本文へ

図書館の本に髭!!!

レス15
(トピ主 0
😣
ぎゃふん
話題
図書館で借りた新書を読んでいたところ、本の中盤から後半にかけて、
髭と思われる根っこ付の黒々とした太短い毛が、1ページに1本づつくっついていました(気絶)。
お菓子の食べかすや油染み、血の跡(ギャー!)も気持ち悪いですが、
この無数の髭は・・・。
図書館の本は私物ではありません。
キレイに扱ってほしいものですね。

ランキング

レス

同感です

🐧
ぷぅ
最近では、あまり図書館に行かなくなりましたが、私が小学生のころは「図書室の本を読む前には手を洗う」というルールがあったように思います 10歳年上の夫もそう言っていました 本をきれいに扱えない人は書店で購入すべきだと思います!

本当に

041
デラックス
推理小説の登場人物に、この人犯人 って書いてありましたよ がっかり 図書館によっては返却時にチェックするところもあるようですが、 返却に時間がかかるということでなかなか浸透しませんね

それは・・・

041
ぎゃー
もしかしたら 鼻毛 かも

私も・・

😭
かず
髭・・・気持ち悪いですね! 実は私も図書館の本で気持ち悪い思いをしました。 予約してやっと読めることになった本。 手にとってページを開き読もうとしたら異臭が・・・ 「ん?」と思ってよく見たら 本全体にシミが・・・。 鼻を近づけたら激臭!!! 介護の仕事してるからわかるんですが、 ・・・完璧に大人の尿の臭いでしたね。 楽しみにしてた本だったけど、 読まずに図書館に返しました。 勿論汚れていたことを報告しましたよ。 もう図書館で本を借りるのが怖くなっちゃいそう。

同意します 私は悪意のある書き込み

😨
ねこばば
私もよく図書館の本を利用します 今までで一番ぞっとしたのが 本の余白に書かれていた、鉛筆書きの 綺麗で知性な文字とうらはらに、 『女が出て来るから社会はおかしくなった 女は不浄の劣っているものだから、男を立てて分をわきまえろ』 と、いう女性蔑視の内容を複数淡々と書き込みしてあったものでした 普通のハウツー本でしたがその箇所に付箋紙をつけ 図書館の人に説明して処理を頼みました あと、謎解き物に○を付けられ 『犯人』っていうのにも、当たったことがあります

わかります

041
しお
個人的な意見を言えば、私物の書籍にだって抜いた髭をなすりつけるものじゃないだろうと思いますが。 ティッシュか何かにくっつけて、後でまとめて捨てればいいじゃないかと思います。 コレクションするなら、ヒゲ用アルバムでも用意すればいいんです!! 私の住む地域では、30年ほど前(私の幼少期)に比べて随分キレイに扱ってくれるようになったとは思います。 が、それでもやっぱりたまには、ねぇ? 本当に、キレイにあつかって欲しいものですよね。

それはたぶん「鼻毛」

💢
気持ち悪いけど。
モーレツに気持ち悪いですが、 それはたぶん鼻毛です。 毛先側がハサミで切ったような切り口でなければ、間違いありません。 図書館に指摘した方が良いですね。 と言うよりは、図書館に申し出るのはマストですよ。 黙っていた場合に、次に借りる人からクレームがついたら、 「犯人はトピ主様」になってしまいますよ。 あ~恐ろしい。

宮沢賢治の本を借りたら

🐤
白うさぎ
たまには童心に戻ろうと思い宮沢賢治の本を借りたらページに鼻くそがなすりつけられてました!! とても読む気になれずそのまま返してしまいました。 子供が借りるような本は気をつけなくちゃと思ったけど、レス読んでると大人が読む本でも非常識なことする人いるんですね。 図書館大好きで毎週通ってますが、みんなが読む本なんだから丁寧に扱ってほしいです

いやですねぇ

🐴
しましま
>推理小説の登場人物に、この人犯人 に笑いました。 ・・・すいません笑い事ではないですよね。 イタズラはやめてほしいです。 あと「ウオーリーを探せ」のウオーリーに○が付いていたりするそうです。 おじいさんなのか書き込みで「――この部分で筆者はこう言っているが私が思うには~」とか自分の考えが書いてあったり。 誰もおじいちゃんの意見聞いてないって(笑) 買い込みやシミがあったりして図書館の本ってあまりキレイじゃないです。 借り物だと思って乱雑に扱う人が多いのでしょうか? 借り物だからこそ丁寧に扱ってほしいですよね。

嫌な気持ちになるよね!

😡
むきーっ!
私が前に借りた本は、なぜか数ページ毎に、ハエがつぶれて挟まっていました。一匹ぐらいなら気持ち悪いけどこんなこともあるか、で終わらせることもできましたが、読み進めるうちに何度も出てくるので、これは誰かが故意にやったんだ(もしくは本でハエ取りしてた?)!と思って腹が立ちました。それも小町で知った本で内容はすごくおもしろく小町見てよかった~と思ってたのに!許せん!! あと、外国の小説を読んでたら、途中のページにある単語を指して、「こんな言葉使って訳すなんておかしい」みたいなこと偉そう?に書いてあったこともありました。思うのは勝手だけど、いちいち書くなぁ!! こないだは図書館に行ったら、カウンターのそばに、いろんな文が書き込みされた本がどーんと展示されてました。図書館側も困り果ててるのでしょう。モラルのない利用者は本当に腹が立ちます。自分がそういうの読んだときどう思うんだろ? 人のふり見てわがふり直せってことで、自分だけは大切に扱おうと思っています。私、本ないと生きていけないんで。 ちょっと吐き出させてもらいました、すみません…

まわりの方から

041
あぁ
まわりの方からも、図書館の本には、そのような事があると聞き… 以来、借りられなくなりました(泣)

鼻〇〇を、見てから笑

😨
キラ
私、図書館の本は、手垢とか、人から人に 行くものなので、どうも、行こうと思いませんね 昔、本の中に、鼻〇〇がついてたのを見てから 苦手になりました。 図書館の本は、マイナーな本とか、見たい本沢山 あるのですが、私は、気になります。 図書館の、どくとくな匂いも、苦手 レンタルもだめです。 子供達が、借りてくる、図書館の本も、表紙など 見ると、ぞっとします。さわりたくない。 本屋さんの匂いと図書館の匂いが、まさに違います よね、それだけ、図書館の本は汚れてる。 レコード屋とレンタルの匂いも違うという事は 汚れの匂いという事です。

美容院で読んだらしい

041
かみなりさん
図書館で働いている者です。 返却本の間に大量の髪の毛が。。 おそらく、美容院でカットの最中に読んでいたのでしょう。 ご本人も気が付かなかったんでしょうね。

私もありました!

ゆう子
中学生の頃、よく図書館で本を借りていたのですが、ある本を借りて三ページ程読んだあたりで真っ黒な長い髪の毛が一本はさまっていました。もう!と思いつつ、ゴミ箱に捨てしばらく読んでるとまた髪の毛が今度は二本・・一瞬え?と思ったのですが今まで本を借りてこんなことはなかったので、また捨ててしばらく読んでいると、今度は三本はさまってました!! しかも真っ黒な長い毛ですよ! 最初だけならたまたまと思ったのですが、それ以上は怖すぎて読めずにすぐに図書館に返して、二度と図書館の本を借りることが出来なくなりました。 本当に怖かったし、あの後いっぱいあったらと思うと鳥肌たちます! ひどすぎます!

同感

041
mia
本が好きで図書館をよく利用しますがマナーの悪い人には辟易します。 自分がいいと思ったところに線を引いたり。 しかも本の至る所に。 たまたま鉛筆だったので頭に来て全部消しゴムで消したことがあります。 あとページの切り抜きも見かけますね(レシピ本など特に) それくらいコピーすればいいのにね… 図書館には貴重な絶版本などもあるのだからもう少し考えてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧