本文へ

できない子供の家庭学習法

レス16
(トピ主 1
😨
きのこ
子供
小学3年生(グレー)の家庭学習についての相談です。
ほとんど理解できていない理科と社会を家庭で補習したいのですが、効果的な学習法はありませんか?
使えそうなドリルや通信教材などアドバイスいただけるとありがたいです。
国語と算数は学校と連携して補習していますが、時間の都合上4教科全てをお願いすることができません。
記憶力は良いのですが、興味があまり無さそうで・・・対応に苦慮しています。

ランキング

レス

漫画は?

041
勉強好き…?
社会ですが、歴史の漫画等はどうですか? 私は社会が本当に苦手なのですが、子供の頃に読んだ漫画の歴史は結構覚えています。

コピー機を活用!

🐧
塾講師
学校のドリルや市販のドリルなど、教材は基礎レベルので使いやすそうなのならば、なんでもよいですが、解く前にコピーをとっておいて、間違えたのは何度も同じ問題をやらせるといいと思います。 繰り返すポイントは、やった次の日、一週間後、一ヵ月後のタイミングでやると記憶の定着がいいです。 コンビニなどでコピーしていいですが、今、家庭用パソコン用のプリンタでもA4サイズのコピー機能がついているのが一万円台で出ているので、一台家にあると便利です。 がんばってください。

うちの子も小3

🐧
小3の親
理科⇒自宅で植物育ててます。近所の科学館によく遊びに行きます。 社会⇒小3の社会は歴史より地理が中心ですね。    私の子が通う学校では、自分が住んでいる地域を中心とした内容を    勉強しているので、一緒に出かけるときに   「ここは○○市、ここから△△市だよ」というような会話を心がけています。    最近、公文の日本地図&世界地図パズルを買いました。 勉強させるというより、遊びや生活の中から学ばせてます。

実体験を増やす

041
ハングリー
お子さんは、全教科において理解が遅れているのでしょうか。 国語と算数の補習も受けていて、さらに理科と社会も理解させようとなると お子さんには負担が大きい気がします。 まずは、国語と算数だけに専念して、理科と社会は勉強というよりも遊び感覚でやるといいと思います。 3年生の理科と社会がどういう内容は思い出せないのですが、理科だったら一緒に実験をしてみたり、外に出て植物や生き物を見たりさわったり。社会も実際に町を歩いてみたり、工場見学に行ったりして、机の勉強ではなくできるだけ実体験させるといいと思います。そうすると、後で教科書を読んでみて、自分の実体験と同じようなことが出てくると、お子さんも興味が増し、理解できると思います。 ドリルや教材のことはわかりませんが、市販のものを1つ買って、トピ主さんがお子さんと一緒に答えを調べたり、導いてあげてはどうですか。図書館に行って、本を調べたり、インターネットを活用して、一緒に答えを出す。慣れてくるまで、課題を終えた達成感をお子さんに味わわせてください。

勉強しなきゃいけませんか?

😝
おなかすいた
理科・社会って勉強しなきゃ駄目ですか? うちは、家やイベントで科学の実験をいろいろやってます。 息子がハマッたのが、砕いたバブをシャボン玉ケースに入れ水(お湯)を少量いれて、ふたをしたら・・。勢いよくふたが飛びます。音も凄いです。 ロケット発射の原理がなんとなくわかります。 乾電池を分解したり・・(処理に自信のないひとはやらないでください) 電解質をおこす実験をしたり・・。みかんとアルミホイルを使って。 体験したことは、記憶に残りやすいので、できるだけ体験させています。 安い顕微鏡と天体望遠鏡を買い、ミジンコをみたり、月を観察したり・・。 机に向かってやるより、集中しますし、楽しいですよ。 私は母親なんで室内でできる事しかやりませんが、 科学関係はいろいろキットが売ってますし、 生活の中でやれる事をやってみるのでも十分です。 うちの理科はこんな感じです。 社会・・出かけるのが好きなら、自然と地理は強くなりますし、 歴史関係は漫画やアニメ、ドラマから覚えるのも方法です。 息子は、恐竜が好きで化石が掘りたいとうるさいです。

私も漫画に一票

🙂
おうちゃん
私も学生時代社会がかなり苦手でした。 が、最近歴史を解りやすく解説したバラエティー番組や漫画を読んで、興味がでてきました。今更ですが。とりあえず、興味がでれば勉強も楽しくなるのかも。社会や理科の学習漫画とか歴史物漫画とかいかがでしょうか?

教科書丸暗記

041
匿名
私の子供もグレーで、記憶力は良かったです。 興味のない事は覚えたがらないのも一緒です。 ただ、勉強なので、興味がないから覚えない、は駄目だという事を、丁寧に説明するしかないです。 何故、勉強しないといけないのか。 目的は何なのか。 子供にクリアに理解させ、しっかり納得させるには、 親が、ハッキリとした理論を持っていなくてはなりません。 かなり時間はかかりますが、一旦納得すれば、こういう子はすすんで素直に勉強しますよ(ウチの子はそうでした)。 小学生の教科書は、本当に薄くて簡単な内容なので、 ウチは、理科や社会は丸暗記させました。 記憶力の良さを、上手く使いましょう。 テストで良い点を取れると、自分にも自信が出てくるので、 余計に勉強をすすんでやるようになり、良い循環が生まれますよ。 最初は丸暗記でも、学年が進むうちに、内容も理解できてきますから、大丈夫です。

3年生でしょ

041
P
小学校3年生でしょ。 3年の社会科は郷土学習ですから,ここができなくても何の問題はありません。別に憶えるべき知識ではありませんから。ただ,この時期の社会科学習は,何かを素材にして方法論を学んでいるわけです。素材そのものは憶える必要はありませんが,せめて興味をもつようにはなりたいですね。 勉強好きさん,歴史は6年生からですよ。 理科はすでに積み上げ段階にいたっていますので,対策が必要でしょう。これも自然現象への興味を喚起することを考えたらいいと思います。自然現象は日々観察できることなのですから,保護者もそうした話題を家庭でもとりあげたらいかがですか。

お子さんは絵はお好きですか?

🐤
ぴよ
絵が好きなお子さんなら、まず花・昆虫・人体などの作りに関して図鑑を読んだり書き写したり、草花を分解したりで頭に入っていくと思います。 絵が好きな子は文章で理解できなくても、観察力があるので理科の生物が得意な子が多いです。 植物と動物の細胞の違いが理解できなくても、絵を描かせると「細胞壁と葉緑素」をキチンと書き込んでいたり、単子葉類と双子葉類がわからないのに、チューリップの葉っぱと朝顔の葉っぱをちゃんと区別して書いてたり不思議です。 社会は学校でも年代と事柄を結びつけて覚えさせない授業なので、普通の子でも混乱しています。今の子は年表を書けない子多いですね。 地理に関しては何度も白地図に国名や地名、山脈や水脈を書き込ませ、日本史はテレビゲームや漫画で興味を引くしかないですね。 白地図は学校から渡される社会科資料かドリルについているものを、私は何十枚もコピーして息子に書き込ませました。 頭にイメージして手を使って何度も楽しく書くことが、一番暗記にはいいと思います。

楽しめる方法が効果高いですね

🐧
思いだした苦学
我家はすでに大学生ですが、グレーゾーン(境界線児)でした。学習障害ADHDとかではなくIQの低さです。 本人は成績の低さでずっと苦しんできました。 私は助けになるならと、色んな教材をさがしましたが、我が息子にはゲーム形式が効果高かったです。(それで高校入学も助けられたようなもんです) 興味ある事になると異常に記憶力は良かったので百人一首を任○堂DSの学習ソフトで暗記…学年一位をとりました。 受験期には英検ソフトで中学時代に準2級まで合格してましたよ。DS様のおかげ… 今は色んな学習ソフトがあります。楽しんで出来そうなものをネット検索などで探してみたらどうでしょう。 ゲームに抵抗があるようでしたら、「子供ちゃれんじ」もいいですよね。 漫画や図解で子供目線で解説してくれてますから、親も記憶あいまいな時でもわかりやすくて、説明しやすかったです。 でも我家の場合チャレンジは興味なくて親がむりやりやらせないとやらなかったので、イライラしちゃいましたけど(苦笑)

ゲーム感覚で。

041
塾通い
任天堂DSで小学生向きのソフト売ってませんか? もし市販されてなければ、ベネッセからだったら出てると思います。 ベネッセの通信教育は小学生の間は、遊び感覚で結構やっていましたよ。 中学生からは止めてしまいましたけどね。 いちど試してみては?

そうですねぇ

🐷
もー
チャレンジはどうでしょう。 理科、社会ありますよ。国語算数もついてきますが。 予習復習、わかりやすい説明です。理科の教材は興味を引くのではないでしょうか。

外に出て

041
ぴょこりん
小3でしたらまだ理科も社会も身の回りのことですよね。 まず、一緒に外に出てはどうでしょう。 昆虫採集、植物観察にはじまり、海、山、そのへんの散歩、サイクリング、公共交通機関でおでかけ、スーパーで買い物、まわりをみてれば気がつくことはたくさんあるはず。 外で出会ったことを家で図鑑や地図をみながら調べなおす。 親も勉強になってよいですよ。 テストの点数をあげることよりまず興味をもたせることかと思います。 図書館にいくと簡単な実験の本とかありますよ。 一緒にやってみせてあげると喜ぶのでは。 グレーとかかれていますが、何のグレーですか? とりあえずお子さんの好きそうなところからとっかかってみては。

「大人の科学」や「こども新聞」を活用しましょう

041
筆柿
他の方のレスに書いてありますが、科学館や何かの体験見学の場所とか、いろいろ連れていってあげたほうがいいのではないかな。夫と相談とか夫婦で工夫してください。父親の役目が重要な部分です。 祖父母や親戚(おじおばいとこ)の人が使えるなら、もう小学生なら、そういった外出先選びの上手な人に子供を任せて、普段あまり行かないどこかに連れていってもらうのもいいのでは。遊び先でなく、視野見識を広めたり知識学習に役立つ場所を選んでください。 学校補習の時間は足りなくても、お金は使えますか?。「大人の科学」が今は大きな書店などで売られているし、「こども新聞」や小学生新聞のようなのも増えているから、活用して学習機会にしましょう。教育テレビ(Eテレ)のような番組も使えますので、今の学年にこだわらず、上のレベルの番組をどんどん活用して、親が一緒に勉強してください。 昔の小学生なら、学研の「科学」「学習」を学校で売ったり斡旋も多かったです。教科書や授業以外の内容を学ぶ場所の一種だったわけです。理科社会の科目の実力アップは、いかにして教科書レベル(役立つ部分は少ない)から脱却するかです。

私も、勉強できないです。

求人広告
考え方も、人がちょっと言われたら、理解できる事も、 自分だけが、「??」です。 資格すら取れない、技能検定の資格すら、 1回では取れない、頭の悪さで御座います。 普段、外のSCへ買い物へ行ったりとか、病院へ行く、 誰かと食事をする場合には、そんなに自分を頭が悪い と感じなく、サクサクと歩けるのですが、 勉強となったら、思考停止します・・・ とにかく、授業中に、板書だけは書き、 人の話はよく聞く態度に徹して下さい。 それだけ。私から。 家では、その時のノートを見返すだけでいいでしょう。 遠くから、応援をしています。 そして、親戚に、15歳の私の分身の様な、受験生の女の子が居ます! その子にも、できないとは思わないんだけど、どうか、頑張って道を切り拓いてもらいたいと、応援を本当にしてるんです。

皆様ありがとうございます。

🙂
きのこ トピ主
トピ主のきのこです。 色々なアドバイスありがとうございます。 あれから考えを巡らせています。 1教科書を音読させて丸暗記させる。 2チャレンジを始める 3DS(ゲーム)に頼る。 正直いうと私自身が理科が苦手でして・・・。 とりあえず、Eテレの理科と社会の番組を予約しました。 子供に話したら「楽しみ!!」と喜んでおりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧