本文へ

料理下手で食事の準備が憂鬱

レス6
(トピ主 2
041
なつき
話題

はじめまして、結婚一年半で専業主婦をしているなつきです。
夫が私の料理を美味しく無いと言います。
比較対象する相手や、味見してくれる知り合いが近くには住んでいないため、本当に美味しいか美味しくないかは不明ですが、

私の普通=夫のまずい
私の美味しい=夫の普通
私のかなり美味しい=美味しい

の関係が間違い無いであろう事が分かっています。(好き嫌い除く)

私も美味しいと言ってほしくて、レシピを変えたりいろいろ努力をしているつもりですが、夫の反応は変わりません。(そして悲しくなります)
現状は、手当たり次第新しいレシピ(本、ネット等)を試している状態ですが、夫は料理経験が無いため、どう美味しくないのか説明(?)分析(?)できず、不満を共有できません。
また、同じ理由でどのような料理がおいしいと思うかと尋ねても「詳しくないから」との答えが返ってきます。

住まいは離島で、周りの人は本島(本土?)とは違った料理を食べており、基本的にはふつうの本島の料理を食べたい私たちとしては近所の人の意見や料理教室はあまり参考になりません。

私はどうしたらいいのでしょうか?

ちなみに両実家は本島にあり、旅費がけっこうかかるのと、

実家の母に教わる=私の味覚、料理と変わらないから意味がない
夫の実家の母に教わる=この上ない姑ですが、長期滞在はちょっとしんどい

のであまり乗り気にはなれません。

やはりしっかり料理教室にいくなり義母におしえてもらうしかないのでしょうか?
経済的にあまり余裕がないので、なるべくならあまりお金をかけずに解決したいです。

お料理上手な皆さんが多いとおもいますので、何か良い方法をご存じであれば教えてください。

ランキング

レス

家事ボイコット!

💢
ハンバーガー
何ですかその夫は! 自分ではできもしないくせに人様の作った料理に文句をいうとか、ありえないです。 そんなに文句があるなら自分でやりなさいと言いましょう。実際に料理洗濯はボイコットして、自分の分だけやるんでいいと思いますよ! ギャフンと言わせてやりましょう。

レシピ通りに…

🙂
ぴのこ
こんにちは。二十代後半の女性です。 私と主人の味覚として、トピ主さんとご主人の関係と似ています。ただし、私がトピ主さんのご主人側で 私のまずい=主人の普通 です。 一年ほど前に結婚しましたが、いつもかなり美味しいと言って食べてくれます。 ただ、自分としては味は普通だなと思ってしまいます… というのも、私の母も祖母もかなり料理ができるのです。足元にも及ばないのです。 恐らくご主人のお母様も料理上手なのでは?と思います。 まずはご主人の好きな料理、かつお義母様があまり作らないような料理をマスターしては? 例えばビーフシチューであれば色々なレシピがあるので色々と試して作ってみて、1番ご主人の好みの味だったものを定番レシピとするなど。そうやって得意なメイン料理をマスターしていってはいかがでしょう? メイン以外は自分が作りたいものをまずはレシピ通りに作り、感想を聞くなど。 個人的には、できるだけ時間をかけて作った料理の方が美味しいと思います。 例えばカレーはカレー粉から作るなど。手間はかかりますが、一度試してみてください。 少しでもお力添えできれば…

インターネットを活用

🎶
Rei
今インターネットに接続できるパソコンがおありなら、動画サイトで勉強されてみては? お料理のプロが基礎やレシピを解説しているビデオが沢山アップロードされています。 私も初めて作る料理は文章だけだとイメージがわかないこともあり、 そんなときに動画でプロの手さばきを見てからやると上手くいきます。 とにかくレシピと手順に忠実にやることです。あと下手に手を書けた料理に 手を出さず、まずは焼くだけ、蒸すだけ、のようなシンプルなレシピで ご主人が「美味しい」を連発するまで基本テクニックを磨くほうがよいです。 そして食材はインスタントものなどを極力使わず、新鮮でよい素材のものを 使えば極端な話塩コショウを振りかけただけで美味しく頂けるものは多いです。

専業主婦なら・・・・

041
kamemo
専業主婦なら、ある程度のレベルの料理は必須なのでは? 例えば、ご主人の収入が著しく低くても文句はいいませんか? 専業主婦なら「料理」もその仕事の一つだと思いますよ。 一般常識で考えると「専業」主婦なら料理は求められるでしょうね。 レシピ通りに作れば、一般の普通レベルには作れるはずですよ。 それでも美味しくないのなら、料理教室に行かれるのがいいでしょうね。 ご自身だけの努力では無理という事でしょうから。

皆さまアドバイスありがとうございます。

041
なつき トピ主
皆さまアドバイスありがとうございました。 ハンバーガー様 ボイコットしたいのは山々ですが、一応専業主婦なので、家事はしておかないと立場が無くなってしまうので、ちょっと難しそうです。手に職でもあったら話は別なのかもしれませんね。 ぴのこ様 そうなんです、夫の義母はとてもお料理上手で、一方私の母は料理嫌いで、私は高校生のころから実家で料理を作ってきました。あの時料理教室にでも行っておけばと悔やまれます。 煮込み料理系の手の込んだ料理は確かにこれまで評判が良かった気がします。そちらの方のレパートリーを増やしていきたいです。 Rei様 インターネットの動画というご意見、目から鱗でした。本で見るのと、実際に映像で見るのとは天と地ほどの差があると思います。早速色々見て見ましたが、参考になりそうです。遠隔地なので、新鮮な素材が入りづらいので、シンプルなお料理は控えていましたが、積極的に新鮮な素材を探し挑戦してみたいです。

ご意見ありがとうございました。

041
なつき トピ主
kamemo様 本文はお読みいただけたでしょうか? 「私の料理のレベルが夫の要求水準に達していないため、料理の上達を目指したいが、環境的な要因によりその方法に制限がある。その上で、どのようにして上達を目指せば良いか」というのが質問の要旨だったのですが、kamemo様の解釈では、私は料理に文句を言う夫に腹を立てるばかりで、改善を試みない専業主婦ということになるのでしょうか?料理教室に行けない旨も、書いたつもりでしたが、ご理解いただけず残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧