本文へ

どん底から這い上がることはできますか

レス20
(トピ主 4
041
ヘルス
今とても辛い状態です。何とか良くなろうと、さまざまな自己啓発本の類を読んだりしていますが 読んだ後はなるほどと思っても、実行するだけの元気もなく堂々巡りです。 不眠がきっかけで一年前から心療内科に通っていますが、忘れたら無理に飲まなくてもいいという ごく軽い薬をずっと処方されており、先生に今の状況を話しても「心の問題は薬ですぐ解決できるものではないから、私はあまり薬を出さない主義」だそうで、 話は聞いてくださいますが特に処方が変わることもありません。まあそうなんだろうと思いますし通院しやすい病院はここしかないから他に変える気にもなりません。 ただ、今の自分が情けなくてならないと思うことが多くなりました。 そこで、どん底状態から抜け出し、今は幸せな方はいらっしゃいますか。 またどのようにしてそこから這い上がったのか、教えていただきたいのですが。

ランキング

レス

その状態が分からない

041
午後ナンデス
「どん底」と言っても色々あると思うので何とも言えませんが。 家庭がですか?仕事面ですか?人間関係? 何が原因かにもよると思います。 とりあえず、健康であれば何とかなります。(健康じゃない人がどうにもならないというわけじゃないです) 以前「どん底だ」と思う状態になったことがありますが、仕事も辞め、人とも会わず家に閉じこもり貯金も使い果たした事があります。 何もなくなりました。 残ったのは「動ける体」だけです。 でも、それはとてもありがたいことだと思いました。 住む家もあり(実家でしたので)健康な体もある。幸い肉親もいて元気である。 「では何が不幸なんだ?」と思いました。 そこからは、失うものはなにもないという気持ちになり、色んな事が良い方向にいきはじめました。

這い上がりました。

🙂
Yuri
大変でしたね、お気持ちよくわかりますよ。 どん底から這い上がることは出来ます。 人間ってデリケートな生き物ですよね。悩んだり、考え込んだり、いろいろなことが浮かんできたり。 でもね、それが普通なんです。 人は「考えて」しまう生き物なのです。 病院に通ってらっしゃるのですね、他の病院もまわられてにては如何でしょうか。もっと貴女に合う病院があるかもしれません。 20代の頃、もの凄い精神打撃を受け、うつ病を通り越し、気が狂ってしまうのではないか、と思った時期があります。 1年間、朝起きてから夜、寝るまで、仕事をしていても、歩いていても、友達とお喋りをしていても、頭の中は、「そのこと」で一杯。おまけに、寝ていても悪夢にうなされる毎日でした。 投薬もカウンセリングも効き目なし。今思っても当時よく生きていたな、と思います。 この間、よく夏は海冬は山に行っていました。一時的だけでしたが、気が楽になりました。 結果から言って「時間」しかありませんでした。 続きます。

続き

🙂
Yuri
1年を過ぎたころ、やっと、楽になってきました。 それからは緩やかに山を登るように忘れて行きました。2年も経つ頃には、友人たちと毎日出かけて楽しい日々を過ごしていました。 この2年の間、昇進、引っ越し、カウンセリング、投薬と私生活でも充実と治療の日々でしたが、最終的に傷が癒えたのは「時間」でした。 焦らないで下さい。 ゆっくりと、しかし確実に、時が癒してくれます。 又、聖書の美しい言葉を声に出して読まれることも良いかもしれません。 胸に響きます。

できます。

041
フローレス
昔、武田鉄也さんが言ってました。 奥さんと昔どん底の生活をしてた頃、大みそかに電車賃もなく、歩きながら奥様が言ったそうです。 ここがどん底らしい。二度と来ないつもりで、ここをよく見ておこう。 辛くなったら、武田鉄也さんの名言集を検索してみてください。 大丈夫。 日本は身分制度もないし、宗教にも寛大。言いたいことも言えるし、好きな映画も見れるし、結構いい国だと思います。 悪いところをあげればきりがないし、なかなかないかもしれないが、 宇宙に放り出されたわけじゃありません。 大丈夫です。 ゆっくり、いきましょう!!

どん底なんでしょ?

041
ももん
ってことは、今後は上がるだけでしょ? どん底より下には落ちませんよ。 どの種類の自己啓発本を読まれたか分かりませんが…。 D.カーネギー読本は読まれましたか?(何種類も出てます) 比較的経営者向けに書かれた本ですが、 読むといろいろと分かりますよ。(自分の考え方に関しても) 自己啓発読本に関しては ”セミナー”への勧誘をする本が有りますので、注意した方が良いです。 と、言いながら私も高額なセミナーに参加したこと有りますがね(苦笑 (有る意味勉強になりました) 私の場合いろんな意味で、 ”プラス”、”マイナス”を見ることができたので、まっとうになれましたが、 最終的にはやっぱり人間関係でしたよ。 それと… こんなこと言うと掲載されないかもしれませんが、 自分自身をコントロールする方法を覚えた方が良いです。 ”どん底気分” はコントロールできます。

大丈夫!

🎶
キャンディー
私は2度の離婚を経験し、失業し、どうしようも無いところまで 追い詰められましたが、今こうして立ち直り生きています。 どん底でも、助けてくれ、手を差しのべてくれる人が必ずいます。 私も友人に助けられました。 今の私がいるのは、その時にそばにいて、助けてくれた友人たちのお陰だと思っています。 必ず這い上がれます。 あきらめずに頑張って欲しい!

這い上がれますよ。

🐧
はなこ
なぜならば、どん底ならば、それ以上落ちることがありません。 悩むことはありません。 普通の生活ができていると、その普通を続けるために停滞します。 へたな冒険をしなくなります。 どん底だと、なんでもできます。 普通に生きる周り以上に、もっと上へ上ることができます。 まだ死ねないと思うならば、前へいけます。 どん底の理由や環境は人ぞれぞれで、その状況によって違うとは思いますが、 どん底を知らない人間より、はるかに強いと信じています。

大丈夫

🐧
もこみち
私もどん底にいました 今は自分のペースで這い上がり中 病院の先生のおっしゃる通り自分で原因を克服しなくてはいけないと 私の主治医が言ってました その反面私は原因が一生着いて回るので 薬の量は半端ではありません。 睡眠障害だけで眠剤3種類他6種類 自分で入力して驚きです 病気を克服できても薬抜きに長い期間が必要です 半年どん底、寝たきり生活もしました 先月から就活してます。 頑張りましょう

苦しいときでも楽しいことに目を向けるようにします

🐧
オーシャン
どれだけ苦しいときでも楽しいことを見つけてそこに目を向けるようにします それがどん底から這い上がる方法です それがないとどこまでも落ちていきそうで本当に怖いです 自己啓発系の本を読むことはいいと思いますよ 私も落ち込みの波がくると一冊読むように心がけています 自分の頭脳でどれだけ考えても堂々巡りです なので本を読み考え方を取り入れるだけでも読む、読まないでは全く違います 薬はお守りみたいなもので軽い薬を出してくれるお医者様よい方だと思いますよ 私の知っている人でそんなにたくさん飲んでどうするの?と思うくらい出されて副作用のひどい人も知っています コツコツと行動を変えることがいいと思います。 小さな身近なことからです。 楽しいことをひとつでも生活の中に無理にでも取り入れるようにするといいですよ。新しくタオルを買うとか花を買うとか、掃除をするなど生活の空気を少しずつ変えていくのです。 楽しいことは自分で作り出さないと誰も作ってはくれません。 一気には無理なので少しずつ行動を起こせるところから起こしていくとまた日常も変わっていき気持ちも徐々に変化していきます

ありがとう

041
沼(トピ主) トピ主
午後ナンデスさま   私も体は健康で家族もおりますので、今恵まれているそういったものに感謝する気持ちを忘れていました。   ありがとうございます。 Yuriさま   今私は昔のあなたと同じで寝ても覚めても辛いことが頭を去らない状態ですが、克服されたのですね。   勇気が出ました。家にも学生時代使った聖書があるので、久しぶりに開いて見ようと思います。   ありがとうございます。 ももんさま   そういえば昔友達が同じことを言っていました。「どん底になったらもう浮かぶしかない」と。     カーネギーの本はまだ読んでいませんので、ぜひ読もうと思います。   ありがとうございます。 キャンディーさま   お辛い体験をお話し下さったのですね。でも良いご友人に恵まれてお幸せですね。   これからは幸せな良いことが続くようお祈りします。   ありがとうございます。 はなこさま   今まで平穏無事な人生でしたので、今回の体験は青天の霹靂でしたが   これも私が強くなるための勉強かもしれませんね。これを機会に本当に強くなりたいです。   ありがとうございます。

ありがとう

041
トピ主
もこみちさま おからだが辛いのにレスして下さったのですね。 でも就活できるまでにお元気になられているようで良かったです、一日も早くもこみちさんにすばらしい職場が与えられるよう心からお祈りします。 ありがとうございます。

ずっとどん底でいられないのが人生

🎶
マリエンバード
諸行無常ですね。人生は。 幸せだったはずの人生が、数年後には、幻のように消えたり。 愛情関係で結ばれた相手と、敵対したり。 常に、変わっていくものが人の人生かと。 思うに主さんは、今までどん底と思える人生期間がありましたか?そこから一度は這い上がっていませんか? どん底って、人生で一度きりではなく、何度か訪れると思うのです。 どん底でいたくても、変化しないものはこの世で何一つないので、、永遠に終わらないように思えるどん底でも、いつのまにか、変化しています。 その自然な流れを待つしかないのだと思いますよ。 もがけば、底に落ちる。そういう時こそ、じっと温存して、浮き上がるのを待つのですよ。 流れに乗るのが、一番、川も人生も渡りやすい。 いつか来ます。這い上がれる日が。 抵抗せず、今は、淡々と過ごすしかないです。私も今、底にいます。

ありがとう

041
トピ主
フローレスさま、オーシャンさま、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。    フローレスさま    本当に日本は外国に比べて色々な点で優しい国だと思います。    この国に住む限り何とかなりそうな気はします。    「大丈夫」と何度もおっしゃっていただいてうれしかったです。    ありがとうございます。  オーシャンさま    私も本を読んでいる間は何となく落ち着きます。    「お掃除で運気を整えよう」といった形から入れることはなるべく実行するようになりました。    でも、まだ心のどこかで(これってホントなのかな)と疑いながらやっているので    どこまで効果があるのやら・・と思いますが、少しずつ良い方向に向かっていくものと信じたいです。    ありがとうございます。    

私もです

041
リザ
わかります。 私は元々本を読む事が好きで、人嫌い。 面倒な事は避けていました。 でも社会人として、最低限のお付き合いはしていました。 嫌でしたが… ここ最近は、嫌なんだからと開き直り、これ以上無理しない事に決めました。 無理し続けていたら、自分がおかしくなってしまいます。 自分を大事にしましょう。 今夜も本を読みます。 好きな本を読んでいる時は、とても幸せです。

泣いていますか?

041
ろん
泣ける環境になかった私は、何年も何年もどん底を這いずり回りました。 でも、ある時我慢が出来なくて、シャワーを浴びながら声を出して泣きました。そしたら何だかちょっとスッキリして… その時に思い出したんです。 子どもの頃、スポーツの試合に負けて悔し涙を我慢していたら、「新陳代謝が悪くなる」「涙は心の汗だ。恥ずかしがらずに思いっきり流せ!」と顧問の先生に言われた事。 号泣した後の帰りのバスでは、皆子どもに戻って大ハシャギした事。 頑張らなくて良いのですよ。 辛い辛いと、泣いてみてください。 自己啓発本が悪いとは言いません。 でも、元気じゃない時に、最も元気な人の言葉を聞くより、自分の心の叫びを認めて、発してあげて下さい。 時間はかかるかもしれませんが、私は泣く事を覚えて以来、薬に頼る事もなくパニック障害も乗り越え、今2人の子どもに恵まれて、幸せですよ!

ありがとう

041
トピ主
マリエンバードさま   そういえばもっと若いころにも何もかもうまくいかなくて辛い時期がありました。   その当時は小町もなく相談できる場所も限られていてただ耐えるしかありませんでしたが   いつしか良い方向に向かっていたことを思い出しました。   今回も焦らず逆らわず静かに流れに乗るしかないのでしょうね。   ありがとうございます。 りザさま   私も本は大好きです。   無理せず、自分を大事にというお言葉に涙が出ました。   ありがとうございます。 ろんさま   家族が皆私より弱い立場の者ばかりに思えて、私が泣いたりわめいたりしてはいけないと   自分を抑えてきましたが、思いきり泣いて発散することで元気も湧いてくるのかもしれないですね。   ありがとうございます。   

どん底にいます

😍
はる
トビ主様   私は今 海外で暮らす女子です。私も同じように 質問を抱えてどん底にいるだろうと思われます。   大学院を去年無事に卒業できましたが、大好きだった彼がDV(精神的なもの)であることがわかって、勉強などにせいっぱいだった私は   自分を失いつつ彼の愛を信じ疑ってきてしまった。   そんな愛情がわからなくなり、自分自身も見失しない精神は不安定になるいっぽう   やがて私自身も言葉や態度が暴力的になってしまい 別れを決意   別れてから 海外で孤独でいたこと、依存していく弱い自分も発見しました、自信を回復する為に働き出した仕事先でも上司に怒られる   日々です、誰にも頼れず、お金もなく 希望も消え、人も信用すらできない   毎日ネットでどうしたらよいのか模索する日々です。   すでに時間がたって今は状況は好転されいるのでは?    どん底な女子が地球の裏側にもいますよ。そして質問者様からのレスをよんで 私もちょっと元気になりました。   お互いに明るい未来を信じて また ゆっくり歩きだせるといいですね。   焦らず、今起こっている事にはチャンスが隠れているかも

他人より自分

🐧
40女
主さんのレスを読んで感じたこと、それは几帳面で自分より他人を優先する性格だな~と。違いますか? それではずっと堂々巡りなんですね。 他人を優先して自分を後回しにしていたら、恨みがたまってきませんか? 他人は自分中心に回っていて、察してなんてくれません。 少なくとも私の周りではそうでした。私も自己犠牲的で、自分より他人ばかり優先していました。今でもそういう傾向はありますが、それは自分の性格上やりたいからやっているのであって、しんどくなったら自分優先にしています。 私がどん底のときは本当に行き詰っていて「もう頑張るのがいやだ」となり、一晩考えてどうしたらいいのか分からなかったら朝死のうという結論に達しました。その夜ずっと今までの人生を振り返って、本当の気落ちを探しました。 そして明け方近くに「自分は頑張らなくていい。人から頑張っている状態に見えたらそれでいいんだ」という屁理屈のような答えを導きだしました。 たぶん開き直ることが大切だったのだと思います。

これでどん底?

041
にゃんこの母
どの様な事であなたが不眠になったのか理由が 解りませんが… 妹に似ていると思いました。子供の頃から無口で自分の主張は押し通し友達は一人も出来ません。両親は「末っ子だからしょうがない」と言いなりでした。私達が「甘やかすと社会に出てから苦労する」と話しても「婿を取って親が一生面倒を見るから」と庇い続けました。しかし本人はいつも満足せず「クラスに馴染めない職場で虐められる」転職の繰り返しです。結婚する時に義両親が「二世帯住宅にする。頭金は出すのでローンは二世帯で負担」との提案を「生活費は親持ちでお願いしたいから二世帯は困る」と嫌がる義両親を押し切りました。私達がいくら説得しても聞き入れず案の定、諍いが絶えず今度は「実家に主人を婿入りさせる」呆れました。両親は「嫌だから」と反対して止めさせるのに苦労しました。自分だけが楽な方に行く事しか考え無いので、振り回されます。主張が通らなくなるにつれ、不眠になり精神科を通院中です。365日自分は不幸だと暗い顔をして居ます。結局の所自分以外は関心が無いので、周りに関心を持つ事から始められたら如何ですか?まず家族の愛に気づく事です。

背中の荷物をおろしましょう!!

🐶
ポチ
キツイときは全てを放り投げてお休みしないと 体を壊しますよ。ストレスは万病の元ですから。 ダメダメな人間になってダラダラしてもいいのでは? 鍼灸治療が精神のバランスを整えるのに効果がある場合 もあります。 私はストレスが大きいと感じた時に鍼に通ったところ、 気持ちのモヤが晴れたた事がありますから。 最近は漢方アロマという物を試しているのですが、 効果を実感していますよ。高価な物ですが試してみる 価値はあると思います。ネットでも購入できるので 調べてみて下さい。 それから沼さんは健康との事ですが、健康診断は受けていますか? 身体的に不具合がある場合に精神に影響を及ぼす事が があります。甲状腺の病気などもその一つですし、 ホルモンのバランスの問題がある場合も。。。 心と体は繋がっていますから。 人間には自然治癒力がありますので、ちょっとした精神の問題 や体の問題はいずれよくなります。回復しなければーと 思いつめると逆にストレスになってもっと悪くなりますから 気をらく~に持つ事が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧