本文へ

どうしたら。

レス4
(トピ主 2
😣
サラリーマン
仕事
30代後半、電機メーカーのサラリーマンです。 能力は無いけど、長所を生かして頑張って来ました。 最近、会社サボり気味です。 仕事の納期や報告も出来てません。 信頼が無くなり、周りの目も厳しくなってきました。 休みの日はインターネットしてるか、街を徘徊してます。 やること出来ない癖に無駄なことしてます。 酒にも溺れてます。 今まで出来たことが全然出来なくなりました。 やることもやれず、それを隠して生活してます。 たまに死にたくなります。死にませんが。 たぶん鬱な気もしてます。認めたく無いです。 正直何もかも捨てて、休みたいです。 しかし休んだら二度と今の社会的位置にもどれません。 それどころか社会復帰出来るか不安です。 貯金も無いです。 誰にも言えないです。

ランキング

レス

推測(思いつきですが)

💡
すくすく
推測ですがサラリーマンさんが今のような状態になってしまったのは、今までの生活パターンから達成感や充実感が感じられない状態が長く続いたせいではないでしょうか?欝というより、飽きの極致なのかなあと思いました。 わたしの一番のお薦めは週末にでも被災地にボランティア活動しに行く事です。長時間体を使い続けていると、憂鬱な考えも何かも頭から消えていきます。作業に従事した達成感も味わえて良いかなと思います。お住まいの距離的に可能であれば、ですが。 あとは肉体を酷使することです。サッカーなどのスポーツクラブに入ったり、通勤を自転車にしてみたり、小さな達成感を味わう事も出来ますし生活のリズムも変わりますよ。 早起きして誰よりも早く会社に行くのもお薦めです。不思議と既に誰かいるフロアに着くよりも居心地がよく、自分のペースで一日が始まりますよ。

>すくすくさん

😨
サラリーマン トピ主
レスありがとうございます。 飽きとは考えたことがありませんでした。 気分が優れなくとも欝とは限りませんよね、頑張ります。 被災地ボランティアは5月に行きましたが、仕事に集中できなくなってしまって。 こんな仕事よりもっとやるべきことがあるんじゃないかと囚われてしまって。 頭では仕事をしなきゃと思っているんですが。 ジムは平日には少し行ってるので、もう少し生活に組み込みます。 確かにジムの後は爽快感があります。 ご意見ありがとうございます。 なかなか実行できない、続かないのがダメなんですけど、 それを直さないとダメですよね。 はい。

気持ち、わかります。

041
こうもりねこ
私も今まさにそういう気分で、仮病をつかって会社をずる休みしちゃいました。 これから、部屋の配置換えをして、家具をピカピカに磨き上げて、リフレッシュしたいと思います。 トピ主さんも、まずは身の回りの整理整頓をしてみませんか? これ、地味だけど一番手っ取り早くやる気があがるんです。 自分の所作を丁寧にしていくことで、ひとつひとつ確実にこなせるように、練習しましょ。 ぜんぶ抱え込まず、まずはひとつひとつです。 小さな達成感の積み重ねが、心を軽くしてくれますよ。

>こうもりねこさん

🙂
サラリーマン トピ主
レスありがとうございます。 身の回りが汚いと気分も荒みますよね。 以前も何度かキレイにしたのですが、 ストレスが溜まるとあっというまに汚くなり…、 最近やっと綺麗な状態が続いてます。 丁寧にひとつひとつですね。 頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧