こんばんは、ちっちと言います。38歳、8歳と4歳の娘がいます。
2年前に離婚した後も、元夫のしたことへの怒りが時々フラッシュバックのように湧き上がることがあります。今を生きている自分が一瞬消失し、「昔を生きている」んです。私は今だけを生きていたいのに…
小学生の頃からの幼馴染だった元夫。家族ぐるみで仲がよく、結婚を決めたときは周りからどれだけ祝福されたか。相手のご両親に請われ、元夫に請われ、求められて結婚するのが幸せだと喜ばれ…でも、結局は私は若さのためか、彼が自分自身が本当に結婚したい人かどうかという部分が抜けていました。彼は、おもちゃを手に入れたい子供のように、なんとしてでも私と結婚できればよかったんです。
結婚後すぐに、夜遊びを始める。3年後、女性との決定的メールを発見。「オマエが子供をつくりたがらず仕事ばかりしているからだ」と責められ、私はすべてを捨てて子供を望みました。そしてすぐ妊娠。
すると、第2子ができるかできないかからまた浮気を再開。子供を産む前の相手とも繋がっていて、新しい相手が2人増えていました。なにげなく置いてあった紙袋の中に束になった写真を見つけた時の衝撃…
そして、再び疑いいっぱいの心でメールを盗み読みする日々。仕事を休んで彼女をどこかへ送っていったメールだったり、ホテルの検索を100件近くしていたり。最初は「どーんと構えて、もっと美しくなりなさい」という義母の言葉を信じ、何食わぬ顔をして笑顔の努力、料理や掃除に励み…それでも浮気は収まるはずもなく。(その頃ここを見ればよかったです)
次は正直に思いを伝えようと、涙が枯れるまで泣いて気持ちを訴えたり。過呼吸になって長女の前で倒れそうになったり。しばらく実家へ戻ってみたり。元夫は、土下座をして謝りに来ました。その時は。
続きます。