私は根っからの理数系・理論派タイプです。だけど母と祖母は感情派。母とはわかりあえる部分も多いですが、言い合いになってしまいます。
この前も私と母でスーパーにいき、私がレジ袋に商品を詰め込んでいたとき、母がわたしの手にぶつかったのです。結構衝撃が大きかったので、私が手をなでると、それまで上機嫌だった母がそれをみたとたん、急にキレはじめて結局、その作業は私ひとりでやるハメに。でも、なんでおこったのかわからず、だまっていたら、「謝ったほうがいいこと、ない?」
なぜ謝るのか分からないので聞き返すと、「あんたはいっつもそう!私はずっと我慢してきたけどねぇ・・・」なんていいます。
私が、「我慢させるようなことはしていないよ。それにママだって、人を不愉快にさせることはあるんじゃないかな。謝って欲しいって、なんのこと?」すると母がおこっていたのはどうやら、スーパーで私が手をなでたところを、私が母が自分の手にさわったので手をはらったと勘違いしていた、ということがわかったのです。もちろん、そうじゃないから否定しても、わかってくれず、結局大声で怒鳴られます。「じゃあ、そういう証拠はないよね。証拠もないのに、どうやってわかったの?」「ごめんなさいの一言ですむでしょう!」みたいなかんじです。謝って欲しいのは、母のほうなのに・・・。(あと、モーニングコールも怒鳴りです)
もちろん、母がきらいなんじゃありません。でも、そういう彼女の怒鳴りグセがキライです。