本文へ

娘の指を…!!

レス60
(トピ主 0
😠
ぴよぴよ
子供
はじめまして。イラっとした事があったので愚痴らせて下さいっ!!

現在、8ヵ月になる娘がいます。 両家にとって初孫です。
先日、夫が3日間出張の間、近くに住む義父母宅にお泊まりしました。

義父母が娘に乳ボーロをあげていた時です。義父が『ちょ~だい♪』と言って口を開けたんです。すると義母が娘の指に乳ボーロをつまませて義父の口の方に持っていったその瞬間、娘の指を義父がパクってしたんです!
1回だけでなく何度もっ!!

義母も『じいちゃんがあ~んしてるよ~』って言いながら娘の指に乳ボーロをつまませて義父の口に何度も持っていくんです… その度に娘の指が…(涙)しかも娘の指は拭いてくれないしっ!!
私でも娘の指を舐めた事なんてないのにーーー! 娘の指にヨダレを付けないでーーー!! きったなーーーーーーーいっ!!!(激怒)

もちろん、娘が指しゃぶりをしてしまう前にキレイに洗いました…

ランキング

レス

ひぇ~

041
ちょこみんと
気持ち悪いー!! 娘さんかわいそう…

ひぇ~~~~~~~!

041
みみこ
 きったない~~~~! 私も絶対無理です!!!  何故その場でやめさせないの? 気を使っている場合じゃないですよ。  私なら 「あ、お手て汚れたからふこうね!」 って即効ふきます。  そして 「おじいちゃんのお手てに渡そうね」 って娘に向かっていいます。 これで常識ある義両親ならもうしないと思いますが。  可愛がってくれるのはありがたくとも、 線をひく所は必要ですよね。

なんだ。。

041
とおりがかり
折られでもしたのかと思った。 で、それがどしたの? 俺なんかじいさまに顔中舐めまわされてたぜ。

わかりますっ!

041
みじんこ
お気持ち、よーくわかりますよ。 ほんとヤーですよねぇ… お嬢さんが指しゃぶりする前に洗えてよかったよかった! これからいーーーーっぱい、同じような場面に遭遇しますよ。 しっかり防御してください! お互い、子の口腔衛生環境を守りましょう。

あのねぇ・・

🐤
みるく
おいくつの方かわかりませんが、義理の親の事を「きったなーーーーーーーいっ」って何なんですか? 母親なのに、子供のような精神年齢ですね。

気持ちは分かるけど

041
yso
気持ちは分かるけど、仕方ないですね。 今後は、常に見張ってればいいと思います。 というより、もう行かなきゃいいと思います。 そのかわり一切援助も何も期待せず。 遺産も放棄し、自分たちだけで暮らしましょう。

教えてあげましょう

041
なんと・・・
虫歯菌や歯周病菌は大人が子どもに伝染しているのです。 親がつかってたスプーンを子どもにそのままつかったり、 自分の唾液が付いた指で子どもに食べ物をあげたり、 キスしちゃったり。 おじいちゃんたちが居る前で 「子どもの虫歯菌とかって周りの大人がうつしてるんだって!知ってた!?」 と話を振って、上記のようなことはしちゃダメらしい項目としてお伝えしてみてください。

それって問題

🐤
通りすがり
昔はどうかしれませんが、、、、、 私が育児してた20年程前でも、 『口の中の虫歯菌等が移るので同じ箸や噛んで分ける』はご法度でしたよ?! ある程度抵抗力があるので発症しないだけの菌もありますし、これは義父母様ご主人にも言って止めて貰いましょう。 自分の手を口に入れてしまう月齢でそんな恐ろしいこと、絶対言ったほうがいいです。 歯って出てくる前に虫歯菌がついて溶けてしまうこともあるんですよ。 厳重注意した方がいいです。

えっ?だめ???

🐤
まめ子
赤ちゃんの可愛らしいおてて! 「はむっ♪」ってやりたくなりませんか? 勿論、他人にやられるのは勘弁ですし、やろうとも思いませんが、お孫さんですよね? それくらい良いじゃないって気がするのは変でしょうか? 義理とは言え、ご両親を汚いもの扱いする方がよっぽど。。。

横ですが

041
あゆ
yso?さんの意見は極端ですね(笑) 私も汚いと思うと思います。 それに対し、二度と会わなければいい・遺産も放棄しなさいって… 別に思う位よくないですか? だって汚いですもん。 虫歯もなりやすくなるし。 私はトピック主さんの気持ちがすごく分かります。

汚い?

🐤
ミミ
あなたには義理とは言え、娘さんからしたら実のおじいさまですよ。 もし私が母からそんな下品な言葉を聞いたら、母を軽蔑していたでしょうね。 あなたはおいくつですか? とても驚きました。

ふ~ん

🙂
さてと
その程度で怒るんだ、めんどくさ。 そんなのどこででもある光景だと思ってました。 まぁ、しっかり見張ってお手手拭き拭きしててください。 そんなに他人をばい菌扱いして過保護っぽくていやだわ。

ミュータンス菌と歯周病菌が!!

😡
グルと
親である私や夫のヨダレですら、0歳児には絶対につけないように気を付けましたよ。 昔は知られていなかったから仕方ないかも知れないけど、今の時代は、大人の唾液から乳児にミュータンス菌や歯周病菌がうつるから、避けることが常識です。 私は、我が子が1歳半になるまで、取り箸や、取り皿も徹底的に分けて、ミュータンス菌と歯周病菌を子どもに感染させないよう頑張りました。2歳までやり通せば、生涯にわたって歯の健康に貢献できるそうですよ。 なのに、1歳半のときに義母にやられました…! 実父母や、実の祖父母には「唾液をうつさないで!ダメ!」と手を払いのけることができましたが、義父母にはそれができず、泣く泣く黙って見過ごしました。 その1月後、歯科検診のついでに唾液中の菌を調べてもらったら「虫歯菌と歯周病菌がうようよいます」と言われてしまいました。過去の健診では「見当たりません」だったのに…。 あのとき、「ダメ!」と義母の手を払いのけるべきだったと、母親として後悔しています。 そもそも私が虫歯に神経質になったのは、夫の家系がすごい虫歯だらけの一族だからです。

はあ?

😀
アルテイシア
嫁の立場ですが。 そんな神経質なこと言ってたらこれから育てられないよ。 もっともっと試練が多くなってくるのに。

うわーやだやだ!!

041
ひろこ
うちはまだそんな経験ないですが、もしされたら嫌です。 でも、直接は注意しにくいので旦那から注意してもらうかも。 親でさえ気を使ってそんなことしないのにむかつきますねー!! 横ですが、義理親擁護の人いるけど、ミュータンス菌のこと知らない人なのかしら? 義親に限らず、大人の唾液って汚いんです。常識ある人なら普通はやりませんよ、気持ち悪い。

げー

💔
なお
意見が分かれてる様ですが、私もきついかも! 凄く汚いですが、姑は娘の鼻を口ですって「昔は皆こうだったんだよ」と 勝ち誇った言い方してました涙 娘の鼻をどうしてくれる!って・・ 今は鼻を掃除する器械も有るんだし・・・ 私ももし、手をパクってされたら心の中が燃え上がるかも・・ その寸前に「おじいちゃんのお手手にどうぞ、しよっか!」と言うかも・・

ミミさんへ

🐱
猫缶
横ですがミミ様、汚いとは下品と言いますが、汚いのは事実です。 祖父の口内細菌が孫の口に移り、虫歯菌も移行します。 だから最近は大人が使う箸やスプーンでの食事をあげることは避けるように言われています。 最近の母親の間では常識なことですがご存知ないのですか? 口内環境が清潔であることは健康な成長の一つにもつながります。 ミミさんはおいくつですか? とても驚きました。

あなたが将来...

🐧
にょん
その娘さん自身や息子さんの奥さんに 「おばあちゃんきったなーーーーいっ」 って言われるのもやむなし、と思うなら、 そのまま見張って辞めさせればいいんじゃないでしょうか 私は自分の両親でも夫の両親でも きたないと思ったことはないです。 私のよだれも夫のよだれも その遺伝子でできてますからね...

義理の親は他人ですからね

041
ヨット
汚いですよね!! というか、実の親でも嫌です!! そのぐらい・・・とか、主さんがひどい、とか言ってる人、信じられない!! 孫にそんなこと絶対しないようにね!!

お子さんの手の方が汚くないですか?

🐤
にこ
お子さんが口に手を入れてしまってれば 問題ですが、違うしちゃんと見ていたんだから きったなーいとか、過剰反応しない方がいいかと。 だいたい病気は手から口内に入り感染します。 お子さんの手はそんなにキレイでしょうか? 色々触りまくり、好奇心いっぱいの その小さなお手手はきれいなんでしょうか? 社会を生きる上で無菌で生きていく事は出来ませんよ。 だからといってそれを受け入れろとも言いません。 もうちょいお子さんが大きくなれば もっと汚い事件はおきますから…。

まだマシですよ

さくらもち
娘がまだ2歳くらいの頃までの話ですが。 娘が手づかみでご飯を食べていたら、義父が 娘の手をそのまま義父の口の中へ入れて 娘の手をベロベロ舐められました。 汚いと言うより、信じられませんでした、 「フツー、ティッシュやタオルで拭かねぇか?」って。 もちろん、その後「ありえないね」と言って ゴッシゴシ、石鹸で手を洗いました。 で、トピ主さん。 ご自分の親が同じことしても 「娘の指にヨダレを付けないでーーー!! きったなーーーーーーーいっ!!!(激怒)」 と、もちろん怒りますよね?

いや!

041
アドベ
気持ち悪い~です。 それも義父…嫌すぎる。義母ならもっとイヤだなあ

ひょえ~~~~

💤
南風
横ですが…十分汚いでしょう? 大人は黴菌だらけよ? 赤ちゃんは虫歯菌や歯周病菌もって産まれてこないの知ってる? 実の孫だろうとおじいちゃんだろうと、虫歯菌とか歯周病菌とかうつされても平気なの? 子供が将来虫歯で痛い思いしても、平気なの? トピ主批判してる人って、それって…親として、大丈夫なの?

そのくらい、いいじゃないの

今日もお天気
何事かと思いきや。そのくらいいいじゃないですか~。 おじいちゃん、おばあちゃんも孫が可愛くて仕方ないんでしょうから。 ただおじいちゃんのヨダレ付きの指を娘さんが舐めるのはイヤですけどね。 3ヶ月の娘を持つ母でした。

別にいいじゃないですか!!

😠
2児の母
そんな…自分の夫のお父様なのだから、その位いいじゃないですか!! じいじが可哀想になりました。 自分に孫が出来たときに 汚いと言われてください。

もちろん汚いでしょ!

041
まろん
そのまま指をなめてしまったらどうするんですか! 口の中には雑菌がいっぱいです! 虫歯菌も移ってしまいます。 孫がかわいいのはわかりますが、孫の事を想うなら…よく説明して、やめてもらいましょう。

許容範囲が狭くなったのです。

😑
オバちゃん
いつの頃からか… 昭和の終り頃から?平成になった辺りなのかしら? 日本人は超キレイ好きになりました。 抗菌、抗菌、除菌、除菌と神経質すぎるくらいになりました。 お爺さんもお婆さんも汚いものという感覚になりました。 特に義理父母の存在は汚く思えるようです。 孫が可愛くて、ホッぺにチュとかお手々ハムっとかしたくも なるけど、そんな事したら大事件です!! 逆に子供も雑菌だらけで汚いので新築には入れたくないという 人も増えた様です。 ペットも雑菌だらけですから子供が出来たら平気で捨てちゃいます。 お家や身なりが清潔でキチンとしているのは良い事ですが、比例して 自分の基準外は汚いと感じる許容範囲が狭くなっている人が増えました。 必然的に、平気で人を汚~~い、キモ~イ、ありえな~いとか言う 人も増えました。 生活環境の向上と引き換えに大切な心を一部失ってしまったんだな と危惧します。

わかります!

041
たま
40代ですが、汚いものは汚い! これは生理的なものなのでどうしようもないですね もっと小さな頃、抱っこしつつ子供が手を動かす場所に顔を持っていって、顔を触らせていただけでも気持ち悪いと思いましたよ 除菌クリーナーで即手を拭きます 顔を触らせていいのは夫と兄弟だけですね

わかる

041
にや
その気持ちわかります。 私の祖母が子供が産まれたての時にほっぺにチューしてた時に汚いって思いました。 産まれたてで、私も夫もチューなんてしてなかったのに、なんのためらいもなしにそんな事されて、腹がたちました。 それからはなるべく触らせないようにしてます。 何されるか分かりませんからね。

いやー

041
ももも
義父さんの行動を容認されてる方々、対象が赤ちゃんだからいいと言われてるんでしょうが、大人に置き換えて考えてはいかが?食べ物を差し出したら指まで舐められたわけですが。ただ、汚い、気持ち悪いとしか思えません。 だいたい、手って実際汚いですし。百歩譲って、きっちり洗って消毒したなら…いや、それでも嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧