よく悪夢を見るのですが、大体パターンが決まっています。
パターン1: 疎外感を感じている夢
集団の中で自分だけ仲間に入れない。周りは自分にとって「敵」(自分を良く思っていない人、自分が良く思っていない人)で、仲良くすることができず、表面的には平気な顔をしているが、内心不安で落ち着かなくて心臓がキュウっとする感じ。
→これは、現在の職場に移って、一人職場で孤独を感じるようになって見るようになりました。高校生の時に学校に馴染めずに毎日通学が辛かったときの感覚が再現されたような夢です。
パターン2: 時間に間に合わない
授業が始まりそうな時間で、早く○棟□階の△教室に行かなければならないのに、学校の作りが複雑で、この階段ではその階までたどり着けないとか、○棟にはつながっていないとかで、間に合わなそうで焦って走り回っている。
パターン3: 体操着を洗ってない
体育の授業があるのに、体操着を洗うのを忘れて、汗臭そうなものしかない。こんなものを着るわけにもいかないのに…と焦っている。
パターン4: 試験勉強をしていない、体育祭の踊りの練習をしていない、文化祭の作品ができていない
気づいたらあと数日で試験or体育祭or文化祭なのに…と、やっぱり焦っている。
何でもないようですが、夢の中ではすごくしんどくて、目が覚めた時には体がガチガチに緊張しています。
なるべく見ないようになりたいのですが…何か方法はありますか?また、どうしてこんな夢ばかり見るのでしょうか。パターン1のものは、現在の仕事上のストレスかな、とは思っているのですが…。