本文へ

ムカつく看護師(愚痴です)

レス17
(トピ主 1
041
ロディ
ヘルス
娘を出産した産院で入院している部屋に看護師が来て 「先生がお呼びです。」 と入ってきました。 私はトイレに入っていたので「ちょっと待ってください」 「早くしてください!」 出て「すみません。手を洗います。」 「早くして!!!」 手を洗うなってこと!?? そっちがいきなり来たくせになんで怒られなきゃならないの?? 産後二日目で早く行動できるわけないだろ!!! 詰め所に着いて院長や他の病院から来た先生にはへつらったように丁寧口調。 何この変わり身・・・ 次妊娠してもこの産院では絶対産みません! 愚痴でした。

ランキング

レス

同業者として

😨
かつら
とても恥ずかしく、また申し訳ないです。「早くして!!」は禁句なのですが… それさえも解らないのは能力が低すぎです。 私は看護専門学校の教員をしています。こんな看護師を育てることの無いよう、細心の注意をもって教育に臨みたいと思ってます。

多いよね。

roll
看護師に嫌な思いをした事がある人って、少なくないと思います。 私は、ニッコリ挨拶したら凝視され、きも~…、と呟かれた事があります。女の看護師に。 私は一番偉いだろうと思われる看護主任に、彼女の名前を聞きました。すると何か失礼があったかと聞かれたので、こういう事がありましたと伝えておきました。主任が開口一番失礼があったのかと言うあたり、そういう人間だったのかもしれません。 その後女看護師がどうなったか知りませんが。 私は一生その女の名前は忘れないでしょう。 ちゃんと上の人に報告しておいた方が良いですよ。 被害はあなただけでは無いかもしれません。

ごめんなさい! 産科に勤める一員として、謝罪します。

041
ミドワイフ
本当に、申し訳ありません!! 私の同僚に、そんな輩がいるとは思わないのですが、 私も含め、肝に銘じておきます。 病院において、「医師」と「患者さん」のどちらが主役なのか、 全く理解していない輩がいるなんて…恥ずかしい限りです。 中には、「看護師」を主役と思い込んで、 ドラマのヒロインのように振る舞うお馬鹿さんもいますが、 こういうのは、すぐに目立つので、対処も簡単なのですけどね。 産科に限らず、内科でも、 「今から点滴します」と、500ml入りのボトルを持ってこられたら、 「先にトイレに行っておきます」と言いたくなるのが、人情です。 それなのに、 「サッサとしてくださいよ!」と叱られるように言われると、 「じゃー、点滴に来る10分前に、一言声を掛けてよ」って、言い返したくなりますよね。 でも、点滴の前に看護師を怒らせると…後が怖いから、グッと耐える。 私は、自分の入院時の経験から、 「病院での主役が誰なのか、絶対に忘れるな」と、いつも自分に言い聞かせています。 トピ主さん。 まだまだ暑いですから、体調には気をつけてくださいね。

いかにも時代錯誤で旧態的なナースですね。

041
ほおずき
「センセイがいらっしゃるからこの日に来てください。」 とかは、 昔は当たり前でしたね。 医師に敬語、 患者にはタメ口の看護師さん。 大学病院の回診などは、 よもや、 「白い巨塔」ばりの大名行列のようなものでした。 時代はやっと変わったと思っていましたが、 いるんですね、 そういう愚かな看護師さん。 せっかく、 看護婦から、 看護師になったのにね。 それにしても、 産婦に苦痛を強いるその産院はちょっと、 酷いです。 クレーム入れてもいいのでは? どうぞお大事になさってください。

便乗します

😡
便乗
私が下の子を出産した産院も看護師が最悪でした。(助産師も) お産が始まって分娩台で唸っている間中、看護師3名が私の前にお産してた産婦さんの悪口言い続けて笑ってました。 全開の私の股の前で延々と!分娩が始まってから終わるまでずっと! 時々思い出したように私の股を見て 「はい~まだイキまな~い、しかし○○さんもアタリ悪いわよね~、昨日もああゆうキーキーギャーギャーうるさい分娩当たってたでしょ?」 「あの痩せぎすで3人目だってさ~!あれでちゃんと育てられるのかね~?ギャッハッハッハ…」 …私は(最悪だ…どこがどう良くて一番人気なんだこの病院…3人目産むとしたら絶対ここには来ない…!!)思ってました。 私の「第二子出産の思い出」がこれです。最悪です。 入院した病棟の看護師も最悪でした。産後きちんと睡眠をとれていなかったので 基本は母子同室でしたが少し赤ちゃんを預けて休ませてもらおう、思って詰所に行ったら 「ハァ!?何言ってんですか!?家帰ったら毎日こうなんですよ!?甘えないでください母親になったんですよ!?」 ブチッ すいません続きます…

便乗します 2

😡
便乗
続き 私「あぁダメなんですか?上の子を産んだ病院は快く預かってくれたのでそれが普通なんだと思ってましたがダメな病院なんですね?わかりました」 看護師「…あ…でもどうしてもって言うなら…」 私「けっこうです」 この病院、近隣の病院で一番人気だと言う話だったのですが、私はその後、妊娠した友達などには絶対にススめないと言っています。 医師の腕だけで成り立っている評判だったようです。 考えてみたら「一番人気」と言っても誰がどう統計とったのか全くわからない、鵜呑みにした自分がバカでした。 上の子を産んだ産院はここに比べたらリゾートホテルでした。 たんなる愚痴になってしまいましたが… これから妊娠出産を予定しているみなさん、産院は噂を鵜呑みにせず、ご自分の目で慎重に選ぶ事をおすすめします… 最後になってしまいましたが トピ主さんもイヤ~な看護士に当たっちゃいましたね。 心中お察しします。

私も・・

041
鈴木
20代で子供が2歳の時に癌と判明し治療してた時のことです。 治療中に不安で怖くて辛くて1人でシクシク泣いていたら、 看護師「鈴木さんてお母さんに見えませんね」 わたし「どうしてですか?よく泣いてるからですか?」 看護師「はい」←冷たい顔してました これどういう意味でしょう・・? 子供がいたら泣いちゃダメなんでしょうか? 確かに 子供を置いて逝くかもしれない不安や、 治療の辛さで、1人でいる時によく泣いていました。 ダメですか? すみません。横でした。。

横です、鈴木様

041
コバルト
小児医療に携わる者です。 代わりになりませんが、土下座で謝罪させて頂きます。 申し訳ありません! その看護師、絶対に許されません。一番やっちゃいかん事です。 もし私が見つけたら、鉄拳制裁させて頂きます。 トピ主様、他の方も、個人病院では難しいかもしれませんが、人としてオカシイ医師、看護師を見つけたらどんどんクレームを入れて下さい。 院長宛ての、匿名で構わないです。

トピ主です

041
ロディ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同業者として恥ずかしく思うというご意見を頂きほっとしました。 当然こんな看護師ばかりではないということは承知しています。 私も看護師の名前を聞いておけばよかったです。 娘は産まれてすぐ医大に搬送されて行きましたので私への不満をこっそり娘にぶつけるということもできなかったでしょうし。(足をつねるとか) その看護師は詰め所に行くのに階段で行かそうとしました。 隣にあるエレベーターは飾りかい!あと一歩歩けばエレベーターやん! 患者に対して悪口を言うって酷いですね。 私も言われてたんでしょうか。 「あんなやっかいな子供産んで」とか。 私が選んだ産院も人気がありました。 母が知り合いに娘があそこで産んでよかったと言っていた。 と聞き、ネットで調べたら評判が良かったので決めました。 食事が最高に美味しかったのでそれが評判だったのかなと思いました。 私も娘が産まれて毎日泣き続けました。 親が子供の為に泣くのは普通のことだと思います。 今のところ娘は元気ですが秋には手術です。 また泣き続けると思います。

横です、コバルト様

041
鈴木
ありがとうございます(笑 他にも出産時にお乳が出なくて 授乳室で搾乳機で頑張っていたとき、 (お恥ずかしいのですが)20ccくらいしか出なくて落ち込んでいたら、 かなり年配の看護師さんが、 「なにこれ?お乳??」と・・。 胸が痛くてそれでも必至だったんです・・。 情けなくて無言になっていたら、 さすがに「マズい」と思ったのか、 「冷蔵庫入れておきますね~」と。 患者側としては「命を預けています」という心境です。 嫌われないよう怒らせないようにとビクビクしてしまいます・・。 コバルト様のような看護師さんばかりだと安心なんですけど・・。 あ。病気の方は落ち着いていて今は元気に暮らしています。 代わりに謝罪をありがとうございました ^

お気持ち、よく分かります 1

041
秋空
入院中って、看護師さんに嫌われないよう気を使いますよね… 文句言っていじわるされたり、わざと痛くされたら嫌だから。 私も出産した病院で嫌な思いをしました。 分娩時の出血量が多くひどい貧血になり、分娩台から起き上がったとたん失神しました。おまけに入院中感染症にかかり体調が絶不調でした。 基本母子同室でしたがからだがきつかったので、はじめ預かってもらいました。体調が少し良くなったので母子同室に変えてもらいましたが、再びからだのだるさを感じたので熱を測ると発熱していました。 授乳の合間だけでも預かってもらえないかとお願いしたところ、「熱、ちゃんと測りました?」と言われました。最終的には嫌そうな顔をしながらも赤ちゃんを預かってくれましたが、本当につらかったです。 みんなちゃんと母子同室で頑張っているのに、私はそれができていない。私はだめな母親だ。でもこんなにつらいのに、なんで分かってもらえないんだろう。貧血になったのは私のせいなのかもしれない。…いろいろなことを考えました。 今でも思い出すと涙が出てきます。 すみません、続きます。

お気持ち、分かります 2

041
秋空
なかなか上手におっぱいをのませられないことに対して苛立ちを見せる看護師もいました。赤ちゃんが飲みたいのにかわいそう!といった態度を見せて… 深くくわえさせないといけないのですが、うまくできなくて乳首から出血していました。痛いけど、赤ちゃんのために飲ませてあげたい。頑張っているのに責められているようでつらかったです。 しかし、素晴らしい看護師さんもいました。私が精神的に追い詰められて、その方の前で号泣してしまった時、「なんでも話を聞くので、全部教えてください。つらかったですね。」と言って私が泣き止んで、話し終わるまでずっと聞いてくださいました。その方のおかげで、私は救われました。 前出の看護師さんにも悪気はなかったと思うのですが、患者は敏感になっていてささいなことも気にします。 激務で大変でしょうが、患者の気持を少しでも汲んでもらえるとありがたいです。私は普段わりとはっきり言う方ですが、入院中は患者の立場上、強く言えませんでした。 もし家族が入院することがあれば、本人は言いにくいことを私が言おうと思います。

巨乳ですね?

041
黄緑
授乳指導の看護師(25歳ぐらいかな)が私のオッパイを見て 「巨乳ですね。」 と言いました。 看護師に言われたのは初めてだったので、気持ち悪くてしょうがなかったです。

「悪阻がまだある?おかしいんじゃない?」

041
まるみ
16週目が過ぎても悪阻があるのがおかしいと、タイトルの言葉を言われて泣き崩れました。 私は悪阻が酷く、点滴で乗り越えたのですが、点滴の最中にこんな言葉を言われて 今思い出しても涙が出るほど辛かったです。 その年配の看護師は悪阻がない人だったのでしょうけど、こんなひどい言葉を平然と言えるなと どうしても病院を行くのが嫌になり、結局転院してしまいました。 1番辛い時期だったので、人を思いやる気持ちを持って欲しいと本当に良く考えた時期でした。

私の体験

041
アイリーン
最低な看護師にあたっちゃいましたね。 先生がどれだけ良くても、まわりのスタッフがダメだともう二度とお世話になりたくないですよね… 私も数年前、初めての妊娠で流産し、手術のため半日入院しました。 個室に通され、担当看護師に「この度は妊娠おめでとうございます」と言われました。 産科病棟だけど、私は流産しての入院なのに…と傷つきました。 流れ作業的に仕事してるだけなんだな、相手が人間とは思ってないんだな、と感じました。 その数年後、無事出産しましたが、あの時の言葉は一生忘れないと思います。

6人目の子供を出産のときに

😡
のんたんまま
1番目と2番目は A病院 3番目と 4番目はB病院 5番目と6番目はC病院・・・全て個人産婦人科です。B病院はドクターは2人です 私は夜中突然破水した為 促進剤を使う事に・・その結果(B病院では初診時から三語まで同じドクターのはずが その私の担当医の副院長は 母親学級は 僕しかできへんから・・と言い 急きょ 見てもらったこともない院長がお産に立会いました。その後うちは 女の子ばかりで男の子がほしく 4番目出産後 B病院で産み分けしようと受診した時副院長の言葉・・・え?また妊娠?と・・云われ・・・ショックでした。C病院で 6番目出産の分娩室で 看護師が 家から着てきた服 汚したくないでしょ と言われ 分娩台で丸裸にされ 恥ずかしい思いしました。その上 無事出産後 同じ看護師に 初産婦じゃないんだし・・早く分娩台から降りて・・・お産自体そんなに時間かかってないんだし・・といわれ・・・・確かに お産は早い?(3時間くらい)だったけど 後で整形外科受診したら  難産?と言われ レントゲン見せてもらったら かなり ちこつりかいがひどかったらしく(涙) 早くして と色々言われて・・・正直幻滅

経験あります

😢
Alli
私は出産時ではないですが、手術後に麻酔が切れていない時に ・酸素マスクをしてると苦しいので、少し外してはまたつけて、を繰り返していたら(自分なりに傷の治癒の為に酸素は必要かなと思っていたので)→「なんで勝手に外してんの?」(ばかにしたような半笑いで) ・何時間も仰向けで動けない状態でつらいので、ちょっと体を傾むけてもいいかと聞くと→「早く治りたいんじゃないの?!中の傷もぐちゃぐちゃになるよ!!」(キレて)いいかどうか聞いただけなのに。駄目なら普通にそう言ってほしい。 ・麻酔が切れてきて傷を痛がっていると(別に助けを求めたりしていない、ただ一人で顔をしかめたりしていただけ)→「痛いのは当たり前でしょ?」(またもやばかにしたような半笑い) これ全部同じ看護師で、他にも細かい最悪エピソードはあります。 でもやさしい看護師さん、普通の看護師さんもいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧