本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 12時間以上寝てもまだ眠い日が続いています。病気ですか?

12時間以上寝てもまだ眠い日が続いています。病気ですか?

レス20
(トピ主 0
😨
setsusetsu
ヘルス
タイトルの状態が続いているのは30代後半の娘です。 外国で小学生の子供と夫と暮らしています。 生活そのものは幸せそうですが、私がたまに電話すると「まだ寝てた」 「起きられない」「眠くて眠くて」といいます。 こんなことが4回くらい続いて、病気なのではと心配しています。 12時間以上寝ても眠くて朝10時ころになっても起きられないのは、普通ではないと思うのです。 小学生の子供を、一人で遊ばせています。(夏休み中です)。 病気だとしたら、何が考えられますか?

ランキング

レス

私も…!!

041
わたぼうし
小学生に二人の子供を持つ母です。 私も眠くて仕方ありません。 夜は12時頃には寝ていますが、朝なかなか起きるのが苦痛です。 やる気も起きなくて、自分でもっとパキパキやらなきゃと思いつつ、体がいうこときいてくれません。 パッと起きて行動できる時もあるのですが、とにかくたくさん睡眠を取りたいようなので ただの怠け者なのか…そろそろ更年期なのか…色々考えますが、私ももしかしたら何かの病気なのかしら!?

同じ症状

041
桜色
私も以前は毎日12時間以上寝ていました。 調べたところ、鉄欠乏性貧血でした。 血液検査をおすすめします。

貧血気味でしょうか

041
るん
海外で離れているだけに少々心配ですね… 眠いのは貧血か 「うつ」ということも考えられるかも。 うつっぽい人は とにかく眠いらしいです。そしていくらでも眠れます、私が 過去にそうでした。 鉄剤を打つ貧血になった時もありますがどうにも体がだるくて眠くて仕方なかったです。 どちらか思い当たりませんか?貧血だとしたら重度でない限りは食物で回復していくと思います。 私は今は 鉄分の多い食材(レバーやプルーン)を意識的に食べるようにしています、他はナッツ類も。

お酒とかサプリを…

041
ももか姫
摂取しすぎてませんか? いつまでもだるかったり、睡眠不足を訴えてるのは、 肝機能障害の疑いが有ります。 あとは、睡眠の方法が間違ってる場合が有ります。 例えば、BGM代わりにテレビをつけていたり、 照明をつけっぱなしにすると睡眠が浅くなります。 あ、それと、 眠る前に飲酒や食事は眠りが浅くなりますよ。 特に飲酒を伴っての睡眠は浅くなります。

過睡眠

041
flex
鬱かナルコレプシー?と思いました。 「過睡眠」で検索されてみては? 日常生活に支障をきたすレベルだと、心配ですね…。 病院で診察してもらうのが一番だと思うのですが、娘さんは嫌がるのでしょうか。

寝すぎで眠い

041
ろっす
眠りすぎなのでは。 病名に関してはわかりません。 それはここで聞いても仕方がない。 診察を受けましょう。 ただ、病気でない人でも 寝すぎている日が続くとおきていてもずっと 眠いということは多々あります。 眠い原因は寝すぎているだけ、という単純な話です。 病気ではなく単にこれであれば長期間かけて 7時間程度の睡眠を習慣にすれば直ったりします。 ただ、人によって適した睡眠時間は違います。 例えば私であれば適した睡眠時間は3時間です。 5時間も眠れば体調に異常がでます。 母子手帳にもショートスリーパーと書かれていました。 新生児、生まれて数日後でも私の睡眠時間は5時間に満たなかった。 寝ると身体に毒だと医師に言われています。 ですので、絶対に最大でも4時間以上は寝ないようにしているし、 そもそも眠れません。 そのあたりの自分に適した睡眠時間も把握した方が良いでしょう。

寝すぎでは?

041
みぃ
睡眠はとりすぎると疲れて、さらに眠くなります。 寝ることにも体力を使います。 寝すぎて疲れ、眠たいのではないですか? 私も30代です。20代の頃は休みの日に12時間くらい寝たりしてましたが、20代後半から、長時間寝ることの方が疲れるようになりました。 今では6~7時間の睡眠が一番体が楽です。 1日目は眠いと思いますが、朝きちんと起きて太陽の光を浴び、昼寝せずに過ごせば、その日の夜にぐっすりと眠れ、翌日から朝も目覚められると思います。

病気?

041
エマ
専門家ではないのであくまでも参考にまでとして。 私は重度の貧血で血中のヘモグロビン(血液検査をするとすぐ分かります)が4だった頃、(通常の健康な成人女性で12くらい?が普通) 寝ても寝てもだるく、やる気がせず、起きているのも辛かったです。 今は怠慢で寝ていることもありますが、病気を疑われるなら貧血もあるかもしれないです。 ちなみに私は一般的によく知られている鉄欠乏性貧血ではなく、骨髄障害があり治療が簡単ではない種類の貧血でしたので、貧血でも重篤なものはタチが悪いです。 血液検査は受けられても損はないと思います。

横ですが、

041
わたぼうし
わたぼうしです。 私も最近クラクラして目眩が多いです!! 病気の父の世話をしているのですごいストレスを抱え、元気を出したいが、元気も出ません。もしかしたら、うつもあるかもしれないです。 最近眠くて仕方なく、悩んでいました。 るんさん、ありがとうございます!! 近日中に病気へ行ってみます!!(内科でいいのかしら?) トピ主さんの娘さんも早く原因がわかればいいですね!

自律神経

041
仕事中もうたた寝
私は当時家族はもっておりませんでしたが、勤務先に迷惑をかけるようになってきたので心療内科を受診しました。 自律神経失調症と診断されました。投薬で治療していましたがその後うつ病となり、出社もできなくなったので退職しました。 トピ主さんの娘さんも社会生活に支障をきたし始めているということだと思います。まずはかかりつけのお医者さんに相談されるように言ってみてはいかがでしょうか。 医者にかかって良かったことは、私は“とんでもない怠け者”“責任ある立場にいながら居眠りする非常識な人間”と自分に失望していましたが、病気だと分かって気が楽になり、治療に前向きになれたことです。 数年たった今は再発もなく幸せに暮らしております。

うわぁ。エマさんそれはすごい

😝
ann
私もトピ主さんは貧血の可能性が高いと思います。 ですがエマさん血中ヘモグロビン値が4てよく生活できましたね。 私も職場でボーとしたり、しょっちゅう横になりたいと思ったり、目の前が真っ暗になって居眠りしたりで病院へ行ったところヘモグロビン値が通常12が9しかないと言われました。 9でもかなり辛かったのに、その半分以下って・・・・。 病院行ったときによくたっていられるねって驚かれませんでしたか。

2度目ですが、わたぼうし様

041
るん
「うつ」 の場合は 精神科でしょうか? 私はうつ状態にかかったのが かれこれ25年も昔のことで 当時は「鬱病」なんて言葉もなく 内科にかかりましたが そこの先生に 「やる気ナイナイ病」なんて変な病名を言われ (私も当時まだまだ若く言い返せませんでした)すごくせつなかったです。 今の時代はそんなこと言う医者もいないとは思いますが… わたぼうし様のだるさと眠気の原因が解明されると良いですね。

栄養バランスはいかがでしょうか?

041
菖蒲
その昔、朝は10時ぐらいまで寝てて、夕方も6時には眠くて眠くて、船を漕ぐなんて事が数日続いたそうで、両親は病院へ連れて行ってくれたそうです。 そうしたら、ビタミンPとかいう、馴染み深くない、むしろ珍しいビタミン不足が招いた事が判明したそうですよ。

鬱になる方も多いです

🐶
shin
トピ主さんの娘さんがどこの国にお住まいなのかわかりかねますが 私も現在欧州におりますので、何となく様子がわかります。 日本に住んでいるとわからなかった人種差別は私の滞在国でも未だにあります。 残念なことにアジア人は欧州人の方からすると今も昔も変わらず差別される対象だということが 住んでみてよくわかりました。 言葉の問題は案外何とかなるものですが、 問題は上記の事の方が正直、堪えます。 娘さんも同様に感じられ、また孤独感も感じておられ鬱気味になっているのでは ないかと思うのです。 電話をするより日本から娘さんの好物等トピ主さんからの手紙を添えて 送られたらいかがでしょう。 お孫さんには滞在国で見られないアニメや好きな番組等録画したDVD等送られたら お喜びになると思いますよ。 娘さんには好きなお笑い系のものが気分転換になるかもしれません。 海外に住む前は、海外に出る人を羨ましく感じたものでしたが 現実はそんな簡単なものではありませんでした。

甲状腺機能低下症

041
みづき
私もあまりにもだるさや眠気が続き、病院で甲状腺機能低下症と診断されました。 鬱っぽい症状も出たりします。 ぜひ、内科へ。 血液検査で甲状腺ホルモンの値や抗体などを調べてもらったり、超音波で甲状腺の大きさなどを調べてもらって下さい。 あとは貧血や鬱の可能性、肝臓機能の異常なども考えられます。 お大事になさって下さい。

うつの初期症状

041
らんぼ
うつの初期症状として、不眠だけでなく眠気もよく見られる症状だそうです。 私も家庭の問題で悩んでいたとき、毎日一日中眠くて仕方ありませんでした。 寝ても寝ても、まだ眠く、自分でもさすがにおかしいと思うほど。 ほどなく離婚が決まったら、その症状がきれいになくなったので本当に精神的なものだったようです。

起床時間は朝11~11時半です

041
どりーむ
私の朝の起き時間は朝11~11時半ですよ。 昼の12時までは電話しないようにしてもらっています。 電話かかってきても出れないので ですがすみません、、、朝起きてというのは私のリズムじゃないんです。 母親は「朝起きなきゃ」といいますが、私のリズムなので。 人より6時間1日が遅く始まるだけで、規則正しい生活です ちなみに体の検診では病院によくいってます

今まで同じように悩んでました。

041
Mr.ウトウト
子供のころから眠くて眠くて授業中もいつもウトウト。 大人になっても大事な商談中に睡魔に襲われ、電車では激しい睡眠で頭の重さで背中の筋を痛めたり、日常生活に支障があったため、原因を探るべく 初診まで早くて半年待ちくらいの睡眠専門の科がある大学病院で診察を受けました。2日間入院して睡眠の導入から質、身体の変化など身体中に線をいっぱい貼り付けて診察します。 結果、分かったことがあります。 基本的に普通の人より多い睡眠を必要とする体質で、睡眠の質そのものも決して100点満点ではなく完全な熟睡出来てないと(自分では完璧に熟睡してると思ってたが)。 医者からは薬で睡眠を傷害してる要因を取り除くにも限界があり、目を覚ます薬も出せないので、一生常に眠気が強い状態と共存しましょうと。 車の運転は眠気に襲われそうになる前に5分10分寝れば問題ないし、日常生活も電車での睡魔は何とか我慢するか、首が痛くならない寝かたを検討。 医学的な自分の置かれてる現状を知れたことで体質と上手く付き合う自信が生まれたので診察してもらってよかったです。

るんさん、ありがとうございます!

041
わたぼうし
今、まだなかなか病院へ行けず… とバタバタしていますが、 夏休み終えたら、早速病院へ行ってみます。 内科と精神科のある総合病院へ行ってみます。 現在、40歳と5ヶ月ですが、今まで全く健診を受けた事がありません。 たまにクラクラ目眩がするので、今回レスを読ませて頂き、貧血は確実だな…と思いましたが みづきさんのレスを読んだら、並びに甲状腺や肝臓も心配になりました。 鬱もあるかな…と思います。 本当に勉強になりました。 それにしても、 『やる気ナイナイ病』とは… 随分失礼な医師ですね!! 私は、やる気出さなきゃ!!と思っていても、出てくれないんです。 医者も患者の気持ち、考えてほしいですね。

睡眠時無呼吸の可能性は?

041
オムレツ
睡眠時無呼吸があると、いくら寝ても疲れがとれないことがあるようです。 夜中にいびきをかいている、呼吸が止まるなどの症状があれば、受診すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧