本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫関係から友達へはあり?不倫してもペナルティはないの?

不倫関係から友達へはあり?不倫してもペナルティはないの?

レス10
(トピ主 3
041
ami
恋愛
友人がW不倫をしていました。 メールだけでも不倫というなら、今もしています。 メールだけでも彼を支えているといいます。 これからは友達として仲良くすると言っています。 これってあり得るのでしょうか? 二人とも不倫は初めてではありません。 彼女はばれたことはありません。 彼はばれたこともありますが、 今回はばれていません。 このまま二人はなんのペナルティもうけず、 メールを楽しみ、 家庭生活も社会生活も幸せに過ごしていくのはどうなんだろう? と思ってしまいます。 二人とも痛い目にあわないと落ち着かないと思うのですが・・。

ランキング

レス

まったく・・・。

😑
オリーブうどん
不倫する人は「言い訳」が得意ですね~。 私のまわりでもW不倫・不倫してた人いますが、別れてもメールがまだ続いている人結構いました。 お互いにそうやってキープしときたい(つながりが欲しい)んでしょうね。 W不倫なんてお互いが都合いいこと、この上ないからね。 あさましい関係。

お怒りはもっともですが

041
真一
その二人を非難する資格があるのはお互いの配偶者だけですね。 一方の友人だというトピ主さんにはありません。 そもそも相手の不幸を祈る関係で友人と呼べるのか疑問ですが。 それとですね、二人が痛い目にあうって、つまりその周りの人達も不幸になるってことなんですよ。 不倫をやめてメールに移行、ばれないですんでいるならそれに越したことはないじゃじゃいですか。

見ざる聞かざる言わざる

041
それは
余計なおせっかいを考えないほうがいいと思います。他人の不幸を望むより、他人の幸せを素直に良かったね、と言える人は素敵だと思いますが。

レスありがとうございます

041
ami トピ主
私は不倫している友達が初めてなので、 なかなか整理がつかない部分があります。 ずっと彼女の話を聞いてきて、いろいろありました。 さすがに今は「もう勝手にすれば?」という気持ちになっているので、 「余計なおせっかい」は考えておりません。 オリーブうどんさん  メールだけでも続くというのはよくあることときいて、  びっくりしました。  ばれたら困るからあとくされなく別れたいものだと思い込んでました。   真一さん  私は両方と知り合いです。  不幸は望んでいませんが、お互いの配偶者をあまりにばかにしているので  (いろんな発言からそうとれます)  なんだかなあと思ってしまうだけです。  彼は彼女の子どもの習い事の先生で、  なにもしらずに月謝を払っているご主人がお気の毒だなあと思います。 それはさん  人の幸せをよかったねと思う心はあります!   が、不倫してそれが終わって、  家庭的には今までのままで、  不倫相手とはメールでつながっている、  いいとこどりだね、幸せだね、よかったねとは思えないですが。  

性と共に生きているのでは

😀
想うところ
性は生の源と言われる事もありますよ。 不倫だって、それなりの理由でしょう。 深く事情をすべて知っていればいいけど、そんな深くまで聞けないですよね。 不倫をしている二人は、そっとしておくのがいいと思いますよ。 あとひとつ、自分の性交渉の体験をすべて今のパートナーに言えるかと言う事。 これが結構話題になりますよね。 言ったが為にという。 そういう座談会の様子を読めるのが、「すてきな性ゆたかな生」というサイトです。 読売さんでは、高齢者の性はじめ男女の事を読売のサイトでやっていますよ。 世間一般での見方でなく、専門家の意見も出ています。 どうぞ、その知り合いの二人はほっといて、性という事を深く勉強すれば。 お知り合いの方も、幼少の時、今の運命がまっているなんて知らなかったように。 同じ人間です。絶対こういう人生ということはないです。 不倫しても婚姻で終わろうと、寿命が終点ですから、苛つかないのが肝心でしょう。

いいとこどり?

041
おばちゃん
トピ主さんが、不倫していた人が友人関係に移行したことをいいことどりと感じるのはなぜでしょうか。 不倫って、嫌う人は多いし、もしかすると友人を失ったり家族も失うこともあるし、全然いいものって思えないのですけれど、トピ主さんにとっては何かいい所が見えるのでしょうか? 苦しくて馬鹿らしい不倫という関係をやめて友人関係に移行したのであれば、それでいいでしょう。 前に書いた人もいますけれど、不倫を責めることができるのは配偶者か家族ではないでしょうか。人間同士の関係というのは当事者以外分からないことだらけだと思うので、部外者があれこれ言ったり、他人を裁く真似はしない方がいいと思います。

勉強になりました。

041
ami トピ主
私が聞きたかったのひとつは 「不倫から友達へはあり?」ということでしたが、 レスいただいた方は最初の方をのぞき、 「あり」というご意見ということですよね? 不倫はばれなければ友達関係に移行してもいいということですから。 人知れず不倫を終わらせれば、寛大な方が多いのですね。 勉強になりました。 またペナルティについては、 お互いの配偶者は私は知らないし、 「余計なお世話」をするつもりはありません。 ただ子どもを教える仕事をしている人が、 平気な顔してその親と不倫というのはどうなのかなあと思っただけです。 社会的?仕事的?にそういうことはできれば やめてほしいなと思っています。 おばちゃんさん  詳しく書くと万一特定されても困るので書けませんが、  二人とも毎日楽しそうですよ。  私は彼女にどっぷり話をきかされてきたので、  「部外者」とはいえないかもです。  いろんな感情移入をしているのかもしれません。  でももう話はきかないです。  本来の「部外者」になるつもりです。

羨ましいみたい

041
おばちゃん
トピ主さんの文章を読んで私が感じたことですけれど、トピ主さんは不倫中の友人のことを羨ましいって感じていたのではないですか? 本来なら結婚していればしてはいけない恋をして楽しく過ごしていたのに、全く罰を受けることもなくその恋人とも完全に切れることがないなんて、ずるい…そんな感情を持っていると感じました。 結婚してから自分の配偶者以外と恋愛するということ自体、不幸であって気の毒としか思えない私にとっては、全然いいとこどりとは思えないのですよ。 夫婦間での不倫も恋人同士の心変りも、相手が気づかぬままに終われば無かったに等しいでいいんじゃないでしょうか。 あんなことをした人は不幸になるべきというのだったら、友人と言いながらネットで人の悪口を言ってそれに共感する人を求めているここに集まる人はみんな不幸になるべき人です。

文章力がないのですみません

041
ami トピ主
おばちゃんさん  うらやましいとは思っていませんよ。  また悪口に聞こえたら失礼しました。  初めての不倫した友達だったので、  世間的にはどうなのかなと思っただけです。  同調意見だけがほしいと思ってトピをかいたわけではありません。  おばちゃんさんは私が悪者みたいに書きますが、  私はおばちゃんさんの考えも素直に受けとめました。  だから「部外者」になって、「余計なお世話」もしないと  前のレスで書きました。  そこは無視して、  ネット上で顔が見えないとはいえ、  不幸になるべきといわれるのは大変傷つきました。

メールやり取り

💄
ごんた
トピ主が知りたいと思っている事を教えてあげます。 不倫後のメル友は、友情ではなく、本当は、続いているというのが正しい認識でしょうね。 依存が体の関係ではなくメールのような媒体で心が通じてる状態だと思います。 まっとうな人がその状態のメールを見ると、プッと吹いてしまうような 男女の交流でしょうね。 不倫を実行してしまう人としない人は、脳の構造がちょっと異なるので、共感する事はないと思いますよ。不倫する人は、趣味も興味も浅くて、時間をもて余してる傾向があります。 子育てでも仕事でも本当に何かを打ち込んでいたら、不倫する時間なんかないです。 ただね、ある時、正気に戻ると、吐き気を催す程、自己嫌悪になる人もいるみたいです。 たかが不倫、されど不倫。失ってみて初めて不倫の怖さが判るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧