トピを開いて下さいまして、誠にありがとうございます。
タイトルどおり愚痴なのですが、聞いていただけるだけでも幸いです。
私まりこは、27歳OLです。
先日2つ下の妹を事故で亡くしました。
あまりに突然のことだったので、ショックで会社も二日ほど休んでしまいました。
その間に、知らせを受けた同僚や友達から、数々の慰めのメールや電話を受け、
二日の間になんとか落ち着きを取り戻し、会社に出勤しました。
出勤する際、会社ではいつもどおりの自分でいること、感傷に浸らないようにすること、など、仕事に支障をきたさないように冷静でいようと決心していましたが、
会社に着いたとたんに、上司(今年定年の60代)に、
「え?何?妹さん亡くなったの?」
と、『半笑いで』言われました。
私もまさか笑みを浮かべた表情でそんなことを言われるとは思わなかったので、「はい」としか言えなかったのですが、上司は続けて
「どこで?事故あったなんて知らなかったなー」
と、まるで新聞の記事でも探すように私に言ってくるので、私は泣きそうになりましたがぐっとこらえて、妹の事故の状況などを簡潔に説明しました。
説明してる間に、事故現場や妹の遺体のことを思い出し、私の声は震えていました。
確かに近しい人間の身内が事故死などすれば珍しいこともわかりますが、やっと落ち着いてきた私の心を揺さぶる上司の態度に、私は本当に傷つきました。
普段は分からないことなどあったら丁寧に教えてくれる上司で信頼を寄せていただけに、本当に残念でなりません。
部署が小さいので、私とその上司と、もう一人の社員という部屋なのですが、そのもう一人の社員がいないときにわざわざ言ってきます。
続きます。