本文へ

お金があれば・・・

レス42
(トピ主 1
😨
カイ子
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
30代後半カイ子と申します。

私が20代前半だった頃、お付き合いをしていた彼氏がいました。
関係も深まり、そろそろ結婚話も出てくるかなと思ったときに出てきた話は
彼の借金話でした。実は高額な借金があると・・・。
その後彼は自己破産をし、私たちは別れました。

その彼が今どうしているのか、先日偶然出会った友人から聞きました。
私と別れて数年後に結婚し子供もいて、幸せに暮らしているそうです。
高級車に乗り、趣味も充実していて派手な生活を送っているとか。

若かった私は彼の借金に悩みそれでも彼と結婚し、
幸せになれる道はないかと考えました。
結局は借金が怖くて私から逃げ出してしまったのですが。
でもこうして現に幸せに生活をしている彼の話を聞くと
あの時一緒に頑張っていれば幸せになれたのかな、とも思います。

すみません、何が言いたいのかよくわからなくなってきました・・・。

ランキング

レス

それはないと思う

041
BB
>あの時一緒に頑張っていれば幸せになれたのかな、とも思います。 多分彼は、貴女と別れて今の奥様と結婚したから、そう言う生活になっているのだと思います。 結婚と言うのは人生の大きな出来事 誰が配偶者になるのかによって、人生も左右されると思います。 貴方と一緒になっていたなら、もっと裕福になっていたかもしれないし 相変わらずの借金地獄になっていたかもしれない 今と同じとは言い切れないと思います。 もう取り戻しようのない過去を思い タラレバで考えても、惨めになるだけです。 あの葡萄はすっぱい・・・貴女と一緒になっていたなら、 甘えて堕落した人生になっていたかもしれないのですよ

それはないと思います

041
紅葉
なぜなら結果だけ見ているからです そこに至る経過を経験していない いや経験したからこそ選んだ結果が今です それに今の奥さんだから今の彼があるのです トピなら今の彼の成功はありえない だって自己破産した彼を見る目は既に疑いや不信感で信用とか見守るとか、そんな感覚亡くなってるから 彼からすればトピは自分を監視する、コントロールする人に代わってしまってるのですから なので奥さんと自分を交換した今は存在しない今です

そうだね

041
くま
多分その男性が成功したのは彼を支えてくれた妻となった女性の存在があったから。 なので、どん底の自分を支えてくれた女性を彼は手放すことはしないと思う。 男性だけに限った話ではないけど、素敵な相手と結婚するってそういうことなんだよね。 特に自分の下積みを支えてくれたり、若いときの苦労を共にした女性との結婚生活は本当に幸せ。 苦労の真っ只中にいても、その先にある幸せな生活と隣にいてくれる素敵な女性の存在が明日への原動力だよ。 男性視点では、素敵な女性と結婚するということはその後の人生の充実や努力と頑張りのモチベーションの意味も含めて、幸せの半分を手に入れたも同然なのかもしれない。 とは言っても女性に苦労を強いるという話ではないよ。 その選択をするのもしないのも女性の自由。 トピ主さんの選択はそれはそれで正しいと思う。 気にする必要はない。

レスします

😣
しひろくん
彼氏が逆玉にのったのかもしれません。 彼氏が一念発起して頑張ったのかもしれません。 でも生活は派手だけど、実はまた彼は借金まみれなのかも。 借金をする人は繰り返します。 事実は分かりません。 あなたは、彼がお金がなくて苦しい時に別れたのです。 彼と一緒には頑張れなかった。 あなたと一緒に頑張ったらどうなったかの結果は分かりません。 しかし、結果だけ見て、あのとき一緒になっていれば・・・。 ってずいぶん都合のいい妄想ですよね。 今の彼が借金まみれでどうしようもなかったら「よかった」と思ったのではないですか? 今のあなたは幸せではないのでは? 幸せなら、「彼も頑張ったんだな」で済む話だと思うのですが。 覆水盆に返らず。 彼の事は忘れて、今を頑張るのがいいかと思います。

答えはとっくに出ていると思いますよ。

041
意地悪おじさん
債務を整理したのち身軽になった彼は、心機一転、再起を誓ったのでしょう。 その時点でもしもあなたへの思い入れがあったのなら、あなたを探して一緒にやり直すという選択肢は存在したはずなのに、そうではなく新たなパートナーを選んだということになりますよね。 つまり生まれ変わった彼の眼中に、もはやあなたは存在しなかったのです。 よって復縁の可能性はゼロであり、あなたは彼を諦めることしかできなかったはずです。

見極めは難しいけど・・・

ふわお
借金問題は小町で話題になると必ず「治りません」「離婚して」「別れて」 のオンパレードですが、特に若かりし頃は、至らないせいで、思わぬ落とし穴に落ち、 そういうった世界に足を踏み入れてしまう人も少なくありません。 リスクをただひたすら回避してその人から離れる道も確かに選択肢としては当然ですが、 冷静に見極めをして、伴に道を歩むのもまた考えてみることも決して悪くはありません。 もちろん、失敗はしないにこしたことはありません。 ただ、失敗をすることで、そこへ足を二度と踏み入れない、という畏れもまたしみつくものです。 (まぁ、いつまで経っても治らない人は確かにいますが)。 あなたの好きだった人がどちらへ転ぶかは、あなたが見極めるしかなかったわけで。 非常に難しい選択ですが、常にNOを選ぶ必要はここで言われるほどないと思います。 胸を張るほどのことではありませんが、自己破産は再スタートするために許された正当な権利です。 十分反省し、新たな道を歩むことを、法律が応援してくれているわけです。

資産家のお嬢さんと結婚したとか?

💤
なってないね
結局、成るようにしか成らなかったと思いますよ。 借金彼と結婚していたら、未だに借金生活だった”かも”知れないじゃないですか~ 友人から聞いた話も、真相や内情までは分からないですから。。

お金があっても幸せになってないですよ

041
かりん
たぶん、その男性は自己破産しなければ本気で働かなかったかもしれないし いま裕福そうなのもその男性ではなく、妻の力が大きいような気がします。 私も似たような事がありました。 多額の借金を抱えている彼を支えて、二人で返済を頑張り、借金がなくなったら結婚と考えていました。 でも彼は私に甘え、一攫千金のギャンブルにはまり、最終的に借金は返せない金額になり、犯罪者に成り下がってしまいました。 もし、あなたが当時頑張ったとしても、私と同じような結果になったのではないかと思います。 それにしても、自己破産したくせに派手な生活って懲りていないんですかね。 自己破産で迷惑をかけた相手がいた事、忘れているんでしょうか? その男、人間的にロクでもないと思いますよ。

愛=お金?

🙂
金魚
言いたい気持ちはわかる気がするけれど あなたと結婚しても同じになったかどうかは 誰にもわかりません。 傍から見て裕福そうで充実していそうでも 実は借金癖が治ってなくて、借金まみれかも・・・・ 一度自己破産して借金から逃れたんですよ。 今、派手な生活してるくらいなら 債権者に債務はなくても、少しずつでも返済するくらいの 反省した態度があれば人生をやり直してるんだなと 解釈もできますが、ゲームをリセットするように 自己破産でクリアできたくらいにしか思ってないんじゃない? まさか。急に大金持ちになったのかな? 高級車もローンがどっさり残ってるかもね。 自己破産経験があるのに堅実な生活してなさそうだね。 多分、また同じ結果になるんじゃないかな? 相手の羽振りが良くなってたからって 逃した魚が大きく見えてるだけでしょ。 ちょっとあさましい感じで引くね。

買えたってこと?

🐤
ふふみ
お金があれば彼との幸せを買えたかな? それはどうかなー?

ちがうよ~

🐧
おばはん
金持ちの女を捕まえたんだよ~~~。それだけだよ。 >あの時一緒に頑張っていれば幸せになれたのかな、とも思います。 ちがいます。こんなこと思うのは、いま貴女が幸せで生活が充実してないからです。 それだけです。

お天道様が見ている

041
コーヒー
自己破産したということは その分迷惑をかけられた人がいます。 その人は償ったのでしょうか?

下手な考え休むに似たり

🙂
おっちゃん
逃した魚は大きかったと後悔していらっしゃるのですね。考えても無駄です。下手な考え休むに似たり。前を向いて生きて行きましょう。

うーん・・

🎶
春らんまん
その高級外車や派手な暮らしぶりの実情なんてわからないでしょう? 宝くじでも当たったんでしょうか?それとも結婚した奥さんが高給取り、実家が資産家・・とか? 彼が自己破産を乗り越え自力で勝ち取った生活!なのかどうかは分かりませんよ。 それに、15年ほど前の話ですよね? きっと主さんが一人で寂しいだけですよ。

それも借金だったりして

🙂
めんどくさがり
簡単に借金をする人は、簡単に借金を止めることはできないと言われています。 元彼さんの今の派手な生活も、新たな借金で成立しているのかもしれませんよ。 トピ主さまは、借金の金額だけが別れの理由だったとお考えのようですが、それ以外にも、それまでにも、小さな違和感はいくつもあったと思われます。 借金の告白は、その気持ちにとどめを刺しただけなのでしょう。 トピ主さまの幸せは他の場所にあります。 過去の男など振り返るのは、もう止しにしておきましょう。

逃がした魚。

😉
黒胡椒
逃がした魚は大きかったなー と、言う事ですね。 でも貴女は自ら逃げ出したの だから仕方ありませんよね。 彼も貴女と一緒になったら 今の生活はなかったかもですしね。 まあ、過ぎてしまった事をあれこれ 嘆いても詮無い事です。 彼とは縁がなかったのだと 割りきりましょう。

そうですね

🐧
KM
何が言いたいのかわかりません。 少なくともその彼はトピ主を借金に巻き込まなかっただけまともだったんでしょうね。

別れて正解

041
ツムラカースケ
自己破産した過去は消えません。 借金して苦労したはずの彼が >高級車に乗り、趣味も充実していて派手な生活を送っているとか。 こんな上っ張りな話なんか当てになりません。 むしろ過去の経験が何も生かされていないですよね。 踏み倒した借金を何と思っているのでしょうね。 碌でもない人間です。 >あの時一緒に頑張っていれば幸せになれたのかな、とも思います。 つまり今は不幸だと。 恐らく今の生活に自信がないからこう思うのでしょう。 幸せを感じるのには色々な形があります。 今九州でとても胸を痛める出来事が続いています。 ほんの数時間前の何でもない生活がとても幸せだったというトピもあります。 あれこれ望んだことが叶うのも幸せでしょうが平穏無事に暮らせるだけでも とても幸せなんだと教えて戴きました。

実際はどうかわからない

🙂
はん
外からは幸せそうに見えるけど、見かけだけが幸せそうで実態はまた借金しているのではないですか?

見た目に惑わされないで

041
スィートスプリング
前回の彼の借金の理由は何ですか。 結婚子供はともかく、「高級車、趣味、派手な生活」、これらは借金すれば誰でも簡単に手に入れる事が出来る物ばかりです。 人は、そんなに簡単に変わりません。 自己破産するほど借金癖のある人は、お金を借りる事に抵抗が無いのでたいてい繰り返します。 結婚を考えるほど好きだったのでしょうが、借金男とは別れて正解ですよ。 知人は、派手な生活と借金を繰り返したあげくに自死しました。 家には借金取りが来て、子供達は毎日怯えていたそうです。 幸せそうに見えても、彼の妻子は借金に悩んでいるのかもしれません。 現在の見た目に振り回されるのは、止めた方が良いと思います。

独身なのかな?

🙂
Rena
>すみません、何が言いたいのかよくわからなくなってきました・・・。 つまり、逃がした魚は大きいという事です。

トピ主さんとお付き合いしてたからこそ、不幸だったんでしょう。

😨
元彼は、トピ主さんとお別れして、新たな出会いがあったからこそ、幸せになれたんでしょうね。 その証拠に、トピ主さんは現在は幸せじゃ無いんでしょう。 自分すら幸せに出来ない人が、他人を幸せになんて出来ませんよ。 過去の事を振り返っても仕方ありません。 他人の事をとやかく言っても仕方ありません。 自分自身が幸せになる事を考えましょう。 繰り返します。 自分すら幸せにできない人が、他人を幸せになんて出来ません。

そうじゃないと思います

041
みる
彼はトピ様に振られて奮起して頑張ったか、妻と出会って頑張ろうと思ったかじゃないでしょうか。あるいは、今の奥様が裕福とか、コネがあって出世したのかもしれません。自己破産するとブラックリストに載るのでローンは組めないです。 妻名義でローンを組んで自宅や外車を購入したか、妻実家のプレゼントという可能性が高いですね。妻がそれだけ経済的に強い人なのでしょう。 人の相性ってあるので「お金があれば、、、」なんて言う人のところには、あまり金運が来ないです。別れたからこそ、今の彼があるのだと思います。

考えない

🙂
臨機応変
ありえません。 あなたと一緒だと違う結果かも。 それに、人からの話。ほんとかどうかわかりません。 そんないい加減な情報で、もしも結婚してたらなんて大切なことを軽く想像しない。 想像は自由でも、宝くじ当たったらと同じですね。 借金で自己破産するような人と結婚しなくてよかったんですよ。 あなたの判断は正しい。 今がすべて。 今を生きなさい。

ふふ~ん、面白いですね。その発想。

041
逆も真なり
元彼が高級車に乗り派手な生活をしているとの噂を聞かれたのですよね。だったらその生活借金で成り立っているかも知れないと何故思わないのですか?浮気癖、借金癖等この癖の付くものは人間なかなか止められません。貴女も面白い発想をしますね。私なら昔借金していた元彼が、今派手な生活をしていると聞いたら、やはり結婚しなくてよかったと逆に安堵の胸をなで下ろしますよ。

あははは

🐤
御老体
その人との組み合わせが良かったから 金運がついたの。。貴方とならダメなんですよ。結婚は縁なんですよ~~ウジウジしないの。

いやいやいや~。

😑
きなこ
 自己破産した人が、結婚して高級車に乗って 充実した趣味をもって幸せに暮らしてるって、怪しさ一杯なんですけど。 また、借金してるなとしか思えないし。 前の経験があるから、慎ましく暮らそうって思いませんか? まあ、なんか人生大逆転したのかも知れないけど。 借金を踏み倒した男ですよ、別れてよかったんですよ。  偽りの生活をしてるか、友達が嘘ついたか、歪んだ性格の 私は疑いの目でしか見られません。  それとも、本当は借金なんて無かったとか? もう、忘れなさい。

覆水盆に返らず

🐴
うま
お時間あるならお調べになってはいかがでしょうか。 こんな昔から女性は変わっていないと思わせるお話です。

たら・ればの話は考えない

🐤
ロシアンブルー
トピ主は今独身? 人生のたら・れば話をしても仕方ないのでは? トピ主と一緒になったら一緒に共倒れになってたかも知れないし… 私は借金のある男性と愛を貫いて結婚しましたが、旦那が改たな借金をして、家にほとんどお金を入れてくれなくなり、それだけが原因じゃ有りませんが、キッカケとなり離婚しました。 別れた彼はたまたま立ち直れたかも知れませんが、そんな例も有ります。 借金があろうと一緒になるべきだったよ!とは思いません。 私はその後再婚して幸せになりましたが、トピ主がアレコレ思い巡らすのは今が充実してないからでは? 借金してた当時別れるのはおかしくない。 私は結婚に焦りもあったし、冷静な判断能力なかったから結婚までしてしまったけど、今あの頃に戻れるなら、間違いなく結婚しません。 今が不幸なら一生悔やみましたよ。

いやぁ・・

041
ao
>あの時一緒に頑張っていれば幸せになれたのかな、とも思います。 頑張っていればって・・それがどれほどの苦労かご存知? ってか自己破産してる事実はあるんですよね。 一緒に頑張ったんじゃなくて、奥様がお金を持っていた・・ってだけの話じゃないですか? 彼の頑張りじゃなくて、金持ちの女を捕まえただけかと・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧