本文へ

旅先で読みたい本

レス7
(トピ主 2
😍
活字中毒
話題
3週間後に家族でハワイに行きます。
海外旅行は2年振りで今から楽しみで仕方ありません。
家事と仕事から離れ、のんびりと海やプールサイドで読書を楽しみたいです。
旅慣れた皆さんには、旅先で読むお薦めの本はありますか?

普段は伊坂幸太郎、三浦しをん、宮本輝、海堂尊、山本文緒、江國香織、司馬遼太郎、宮部みゆき、東野圭吾、遠藤周作、北杜夫、池波 正太郎、重松清、山田詠美、畠中恵、梨木香歩、山崎豊子 等々の面々が好きです。

エッセイや随筆からミステリーやサスペンス、文芸作品まで皆さんのお薦めを教えてください。
できたら明るく開放感のある本をお願いします!

(以前、壬生義士伝を飛行機の中で読み感極まり、旅先でも吉村貫一郎が頭から離れず何だか微妙でした)

ランキング

レス

内田康夫さんの

💤
深見暗彦
浅見光彦シリーズはいかがでしょう。テレビでもずいぶんと放送されていますよ。 130巻位出ていますし、古書店へ行けば文庫で100円のがかなり手に入ります。 探偵ものなんですが、それほど陰惨な事件はなく、あっというようなトリックも ないので、楽しんで読めると思いますよ。

130冊!

😍
活字中毒 トピ主
深見暗彦さん、レスありがとうございます。 浅見光彦シリーズ、何冊か読んだことあります。 それにしても130冊も出ているんですね。 驚きました。さっそく本屋さんでチェックしてみますね。 その頃読んでいた十津川警部のシリーズも懐かしいです。 皆様、ひきつづき、お薦めの本を教えてください。

はい!

041
本の虫
沢木耕太郎! 深夜特急シリーズ 私は旅行中に旅行記を読むのが好きです。 このトピいいですね!

旅行記いいですね~

😍
活字中毒 トピ主
本の虫さん、レスありがとうございます。 深夜特急、未読です。 是非読みたいと思います! 紀行文、久しく読んでいないなぁ。 阿房列車や南蛮阿房列車を学生の頃読んだのを思い出しました。 皆様、引き続き、お薦めの本を教えてください。

わたしの調達法は・・・

💡
ABC
空港での待ち時間や乗り換えの空港で、または現地で調達が多いです。 ここ数年で面白かったと思ったのは 深夜特急  沢木耕太郎 幽霊人命救助隊   高野和明 水の迷宮  石持浅海 ST警視庁科学特捜班シリーズ 今野敏 アルバイト探偵シリーズ  大沢在昌 エア・ホスピタル  米山公啓 プリンシプルのない日本  白州次郎 個人的には椎名誠の旅のエッセイが気に入っていて、何冊か必ず持っていきます。くすっと笑えるのです・・ なかなか個人では旅行に行く機会がないようなところの話は本当に面白いし、想像を掻き立てられます。 あと、東海林さだおの食べ物に関するエッセイも面白いです。 旅先で読むと、帰国したら絶対これ食べよう!!と思うものが浮かんできます。 現地での調達は英語の本が多いですが、ホテルにミニ文庫のようにいろんな国の人がおいて言った本をおいてあるところもあります。 結構日本の雑誌とかベストセラーの本も読めたりしますよ。 滞在ホテルにあるか確認してみるのも面白いですよ。 有意義な読書生活を満喫できますように・・

いいなぁ。

041
ヘムレン
ハワイ。楽しんできてくださいね。 もう既出ですが、深夜特急は私も大好きです。 あと、私が旅先でよく読んでいたのが 椎名誠さんの、旅のエッセイです。 細切れだから、旅先のリズムにあってました。

浅田次郎さんの

🐶
ぽん吉
プリズンホテルはいかがでしょうか? 夏・秋・冬・春の全4巻です。 あ、でも壬生義士伝を読まれた事があるなら 同じ作家さんの作品なので もう既読かな?? だったらごめんなさーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧