本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 関心を高める効果的な一言を教えてください

関心を高める効果的な一言を教えてください

レス17
(トピ主 7
😨
ブタの貯金箱
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私は公務員、配偶者は建設業に従事しています。 先般より自宅(借家)前の道路を工事しており、敷地内に駐車のしにくい状況が続いています。 大家さんからは、「工事期間中は工事業者が別途駐車場を借りてくれる」と聞いていました。 配偶者は、「出入りができる以上、業者に文句を言う筋合いはない。道路をきれいにしてもらってるんだから協力しろ」と言っています。 私が「最初の話と違う。駐車場を借りてくれるという話だったんだから、不便を感じているからには用意してほしいと言いたい」と私が言うと 「お役所の考えだ」と鼻で笑い、住民としての考えだと訴えたところ、「じゃあモンスター住民だ」と言われました。 結婚当初は仕事をしていませんでしたが、公務員として働くようになってから、配偶者からの風当たりがきつくなっています。 何を言っても上げ足を取られ、黙るしかありません。 しかし、黙っていたらそれはそれで不満なようです。 やさしく接してくれるのは金の無心をする時ぐらいで、さみしく感じる日々を送っています。 どうすれば配偶者と人間味のある会話を交わせるようになるでしょうか。 たとえば 「他にできる仕事がない、能力の無い人間がなるのが公務員だ」 と言われたとき、なんと返すのがベターでしょうか。

ランキング

レス

結婚前からそんな感じ?

😒
ノンノン
夫ではなく「配偶者」ですか・・・ 前から仲良くないのですか? つきあってる時からそんな会話? 何か、こじれるきっかけって公務員? 仕事するのが実は反対だとか?

ありがとうございます

😨
ブタの貯金箱 トピ主
ノンノンさま レスありがとうございます。 このまま埋もれて終わるかと思っていました・・・。 前は周りが引くぐらい仲が良かったです。 付き合ってるときの会話は激甘でした。 こじれるきっかけ・・・私の仕事の、・・・仕事に関する話題が気に入らないのかと。 仕事するのは反対ではないとおもいます。 お金の無い生活でギチギチだった以前に比べ、多少自由になるお金が増えたというのは喜んでますから。

なるほどー

ノンノン
じゃ、なるべくこじれる話はしないようにしましょうよ。 >仕事に関する話題が気に入らないのかと。 自分からは絶対仕事の話は出さない。 そうすると、なお言ってくると思うので、最低限、聞かれたことだけ、答える。 逆に、 >多少自由になるお金が増えたというのは喜んでますから こちらはお金を二人で発展的に利用できる話をするようにする。 次の楽しみを話題に・・ 私は夫と次の海外旅行の話題が出ています。「そのために無駄使いはよめるよ」と夫が言ってきたりしてはりきっています。 楽しい話題でけんかになりません。 最初の駐車しにくい話題はご主人が建設関係で業者さんの気持ちがわかるから、そちらの味方になっているのでしょうね。 ご主人の意見が正しいと思えないでしょうか? 「やっぱりそうかなあ」と言えないかな? ご主人を立てて意見を聞いて、駐車しにくい問題をなんとかした方が角が立たないと思います。 私も働いていますが、必ず夫の意見を聞いて取り入れて行動しています。 男性のプライドがありますから。

例えば?

ノンノン
うーん。こんな意見ははじめて。 >「他にできる仕事がない、能力の無い人間がなるのが公務員だ」 と言われたとき、なんと返すのがベターでしょうか。 専門職で公務員したこと何度かありますが、 本当に事務職の方って四角四面で「9時5時」なんですよね。 何も考えずに、同じ時間、毎日同じことを繰り返せば給料をもらえるんです。 考えずに同じ作業出来る人が公務員には一般的に合ってると言われます。 だから、 「能力の無い人間がなるのが公務員のではなく、毎日、何も考えずに同じ作業ができる人が公務員になる」と知人に言われたと、私の言葉を伝えてください。 なお、トピさんが「家計のために続けられる仕事が公務員だったのよね」と 言ってみてはどうでしょうか? ご主人に対してイライラしてない? 普段からいろんなことで、ちゃんと「あなたの(夫)のためよ」と伝えていますか?

ノンノンさま

😨
ブタの貯金箱 トピ主
レスありがとうございます。 しばらく、聞き役に徹することにします。 お金の話は、後出しになりますが、子供がいまして…。 今住んでいるところが僻地で、高校入学=寮生活or一人暮らしになり、かなりの出費が見込まれます。 できれば大学もいってほしいと思っているので、貯金したいところなんですが…。 夫はそれが気に入らないようです。 学資のために貯金→進学しなければ浮くお金→子供に進学してもいいことは無いと吹き込む→余ったお金使おう という考えで、頭が痛いです。 夫には口が裂けても言いませんが、私の年収が上回ってしまった頃から、夫に対して接し方が変わってしまったような気がします。 月額では夫のほうが上なので、夫は気づいてないと思います。 同じぐらいの拘束時間で、家事は100%私というのも不満のひとつです。 それは話し合っても夫の機嫌を損ねるだけなので言いませんが、イライラはつのります。 公務員になってから、自分が計算高い人間になっていっていると思います。 将来のことを考えず、目の前の仕事しか見ていない夫との温度差が日に日に増していると思います。

ごめんなさい

😨
ブタの貯金箱 トピ主
結局私の意識の問題なんですよね。 私にも、自分の仕事に対するプライドがあるので、馬鹿にされるとどうしても反発してしまうんです。 どうしても、「そうそう。そうだよね。」て言えないんです。 世の中の公務員批判は右から左に流せても、夫にだけは認めて欲しい。 がんばってるって言って欲しい。 …なんだ。私、甘やかして欲しいだけなんだ…。 でも、甘えられないんです。 察してちゃんなんですよ…。 素直になれません。 めんどくさい人間なんです。 ごめんなさい。

すみません

😝
ノンノン
読み返すと・・・・ 私の ご主人への公務員解釈は変でした・・・ すみません。 視点をかえて「公務員はこう?だよ」みたいなご主人の気持ちの切り替えになればと・・・・書いたのですが、 ちょっと公務員に対し変な文章でした。 ごめんなさい。

うんうん

💡
ノンノン
そーそー 世の中の公務員批判(一般的な評価?)ありますよね。 でも私の知人の公務員に対してはそうは思わないんですよね。 相手を知ってることで人間性が勝るから、知人には公務員批判はあてはまらない・・・・ でご主人にそう感じて欲しいんですよね。 ちょっと待って~!! >察してちゃんなんですよ…。 >素直になれません。 女性より男性は鈍感な生き物なんですよ! 言葉にしたり、ちゃんと態度で示した方がいいんです。 言葉にして甘えた方が、男と女はうまくいきますよ~。

読めば読むほど

041
yn89
>「他にできる仕事がない、能力の無い人間がなるのが公務員だ」 私は公務員ではありませんが、上記の言葉は、読めば読むほど失礼な言葉だと思います。 しかも、自分の妻に対してでしょ? 世間一般で、公務員をやたらそんな風に言う人がいますが、夫に言われるのと、世間から言われるのでは違うと思いますよ。 妻(夫の場合でも)の仕事に対し、そのような言葉を吐く事ができるような人と、人生を共にする事は平気なんですか? 低い声で冷静に「自分の言ってる事わかってる?」と聞いてみるかな、私なら。 そして「じゃあ、建設業はどんな人がなるっていうの」と聞くかな。 私が回りを見ていて思うのは、あからさまに公務員を「無能、他にできる仕事がない」と言ってる人ほど、頭が悪い人が多い気がします。 少なくとも、公務員試験を受けたとしても合格できない人たち。 試験に余裕でパスしそうなのに、一流と言われる民間企業に行った人たちで公務員批判をする人はいません。 私の中でのちょっとしたトリビアですが。 私自身は、ボチボチの民間企業勤務ですが。

同じ業界だから?

😀
ん?
文句を言わないのは同じ業種だからでしょうか? 駐車はできるのもあると思いますが。 昨今の不況で民主党になり復興もまだ、建設業界が全く動かずそっちの業界は悲惨な状況にあるのはわかるのですが。 失礼ですが旦那様の世間が狭いように思います。 能力がないのは旦那様のような気がします。 感謝の気持ちがないような。 >「他にできる仕事がない、能力の無い人間がなるのが公務員だ」 と言われたとき、なんと返すのがベターでしょうか。 そしたらもっと稼いで来い=喧嘩 あんたの稼ぎが私を働かせんねん=喧嘩 能力無い人間の稼ぎなので家にはいれません=喧嘩 私には他にできる仕事はありませんが、仕事辞めましょーか?=これがベストな気がします。 何を返してきても無能な収入はいらないですよね?でいいと思います。 最後は主様のいいような形にして仕事も継続し仲直りです。 本当に楽な部署や、しんどい部署があるのは事実です。 その上で全て仕事である以上はどんな仕事でもしんどいです。 現場でも同じです。 お仕事頑張って下さい。

ありがとうございます

😨
ブタの貯金箱 トピ主
ノンノン様 鈍感すぎて、言葉にするのが億劫になっていますが(苦笑 相手の話を否定せずに聴いて、言葉にして甘える・・・と。 なかなかそんなうまくできる自信はありませんが、がんばります。 yn89さま 子供の前での会話で、それ以上は私が夫を貶める発言をしかねなかったので、黙る他ありませんでした。 もともと夫も公務員でした。 退職し、自分の腕で食べていける仕事がしたいと、現在に至ります。 なので、あの発言は、本人的な根拠のあるものなのです。 夫は技術を高め、独立してもやっていけると思います。 私は何の技術も資格も無いので…。 それでも行き過ぎた発言だと思い、もやもやしています。 理詰めで言い負かすことは可能ですが、それをやるのは最後の最後になると思います。 とりあえず子供が自立するまでは・・・。

ありがとうございます

😨
ブタの貯金箱 トピ主
ん?さま 稼ぎの話になると、多分最終兵器「わたしの年収のほうが多いんだけど」が発動してしまう恐れがあるので、なるべく穏便に… というか、まぁ、亭主関白的なものは受け入れるのもやぶさかではないので、とにかくやさしい子駑馬が欲しいだけなんです。多分。 「ごめん」と「ありがとう」…あと、「俺が間違ってたよ…」ていう言葉は、口が裂けても出てきそうにありません。 逆さに振って出てくるもんならなんぼでも振ります。 ありがとうございます。 私がしんどいように、ダンナもしんどいんだろうな…。

残念です

😨
ブタの貯金箱 トピ主
投稿から約1ヶ月。 思ったより有益なコメントが寄せられなかったこと、とても残念に思います。

有益な言葉はないですよ。

041
天高く
トピ主さん、がっかりしていらっしゃるようですがそれは当然です。 世の中の一般で公務員は安定した職業であり身元のしっかりした人しかなれない職業と言う意識があります。 つまり皆さんの心の中に、公務員が羨ましいという気持ちがあるのです。 公務員は建築業よりステータスが一般に上なのです。 その事はトピ主さんもよく知っていらっしゃるでしょう? ご主人は一生懸命肩肘張って空威張りをしているのに過ぎません。心の中ではコンプレックスが渦巻いているの、本当はトピ主さんもわかっているのでしょう? そういう人にはひたすらおだてるのが一番ですよ。 「あなたは立派ね。私なんて楽してお給料もらって申し訳ないわ。」と言っておけばよいのです。 いくら言っても減るものじゃないし、そして世の中はちゃんとあなたの方がステータスが上とわかってくれていますから。 私は大卒で一部上場企業に勤めているのに対して、主人は専門学校卒で小さな会社に勤めています。私は主人の人間性や能力を尊敬していますが、社会的には私の方が上です。結婚生活で一番大事なのは愛情と主人のプライドを傷つけない事と思っています。

無題

041
カレーライス
大切な時間を割いてあなたのトピックに回答してくれた人がいるというのに >思ったより有益なコメントが寄せられなかったこと、とても残念に思います。 とはご挨拶ですね。 自分でも思いつかないことを他人に考えてもらおうとしたくせに、よくもまぁ そんなことが言えますね。 ずっとご主人と今のような関係でいて下さい。 ご主人のことをどうこう言う前に、ご自身の失礼さを考えた方がいいですよ。

困りますね

🐱
愛子
>「他にできる仕事がない、能力の無い人間がなるのが公務員だ」 そんな男を結婚相手にえらんだ女の価値はどうなんだろうね? 俺にはわからないが・・・ >どうすれば配偶者と人間味のある会話を交わせるようになるでしょうか。 奥さんは貴方に勝つ事を喜んでいるようです。 「お前にはかなわない」を口癖にしたらどうでしょうね。

猛省

😨
ブタの貯金箱 トピ主
前回の発言は、今まで時間を割いてコメントしていただいた方々へ、大変失礼なものであったことを、心から反省し、お詫び申し上げます。 10年あれば、人の心も、取り巻く環境も変わりますね。良くも悪くも・・・。 これから先、いかに良くあるか・・・ 揚げ足取りばかりでなく、スルースキルの向上と、相手をうまく持ち上げることをがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧