本文へ

これって叱られる事ですか?

レス43
(トピ主 1
🐤
なまはげ
話題
旦那は家事はしません。 ある日私は昼に用事があり、朝から昼ごはんを作って冷蔵庫に入れて、旦那に「冷蔵庫に○○作ったからチンして食べて!」と言い出かけました。 2時頃帰ると、あきらかに不機嫌な旦那が「お腹すいた」と言います。 「なぜ食べなかったの?」と聞くと、「なぜ俺が自分でチンしなければいけないのか!」と怒ります。 こんな旦那ですが、やっとちょっとだけ自分でするようになり、コーヒー(インスタントですが)は自分で作って飲みます。 旦那と帰省した時旦那が姑(旦那の母親)の前で自分でコーヒーを作って飲みました。 私は後で姑から「何もさせないで育てたのに、自分でするようにさせて!」と叱られました! これって叱られる事ですか?

ランキング

レス

当然のこと

041
ちい
子の親にしてこの子あり・・・・って感じですね。 自分のことぐらい自分でやるのは当然なので、旦那と姑の感覚がおかしいのかと思います。何も家事をやれなんて言ってないのだし、自分が飲む飲み物を作る位・・・ねぇ。

まったく腹が立ちますね!(姑に)

💢
ベルフラワー
私も姑の立場ですが、なぜ何もさせないで育ててきたのでしょう?? 私は息子が小さいときから、「将来何も出来なかったら、結婚出来ないよ」 と一通りの事は出来るようにさせましたが・・・ 奥さんが病気の時はどうするのでしょう? 子育ての時はどうするのでしょう? 「なぜ何もさせなかったのですか?  だから私が教えているのです。将来困るのは本人ですから!」 と言えたらいいですけどね 姑の事はほっといて、自分で何でも出来るように育てていきましょう!

041
ボケ茄子
夫実家の価値観ではそうなのでしょう。 しかし、結婚前にそういう人だとは気がつかなかったんでしょうか?

最悪ですね!(怒)

041
いか
こんな馬鹿な母親がいるせいで、被害を被ってるのは世の中の女性です。 こんな育て方をした女性を恨みます(怒)

いつかトピ主さんへもコーヒーを入れてくれるようなりますように

041
ドーナッツ
いいえ褒められる事でしょう 旦那様どちらかの御曹司でらっしゃるの? 何もさせてはいけないって お手伝いを2・3人雇ってくれるという事でしょうか それか 傲慢な考え方のモラ的家族なのでしょうか と冗談はここまでで いろんな方が見方になって下さる事でしょう ここをぜひ旦那様に見せてあげて下さいね 旦那様へ 人であるなら 出かけるに際し貴男のお昼まで気にかけ 準備して下さった事に感謝し ありがとうを言いましょう そして 俺は大人なのだから 次からは自分でできるから大丈夫だよと 言って差し上げて下さいね 奥様を幸せにしてあげて下さい

最悪ですね!(怒)

041
いか
こんな育て方をした母親がいるせいで、世の中の女性が被害を被ります。 こんな育て方をした女性を恨みます(怒)

極端ですね

😨
お米
>何もさせないで育てたのに、自分でするようにさせて!」と叱られました いつの時代やら(笑) ご主人についてですが《何もさせないで育てた》ので、何もしないのが自然のことだと思うのでしょう。 無理やりさせるのではなく、しつけのひとつと思いましょう。 習慣として指導するとか。 トピさんが不自由な体になることもあります。 その時のことも話してみましょう。

あぁ…

041
あかさたな
うちもチンしません。 だから用意もしません。 先日もダラダラして何も手伝わないので、昼前に家の用事で『お昼には戻れないから』と、言って外出。 15時にお弁当を買って帰宅。 我が家はこんなんです。 昔と違って生活スピードは上がってて、楽になるどころか…要求される事が増えるばかり。お姑さんみたいな考え方…よほどの資産家じゃなきゃ通らないでしょ。 トピ主さんには少々失礼ですが、嫁にバタバタと支度させてる時点でその程度の稼ぎかと…

馬鹿な姑の言い分なんて聞く必要なし

041
とおりすがり
 この先、何があるかわかりません。それなのに家事一切できない夫なんてお荷物でしかありませんよ。  失礼なことを言いますが、もしも万が一トピ主様が病気で入院するようなことになったときに家事をできるようにしつけておかなかったら、困るのは夫の方です。  姑は古い考えの持ち主でしかありません。一体幾つの姑なのか分かりませんが、うちは50代ですけれど、主人は家事をこなしますよ。私が入院したりしたときはちゃんと家の中を探し当てて、着替えから何から持って来てくれました。こういう風な夫に私は誇りを持っています。  コーヒー一つ満足に入れられないんじゃ最低のダメ夫ですよ。姑が何を言おうときちんと夫に家事をしつけるべきだと思います。

時代錯誤だわ

🐤
よたろう
いいえ 叱られる事ではありません。この節は「男子厨房に入らず」は死語よ。何もさせなかったお姑様は息子の世話に生甲斐を見出していただけよ。それ長い目で見ると息子さんの為にならないのにね。 お姑さんは無視。これから貴女がご主人を教育し直しましょう。

ごめんなさい

041
カナブン
お母さんが何もさせなかったので、教えるの苦労したんですよ~(笑) なんて言ってやりたいですよね!! うちの旦那も何も出来ないです 義母は、男だから… って、じゃあ共働きしなさいとか言わないでよ!! って感じです 本当に疲れますよね その場ではハイハイ言ってドンドン教育し直しましょう!!

ありえない育て方です

041
ぷぅさん
いいえ、叱られることではありません。 インスタントコーヒーを入れた…て、ただ粉入れてお湯いれただけでしょ? 大人でも子供でも、自分でできることはする、というのが人間の基本だと思います。しかも自分が飲むコーヒー。ふざけんな!と言いたいですね。 ここはきっちり姑に意見したほうがいいでしょう。 チンもできない?する気がない? そんな人間にご主人を育てた姑。 しかも未だ何が悪いかわかっておらず、むしろそれが誇りのよう。 あわれです。 しかしトピ主も今までご主人がそんな人間だってこと、わからなかったのは迂闊だと思いますよ~。

叱られる事ではありません。

😠
匿名係
ですが、外れの旦那と姑さんを引いてしまいしたね。 チンすらしない、出来ない。ってイマドキ末期的。

お姑さんに

🐱
ぷう
「お義母さん明治生まれですか?」って真顔で聞いてください(笑) または、 「どこの名門のお坊ちゃまですか?家政婦さんはどちらに?(笑)」とでも言ってやってください。

価値観がぶつかっているだけです

🐧
ももハム
30代既婚女性です。 「叱られるなんてひどい!」と賛同後押しして欲しいのかとお見受けしますが、 姑側から言わせれば十分「嫁」を叱る理由になるのでは。 ある意味「叱られて当然」なのです。 姑の常識=男たるもの、家のことは何もせず、嫁(or母親)に任せる。嫁・母親は姑にも夫にも文句を言わず、家のことをする。 嫁の常識=家のことは夫婦共同で、あるいは稼ぎに応じて等々いろんなバリエーション有。 が、ぶつかっているだけです。 どちらが正しいなんてない。「今は平成だから~」「時代錯誤デス」なんて関係ないです。じゃぁ回り回って自分が姑になった時、また戦後のような男性優位が流行って「夫には何もやらせないのが常識なんです!」なんてお嫁さんに言われたらどうします?同じことです。 折り合いをつけ、上手くいくためには、夫を味方につけることです。 「母さん、僕が自分でやったほうが効率が良いんだ」など、直接言ってもらう。 「嫁が言わせてるんだ、洗脳された」と騒ぐでしょうから、そこは無視。 あるいは「私がやるって言ってるんですけどねー」と反撃。 踏ん張りどころです!

笑っちゃえ

🐤
hina
ご飯温めることもできないなんて! 姑に叱られたら、 そんなんだから息子さんはレンジの操作もできないんですよって 笑っちゃえ~。

意味が分かりません!

041
あちゃこ
主さんじゃなくて、ご主人と姑さんが・・・・。 姑がこうだから、ご主人がこうなってしまったんでしょうね・・・・。 大変ですね・・・・。 ご主人育て、頑張ってください・・・・。

過保護すぎる

🐱
ちいこまま
他人の私としてはお姑さんの育て方に疑問。 しかし… >何もさせないで育てたのに、自分でするようにさせて これは結婚前に知らなかったのですか? しばらくお付き合いすれば気がつかないかな。 あるいはいろいろと話し合わなかったのですか。 まあ、それは仕方ないとしても これはかなり過保護と思う。 何もさせない=何も出来ない、或いはやる事が普通だと思わない。 男性もサバイバル能力としてこういう事は出来ないと厳しいのでは。 主さんが結婚前から知っていて同意したので無いなら、 これは怒られる事ではないと思う。

・・・

🐱
さかもと
知らんがな・・・

レスします

041
ぴあぴあ
何もしなくとも座っているだけで良いご主人を作り上げる…、すごい家風ですね。その視点から見れば、叱られますね。 一体、何時代なんですかね? 友人のご主人に靴下まで履かさなければならない家がありましたね~。でも、ご主人が浮気後、靴下が履けないことで相手に見限られて(女が何で靴下なんか履かしてやらなきゃならないのかと逃げた)、逆に良かったとか。 将来、主様が何も出来ない濡れ落ち葉に愛想を尽かさない程度に動かしましょう。 ただし、相当の年収を稼いでおられるご主人で、主様も働かずとも専業主婦で居られる身分なら、姑さんのように主様だけが動かねばならないかと思いますよ。

旦那様のために

041
食事を自力でする事は大切なことです。 姑は危機意識が低過ぎ。 女房は機械ではないのです。 万が一何かの不幸な出来事に遭遇したら何も出来ない旦那様も不幸なことになりますよ。

なんで?

🙂
はやま
なにもさせないように育てた姑さんの意図は何? うちの旦那も基本嫁任せだけど、嫁がいないならいないで洗濯するし、自分の食べるものは自分で用意するよ。 姑さんは昔の思考の人なんかな。 無視して少しずつ旦那を躾し直しなさい。

すごいなぁ(苦笑)

041
アイアン
叱るも何も、お姑さんのそのセリフ、いまどきありえないです(笑) うちでは、私も息子も、料理の手伝い、皿洗い、掃除、洗濯、布団干し、 何でもやります。 妻の躾のおかげだけど(苦笑) もしお姑さんの考え方を私の母が持っていたら、うちなんか、私の母と 妻の怒鳴りあい地獄になることでしょう。 なにより、貴方が病気になったら、ご主人、生きていけないじゃない。 お姑さん、考え方が古いというより、ウマシカとした思えませんね。

ダメ人間同士の会話

江戸の在
此処に3人のダメ人間が居ます、誰が一番のダメ人間でしょうか?って所か! インスタントコーヒーを自分で淹れられたダメ旦那の自慢ですか? 実家でそのダメ旦那が自分でコーヒーを淹れたから、貴女が姑から怒られたの? 書いてある内容が訳判らないのですが、貴女、判ります? 「何もさせないで育てたのに、自分でするようにさせて!」って意味判ります? 普通は「何もさせないで育てたので、すみませんね」って姑が貴女に謝る事しょ。 それとも「何もさせないで育てた息子にコーヒーを淹れさすとは何事!コーヒーは貴女が淹れなさい」って怒られたの?

ズバリ!

🐱
たろう
そんな寝ぼけた事をいう姑には 「はいはい」といっておき 今後はあまり近寄らないことです

本当に聞かなきゃ分からない?

041
yso
>これって叱られる事ですか? 姑にとっては、怒って当然の事だったのでしょう。 うちの夫も、実家にいた頃(18歳まで)は何もしないでいたようです。 結婚後は家事も手伝ってくれるし、その感覚で夫の実家の大掃除の時に夫に「はい、頑張って」とエプロンをつけました。(もちろん私もやりますが) 家が大きいし、高いところの掃除は夫がいると便利だし。 姑は(たぶん)驚いたようですが、悪い事ではないし「家ではこうですよ。当たり前ですよ~」と言いました。 核家族の全国転勤族。色んな事を協力してやってきました。何らおかしいとは思いません。こき使ってるわけではないし。 必要ない時は、夫ではなく私が動きますよ。 あらかじめ食事を用意してあり、それをチンするだけなのにそれすらしない。 だったら最初から作らないです、私なら(笑) 夫の同僚に、ご主人のような人がいました。 私は思わず「犬か!」と言いました。 犬は目の前に置いてもらわないと食べる事ができませんしね。 結果、マメに動くようになったと奥さんに喜ばれました(笑)

お疲れ様です

041
さくら
はい、叱られるような事です。 ただし、それは姑さんの価値観において、です。 そして、その価値観がどうかは、また別の話です。

きもっ

🐤
mimin
結婚前から、御主人がこういう人だと分かっていたわけで。 よく結婚したね・・・。 私は、このタイプの人は無理。 難しい料理をやってほしいとは思わないけど、 簡単な食事も用意できないなんて、論外だわ。 いやいや、今回はレンジでチンするだけだったんだから、 用意でもないですね(笑) トピ主さんが、調子が悪い時はどうするの? 料理だけでないんでしょ? 掃除とか、洗濯とかすべてNGなんですよね? まだいるんだ、こんな化石みたいな男のひと。 ついでに、姑も。

叱られるどころか

褒められる事です 姑は「なにもできない息子に育てて御免なさいね でも貴方のお陰でできる息子になってわ 躾けてくれてありがとう」と言う所だよ?なるほど・・こういう姑だから息子である旦那さんもダメ旦那になったんですね!母親の躾次第で成人男性は完成するのでしょう 失礼だけど失敗例ですね・・・。旦那さんが自分でなんでもやる事は結局は自分の為になるんです 貴方がいつ倒れるかわからない もし妻が長期で入院でもしたらどうするのでしょうね まさか実家?その頃は姑だってこの世にいないとしたら?年取ってなにもできない男ほど情けない生き物はありません 動物の方がマシだと思います。自分でエサくらい確保するもの。知り合いに家事の一切できない舅がいたんだけど、その人は米の位置どころか炊き方や盛り方やシャモジも知らずに姑亡きあとはずっとコンビニ弁当で過ごしたそうな。そして糖尿病になって入院 結局家事を甘く見てなにもしなかったツケが廻って来たの 旦那さんいつか同じ目に遭うよ 姑には抗議してもいいくらい!私なら「こんなできそこないの息子に育てて!私が躾し直します!今時家事もできない男なんてクズよカスよ!」と言います

気にしない

🙂
さてと
そんな大きな子供は老人になった時迷惑しかかけれないない存在になるので 義母の前だけ何もさせないで家ではこれからもいろんなことを一人でできる様に 一緒にやっていけばよいと思います。 何もできない僕ちゃんなんてこれからの時代にはいりませんね。 義母の前だけいい子ちゃんでいればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧