本文へ

休日はカウンター席へお願いします。

レス299
(トピ主 0
😠
ドビー
話題
30代前半、3歳と1歳の子供がいます。 いつも思うことですが、 回転寿司など、テーブル席とカウンター席があるレストランで、 休日は特に混み合うのに、2人だけの来店なのにわざわざテーブルを希望する方たちがいます。 2人なら、カウンターで十分だと思いませんか? 何故、わざわざテーブルなのでしょう・・・。 全く理解できないのですが。 なんかそういう人達を見かけるたびに、悲しくなります。 家族連れに譲ってあげよう、という気遣いはないのでしょうか・・・? どう思いますか?? 批判が高まりそうな予感がしますが、 どうしても皆さんにお聞きしたくて投稿してしまいました・・・。

ランキング

レス

人の勝手

041
ゆい
譲るとか譲らないとか(笑) 10人でも1人でも客は客。 金払ってるんだからどこに座って食べようが勝手でしょ。 こういうトピが一番いらつく。ほんと自己中。うざい。

食事はリラックスしてするもの

041
はとむぎ
そういえば今迄1人でテーブルを使っている人は見たことがないですね。 2人は友達とでも夫とでもいつもそうですよ。 トピ主さん、きっと頑固そうだからどれだけ反論が来ても受け付けないでしょうね。 でも食事というリラックスした場ですら、ギスギスした効率優先主義を持ち込む。そういう感性って貧しいですよ。

わかるんですが、やっちゃいます。すみません。

🐧
アイスモカ
満席で、待っている人もいますよね。もちろん状況はわかります。 でも、カウンターではなくて、テーブル席を希望することがあります。 (二人で四人席に座る、ということです。) テーブル席はリラックスできますから。 二人でもそちらに案内してくれるので、そうしてもらうことあります。 店の判断なので、客としてはお任せしていいのかと思いますが、 カウンターで結構、と申し出ることもあります。 家族連れの人に譲りたい気持ちの時もあるし、あまりの騒音や お子さんたちのマナーの悪さなどで、譲る気がなくなることもあり。

悲しくなる?

041
ゆまの
お店の人が判断することでしょう。 悲しくなるって。 うちも小さい子がいますので、テーブル席がよければ待ちますよ。待てなければ他の店にします。

家族四人で

041
ふーん
カウンター席によく座ってましたよ。選びやすいし平気じゃない?ひとをあてにするのは止めましょう。二人だって向かい合ってのんびりしたいのかも知れないしね。そんなに待てないの?空いてる時間帯がありますよ。

子連れ家族優先主義は不愉快!

041
長男の嫁
未成年の子供を持つ主婦です。 その方たちは、並ばないで強引に割り込んだのでしょうか? きちんと順番を待って希望する席に座る。このどこがいけないんですか? 主さんこそ、早く食べたいならカウンター席に座ったらどうですか? 若いカップルだけでなく、お年寄りでカウンター席は落ち着かない方もいらっしゃいます。 主さんの子連れ家族最優先主義は、考え直して下さい。不愉快です。

私はカウンター行きますけど

041
どん
並んで待っている大勢の家族を尻目に、4人席を2人で占有して悠々としていられるほど図太くありませんから(笑)。 でも正直に言うとやはり、それでもテーブル席の方が落ち着きます。 だから余計に、堂々と座席を遊ばせている人たちを見ると私も深いため息が出てしまうのですが・・・ しかし、そういう気遣いというのは、誰にも強制できることではありません。 混雑に気付いてカウンターに行く人が多ければ幸運だと思うくらいが丁度いいのかなと思います。

意地の悪いレスをします

041
なぜ交通の便がいい場所に住んでいながら車に乗るのですか? 本当に車が必要な人の為に渋滞対策で車に乗らなければいいと思うのですが。 なぜ騒ぐ子供がいるのに混んでいる電車に乗るのですか? 迷惑なのですいている電車に乗った方がいいと思うのですが。 なぜお金があるのにスーパーの安売り品だけ買っていくのですか? 本当にお金が無い人の為に購入を控えればいいのに。 「権利」「思いやりは強制するものではない」ですよ

ちょっとわかるかな…。

🐷
鮪が好き
 うちも小さな子供が二人いる4人家族です。わがままと言われそうですが、主さんの気持ちちょっとわかるかな~。  大人二人連れぐらいのお客さんも、きっと隣に知らない人が来るのが嫌だったりでボックス席を希望されるんだろうけど、小さな子供連れはボックス席でないと周りのお客さんに迷惑かけそうで、極力ボックス席を希望しますよね。ですので、カウンター席で普通にお食事できる大人の方々には、できればボックス席を空けて欲しいな…と本音では思います。  けれどこれは子供連れのわがままでもあるのも重々承知です。私だって子供産むまでそんな事気づきもしなかったもの。  みんなそれぞれに立場が変わると分かる事もあります。私が子供から手が離れ大人二人で廻るお寿司屋さんに行った時混んでいたらカウンター席で食べようとは思うけど、今ボックス席で大人二人連れで食べている人にそれを強要しないようにと思います。  そんな事言ってたら、子供連れはどこ行っても外食出来ないし。

ドあつかましい。

041
たかこ
>2人なら、カウンターで十分だと思いませんか? >家族連れに譲ってあげよう、という気遣いはないのでしょうか・・・? カウンターで十分かどうかは あなたが決めること? 要は休日の回転寿司に行ったら、なかなか順番が来なくて 二人連れを逆恨みってことですよね。 その二人連れだって長い時間待ったんでしょう。 なぜ後からきたトピ主さんが「家族連れに譲れ」と言えるのでしょう? そんなに早く座りたかったのなら、ピークの時間をずらすか 先にトピ主さんだけ来て順番待ちをしていたら良かったのでは? 正当な努力はしないのに、他人に譲れって…。 ドあつかましいです。

先着順だし、個人の好み

😨
ビスコ
個人的には3人くらいまでならカウンターが会話しやすくて好きですが、このトピみたいに「家族連れ優先してよ」って堂々と主張されるとなんだかなーって思います。 いまどきの回転寿司屋さんだと銀行みたいに受付票取って待つ場合が多いですし、順番通り呼ばれるんだから公平ですよね。 2人きりでも顔見て会話しながら食事を楽しみたい人もいます。 そんなに待つのが嫌なら込み始める前に行くとか 客が引く頃行くとか時間をずらしたらどうですか? まず自分でできる対策をしてみたらと思いました。

テーブル席を選びます

041
20代既婚女性
夫婦だけですが、回転寿司は必ずテーブル席を選びます。カウンターはバッグを置けないし、椅子の座り心地が悪いので。 お店によっては張り紙がしてあったりするので、そういう場合は仕方なくカウンターに座りますが、次からはその店には行かなくなりますね。張り紙が無ければテーブルを選びます。 張り紙がなく、お店の人がカウンターに案内してきた場合は、夫が「テーブルでもいいですか?」と必ず訊き、断られたことはありません。 家族連れに配慮…?考えたこともなかったです。カフェ以外のレストランでも夫婦で4名テーブルを選びます。2名席はお一人様用だという認識です。 夫も私も4名テーブルを店員に断られたお店には、もう行かないタイプです。

それは

041
SSS
後から来た人の都合でしょう。 家族連れだろうと2人だけだろうと 先に来たほうから好きな席に座る権利があります。 家族連れだから譲れなんてのは自己中で迷惑極まりないです。

気持ちはわからなくはないが、我慢しましょう

041
2歳児の親
そりゃ、無理ですよ。客が自由に選べるようになっている以上、気を遣えって、、、、そんなこと言ったら、主さんの方も、回転寿司が混雑するのは分かってるのだから、1歳児をそういう店に連れて行かないという気遣いはできないのですか?となりますよ。 むしろ、チェーン店なら本部に希望をだしたら、どうですか? 休日の混雑時は、3人以上じゃないとテーブル席を選べないようにしてほしいとか?うちのそばの回転寿司は、3人以上じゃないとテーブル席を選べないです。 あと、同じ子持ちとしてアドバイスするとすれば、土日に回転寿司に行くのであれば、時間帯をずらすことです。例えば、夜なら、夕方、5時半ぐらいに店にいけば、待ち時間がかなり少ないですが、6時以降だと、店によっては1時間以上の待ちもあります。

待てばいいだけなのに?

🐤
ゴーヤでGO
>家族連れに譲ってあげよう、という気遣いはないのでしょうか・・・? じゃ、別の場所でカップルに気遣いとかされてるのですか? 回転寿司とかファミレスなんて、待てば順番くるんだから待ってればいいのでは?2人連れがテーブル使うのも優先されてるわけではなく、同じように待ってるのだから テーブルのほうが会話しながらの食事しやすいのだから、仕方ないでしょう 待ちたくなくてカウンターの方が早く回ってくるのなら、家族でカウンター占拠すればいいのでは? 横に子供を座らせてあなたが横向きで世話しながら食事すれば解決だと思いますよ

必要ない

🐱
nagi
もしそのようなファミレスや回転寿司で、 家族等に譲るのが普通ならば、逆に 家族等は遠慮しろと言われる場合も 増えます。 たがいに不便になるから、全て自由で 店側の指示に従うで良いでしょう。

椅子が違うの

041
身長150cm
カウンターとテーブルだと椅子が違うところが多いですよね。 カウンターの椅子は背もたれもなくて落ち着かなかったりして。 だから私は夫と二人でもテーブルを選ぶことが多いです。 わざわざって言われちゃうとあれですけど。 待ち時間がないならテーブルです。 自分が急いでいて、空席のないときは空いた方に座ります。 時間に余裕があれば待ってもテーブルです。 主さんはお子さんが大きくなってご主人と2人で出かけるようになったらカウンターに座ってあげてくださいね。

店が容認してるのだから仕方ないです。

💍
かるめん
ただ、混んでいるのにいつまでもダラダラと居座るのは“気の利かない人たち”だと 思います。 食べて少し休んで帰る位ならテーブルに座る権利はあると思います。 お店の人たちが気が利く人だと、さりげなく相席お願いしたり移動可能ならテーブルを 移してしまうんですけどね。回転すしだとそこまで店員のクオリティを問うのは無理でしょう。

視野が狭い

😠
マリモ
色々事情もあるでしょうに。家族連れ以外はカウンターに行けなんて、何様でしょうか?

3人でも

041
詠み人知らず
カウンター席に座ります。 混み合っているのにテーブル席に座る度胸は有りません。 たかが回転寿司、食えればいい。

レスします

🐶
どうして子持ちの人って、 こうも図々しい思考の人が多いのかな 全く理解できないのですが なんかそういうトピを見かけるたびに、悲しくなります

思う気持ちもわかるけど

041
おいり
その人達がカウンターなら、もっと早く座れるのに、ということですよね。 私は夫婦で回転寿司に行きますが、待ちが発生するときは「どっちの席でも良い」を選びます。 たいていカウンターになりますが。 カウンターはゆったりしてないんですよね。 ボックス席でゆったり座りたい人の気持ちも分かります。 先着順なので、不公平感はありませんし、譲れ!って思うのは、他人に不便を強いる○○様思考だと思いますよ。 逆に、 子供連れで寿司なんか食べに来なくていいとおもいませんか? 回転寿司は子供が触ると思うと嫌な気分になります。 って、書いてあったらどうですか? こっちの自由だろうって思いませんか?

気持ちはわかりますが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに回転寿司で二人で来ているのに四人掛けのテーブル席を希望する人いますね。  二人なら四人分の席必要ないでしょ?家族連れ(というより四人以上で来ている人達)に譲れば…と思う気持ちはわかります。  一昔前なら飲食店では相席は当たり前でした。席は一人一つが当たり前ですから隣の席が空いていれ他人が座るのは当然ですからね。勝手に座る人もいますし店員の判断で隣に他人を座らせることもごく普通でした。  今でも他の飲食店なら人数を聞いて適正な席へ案内するでしょう。  でも回転寿司のシステムは席を希望できるようになっているんですね。  低価格とはいえ寿司を食べるということは単に食事をするだけではなくちょっとした贅沢感を味わうことでもあるんですね。  少々席の回転率が悪くてもそれを上回るお客様満足があるということですよね。  待ち時間が長い時モヤモヤするのはわかりますが「悲しくなります。」というほどのことではないでしょう。楽しい気持ちでお寿司を食べましょう。  ※混雑時に一人でテーブル席はさすがにひんしゅくだと思いますが…

譲り合いは必要ですが

041
えい
「小さな子供連れは食事に時間がかかるから、混む時間は迷惑。  高級店ではなくても、食べ物を扱う場で、子供に奇声をあげたり走られたらたまらない。  小さいうちはマナーも守れないし、家族連れは、テイクアウトして家で食べるべき」 と言われたら、どう思います? なんか違うと思われませんか? トピ主さんが、家族連れ以外の2人連れへ配慮を求めるのなら、上のような家族連れ以外からの要望も、飲まないといけないと思います。 混んでいると、イライラしてしまう事もありますし、小さなお子様がいればなおさらでしょう。 でも、イライラを他人に向けるのは、違うと思います。 お互いに譲り合い、認め合って、気持ちよく食事が出来ればいいですね。

ないですね

041
かな
二人でもテーブルのほうが横の人がいなくて気を遣わなくていいので。同じ時間並んで同じ料金設定なのに、家族連れだから…というだけで何故優遇されるべきと思うのか教えて欲しいです。

寿司はカウンター

041
sh
回転寿司には行ったことはありませんが、寿司や天麩羅は普段カウンターで食べます。 寿司をテーブル席で食べる発想がありません。 寿司は握りたて天麩羅は揚げたてが美味しいので、板前さんと世間話でもしながら 出された順に食べます。 もっとも、いつも行っていた寿司店には、カウンターしかありませんが。 --- 客の誘導は先着順が基本なので、2人連れがテーブル席遠慮しなければいけない 理由がわかりません。 お店の方が、よりたくさんの客を同時に入れたくて誘導するなら理解もできますが、 たぶんそんなお店は、客が減ってカウンターに誘導する必要がなくなるかも。

ありゃりゃ

041
ぺんた
飲食店はふたりで行くことが多いので、家族連れなどで混み合っていれば 「カウンターでいいですよ」と自然に申し出ていました。 でもトピ主さんのように「カウンターが当然」みたいに思われると 意地でもテーブル席に座りたくなってきました。 そんな落ち着きのないお子様ならテイクアウトしたらいいのに。

幼児

041
主様のような考え方をすると、幼児二人を連れて外食するなと言われますよ、幼児は対して、食べないし、騒ぐだけですので、お店としては迷惑以外の何者でも無いでしょう

気持ちはわかりますが・・・

🙂
おばば
小さい子供連れで待つのは大変なので、早く座りたいという気持ちはわかります。 でも来店順なので、待ちたくなければ人より早めに行くか、予約のできる店に行くよりしょうがないのでは? あくまでも気持ちはわかりますが、人に言える事ではないです。

それをいったら

041
子供のことを考えて
混む時間帯に子連れは回転率が下がるので、 繁忙時間帯や繁忙期にはこないという思いやりはないのですか?と、 言われてしまったらトピ主さんはどう答えるのですか? 同じ時間正当な条件で待っているなら譲る必要はないです。 思いやりと甘やかしは違います。本当のためにならんね。 カウンターは小さい子がいても楽勝だよ。 私からも一点お願いがあります。 子供をレーン側に座らせないでください。思いやりがあれば、 それは子供にさせるべきではないとわかるはずです。 騒ぐ子も連れてこない。 私はドイツ出身ですが、あちらでは日本のように喚く子はいないし、 外ではちゃんとしています。 日本人の子供だけ諸外国に比べて著しく脳の発達が 悪いなんてありません。できるはず。 私はカウンター以外に座ったことはないんだけど その主張はどうかと思う。待つのがいやなら個室のある 予約制のおすし屋さんにいけばいい。拘りのある方が店を選べばいいんですよ。 回転すしというと2人で1万くらいで収まる店だと思いますが、 そのレベルの店であれこれ自分の思い通りになると思ったら違うと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧