はじめまして、結婚一年半で専業主婦をしているなつきです。
夫が私の料理を美味しく無いと言います。
比較対象する相手や、味見してくれる知り合いが近くには住んでいないため、本当に美味しいか美味しくないかは不明ですが、
私の普通=夫のまずい
私の美味しい=夫の普通
私のかなり美味しい=美味しい
の関係が間違い無いであろう事が分かっています。(好き嫌い除く)
私も美味しいと言ってほしくて、レシピを変えたりいろいろ努力をしているつもりですが、夫の反応は変わりません。(そして悲しくなります)
現状は、手当たり次第新しいレシピ(本、ネット等)を試している状態ですが、夫は料理経験が無いため、どう美味しくないのか説明(?)分析(?)できず、不満を共有できません。
また、同じ理由でどのような料理がおいしいと思うかと尋ねても「詳しくないから」との答えが返ってきます。
住まいは離島で、周りの人は本島(本土?)とは違った料理を食べており、基本的にはふつうの本島の料理を食べたい私たちとしては近所の人の意見や料理教室はあまり参考になりません。
私はどうしたらいいのでしょうか?
ちなみに両実家は本島にあり、旅費がけっこうかかるのと、
実家の母に教わる=私の味覚、料理と変わらないから意味がない
夫の実家の母に教わる=この上ない姑ですが、長期滞在はちょっとしんどい
のであまり乗り気にはなれません。
やはりしっかり料理教室にいくなり義母におしえてもらうしかないのでしょうか?
経済的にあまり余裕がないので、なるべくならあまりお金をかけずに解決したいです。
お料理上手な皆さんが多いとおもいますので、何か良い方法をご存じであれば教えてください。