまないものと2年で二回ほどやってみましたが、捨ててくれませんでした。(涙) 続きます

やすし様、ようこ様-2

041
ぽっぷこーん トピ主
>あと、物の居場所を決められたなら、物は旦那さんの棚でなく、居場所に戻したほうがいいです。 必ずそこにあるということを、「物の居場所」自体を旦那さんの体に覚えてもらうほうがいいと思います。 そうですね。その方が片付きますしね。 紙類に関しては、私が徹底的に捨てています。郵便物は郵便箱から出してすぐその場で、必要な郵便物の必要な紙だけ、封筒は不要なのでいらない郵便物と一緒にまとめてリサイクルへ。  新聞は自分が読んだら、主人に聞いてすぐ処分。  娘が学校からもってきた物は、必要な物をのぞいてリサイクル。箱や何かも同じようにしています。  本は私専用の本棚と主人の物と同じトピックの専用棚と分けてあるので、家の中はなんとか片付いています。  ようこ様、色々なご意見ありがとうございます。  こうやって書いてみると、主人の持ち物に対する意識改革が必要みたいですね。  何か良い本はないでしょうか?

話し合いを大切に

041
片付け魔人
趣味の多いご主人のようですね。私も本やゲームなどを収集する癖がありますが、自分が片付ける側なので、限度を決めて収集しています。 もし部屋数に余裕があるまたは車庫や庭に4畳くらいのスペースが造れそうならば、ご主人専用の書斎を設けてはいかがでしょうか? 趣味は全てそこで収集閲覧するようにして、共有スペースには持ち込ませないのです。 また、その一部屋に収まりきらない分は新しく買わない、新しく買うには古いものを処分しスペースを確保することを約束させます。 一面に本棚を作りつけ、きちんと陳列させて、整頓されていることのメリットを体感させるのが一番です。ゴチャゴチャしていると必要なものが見つからないし、探すのが手間ですから。生理整頓できる環境が整っていると、片付けは子供でも出来ます。戻せばいいだけですからね。 とにかくご主人とよく話し合ってみて下さい。また、女性の意見は聞けなくても男性の意見なら素直に聞く人もいます。 キレイにしている男性の家に夫婦で遊びにいく、アドバイスをしてもらうのも手です。 コジマジック収納術を調べてみて下さい。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧