本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当にこういう方いらっしゃるのですね。

本当にこういう方いらっしゃるのですね。

レス9
(トピ主 1
041
honey
話題
先日の通勤電車での出来事です。
私と同じ駅から乗った中年男性は、通勤ラッシュの車内に、勢いよく強引気味に入っていきました。
そんなに押さなくても…と思っていると、その方は優先席のところで、
かなりの上から目線・偉そうな口調口調で、席をゆずってもらえません?!と。
何なんでしょう・・と思っていると、杖をもっていらっしゃいました。
(それまで気づきませんでした)

ただ、何故そんなに偉そうな口調で言うのでしょう。
座っている方だって、もしかして何かあるかもしれませんし。
席に座っていた男性は、彼に圧倒されて、何も言葉も出ない感じで立っていました。

本当にありえない態度でした。
優先席であって健康な人が座っていけない席ではないし、もう少し言い方を考えた方がいいような気がしました。
あまりにも傲慢な態度で、あの杖も偽物ではないかと疑ってしまいました。

びっくりしたので、書いてしまいました。

ランキング

レス

そんな人は一杯いると思います

😑
クララ
>優先席であって健康な人が座っていけない席ではないし そうですよね! いっそのこと「専用席」と明記すべきだと思いますよ。 優先席等という曖昧な表現で、何となくお互い察する・・・なんて日本の文化はとっくに廃れて いるのですから、用途をはっきりさせるべきだと思います。 完全にトピズレですけど・・・ね。

そういう人、いるんですよ。

💢
るみ
「代わってもらって当たり前」の年寄りって多いですよ。 どんなわずかな隙間にもお知りをねじ込んでくる体格のいいおばちゃんも多いです。(関西だから特に?!笑) 常識も気遣いもない、ただ年を取っただけって恥ずかしいですよね。 自分たちはああはなるまい!と気をつけましょう☆

優先席なだけマシでは

041
三谷
中には普通の席で譲れというのが居ますからね。 もちろん、優先席でも柔らかくお願いするのがベストですが。 個人的には、体調が悪くないのに優先席に座る若者はどうかと思います。 優先席だけが空いている場合、あえてドア横に立って座らない人も多いですよ。 若くても体調が悪くて座っているなら、たとえ年寄りから言われたとして、譲る必要はないでしょう。 そのくらい体調が悪い人に座ってほしいと思います。

もしかして・・・

041
びゅーちほー
オヤジの街といわれる地下鉄SB駅ではありませんか? 脳血管疾患の後遺症があるらしく杖をついて足を引きずってらっしゃいます。前かがみのすごい勢いで優先席へ突進して席を譲るよう大きな声を出すんです。何度かその場面に出くわしましたが、もういたたまれません。ごめんなさい、と謝りたくなるような雰囲気なんですよね。 私の場合、駅のホームにその方いる時は離れた場所から電車に乗ります。もしくは一本電車を遅らせます。 本来であれば、優先席に座っている元気な方が席を率先してお譲りすればこのようなことは起こらないと思うのですが、きっと譲る方がいないのでしょうね・・・そこでやむなく大声を出す。でも若くても生理痛がひどいとか、肋骨を骨折している(これは私)で優先席に座っている方もいると思うんです。ご自分が杖をついて辛いのも十分分かりますが、だからこそ他人の辛さも理解してあげて、もう少し丁寧な言い方をしてもいいのに、と思います。

ありえない

😉
はぁ
トピ主さん、貴女が。 身体が悪い方の為の優先席です。 杖が偽物?…信じられませんね。ありえないです。本当にこういう方いらっしゃるのですね。もう一度書きますが貴女が。

トピ主です

041
honey トピ主
まずは、お詫びします。 はぁ様にご指摘いただきました件です。 不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。 体が悪い方が優先的に座っていただくための席ということは認識しております。 あまりにも男性の勢いよく乗り込み、そして強引さ…それが、どうしても引っかかってしまいまして、そのような発言になりました。 びゅーちほー様 地下鉄ではないです。でも、その電車SB駅通ります。 ただ、足も引きずっていませんでしたので、他の方かと思います。 皆様 レスして頂きまして、ありがとうございます。 色々な意見を聞いて、勉強になります。

こんなひとも

041
おっさん
居ましたよ~。 JRのターミナル駅でキチンと並んで電車を待っていたら、階段を駆け上がってき て丁度入ってきた電車に列も降りる人も構わずに押しのけ乗り込んだと思ったら 一目散に空いている席に座った20代前半の女性。ビッと化粧して装いも今風。 でもどっか悪いのか、イヤイヤ今階段を駆け上がってきたぞ。 座った途端携帯開いてなにやらやってました。 ということで、色んな人がいますよ。日本だけで1.3億人もいるんですから。

障害者手帳

🐧
pengin
私も以前すごい人を見ました。 会社帰り、混雑してる電車に、颯爽と乗り込んできたおばさん。 優先席ではない、入口近くの一番端に座って眠っていたお兄さんの肩をトントンとたたき、障害者手帳をまるで水戸黄門の印篭のように無言でみせつけて、目で「どけっ」って訴えてるんです。 お兄さんは最初はなんのことが分からずキョトンとしていたら、おばさんがぶつぶつ文句を言いながら別の人の所に行こうとした時、障害者手帳に気付いたのか、お兄さんは席をゆずってました。 そのおばさん、ありがとうもなにも言わず、早く譲れよ的な態度で座ってました。 おりる時も目の前に立っているお兄さんのことなんて視界に入らないかのように颯爽と降りて行きました。 優先席はひとつ隣の出入り口のところにあるので、きっとあのおばさんには、その場所が駅で乗り降りするのに都合がいい場所だったんでしょうね。 譲ってもらう方も、「申し訳ないけど…」的な雰囲気を出してくれたら、譲る方も快く譲れるのにね。 見ていて気分の悪い出来事でした。 世の中にはいろんな人がいるもんですね。

トピ主です

041
honey
penginさん 障害者手帳を印籠のように・・ですか。 何か使い方を間違えているように思いますね。 電車だけでなく、色々な場所で、それを出しては利用していそうですね。 今回、初めて信じられない出来事に遭遇しました。 ちょっとした心遣いがあれば、もう少し気持ちよくすごせるのではないかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧