初めて投稿します。
タイトルの通り、8月上旬に母が他界しました。
遺された父があいさつがてら主治医を訪問したところ、7月に受けた検診の結果を知らされ、糖尿病にかかる手前の状態だと診断されました。
亡くなった母は要介護の状態が10年近く続き、料理の全く出来なかった父はその間3食を準備する必要からある程度料理をする(できる)ようになりました。
が、本来、自分一人なら全く料理をしない人間なので、今回のことで外食や中食利用が増え、前述の医者からの診断にも「これからは油物はあまり食べられない、そばやうどんでがまんするしかないな」と苦笑交じりに話します。
実際、母の死から全く台所には立たず(我が家や親戚からの差し入れもあったためでもありますものの)、冷蔵庫の中は消費期限切れの食材が満載でした。
こんな父が手軽に(毎日)作れ、なおかつ糖尿病に陥らないようなメニューはないものでしょうか。ネットで見ると色々と美味しそうな料理もありますが、父の性格(基本的に面倒臭がり。若い頃は自分で料理するくらいなら餓死したほうがマシと考えていた)、技量などを考慮すると、若干ハードルが高いと感じます。
ちなみに父は自営、70代前半、身長約165cm、体重約55~60Kg程度、甘いもの好き、イタ飯好き、年齢を考えると健啖家です。アルコールはほぼ飲みません。
みなさまには男性高齢独身者でも飽きずに続けられる糖尿病(防止?)食のアイディア(材料、レシピ、調理法など)をご教示いただければ感謝です。
どうぞよろしくお願いいたします。