本文へ

義姉の出産

レス5
(トピ主 0
041
三姉妹
子供
私は26歳、夫の家族と同居、2歳の娘がいます。 義姉の妊娠が分かり、少し考えることがあります。 義姉はアパート暮らし、節約家。洋服もオシャレではなく、高い・安いで物事を判断するような感じです。 (義母も似た感じ) 私が出産した時は全て実姉からの「おゆずり」でした。 私は3人姉妹で3人とも子供を持ち、買い足したものも次生まれた姉妹の赤ちゃんへとゆずっています。 でも、義姉へも何かゆずらなくてはいけないのかと思い悩んでいます。 私も(私達姉妹も)もう子供は産まない、というのなら快くゆずっても良いのですが・・・ 2番目の姉が双子を出産したばかりですし、私自身第二子を計画中です・・・ といっても、持っているもののほとんどが母が孫たちに買ってくれたものばかりです。義父母からのものはあまりありません。 義姉・妹より早く子供を産まれた方どうなさいましたか、お聞かせください! 期待しているものですか?

ランキング

レス

人によりけりだからなぁ

041
くるり
よぴ主さんの義姉が期待しているのかどうかわかりかねますが、お下がりで済ませられるなら済ませたいかもしれないし、自分は着飾らなくても子供には自分の気にいったものだけを着せたい人かもしれないし… 実際義姉さんから打診されたんでしょうか? 何も言われていないのなら言われてから考えれば良いと思いますよ。 とはいえ自分の姉妹間でやり取りしている物でなおかつ実母が買ってくれた物などは譲りたくないという気持ちわかります。 そういうものは「姉妹に借りているものなので返さなくてはいけない」という事にしてしまえばいいのではないでしょうか。どうでもいい物だけあげれば…

気にしなくても

041
2人目妊娠中
義両親に買ってもらったものがあれば 主人の兄弟のところの子供に回すし、自分の両親や兄弟から回ってきたもの(いただいたもの)はそちらに回す、で良いのでは? 当然 義両親兄弟から何も無ければ、何も回さなくて構わないと思います。そういうことが嫌いな人たちかもしれないし。

人それぞれ

041
ぽっぽぽぽぽぽ
義理のお姉さんから譲って欲しいといわれましたか? そうでなければ特にしなくていいと思いますよ。 私の義妹はトピ主の義姉さんと同じように 節約家で、洋服もオシャレではなく、 こだわりがないように思っていましたが、 子供服だけは絶対お下がりだめ!なんです。 なので人それぞれなので、特に欲しいといわれてなければ 悩む必要なし! 譲って欲しいといわれても、借り物ですので とか適当な理由を言えばそれで済むと思いますよ

いらないのでは

041
みそら
お下がりをあげるのはトピ主さんの実家の風習です。 それに二人目を予定しているのならあげなくてもよいのでは? 実の姉妹同士だとおさがりでも構わないでしょうが、嫁と小姑だと後々何を言われるかわからない。妹の子供が着たのを「うちで生まれたらまたちょうだいね~」と軽く言えるけど小姑だと言えないですし(私は) 義母から貰ったものなら、あげてもいいかもしれないけれどそうでなければあげなくていいと思いますよ。 それに嫁の子供より娘の子供のほうがかわいいといいますから、お義母さんもお義姉さんには色々買ってあげるのではないでしょうかね。

無理に譲らなくっても良いのでは?

041
私は二人姉妹
うちの場合は、姉と私に1歳半違いの女の子がいるので必然的に姉からお下がりをもらいました。 で、私にも義姉がいるのですがそちらは男の子二人(どちらも娘より上です)なのでお下がり云々の話は全くありませんでした(別に期待もしないし欲しいとも思わなかったです)。水色のベビードレス1着とドーナツ枕などのお下がりだけ頂きました。 私も姉もいつ二人目ができるかわからないので、服や哺乳瓶などは誰にもあげずに実家にとってあります。 誰かに譲らなくちゃいけない決まりなんてないんですから、とっておけば良いと思います。 くるりさんと同意見ですが、「私のじゃないからごめんね」っていうの、私も使ったことあります。もしお下がり譲ってみたいな事言われたら、これが一番角が立たない断り方なんじゃないかなぁと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧