初めまして。
さつきと申します。
今回、皆様のご意見を頂きたいと思い、投稿させて頂く事にしました。
私は20代後半で、会社勤めをして6年程経ちます。
一般職OLではありますが、任される仕事の量も増えてきて、毎日充実しています。
今、悩んでいるのは、4年程付き合った彼氏との結婚についてです。
彼氏は30代後半、
現在、兵庫~東京の遠距離で、会う頻度は2ヶ月に1度くらい。
お互い、もっと一緒にいたいという気持ちが強くなってきて、そろそろ結婚も考えてみようかという話が出てきました。
しかし、今の環境を変える事が怖いです。
安定した仕事があり、1人暮らしの自由も楽しく、今が充実しているので、それを手放して未知の生活に飛び込んでいく気持ちになれないのです。
私が彼氏の住んでいる地域に行くとしたら、今の仕事は辞めなければなりませんが、有難いことに安定した収入もあり、同僚の人達とも良い関係を築く事が出来ているので、手放す事を考えると非常に辛いです。
(しかし、自分が難しいからといって、彼氏にこちらに来てもらうというのも理不尽な話ですよね・・・。あちらにだって、親しい友人や慣れた環境があるのですから。)
そして、彼氏は将来子供が欲しいようですが、私は以前から子供は持ちたくないと考えていたので、意見が分かれてしまいます。
私はこの先子供を持ちたいと思えるようになれるのか、不安です。
非常に子供っぽい事で悩んでいると、自分でも分かってはいるのですが・・・。
環境の変化への恐怖心を克服するには、どうしたら良いでしょうか。