本文へ

元彼の記憶を封印したい

レス12
(トピ主 2
😨
nanako
恋愛
以前、一方的な理由で婚約破棄されました。
未練はありませんが、元彼を含めた相手家族にされた人格否定が頭から離れません。
また、当初あった怒りや悲しみが消えるにつれ、
元彼のことを心底気持ち悪いと思うようになり、
そんな相手との結婚を真剣に考えていた自分にも嫌悪感があります。
当時は不幸にな~れ~と心で呪うくらいしかできませんでした。

その後彼氏ができました。
ですが、彼氏と元彼は別人なのに、ときどき彼氏が元彼であるような錯覚に陥って、
理不尽なことで彼を責めてしまいます。
彼は結婚したいそうですが、また途中で破棄されるのではと不安です。
彼氏は元彼とは知人なので、私と元彼の関係から黒い感情を含めすべて知っており、
「しんどかったね」と聞いてくれます。
私が泣くたびに「これからちょっとずつ二人で幸せを積み重ねていこうよ。一緒に頑張ろう」と言ってくれます。
一応毎回自分の理不尽な言動を謝ってはいます。

でも、私ならこんな彼女はイヤです。
心の中で人を呪っているなんて怖いし、昔の人と重ねられて責められるなんて勘弁です。
なのにどうしても元彼の言葉が気になり、自分への嫌悪感も消えません。

他の部分は良好な関係ですが、
彼氏が我慢してくれているうちに、元彼との記憶を封印しないと、そのうち振られると思います。
できれば彼と一緒に幸せになれるような人間になりたいです。
何かアドバイスいただけないでしょうか
お願いいたします。

ランキング

レス

同じ気持ちでした

041
もののけダンス
主さんの気持ちよく分かります。とても似た状況でした。 泣けるということは快方に向かっているのだと思いますが、彼が大事なら今すぐにでもカウンセリングにかかることをおすすめします。 私はこれでかなり楽になりました。 いろいろありましたが今は夫と仲良く暮らしています。 痛みを二人で乗り越えたので、その分信頼もあついです。 苦あれば楽あり。 頑張って!

心の傷が…

🙂
緑子
まだ痛むのですね。婚約破棄の折りには、さぞかし苦しまれたことでしょう。今の彼氏を心から想っておられる気持ちも文面から伝わってきます。今、トピ主様に必要なのは過去の傷を癒すことかしらね?カウンセリングはいかがでしょう?辛い気持ちを吐き出すのはここでもできますが、心理療法が必要なのかな~と思ったので。臨床心理士さんがいらっしゃるところが良いですね。 もしよく眠れないとかイライラとか感情の波が大きいとかあれば、心療内科で投薬治療を併用される方法もあります。そんなに窮屈に考えなくても大丈夫ですよ。けして悲観せず、やれることをやってみてください。

ごめんなさい…

041
なな
むずかしいと思います。 封印するのは得策ではないと思います。 あなたが乗り越えて今の彼をどれくらい信じられるかです。私は40代です。だからあえてそう思います。あなたの気持ちは本当に良くわかるんです。だからこそ彼と一緒に解決とはいえません。彼にむけてしまうその気持ちを、1つのみ込んで我慢しなければいけません。自分で乗り越えるんです。そして彼にあたりそうになる自分を自分の中で我慢するんです。彼のあなたを思う気持ちも痛いほどわかります。だから今、甘えず自分の気持ちを強くもって頑張って。乗り越えたら待っていてくれる人がいるんだから。だいたいそんなに人を傷つける人間って… あなたが傷ついている場合じゃないし、イライラしなくて怖がらなくていいじゃない。堂々と…あなたには悪い結婚をぎりぎりでも回避できた運があるんだから。

似た様な経験をしました

041
イルカ
数年前、トピ主さんと似た様な経験をしました。お気持ちお察しします。 元彼の浮気がそもそもの発端です。 「無理矢理結婚を迫ったからプレッシャーを感じた」という訳の分からない理由で、元彼とその両親に徹底的に責められました。 挙式1ヶ月前であれよあるよという内に、一方的な婚約破棄。一時期、大変な人間不信に陥りました。 でも昨年、私も別の男性と結婚しました。 結婚前にまた壊れるのではないか、と精神的に不安定になりましたが、とにかく夫が元彼よりも器の大きい人だったので、次第に落ち着きを取り戻しました。 夫はいい人なので「あの時、元彼と結婚しなくて良かった」と心底思っています。 卑怯な元彼とその両親を許す事はおそらくありませんが、私にとっては、既に関係のない人です。 だから過去の出来事に気を取られるよりも、今の幸せに目を向ける様、心掛けています。 トピ主さんに幸せが訪れます様。

そこまで分かっていながらなぜ?

041
きぬ
愛情の反対は憎しみではなく無関心だそうです。 パソコンのように過去の記憶を消去できればどんなに楽かと思いますよね。 過去に縛られているようなので、できるだけ今を考える。 今ある幸せに感謝する。 「過去に縛られている自分でごめんね」より「貴方が支えてくれたおかげで随分立ち直れたよ。ありがとう」と言葉にして自分にも自己暗示をかける。 それからね、そういう人間には貴方が呪わなくても必ず天罰が下ります。 でも、貴方には元彼に天罰が下ろうが関係ないというくらい幸せになってほしいです。

分かってるじゃん

💔
haruru
今のままでは振られると思います。 結婚したとしても続かないと思います。 分かっていて改善できないんですから この先も無理でしょう。 彼に好きな人ができて別れを告げられたり・・・ 主さんって失ってからしか気づけないタイプなのでは?

同じ経験をしました

🐧
たま
私も同じような経験をしましたので痛いほど気持ちはわかります。過去の傷を知っている相手だと余計に甘えるので全然知らない人のほうが気持ちは楽だと思いますが。 一度ひとりになってリセットする時間が必要だと思います。誰にも頼らず一人だけの孤独をとことん味わってみては。メールも電話もせず長期間で一人旅をするとか。 正直、それくらいではきれいに忘れられないとは思いますが、元カレとの嫌なことを考えない時間を毎日コツコツと増やしていくのが大切だと思います。そうしたら全く思い出さない日が増えてきて、いつの間にか消えて思い出しても痛くも痒くもなくなるんです。 無意識に、まだ忘れてやるもんか、忘れて許してたまるかと思ってませんか? 世の中、色んな大変な状況の人がいますよね。時間が経つと悲劇のヒロインぶって泣いたり当たり散らしたりしていた自分が恥ずかしく思えてきますよ。 ちなみに今は私も結婚して出産して幸せです。元カレのことなどほんとに心からどうでもいいです。いつかそうなれます必ず。

レスします

すずらん
慰謝料はちゃんと取ったのですか?ま、どんなに慰謝料を貰っても 傷つけられたことは、簡単には消えませんよね。 でも、誰でも皆心に傷を持って生きていると思います。 あなただけではありません。 全てを知って受け入れてくれる今の彼に感謝して、幸せになって行きましょう。 最終的には、自分を幸せにするのは、自分しかいません。

早く

041
コスモス
元カレとの事が「想い出」に変わる日がくると良いですね。 主さんに辛い思いをさせた元カレは、主さんにとっては「憎悪」の何者でもないと思います。でも、そうした憎しみは逆にいうと元カレへの「執着」とも言えるのです。 これはお互いに言えますが、過去の恋人について語るという事はあまりお勧めできません。(私たち夫婦もそれぞれに色々あったけど、何ら詳しい話は一切していません。) でも、主さんの場合は彼氏さんが元カレと知人という事もあり、主さんと元カレとの経緯を知らされたのであり、そういう意味では、主さんもそれに甘んじていると思います。 でも、彼氏さんは「しんどかったね」「2人で幸を積み重ねていこうよ。一緒に頑張ろう」と主さんの事を労わってくれています。苦しい過去があったけど、主さんは素敵な彼氏さんを見つける事ができましたね! どうか、その彼氏さんを大切にしてほしいと思います。 今後、元カレの事はなるべく彼氏さんに話さないようにした方が良いですよ。もう元カレとはとっくに終わったのですから…。 それよりも、彼氏さんとの未来について語った方が数百倍楽しいと思います。

同じ経験しました。

😉
モンモン
しかも相手はのうのうと幸せになり、会社経営者になり 本まで出版してる(笑) くらくらしました。 私自身も結婚して子供も授かり幸せなのですが 思い出して辛さや憎しみがよみがえる事ありました。 意外と効き目があるのが 自分が「ここだ」と思う神社仏閣に行って 神様に「どうかこの思いを浄化してください」と祈る事だったんです。 極力相手を思い出さないように務めて 辛くなったらなんどでもお参りに行く。 パッと消えるわけではありませんが うすーくぼんやりと消えていくかと思います。 これ、侮れませんよ。 お試しアレ。

ありがとうございました

😨
nanako トピ主
丁寧なアドバイスを頂き、ありがとうございました。 同様の経験をなさった方も、私のためにお話下さり、ありがとうございます。 現在皆様がそれぞれお幸せであるということで、とても嬉しく思います。 やっぱり封印も消去もムリですかね。。。 今の彼氏は、心では信頼しても大丈夫と思うのですが、 何というか不安に思っていないと不安で怖いという感じです(アホみたいですが)。 それと、不定期で元彼と会う機会や接点があるので、その度に思い出す感じでした。 ・カウンセリング 婚約破棄といっても仕事も行ってるし友人ともたくさん遊ぶし彼氏もできたし、 案外平気なのでは、私は甘えているのではと思って途中でやめていました。 でも再度チャレンジしてみます。 甘えてても、先生に甘えてるなぁと思われるだけで終わりですし すみません、続きます

ありがとうございました(続きです)

😨
nanako トピ主
・今の幸せに感謝する 本当ですね、不安不安と思う時間は確かにもったいない。。。 今日彼に少し元気になれた気がする、たくさん話きいてくれてありがとうと言ってみました。 「よかった。前より泣くのもずいぶん減ったと思うし」 バカな私が、やっぱり嫌だったよね、ごめんねと言うと 「過去を含めて(私)だから別に気にならない。しょうがないし、逆に過去がなかったら付き合えなかったかもだし。ただ辛そうだから早くよくなってほしいけど」 私には彼の思考はよく分からないですが、 私にとってはありがたいことなので感謝の意を伝えました。 彼がとても嬉しそうだったので、その声を聞くために元気なときは言ってみます。 あと、ポジティブなことを言うのって、思った以上に幸せな気持ちになるんですね ・神社仏閣で祈る そういえば、破棄直後、近くの縁結びでお祈りしておみくじをひいたら大吉でした。 落ち込んでいたけど嬉しくてちょっと元気になったのを覚えています。 そしたら本当にすぐ今の彼氏ができました。効果、ありますよね! 気持ちも落ち着きそうですし、やってみます!! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧