本文へ

里帰り出産の時のあいさつ?

レス4
(トピ主 0
041
新米なお嫁さん
子供
いつもお世話になっております。
この度、里帰り出産をするにあたって皆様のご意見を聞かせていただきたく投稿致しました。
私は結婚2年目の同居嫁です。
もう少しで出産の為に実家に帰る事になっております。そこで質問なのですが、里帰り出産をするにあたって、どちらかの家がどちらかの家に贈り物、例えば、嫁がしばらくお世話になりますという意味だったり、嫁がせた娘をしばらくお預かりしますという意味の贈り物的な物は
世間一般的にどのような感じで行われているのでしょうか?

私達夫婦でなくても、双方の両親達はどの様に動くものなのか教えて頂けたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合ですが

041
mama
里帰りした時に同居の義両親からお米と菓子折りを両親あてに持っていきました。出産後(まだ里帰り中)「初めての出産で大変だったと思いますので彼女の(私の)好きなものをたくさん買って食べさせてあげてください。今は私たちにはできないので間接的ですが協力をさせてくださいね」と義母から実母へ10万円が渡されました。 第二子、第三子の時はお米、菓子折りの他に(第一子の時と名目変更で)「上の子供に何かお菓子を買ってあげてください」と10万+α義両親から両親へ。私たちがお世話になる生活費的なものだったんだと思いますが、両親が断れないように色々な言い回しをして援助をしてくれました。 里帰りから帰る時は両親から義両親へ「よろしくお願いします」と菓子折を渡しています。 夫婦でした事は・・・夫は2週間に一回一泊位で来ていましたが、必ず名産物や名菓を持ってきて、帰る時にはこちらからもお土産を義両親あてに持って行ってもらいました。

地域性もあるのかな?

041
新米な姑
関東圏です。 里帰りする時にお米10kgとお金です。 そのときには姑さんが、同行して挨拶をします。 金額は、お嫁さんの実家滞在時の食費と考えられますが 1ヶ月あたりの相場が、なんとなく言い伝えられています。 実家や今の地域の年配者に、 この地域ではどうにするのか聞くのもいいですよ。

うちの場合は・・・ 

041
みみこ
 同居ではなかったのですが、(主人の実家は遠方) 私が実家(車で40分くらい)に1ヶ月程お世話になるときに 主人が 「少ないですが、足しにしてください」 と現金を包んでうちの両親に渡していました。 (多分食費分くらい?)  両親はびっくりしていましたが、その心遣いに感謝していました。  その後住んでいたマンションに戻ったときに 主人のご両親がうちの両親に「大変お世話になりました」 と頭を下げておられました。 お頭つきの鯛を持ってきて頂いて、みんなで食べました。 (みんな遠慮の塊で笑ってしまいました)  品物や金品もいいですが、大切な事は感謝の気持ちかな。

「嫁いだ」「嫁に貰った」の時代は終わったので。

🐷
・・・
うちは、義理両親から実両親への何らかの金品の授受 というものはありませんでしたよ。 私は、婚家に嫁に行ったわけでも、嫁に貰われた わけでも、義理実家側の人間になったわけでもないので、 「うちの嫁が世話になります」なんて言われる筋合いは ないということで。 ただし、うち=現在の家族=主人と私 からは、普段掛かる生活費を他所のうち (※結婚は、男女が双方の親元から離れて 独立した世帯を築くことと→親元は、 独立したからには他所のうちということ)で負担させる わけにはいかないということで、いくばくかの お金を包みました。 結局、受け取っては貰えませんでしたけどね。 それはどうでもいいことですが、とりあえず、 うちはこんな感じでした。 ま、未だに 「嫁に貰った」 だの 「嫁いだ」 だのという考え方が残っている地域もあるようですので、 そのあたりは双方の実家にそれとなく聞いてみては いかがでしょう。 双方の実家の認識ずれがあると、後々やっかいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧