本文へ

水着について

レス17
(トピ主 3
😨
漢字辞典
子供
息子をスイミングスクールに通わせて、1年半の母親です。
ごく普通の室内プールのスクールに通わせているのですが、
色あせしている水着を着ているお子さんが結構な人数にいます。
私は、水着は短時間で乾くので、色あせするほど日に当てないです。
皆さんはどうですか?
お下がりかなぁと思ったのですが、かなり色やけのひどいお子さんもいて、
不思議なだけです。

文章に不愉快に感じた方がいればごめんなさい。
私の国語能力のなさが原因です。

ランキング

レス

塩素で脱色

🐧
2児の母
それは、日焼けではなく塩素で色が抜けているんですよ。 私の子どもが行っているスイミングスクールは、級ごとに帽子の色が違うのですが、色によってはすごく脱色します。 中でも、黄色が塩素に弱いみたいで、黄色帽子のクラスでは色で在籍期間が分かる位、濃い黄色~淡いクリーム色のバリエーションがあります(笑) 上の子のお下がりの帽子を下の子に使わせてるのですが、黄色だけは「何年も同じ級で足踏みしてる子」と思われたら可哀想なので、新しいのを買ってやろうかと思ってます(笑)

たぶん、お下がりとは思いますが…

041
営業ウーマン
もしかしたら、生地の表を日に当てるように干しているのかも… 学校に着てくる服でも、肩の辺りがやたらに色落ちしているTシャツなどを見ます。 あれって、干す時に、表側をそのまま日に当てているんでしょうね。 私は、裏返して、生地の裏側を日に当てるようにして干しています。 それだけでも、色落ち感はなくなります。

多分、塩素の影響です

🐧
なな
プールの水には、塩素が入ってるので薄い濃度で気長に漂白をしてるような物です。 ですので水着の色が白っぽくなったり、生地が薄くなったりします。 まれに海専用の水着がありますが、もっと速く影響が出るようです。 プールから上がって直ぐに真水で洗ったり、マメにしたら結構持つんですが。 多分、塩素の影響だと思います。

塩素では?

💡
元ダイバー
スクールに通う頻度にもよると思いますが、天日干ししたための日焼けの色褪せではなくて、プールの水に含まれてる塩素が原因では? 私は昔オーストラリアに住んでいて、むこうのハイライズ(マンション)にはどこかの階に必ずと言っていいほどプール・スパエリアがあったので、ほぼ毎日入ってました。そしたらみるみるうちに水着が色褪せていって、綺麗な紺色だったビキニがうすーくしょぼい色になってしまいましたよ。 なので、色褪せしている水着を着ている子は、週に3日とかそれ以上、高い頻度で通っている子たちなんじゃないかなぁ?と思います。

日焼けではなくて

🐤
もも
たぶん塩素のせいです。 長く使っていると、ゆっくーりと色が抜けるんですよね。 兄姉のお下がりをローテーションに入れて着ている子もいます。 水着って、伸縮性があるので、案外長く使ってしまうんですよね。 先日、娘の水着を新調しましたが、気づいたら3年使っていました。 色もあせて、プールサイドに座るせいか、生地も薄くなっていました。 驚くほど色あせした水着を着ている子が、更衣室で友だちから指摘されて 「お母さんが買ってくれないんだよね~。」と言っていました。 小学生くらいになると、子どもだけでバスに乗って来る子がほとんどです から、お母さんもだんだん薄くなって、ちょっとみすぼらしく感じるほど のわが子の水着に気がつきにくいんですよね。 私も新しく買った水着と見比べて、元はこんなに色が濃かったんだ!と びっくりして、もう少し早く買ってもよかったと思いました。 水着は極力陰干しをしています。色もそうですが、生地に悪そうな気がして。 洗濯物は朝干して、出かけて夕方取り込む、なんてことはありがちですから、 日に当たってる時間も長いのかもしれませんね。

一緒にするから?

041
まどか
主さんは水着は早く乾くからと別にお洗濯か先に取り込んでいらっしゃるんですよね ウチは一緒に洗って一緒に干して一緒に取り込むので早く乾くの関係なく、日に当てています スクールには通っていないのでうちは色あせはないですが、頻繁にお洗濯して他の物と一緒なら色あせも早いんじゃないでしょうか??

塩素に弱い

041
sh
競泳用水着は塩素に弱い素材でできているのですが、 プールは水道水より塩素が濃くなっているため、次第に生地が薄くなります。 必然的にたくさん泳ぐ選手は、短期間で水着が痛み生地が薄くなります。 育成の子で女子は(コーチも)水着を2枚重ねて着ていたりします。 練習用の水着では、比較的塩素に強い素材でできた水着もあり、 相対的に長持ちしますが、時間がたてば薄くなります。

塩素の漂白作用かと

041
こころ
消毒用の塩素が入っているので、多少なりとも漂白してしまっていると思います。 まあ、良く洗わないからこうなるんですけどね。 長年使っているとそんなものですよ。水着って伸びるから結構長く使えるし。

レスします

041
toy
主さんみたいにみんなが一日中在宅されてる方ではありませんよね。 朝干して夕方取り込む家庭がほとんどかと思います。 西日ががんがんくるベランダかもしれませんし、塩素で色も抜けますよね。

外でも使ってるのでは?

041
くろ
スクールだけでなく、 屋外設置のプールにも足繁く通ったり、 海に行ったときに使ったりしてれば、 本人も水着も結構日焼けやすると思いますが。

知ってどうする?

🐱
レイチェル
ごめんなさい、タイトルのように思いました。 どうでも良くないですか? お子さんおいくつか分かりませんけど、働いてるお母さんとかなら短時間で取り入れる事はできませんし、働いてなくてもいろいろ忙しいお母さんはいちいちそんな事気にしないかもしれないし。 別に不衛生で洗ってこないわけじゃないし、迷惑かけられているわけじゃないので気にしないですし、どうでも良いです。

気分悪くって言うよりも

💢
かえる
意味分からない。 色褪せた水着を着ていてトピ主さんに何か迷惑かけました? 穴でも開けば買い替えるでしょうが色褪せ位なら履かせるのでは? 水着ってわりといいお値段ですよね? そんなに気になるならトピ主さんが買ってあげたらどうですか?

回答ありがとうございます。

😨
漢字辞典 トピ主
2児の母さま、営業ウーマンさま、ななさま、元ダイバーさま、 ももさま、まどかさま、shさま、こころさま、toyさま、 まとめての返事をお許しください。 塩素の影響が一番のようです。 水着は青紫でスクールロゴが白なんですが、 青紫がだんだん白っぽくなっていくんです。 選手コースのお子さんは、2重に着ている子も多いです。 生地が薄くなるもの理由のひとつなんですね。 私自身兼業主婦(シフト制週3~4)ですので、帰宅は4時を過ぎます。 色あせが嫌なので、裏向きで木陰干し、 自宅で留守番している息子に、昼ごはんを食べる前に 取り込んでおくように言ってるので、何時間も日に当てることはないです。 息子は小3ですが、洗濯物の取り込みは、ほぼ彼の仕事です。 私が仕事、息子が学校のときは、部屋干しが多いです。 私の書き方が悪く、不愉快な方がおられたようです。 申し訳ないです。

回答ありがとうございます2

😨
漢字辞典 トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 個別レスでなくてごめんなさい。 質問がありましたので書きます。 短時間でとりこむと書いたら、専業主婦と思われたようですね。 シフト制の仕事(週3~4)働いております。 朝から出勤しているときは、息子(小3)が留守番しているので、 昼ごはんまでに洗濯物を取り込んでくれてます。 息子は、1,2年生優先を理由に学童に入れなかったのです。 なぜそんな質問をしたのか?という質問は、 9月に周辺のスクールと合同で記録会があり、スクールの方針で、 一定のレベル以上の子供は全員参加で、今回息子が初参加します。 はじめて記録会を参加するメンバーに、記録会の説明と申し込みがあり、 その中の規約に「スクールロゴがはっきりわかる水着着用」とありまして、 他の親御さんが色あせはOKなのかと聞いていたので(NGでしたが)、 他のスクールの水着もひどい色あせあるのかな?と思った次第です。 続きます。

回答ありがとうございます3

😨
漢字辞典 トピ主
続きです。 大半の方が「塩素が原因」と言ってますので、一番のようですね。 生地が薄くなるとは思ってなかったです。心得ておきます。 見た目はいい生地にみえますし、痛むとは思ってなかったから。 年季の入った水着の可能性はかなり高いです。 うちの地域では2番目に古いスクールなのに、 開校してから水着のデザイン変更した事ないです。 一部の方に私の言葉不足で不愉快にされたようで申し訳ないです。 洗濯物を取り込むって親の仕事なんですね。 私は、息子が家にいれば頼むので、専業主婦と思われてビックリです。 また別の疑問が出てきて、それは別トピで書きたいと思います。

日に当ててはいけない

041
水泳男性
日に当ててはいけないと説明書きに書いてないでしょうか。 色もですが、素材が傷んでしまいます。 私は手で水洗いして水着専用乾燥機に短時間(10秒程度)かけて陰干しです。 相当たくさん泳ぎますが色はあせませんので、塩素よりも日光かなと思います。 日に干してはよくないでしょう。

注意書きによると

041
りん
塩素での変色があることは明記されています。 そして洗濯は手洗いでとは書いてありますが 日光にあててはいけないとは書いてありません。 乾燥機の使用は禁止と書いてあります。 トピ主さん、まず注意書きをしっかり読みましょうね。 ところで洗濯物を取り込むのは専業主婦の私ですが たまに息子に頼みますよ。 これも家事の練習ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧