本文へ

元夫が子供との面会を拒否してきました

レス13
(トピ主 3
😑
そら
恋愛
はじめまして。そらと申します。
皆さんにお知恵をお借りできればと思い投稿しました。

離婚して4年、現在息子は小学生1年になりました。

離婚の理由は、、
元夫の両親はギャンブルで自己破産→元夫が連帯保証で支払う事になった→必死に協力して返済した。
私の親は病気で足切断(独身の妹弟を精神的に助けていた)
「自分が一番じゃなきゃイヤだ」元夫>実家・子供
等々の言葉に、落胆し離婚をしました。

強制執行承諾約款付きの公正証書を作成しました。

面会についての内容は

・子供の意志を尊重する。
・面会は原則月に一回 
・面接時間 2時間程度

面接交渉を拒否できる場合
・子供の精神状態が不安定なとき
・子供が面接を拒否する意思を示したとき
・子供が体調不良なとき

と、子供中心に考え作成しました。

元夫は、離婚後1年足らずで再婚しました。
現在の奥さんは色々な事情はわかっている。と言っていました。
その後すぐ子供が出来た。養育費減らして。と連絡がきたのですが、
いい返事をすぐに返さずにいたところ
流産したからやっぱりいい。と連絡がありました。

4ヶ月ほど元夫が体調が優れないと面会をしていません。

息子は、友達の両親も離婚されてる方が何名かいて、友達同士のパパ話になると
唯一自分はパパにたまに会える。
ということを支えにしているように感じています。

面会の拒否の理由は、再婚していることを子供に知られて複雑。仕事の途中子供を見かけてせつない。
ということでした。
私から適当に伝えてほしい。と言ってきています。
息子の気持ちを考えると、たまにパパに会え、会ったときの笑顔を守りたい。
と思う反面、やっぱり自己中の大馬鹿野郎だ・・・このまま会わさない方が。
という気持ちで、悩んでいます。

ご意見や体験談。何でも構わないのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大人の都合

🐱
ちいこまま
子供を中心に作成したのなら、子供に聞いてみるべきでは。 特に面接を断る理由になっていないと思う。単なる感情論に聞こえ、子供の意思は尊重されていない。 子供さんは当然会いたいと思っている様子。 もう一度子供さんとよく話し合って、会いたいなら会わせるべきだと思う。 大人の都合で決めてしまうには、まだ幼すぎて理解も難しく可哀想に思う。

病気とでも言うしか

041
yso
子供より自分がかわいい人みたいだし「お父さんは病気になって、しばらく会えない」とでも言うしかないのでは? 「早く会えるように頑張ってるんだって」ともね。

会わなくて良い

😠
おやじい♂
 その時は寂しいかもしれませんが、会わないことが結局は息子さんのためだと思いますよ。  「やっぱり自己中の大馬鹿野郎だ・・・このまま会わさない方が」このあなたの書き込みが答えです。

離婚後の面会に否定派です

🐧
ポンキー
私は離婚後の面会に否定派です。 なぜかというと、養育費云々は別にして その子が今現在そしてこれからも誰と一緒に、 誰に育ててもらってるのかが重要だと思うからです。 都合の良い時だけ父親面で月一、良い親を演じるのなら 何故引き取らない?親権を手放したくせにと。 離婚は親の勝手。でも、その事実を美化するなと思う。

会わせなくても・・・?

🐧
SHIGE
私が離婚したのも娘がちょうどお子さんと同じ年のころかと思います。 離婚当初は生活の変化に娘も戸惑っていましたし たまに父親に会えるととても嬉しそうでした。 会えることが娘の力になるのであればと思っていましたが 身勝手な人で冬になると会いに来ません。(寒いのが苦手だそうです) 春暖かくなると会いに来ます。また冬になると来なくなります。 そんな勝手な人に対して「会える希望」を持っている娘がかえって不憫で 娘が年長さんの冬、悪口にならないよう状況を丁寧に説明しました。 娘は「しかたないパパだな~」と言って、だから離婚しちゃうんだなとか 寒いからってこないなんてね~と色々言いながら自分を納得させていました。 それ以降パパに会いたいと言わなくなりました。 男の子と女の子では成長度合いが違いますし一概には言えませんが 親が思う以上に色々なことがわかっているものではないでしょうか。 ずいぶん寂しい思いもして我慢していると思いますがこれでよかったと思っています。

会わせなくても

041
花子
良いと思います。 それより 養育費の減額は拒否して下さいね 受け入れちゃダメですよ。

月1回って

🐴
ねこ
自分を差し置いて言うのもなんですが、子供のことを本当に考えていますか?父親には、自分の身になって考えろと言いたい。面会は月1回、というのに驚きました。2、3回、プラス電話は無理でしょうか? 私は男で外国在住です。4年前に離婚していますが、6歳になる息子がいます。 会うのは月2、3回ですが、普段から電話でよく話しています。 子供は両親に会いたくて仕方がないものです。どうしてパパは会ってくれないんだろう、と布団の中で悩んでいるかと想像すると、私はつらいです。何故子供は大人の都合で犠牲にされなくてはならんのか、と奮起しています。 両親が別居しているのはあまり関係がありません。同居していても、両親がけんかばかりしているよりはるかにまし。 元夫さんは再婚していても、それはこういう理由でママと別れたんだよ、と説明してあげればいいことです。 重要なのは子供と父親の結びつきですから、再婚相手がいることは子供にとって大きな問題ではないと思います。 主さんと元夫さんの関係は険悪ではなさそうですから、 それどころかもっと話し合って回数を増やすべきです。子供を犠牲にしてはいけません。まだ間に合います。

追加

🐴
ねこ
思うのですが、親に会う会わないは子供が決める事であって、その権利を親が奪い去るのは如何なものでしょうか。もっと一人の人間として考えてあげて下さい。 会わないほうがいい、と言うレスもありますが、これは最悪の決断です。 主さんにとっては自己中の馬鹿野郎ですが、子供にとっては唯一無二の父親です。子供の前では、元旦那さんの悪口は言ってはいけません。

ポンキーさん、あまりにも一方的です

041
いやあ
「都合の良い時だけ父親面で月一、良い親を演じるのなら 何故引き取らない?親権を手放したくせにと。」と書かれてますが、あまりにも一方的な意見ですね。 離婚後の共同親権が認められていない我が国では、どちらかが親権を手放さざるを得ません。 父親が自分で育てることを希望し、その能力があっても、「育児は母親がするのが当然」という偏見のせいで裁判で認められないことが殆どです。 離婚理由が妻の不倫で、不倫相手に貢いで夫の財産を横領しているような場合でも、母親に親権が決定されることが多いです。 妻(母親)が刑務所にでも収監されていない限り、夫(父親)に親権がいくことは無いとさえ言われています。 そんな父親に対しても、「親権を手放したくせに」と非難するのですか。 無実を訴え続け最高裁まで争ったけど、有罪判決を下された冤罪の受刑者に対して、「刑に服しているということは、罪を認めたということだ。」というくらい理不尽な話ですよ。

たくさんのアドバイスありがとうございます

😑
そら トピ主
皆さんのたくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 正直、大人の自分勝手で言ってしまえば、会わないならそれでいい。と思ってしまうのですが、 私自身も両親が離婚(中学高校の時)、でも母は私たち妹弟が父親と好きなときに連絡し会うのは認めてくれてました。 子供の時、どんな状況でも「お父さんはお父さんだ!」強く思ったことを覚えています。 数ヶ月に一度でも会ってご飯食べるだけでも安心しました。 皆さんに会わせなくていいのでは。というご意見が多かったのですが 逆に子供の時の気持ちを強く思い出すことが出来ました。 元夫からはメールで連絡がきたので(相談さえていただいた内容が)先日返信しました。 子供は、約束の月末になると会いたいな。と言ってる。と そちらの勝手で私から息子に適当な理由ではいえない。 会えないなら会えない理由をちゃんと子供に直接説明してほしい。と返信しました。 まだ返事は帰ってきていませんが・・・ 返事が来たら、ご報告します。

子供の立場から

041
載ったらいいな
子供の時に両親が離婚しました。子供の時の気持ちを思い出してレスします。 母と暮らしていました。月に1回の面会が決まり、当初は順調でしたが段々と変化が出始めました 私と会うのが億劫になり始めたようでした。小学5年生という年齢の所為もあり、敏感に感じ取りましたよ。 食事や買い物の途中は勿論、偶の映画や行楽地に遊びにいった時でも「ちょっとゴメン」と電話を何処かに掛けて話す事が増えました。  最初は遠慮がちだったのが、むしろ私と会って話している方が「営業」のような白々しい物になりました。 最終的に、面会日以外の日でしたが誕生日に会う予定で待ち合わせしていたのに「すっぽかしてくれた」ので諦めがつきました。 ハッキリ言えば「テメエ!この野郎、ふざけんな」でしたけどね。 面会を拒否している本心が判らない限り、お願いして面会しても気持ちのズレが出始めたら「楽しい面会日」で無くなるかもしれません 嫌な思い出ができる可能性もあります。 不愉快なケースと思いますが、ご参考になればと思いました。

話が変わってきました・・・

😣
そら トピ主
最初に、皆様にご相談したことはなんだか前置きだったようです 話が変わっていき、もう小学生なのだから「3人では会わない」 といってきました。 私も息子には年長さんになったときから、小学生になったら二人で会うんだよ。と言ってありました。 ただ、元夫は車がない(最近高級車買ったようです。ディーラーの方から聞きました) と言って面会は私の車を出していたので、今後不便じゃないか聞きました。 妻のが軽がある、という事でした。隠す意味不明ですけどね… その他いやな予感もあったので「二人であってね」といった所 「普通わざわざ二人でとはいわない」「上から物言うな」と逆切れしてきました。 こちらは冷静に、一つ一つ説明しながら話しました。それが「上から~」なんだろうと思います。 勝手に解釈されては困りますから。誰でも状況が読めばわかるように そしていやな予感というのは、向こうの両親の事で、的中しました。 会わせろ。とは言ってきていませんが、お前は合わせたくないんだろ? 息子は元夫の親の事を何も言わないのか? いる事知ってるのか? 続きます

続きです。再びお知恵をお貸しください。

😣
そら トピ主
と、かなり威圧的に出てきました。 多分、親に言われていってるのだろうと思います。 向こうの両親は、パチンコで二人それって破産し、それでもまだやってる人です。 離婚前も、渋々息子をあわせに行っても、パチンコの休憩で会いに来る人(舅)と何も言わない(姑) 会いたいといってるから行ってるのに。 それに対して何も言わなかった元夫。いった言葉は、不満そうな顔するな! 挙句、姑が仕事やめて息子の面倒を見る。だから同居して私は今までどおり仕事しろ。 親に言われた事をそのまま私に言う人だったから、多分間違えないと思います。 なので、そのように言ってきた以上、元夫の両親には絶対に合わせたくありません。 少し調べ、祖父母の面会交渉権はない。という事が多く見受けられました。 こんな事情でも逆にこっちから祖父母同伴なら拒否します。と言っていいものなのでしょうか? 息子は、向こうの親の存在を知っていますし、でも会いたい。とは一言も言った事はありません。 公正証書では、自己判断できるまで、親が取り決める。となってます。 小1は自己判断出来るとみなされますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧