本文へ

義母に話すべきか・・・

レス6
(トピ主 1
😨
まゆた
ひと
結婚し、小学生の子どもがいます。 訳あって、5年ほど前から実家族と疎遠にしています。 簡単に言えば金銭問題です。 これからあるかもしれない実家族の冠婚葬祭に出席するつもりは、毛頭ありません。 でもそのことを、義母には話しておりません。 身内の恥ともいえますし、わざわざ伝える必要もない気がするからです。 義母が実母より先に亡くなることもありえることですが、その時に夫の兄(義兄)に話す必要はでてくるのかもしれません。 帰省した時に、たまに義母から『まゆたさんのお母さんは元気にされてるの?』と聞かれることがあり、『はい~。お蔭様で~。』と返事はするものの、嘘をついているので心苦しいです。 疎遠にしていることを伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

言わない方が良い

🐷
食べるの大好き
トピックの文章から、ご実家、義理のご実家ともに 物理的な距離があって、 ご実家の金銭トラブルに義理のご実家を 巻き込む危険性は無いと判断したのですが それであってますか? でしたら、義理のお母様にはご実家との絶縁について 話さない方が良いです。 私達の親世代の人に対して、 子が親と縁を切る、連絡を断つと言う事への 理解を求めるのは無理です。 例え100%こちらに理があろうとも、です。 話せばトピ主さんも できれば理解を示してほしいという気持ちに なってしまうでしょう? ご実家の近況を尋ねられて、何年間も 「はい~。お陰さまで~。」 としか答えていないのですから、 少なくとも疎遠である事は察していらっしゃる筈です。 そこで根ほり葉ほり聞いてこないお義母さんである事に感謝しつつ、 多少の心苦しさは我慢するしかないと思います。

嘘はついていない

🐷
ぶひーん
「元気?」「お陰様で。」は嘘ではないから大丈夫。 「会ってはいないけど、死んでない筈だから多分元気です。お陰様で~」という意味を込めて答えれば良いのですよ。 お義母さんが、孫である小学生のお子さんに「むこうのお祖母ちゃんは元気?」と聞けば、会っていないことはすぐに伝わると思いますが、トピ主さんに対する「お母様元気?」という質問自体には嘘は答えていないですし。 突っ込まれたら「身内の恥だと思って言えなかったのですが、金銭問題などがあり会うのを控えることにしたんです」と正直に答えれば良いと思います。 誰だって親戚内に何らか抱えてますから、きっと分かってくれるのではないかと思います。

実家はなんと?

041
yso
実家同士で、お中元、お歳暮などのやりとりはないですか? もしあれば、双方が離れていても電話で多少なりとも会話しますよね?(義母と実母が) それでバレそうな気もしますが。 もし、義母が普通の人で(普通っていうのもなんですが)、トピ主さんに理解を示してくれるような人であれば、言ってもいいのでは? 理由を言うかどうかはともかく「訳あって今は連絡をとっていません」と。 理由をきかれるかもしれませんが、とりあえずご主人に相談してみたらどうですか?

話さない

041
マコ
話をして分かるような義母さんですか? トピ主さんに小学生のお子さんがいることから察するに、60代後半以上の年齢の方ですよね。 自身も絶縁疎遠の経験がある等なら理解されるかも知れませんが、この世代は親と疎遠などあり得ないという人は多いです。もし田舎出身なら特に。 まず理解されないと思いますよ。 実母さんを擁護する言葉を並べられたり、トピ主さんが意地を張っているとかおかしな方向に勝手に解釈される場合もあります。 実家と義実家で交流が無いなら黙っていたほうが良いと思う。

ここにも1人…

041
息切れ
私が無意識に投稿したの?と言う位 同じ状況でびっくりしてます… 我が家の場合は 父親に借金があり、母親に内緒で、久し振りに連絡があったかと思えば お金の援助の依頼… 今まで母親の親戚(自分の身内には変なプライドから言わない)や、兄に借金依頼をしている様での繰り返しの中、唯一私にだけは今までお金の話をしなかったのが、とうとう私にまで甘えて来ました。 主人と言えど あかの他人。やはりお金の事は、一番知られたくない話ですし、一応生んでくれた親なので、哀れみの目を持たれるのも辛くて、私も適当にごまかしております。 勿論お金に余裕が無いので給料日まで ●千円しか無いし、マンションの借金もあると言う言い方をしてから、父親からは音信不通になりました 笑

まゆたです。

😨
まゆた トピ主
お返事を頂くのってこんなに嬉しいものなんですね。皆様、本当にありがとうございました。 ずっとずっと気になってたので、少し胸のつかえがとれたような気がします。 私は、大阪府内に住んでいます。 実母と義母は隣県で同じ市内に住んでいますが、直接連絡を取るようなことはないと思います。 元々の金銭問題は、私の長兄に原因があります。 色々あって、私どもが長兄にお金を貸している立場ですが、長兄が事業で困った時に、母が私どもの連絡先を教えてしまい、母も兄も私に言えばどうにかしてもらえると思ったようです。 しかし思い返せば、母にはいつも金づるのように思われていたように感じます。 結局、約束の期日を過ぎても連絡もなく、母は長兄をかばい・・・ 母は、迷惑をかけたのは長兄であって自分ではないと思っています。 以前、母に仕送りをする時に『次兄にも頼めば?』みたいなことを言ったんですが『あの子にも生活があるんだから、迷惑をかける訳にいかない』と。 無意識に言っている言葉なんでしょうけど、私や私の夫に迷惑をかけるのはOKなんだ・・・と感じました。 母は無意識に区別しているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧