本文へ

結婚準備の為に度々休むアルバイトさん

レス17
(トピ主 1
041
かーる
仕事
私は社員ですが、同じ課内の4月に採用したフルタイム一般事務のアルバイトさんが 11月いっぱいで結婚のため退職します。 その方が結婚準備の為、頻繁に休みを取ります。退職の報告があってからは週1ペースで休んで 最近では週2日休む時もあります。 休暇は課長が許可をするので私は何も言えないのですが、そもそも結婚準備ってそんなに忙しいのでしょうか。 この事業所では今までアルバイトを雇ったことが無く彼女が始めての様だし、今までの部署でも社員でも派遣さんでもそんな方はいませんでした。 アルバイトとは言え彼女だけにして頂く仕事もあるし、社会保険、年金にも加入していますので 「明日から来なくていいよ」とは言えません。(私にはそんな権限は無いですが) そんなに忙しいのならひと月でも早く辞めて準備に専念すれば良いのではと思います。 やはり働く側からはアルバイトと言う事で、軽く思われているのでしょうか。 割と大きな会社なので人事には色々な処理が伴い求人を出すのにも本社まで許可を得なければなりません。 これは本人から聞いたのでは無いのですが、結婚は以前から決まっていたとのこです。 辞める事が判っていて応募してきた様です。結婚までの腰掛のアルバイトでした。 辞めるのは仕方無いです。でも、辞めるからと言って週一で休むのはどうなのか?と思います。 こんなことって他の会社ではよくあることなのでしょうか? 私は今の会社しか働いた事が無いのでわかりませんが、ちょっと非常識なのでは?と思ってしまいます。 休むのも当然の権利だとは思いますが、彼女は既に有給を消化してしまって今は欠勤扱いです。 しかし彼女は仕事はとても良くやってくれます。そんな彼女なだけに、結婚式の準備が理由で 休む考え方にがっかりです。

ランキング

レス

結婚準備

😨
yuri
はじめまして。 今年結婚しましたが、会社を休んだのは 入籍日・挙式の荷物を会場に搬入する日・挙式の前日 のみでした。 私は正社員で結婚後も仕事を続けるつもりだったので、少し状況は違いますが… 私の場合、確かに結婚式の直前になると、荷物搬入なやメイクリハなど「平日でないとダメです」と言われることもありましたが、週1も仕事を休む必要はまったく感じませんでした。 休む理由が「相手方の親にしょっちゅう呼び出される」などでしたら私の理解は及びませんが… いずれにしても有給休暇を使いきって欠勤になるのは非常識だと思います。

だからアルバイトなのでは?

くも
アルバイトは、基本的には社員の代替要員ではなく、補助要員です。 もし、アルバイトが休むことで業務が回らないなら、それは正社員を雇うべきで、アルバイトという不安定な身分の人に依存しているなら、それを改めるべきでしょう。 ご本人も、結婚が決まっていて、腰かけ程度のため、社員ではなくアルバイトという身分でも、我慢して働いていらっしゃるのでしょう。 その人が仕事を軽く見ているとするなら、会社のほうもその人を軽く見ているのです。 おそらく課長もそのあたりのことは了解のうえ、とりあえず足りない手を補うために雇っているのでしょうから、もし休みがちで止まる業務があるなら、アルバイトの人を問題視するのではなく、そういう体制を何とかするべく動くのが社員でしょう。 課長に仕事の分担の変更を依頼するなり、課内の会議に提案するなり、社員なんですから、仕事を主体的に組み立てられるようになったほうがいいですよ。

失笑

🐧
あらた
上が許可してるならあなたが文句を言う立場ではない 言うなら上司に 彼女が休んだ事によってこれが回らない、どうすればいいのか?と聞け。 いつまでもバイトに頼る社員って何? 社員なら彼女の退職後に彼女にしか出来ない仕事をどう割り振るのか、どう仕事を回すのかを考えて上司に提案しろ。 社会保険、年金に加入してるからってあんたに文句言われる筋合いは一切ないんだよ。 その社会保険の半分をあんたが負担してから文句言いなさい。

アルバイトに期待しすぎかな

041
マロンプードル
安い時給で働くバイトに期待しすぎかな 正社員の時は、退社の1ヶ月くらい前から、有給休暇の消化として休みましたよ。恒例でした。 頑張れば社員として迎え、産休などの条件も良いというのなら話は別ですが 引き留めるわけでもないし、バイトのままでいて欲しいのでしたら 相手だって、その程度の対応が妥当だと思います。 近頃、たいして給料も払わず、待遇もあげないのに、要求だけ社員並みってことがありますが 値段はただ取らない。。。要求するからには、それなりのお金が伴うと思います。 会社は払う気が無く、周りの社員が我慢すれば良いって思ってるんですよ。 目の前にいる彼女に矛先を向けたくなるのが人情なんでしょうけど。

そもそも

😑
ファイティングニモ
これから結婚するということは、お若い方ですよね。 採用面接時、まだお若いのに正社員は目指さないのですか、ウチは何年働いても正社員登用はないのですが、と面接官が言えば、結婚するから、と事情が聞けたはずですが? 若い娘だから、浮かれて採用したんじゃないですか? アルバイトに有給がないところなんていくらでもあるので、お金もらわないんだから休んでもいい、という考えは、全世界共通で間違ってるとも言えません。 手続き関係が面倒、って、仕事だろ、と思いますが。 んなことやってるヒマはねぇ、なら直接雇用でなく派遣になさったらいいと思います。

だからこそのバイト

041
箪笥長持
結婚準備って結構忙しいです。男性の方が休みにくいから、いろんな準備を女性が平日に済ませるって、全然珍しくないと思いますよ。 そういうことになりそうだからこそ、彼女はアルバイトをしてるんじゃないでしょうか。正社員だとそこまで融通が利かないけど、バイトは融通が利いてなんぼでしょ?その分安いお給料で何の保証もなく働いてるんですから。 悔しいのは分からないじゃないけど、採用したのも給料を払っているのもあなたじゃないよね。あなたは人のすることばっかり見てないで、バイトを雇わなくても良いくらい仕事をこなしましょう。

うちの会社は若い女性は不採用です

041
トライ
私の会社も似たようなひどい目にあい、今は若い女性は採用しなくなりました。 一年以内に辞めるかどうか確認してから採用するしかないですが難しいですよね。結婚の予定を面接で聞くわけにはいきませんから。 アルバイトとはいえ、短期しか働かないつもりで長期に応募するのは非常識だと思います。 一人採用するのにかなり経費がかかりますから。 結婚に関しての準備で休むことはあまりありません。たぶん結婚したら働かなくて食べていけるから働きたくないんですよ。 続きます

最初からすべて計画、彼女が辞めない理由

041
トライ
続きです。 たぶん彼女は結婚する際に夫となる人の実家に行ったりするとき「無職はヤバい」と思ったのでしょう。 結婚式でも仕事を言いますから無職は恥ずかしくて大きな会社の社員のふりをしたかったのでしょう。 結婚式ではアルバイトとは言わず、社員を匂わせる自己紹介をすると思いますよ。

だからバイトなんでしょ。

🎂
ショートケーキ
バイトに期待しすぎなのでは? バイトは正社員ではなく補助要員なので、 同じフィールドで考えない方が良いですよ。

まあまあ。

041
S.バロン
だからこそのアルバイト。あなたに権限はないのだから、ほっておきましょうよ。

アルバイトの権利

041
トリカゴ
アルバイトの立場の彼女に求めすぎでは? 私も結婚前はアルバイトでしたが、 結婚準備の為の休みが取れるからアルバイトにしてたんです。 (平日も休みがある職種だったので、準備の為に休みを取ったのは、 式の前日・当日・次の日で、あとはハネムーンくらいでした。) 婚約している事は面接で伝えてました。 結婚準備に関しては、平日じゃないと厳しい事も多いです。 衣装合わせや、その他の打ち合わせも、 土日だと予約が取れない事が良くありました。 友人でも「職場から正社員採用試験を受けろと言われているが、 歯の矯正がしたいからどうしても平日休みが欲しい」と 比較的平日休みが取りやすいアルバイトのままでいる人もいます。 月給の正社員と、時給のアルバイトは違いますし、 (時給なんだから、休んだ分給料は引かれてる訳だし) 低賃金で簡単に切られるアルバイトと、 会社に守られている正社員を同じ土俵に上げる事自体が間違い。 相手(会社)に都合良く使われているのだから、 当然、こちらも相手を都合良く使います。

やはりそういう感覚なのですね

041
かーる トピ主
「アルバイト」とはいつでも休めるという感覚なのですね。 彼女の仕事は電話、来客応対、来客へのお茶出し、郵便物の仕分けなどです。 今の部署にいる派遣の方には頼めない業務をして頂いています。 他にも業務がありますが、もう一人のアルバイトの方と手分けをしてやって頂いています。 アルバイトがいないと仕事が回らない、と言う様な状況ではありません。 どなたかが「彼女にしか出来ない仕事」と書かれていますが、そう言うことでは無いです。 彼女だけがする仕事があって、もちろんいなければ別の方がするまでです。 休むな、辞めるなと思っている訳ではありません。 でも、採用時のこちらの就業条件では週5日9時~5時半までとしているので 今の様に完全に週3、4日勤務になるのはどうなのかということです。 社会保険等のことを書いたのは、フルタイムで働いて頂いている、長期の雇用(1年の契約)である という事を言いたかったのです。 この様な条件で採用していも、バイトだからすぐ休める、いつでも簡単に辞められると思っているのですね。 ちなみに私より年上らしいので多分31歳以上です。

会社は何故、バイトとして雇ってると思うのですか?

041
マロンプードル
本当に長期に辞めずに雇っていたいのなら、バイトじゃなく社員にするでしょう 簡単に辞めても休んでも、安くてクビにできるバイトを雇いたいのです。 そこが分からないのですか? 分かっていても文句が言いたいから認めたくないのですか?どっち? 年齢が年上だと休まないはずなの?なにかしら?文末は むしろ年齢が上で経験を積むと、バイト扱いなんて会社がどう考えているのかくらい分かりますよ。 分かってないのはトピ主さんだと思う。(トピ主さんも良いお年なのだから分かっても良さそうですが) 本気で自分の意見が正当性があるというのなら、上司に苦情を言って下さい。 上司は分かってますよ。バイトで雇っておいて、そこまで言えないって事。

どうでもよい

041
しこり
結婚の為退職するアルバイトに対して、当社では「結婚準備でいろいろと忙しいでしょう。退職日まで無理しなくていいので、都合のよい日だけ出勤してね」というスタンスで、有給休暇の消化からどんどん休ませていきます。 つまり、結婚で頭がいっぱいのアルバイトは、仕事に集中できる環境におらず、それに人件費も削減でき、出勤してミスされるよりも休んでくれたほうが、世話なくていいといったところでしょうか。 アルバイトの採用理由については、部署で人手不足というより、年度の人件費に余裕があり、仕事場にゆとりを持たせるための一種の潤滑油で、上司の判断で決まります。 アルバイトがいなくとも十分仕事は回りますし、どうしても必要な場合は、契約社員、派遣社員を優先的に採用します。 トピ主さん、肩に力が入り過ぎていませんか? むしろアルバイトが居なくなった場合を想定して、仕事を進められてはいかがですか?

私も困ったことがあります

💢
みく
皆さんアルバイトには寛大なんですね やはりアルバイトと言うことで考えが甘いんだと思います。 度々となれば契約している就業時間を勝手に変更しているのと 同じですよね、今となっては。 私の会社は辞めて頂きましたよ。 同じ様に一般事務のアルバイトを雇って働き始めてから、午後5時までにしてほしいと言ってきました。 会社では5時半まで働ける方を採用したのだからそれは出来ないとお断りしました。 アルバイトだろうと契約された就業時間は守って頂かないと。 休む権利はあっても週1ってねぇ。。。 課長さんが許可するのはもう辞める人だからうるさく言わないのでしょうね。 仕事で困らないと言っても休めば誰かがその方の仕事をするんですから でも同じ課で働く人はやはり良い気持ちはしないですよね。 辞めるまでもう少し辛抱しましょう。 次の人?(を雇うのかわかりませんが)はマトモな人が来るといいですね。 あと、トピ主さんが年齢を書いたのは、若い人を雇うからだと書いた人がいるからでは? でも、歳は関係無いようですね(笑)

そういう感覚なのですよ。

041
シジュウカラ
>この様な条件で採用していも、バイトだからすぐ休める、いつでも簡単に辞められると思っているのですね。 おっしゃる通りです。 アルバイトは仕事をその程度にしか考えないのかとお怒りのようですが、そもそも会社がその程度にしか扱っていないんです。 会社はそんなリスクは承知の上で、人件費を抑える方がメリットがあると判断してアルバイトを採用しています。 だから社員や派遣とは仕事に対する責任感もモチベーションも違って当たり前。 困るのは現場ですが、経営側や人事の判断には従うしかないですね。

他の人も言ってるように

041
ところてん
アルバイトだからというのは、ある意味正しい見方でしょう。 恐らく、トピ主の上司の方も、そんな思いだから何もいわずに休みを許可してるのではないですか? トピ主は、働く側が軽く見ていると思っておられるようですが、雇う側も同じだと思いますよ。 だから、大した仕事を与えてないし、休まれても、急に辞められても、影響のないような事しかさせていないのです。 但し、トピ主の言っている事は間違いではありません。 アルバイトだからと言って、無断で休んだり、突然やめたりするのは非常識です。 ただ、このケースでは事前に届けて、上司のOKを貰っているのですから、アルバイトに責任はありません。 もし、その事で業務に支障をきたすのであれば、その旨を上司に報告するのがトピ主の役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧