本文へ

高校生男子の朝御飯!

レス12
(トピ主 4
💡
たま
子供
40才、高1息子の母親です。悩みはタイトルどおりです。朝からガッツリ…というわけではないのですが、本人の希望で『ミニ丼』とお味噌汁(又はミニサラダ)が基本ですが、それでは丼のレパートリーもさほどなく、オーソドックスに目玉焼きやウインナーを焼いたりもします。さすがに毎日だとお互いに少々飽和気味…。そこで特に同年代のお子様をお持ちのお母様方に是非お宅の朝食メニューをお聞きしたいと思います(泣)。簡単かつバランスの取れたものがあれば幸いですが、アドバイス何卒宜しくお願い致します!

ランキング

レス

中学生男子の親です

🐤
ダニエラ
うちも朝ご飯には苦労してます!親としては成長期の息子にガッツリ食べて欲しいのですが、難しいですねぇ。 そんな息子でも、まぁまぁの割合で完食するのが…「とろろ丼」。 山芋をすって、ご飯にかけ、海苔、しそ、卵黄を乗せ、醤油かけるだけ。 あと「中華粥」。お粥に粉末鶏ガラスープで薄く味をつけ、ごま油を少々。 梅干し、塩こぶ、玉子焼きなどを添えて。 他の方のレス、私も参考にさせていただきます!

ミニ丼

041
しゅん
既に実践されてらしたらすみません。 梅シラス丼が、さっぱりして美味しいです。 材料は、万能ネギ、ミョウガ、しその葉、シラス、大根おろし、梅肉、をとにかく細かく刻んで、丼ご飯の上に乗せる。 大根おろしは、かなり固く絞って下さい。 で、醤油を少しかけて、あとは混ぜて頂きます。 暑い時期にはさっぱりとして良いと思います。 あとは、開化丼? 豚バラ肉を玉ねぎと甘辛く煮て、卵でとじてご飯に乗せるだけ。 親子丼の豚肉バージョンですね。 あと、ロコモコ風も簡単です。 丼ご飯に、食べ安くちぎったレタス、ハンバーグ、トマトソース、目玉焼きを乗せて、かき混ぜて食べる。ハンバーグはレトルトでも良いと思います。 あとは、3色丼。 鶏そぼろ、炒り卵、絹さやですかね。 ちょっと豪華にステーキ丼や、麻婆春雨、麻婆茄子、麻婆豆腐…全部ミニ丼になります。 若い食べ盛りの男子がいると、朝ごはんも大変ですね。 あまり参考にならないかもしれません…。すみません。

悩みの種

041
もも
うちの息子もがっつり系じゃないんですよ。 でもおなかは朝からすくそうなのでしっかり食べていきます。 基本 ご飯と野菜のものと果物 私の時間があるときは汁物がつきます。 私は早起きができないのでどうしてもお弁当のおかずと一緒になってしまいます。 なので 照り焼き、から揚げ、ハンバーグ、しょうが焼き、フライ関係などが朝食にあがります。 がっつり系じゃないといいながら濃いですねえ。 もちろん目玉焼きとソーセージもありです。 鮭フレークと卵焼きもあり。 ごはんじゃなくパンの日、コーンフレークの日、めん類の日もあります。 明日は何をだしましょうかね?味のり?好きです♪

残り物サンド

😀
すころっぱ
ご飯限定ですか? たまにはサンドイッチなんてどうでしょう? 挟むのはずばり「残り物」。 唐揚げ・シューマイ・餃子・焼き肉・焼き魚(骨を取るのは面倒だが) 麻婆なす(豆腐)、グラタン、カレー、シチュー、棒々鶏、かまぼこ、ちくわ、佃煮 おでん、肉じゃが、春雨、ミートソース その他、肉っぽいものならなんでもOK。 ネタが少ないときは、目玉焼き、ハム、チーズなどの一般的な具材で補強 適当な野菜と一緒に挟めば栄養もばっちり。 素材だけ並べて、好きなように挟ませれば、 手間いらずで、冷蔵庫の整理もできて、ちょー簡単です。 食べる量に合わせて食パンの厚さを調整すればだれでもいけます。 男子高校生でも朝なら5枚切り×二枚食べれば充分では? すごく厚くなるので、コンビニのサンドイッチのように上品には食べられませんが、「巨大ハンバーガーのつもりで食いつきなさい」と、にっこり笑ったら受けると思います。

高1の次男坊

💄
ゆず
昼も夜もしっかり好き嫌いなく食べます。 でも、朝はさすがにもたれるらしく・・・(朝練で朝早いのと、すぐに激しく運動をするので) サンドウィッチやおにぎり、シリアルにスープ(野菜を多く使います)、果物、チーズ(orヨーグルト)かなぁ~ でも暑い季節はぶっかけうどんを好みます。  とろろやしらすかき揚げ、納豆、温泉たまご、めかぶなどを気分で入れます。

有難うございます!!!

🙂
たま トピ主
皆様それぞれどれも今にも食べたくなるような美味しそうなものばかり!それに、どちらのお母さんもやっぱり同じ思いで朝から頑張ってるんだなぁ…と、嬉しい気持ちになりました。ミニ丼。皆様の豊富なレシピに正直ビックリです。残り物サンドも目から鱗とはまさにこの事!読めば読むほどウキウキで、あぁ~~明日の朝が楽しみです!あ、パン食ですが、基本朝はご飯が食べたいらしいのですが、ガッツリサンド系なら食べると言ってます(笑) 十分過ぎる程参考になります(泣)皆様お忙しい時間に本当に有難うございます!

中3ですが

041
mimi
パン+スープまたはご飯+味噌汁に、卵料理がつくのが多いパターンです。 野菜は汁物にたっぷり入れるようにします。 スープに肉系が入る時は、卵は省略することも。 汁ものを前夜に作りおきし、パンやご飯はタイマーで焼いたり炊いたりすれば 朝は卵を焼くだけです。

まだ読み返してます!(笑)

🙂
たま トピ主
なんかもう嬉しくて(笑) 携帯からの投稿なので、文字数も少なくて言葉が足りないと感じたらごめんなさい! ご飯物・パン類・麺類・お弁当のおかずにコーンフレーク。そうですよね。『肉・肉』と、息子があまりにも言うので、正直栄養バランスは二の次になってた気がします。ひとてま加えるだけで、ボリュームの大小に限らずちゃんとした朝御飯て作れるものなんですね。改めて感じました。 やっぱりウキウキです。本当に有難うございます!

きむにぃのキムチ丼

041
くまみぃ
テレビでキム兄が紹介していた「キムチ丼」が息子のブームです。(小学生ですが…) 何より自分で作れるのが良いらしく(笑) 材料 ・キムチ ・バター(家はマーガリン) ・チーズ(とろける、ピザチーズ可) ・きざみ海苔 …のりは息子のオリジナルで。 他は覚えてないんですが、上記の材料だけでも美味しいです。 作り方 丼にご飯を盛り、バターを塗ってチーズをのせ、レンジでチン!チーズを溶かします。 後はキムチをのせて出来上がり。 家はキムチは常備してるので、家に帰ってご飯の前に勝手に作って食べてる息子… 夕飯もしっかり食べるので、これから成長した時の食費が心配です。

またまた有難うございます!

🙂
たま トピ主
新しくレス有難うございます!私自身、ご飯+お味噌汁…で、育ったものですから、息子にもずっとそうしてきたのですが…やはり男子はそれだけでは足りる訳もなく、あと一品。でもその一品も毎日となると以外と考えたりします。卵料理も調べたらいろいろありますね!勉強しながら頑張ってみます!キム兄のキムチ丼は知りませんでした!おいしそぉ~!週末はキムチ買って、早速月曜日にはレンチン♪してみます!あっ!今朝は梅・しらすで、ミョウガは苦手と言うので、青ジソたっぷりの醤油がけ作りました!美味しかったぁ~♪向き合って無言で完食でした(笑)ご馳走様でした(泣)←感涙

朝カレー

🍴
すいか姫
すみません。子どもではなく、良く食べる夫なのですが… がっつり食べたいと言う時には、みじん切りカレーを出します。 色々な野菜をとにかくみじん切りして炒めてから、水は入れずに刻んだカレールーを溶かしてドライカレー風に仕上げます。 (野菜は人参・玉ねぎ・なす・ズッキーニ・ピーマン・コーン・トマト・きのこなど冷蔵庫にあるもの何でも大丈夫!) 挽き肉を入れたらもっとボリューム出ますし、盛り付けの際に目玉焼きを乗せてもOK! みじん切りが面倒ですが(フードプロセッサーがあれば簡単かな?)冷凍しておけるので、うちでは夕食メニューにするときに多めに作って保存しています。 沢山の種類の野菜をいっぱい食べられるし、冷蔵庫の掃除にもなりますよ。 また、朝のカレーは脳に良いらしいので、学生さんにいかがでしょうか。

朝カレーレシピ!

🙂
たま トピ主
有難うございます!朝カレーと言ったら前夜の残りがあれば出す程度で、作る事は殆どないけど、材料全部みじん切り!しかも水なしのルーのみなら超お手軽簡単ですね。考えてみれば、カレーは子供の大好物。朝からこれだけ栄養満点なら、脳にも身体にもいいはずですよね(笑)。なんで、気付かなかったんだろう(泣)。またまた朝から元気メニューが増えました!有難うございま~す!(カレー好きなご主人様にも感謝です♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧