本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理論派の私と感情派の母・祖母はどっちが正しい?

理論派の私と感情派の母・祖母はどっちが正しい?

レス9
(トピ主 0
🐤
ティファニー
ひと
私は根っからの理数系・理論派タイプです。だけど母と祖母は感情派。母とはわかりあえる部分も多いですが、言い合いになってしまいます。 この前も私と母でスーパーにいき、私がレジ袋に商品を詰め込んでいたとき、母がわたしの手にぶつかったのです。結構衝撃が大きかったので、私が手をなでると、それまで上機嫌だった母がそれをみたとたん、急にキレはじめて結局、その作業は私ひとりでやるハメに。でも、なんでおこったのかわからず、だまっていたら、「謝ったほうがいいこと、ない?」 なぜ謝るのか分からないので聞き返すと、「あんたはいっつもそう!私はずっと我慢してきたけどねぇ・・・」なんていいます。 私が、「我慢させるようなことはしていないよ。それにママだって、人を不愉快にさせることはあるんじゃないかな。謝って欲しいって、なんのこと?」すると母がおこっていたのはどうやら、スーパーで私が手をなでたところを、私が母が自分の手にさわったので手をはらったと勘違いしていた、ということがわかったのです。もちろん、そうじゃないから否定しても、わかってくれず、結局大声で怒鳴られます。「じゃあ、そういう証拠はないよね。証拠もないのに、どうやってわかったの?」「ごめんなさいの一言ですむでしょう!」みたいなかんじです。謝って欲しいのは、母のほうなのに・・・。(あと、モーニングコールも怒鳴りです) もちろん、母がきらいなんじゃありません。でも、そういう彼女の怒鳴りグセがキライです。

ランキング

レス

それ感情的っていうより

🐱
二度童
更年期障害じゃないの

理論派かな?

041
あい
>「じゃあ、そういう証拠はないよね。証拠もないのに、どうやってわかったの?」 単なる屁理屈じゃないですか? こんな人と長く付き合うと嫌気がして、怒鳴りたくなる気持ちはわかります

正しい間違いの問題ではない

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんの主張はわかります。 でも、申し訳ないけど、要領悪すぎだと思います。 愚痴を聞いてほしいだけの妻に、理論的に問題解決策を答えて怒らせる夫のようです。 お母様が、そういう反応をする人だということは、もうご存じなのですよね。 だったら、トピ主さんの目的を明確にし、それに即した対応をすることです。 例えば「何でもいいから、とにかくケンカにならなければいい」なら、色々考えず謝っておくとか、普段から距離を保つとか。 「自分が間違っていないことを知らしめたい」なら無理です。 そういう感情で動く人は、落ち着いている時に丁寧に説明し、理解させたとしても、感情的に納得しないので意味がありません。 「あなたの言うことはわかるけど、冷たい」とか非論理的な一言を返されて終わりです。 「自分が折れずに、怒鳴り癖をやめさせたい」なら、根気が必要です。 怒鳴ると無言で離れるなどを繰り返し、怒鳴ると娘に相手にしてもらえなくなると、経験が身に染みるまで根気よく繰り返すことです。 いずれにしても、自分は正しいと主張しても意味がありません。

もっともっと理論派になって

041
きゃら
トピ主さんは自身は理論派とおっしゃっていますが、まだまだ足りないですね。 理論派なのに、母親の性質をきちんと理論的に考えどう対応したらよいのか理論的に考え実践していない。 ただ単に母親の性質を自分とは違うといって毛嫌いしている、というところです。 漫画の「柳沢教授の生活」を御存知でしょうか。 理論派の彼はトピ主さんとは全く違うでしょう。 トピ主さんも理論派だとおっしゃるならば、もっと理論的に考え行動してみてください。 今のトピ主さんはただ単に「自分とは違う、きーきーいう母親に手を焼いてうまく扱えない娘さん」で、理論派というかんじはしませんでした。

それは・・・

041
通りがかり
この質問は、今回の手がぶつかったケースについてのみのジャッジを下せばいいのでしょうか? それとも、理論で考えることと、感情で考えることのどちらに共感がもてるでしょうか? という質問なのでしょうか? 後者の場合、一般的に理論派な男性と感情派な女性はどちらに軍配が? という質問に置き換える事が出来ますがよろしいですか?

理論派と感情派?

041
悠里
この例だと理論派とか感情派とかではないと思いますよ。感情的に難癖つけられて、売り言葉に買い言葉で、屁理屈(証拠云々)言い返して、日に油注いだだけでしょう。この場合、お母様がカリカリしすぎだと思いますよ。

どっちもどっち

041
decision
敢えて言えば、どっちも正しくない。 お二人とも、お子様です。

とても理論派とは思えない

💡
アスクロン
なんだか、負の感情に流されて書き綴った文章の様ですね。 直接話法に拘るため、登場人物は僅か二人なのに、私とあんた、母とママで読み難いったらありゃしない。 >謝って欲しいのは、母のほうなのに・・・ これは使い方が間違っていますよ。 謝って欲しいのは、こっちのほうなのに・・・だよね。 本当にお母様の手が貴女の手にぶつかったのですか? 貴女の手が「完全に停止」していたならば、貴方の主張にも信憑性がありますが、両者の手が「共に動いていた」場合は、その過失は双方にあると思われます。 つまりお母様から見れば、貴方の手がぶつかって来たのです。 その辺りの状況を上手に説明出来ない文章を書かれる方を「理論派」と呼ぶのには抵抗があります。

私もそうですよ。いやかもしれないけど合わせるしかないよ

041
朝食
私の家は私と母が理論派、祖母が感情派でした。 感情で考える人って情が深いかもしれないけど、年をとればとるほど厄介です。 大学時代その日の夜までが締め切りのレポートを12時ぎりぎりにメール添付で提出、 その後お風呂、明日の用意をし明日は午後から講義だからと2時に就寝。 大学までは1時間なので、朝九時頃起きるつもりでした。 それでも、子どもを起こさなければいけないと思い込んでいる祖母は7時に起きてコール。 大学時代も社会人になってからもそれはかわりません。度重なる起こさないでという言葉も聞きません。 お弁当を作ります。いらないといっても持っていかないとこちらが悪者扱い。 自分の思ったことが正義でそれ以外は聞かないんです。性質悪いことに。 もう仕方ないと思うしかないです。怒鳴っても下手に出てもそういう人は治りませんから。 子どもだと思って耐えるしかないです。反論してエネルギーを消耗するだけ時間の無駄ですから。適当に合わせて持ち上げてやることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧