本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子を嫁に取られた?と思う姑さんいますか?

息子を嫁に取られた?と思う姑さんいますか?

レス30
(トピ主 0
😨
マミー
恋愛
20代~40代くらいの独身の息子さんをお持ちの方は息子が結婚すると報告してきたら、物凄いショックですか?それとも嬉しいですか?

入籍して間もないのですが、お母様が息子(30代後半)大好きな方で、子離れが出来てないように感じてしまいます。(結婚前も色々と不安要素ばかりを言ってきました)
今は離れた所に住んでいるのですが、近いうち車で1時間半位のところに引っ越しをします。

主人は大企業に勤めていて、贅沢をしなければ主人の稼ぎだけでも暮らせていけますが、海外に住む事になっているので、私が働く事ができず、専業主婦になるのが不満のようです。(病気になったらどうする、息子だけが稼ぐなんて等)

やはり、母親というものは息子の家庭が気になり、口を出したくなるものなのでしょうか?
正直、息子が結婚する事により、お嫁さんに取られたという思いもあり、面白くないという事もあるのでしょうか?

率直なご意見を伺いたいです。

※姑さんを批判するものではございませんので、ご了承ください。

ランキング

レス

全くそんなことはありません

041
一般市民
私は舅の立場ですが全くそんなことはありません。 私たち夫婦には娘と息子がおり、娘は結婚して子供が3人います。 息子は独身ですが、もし結婚したとしてもそんな考えは全くありません。 私の妻も全く同意見です。 「息子を取られた」と嘆くどころか、極端に言うと「せいせいした」と言うのが本音です。 要するに独立して別の家庭を持ち、幸せに暮らしていればそれで良いというのが 私たち夫婦の考えです。 娘にも息子にも必要以上に頼るつもりは全くありません。

我が家の場合

041
もっちー
我が家は一人息子です。 息子に彼女が出来たら、自分でも口やかましく言ってしまうのでは? と思ったのですが、あまりにも素敵なお嬢さんだったので 考えが180度変わりました。 こんな不出来な息子ですいません、、、って思ってます。 一生懸命育てましたが、私の力が及びませんでした、、 お世話になりますのでどうかお願いしますって。 同じく一人息子を持つ知り合いは、「ずっと息子だけだったから 娘が出来たと思って、一緒に買い物とかに行きたいわ」って 言ってました。

うちの姑はそう思っているみたい

🐷
ビスケット
うちの姑も息子大好き、息子命! 結婚をする時私も一抹の不安を感じました、、、今思うと予感が当たってました。 結婚の条件に、舅姑の家の近所に住むことって言われた時にやめりゃよかった。 姑は、これでもかというくらい息子に執着し、でも息子に嫌われたくないので 私を攻撃し始めました。 息子に電話するとウザがられるので、私が在宅の昼間に集中して電話をかけまくり、 いろんな命令をしてきて、私を使って息子夫婦をコントロールしようとします。 夫婦の間になんとしても入りたがりたい、息子夫婦の中心は私(姑)だ!という感じでした。 息子夫婦のことは1から10まで、それこそ夫婦生活まで知りたいようでした。 孫の催促は私だけに集中して行い、でもいざ妊娠すると悔しいのか、 2人だけの時にネチネチと「おろせ」攻撃。 米10キロ持たせようとしたり、もうめちゃくちゃです。 こういう親の息子って、マザコンなので、親をかばうことに一所懸命なんですよ。 「人生で一番後悔したことは?」というようなトピがたってますが、 私は迷うことなく結婚と言います。 姑は自分の息子に恋しているみたいです。

まったくなし!!

041
変わってるのかしら?
長男・次男相次いで今年結婚しました。 どちらも社会人になって、親元を離れそれぞれの地で働いていたこともあってか 地元のお嫁さんと結婚しましたが全然気になりません。 取られた??まったく思っていません。 私の場合、息子たちがものすごくお嫁さんのことを愛してるのが伝わるし 幸せそうな息子たちを見てるだけでこちらまで幸せになるくらいです。 当然、息子たちのこと大好きですよ!! お嫁さんのこともすごく可愛いと思っています。 娘、息子にかかわらず子供を嫌いな親はあんまりいないでしょう? あんまり構えないで旦那さまのおかあさまにも甘えて可愛がってもらってくださいね。 わたしの場合ですが、息子からの連絡より お嫁さんからメールなんぞが来た日にゃ~その日はルンルンで過ごせてしまいます。 心を開いてぶつかっていってみてください。 そして、やっぱり小町に登場するような意地悪姑だったら そのときは角隠しを取って応戦したらいいじゃない?

私は嬉しい

匿名
20代前半の息子がいます。 息子が20歳になった時から、結婚したい人がいれば学生結婚でもかまわないよと言ってきました。でも男の子は息子だけですので、婿養子は駄目と言ってます。結婚願望もあまり無い様子なので結婚報告があれば嬉しいです。 我が家は結婚すれば別世帯であり、夫婦仲良く生活してください。の思いが強いですし、夫の実母が徒歩数分の近隣に居住していた時過干渉気味で困ったので、子供夫婦とはドライな関係を築きたい思いが強いです。 夫さんが親離れできていれば問題はないです。車で1時間30分の距離であえれば頻繁に来宅はされないです。姑の話もまともに受け止めず聞き流す。まともに相手すれば疲れるだけ。頻繁に関わらない様にする事ですね。 息子依存が強そうな姑だから、姑問題で夫婦間にトラブルも多少はでてくるでしょう。トラブル回避の為には徒歩圏内に居住しない事。 子供さんが授かるまでは短時間のアルバイト又はパートでもしてください。 働く意志はあるを見せ付ければよいの。子供がいないのに専業主婦状態が気にいらないのだと思います。

素直に嬉しいですよ。

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 結婚が決まったら素直に嬉しいですよ。 >やはり、母親というものは息子の家庭が気になり、口を出したくなるものなのでしょうか? そりゃ気になりますよね。 「(幾つになっても)子供」なのだから。 トピ主さんのご両親は気にならないのですか? 母親だけでなく、父親も一緒だと思いますよ。 口出しに関しては人それぞれだと思いますし、環境も違うと思いますので一概には云えないと思います。 少なくとも、うちの女房に関しては「息子を取られた」とは思わないと思いますし、その様な母親が居るとは思えないですね。 人それぞれなので分かりませんが・・・・。

人による

041
ロボ
27歳の会社員の息子がいます。彼女もいます。 今の彼女と結婚してもいいし、しなくてもよいですね。 長男で唯一の男の子ですが、養子が希望ならそれでも構いません。 好きにしたらよい。 そうね、結婚したら、お嫁さんからは「おばさん」と呼んでもらいたいですね。夫の母というより、親戚のオバサンと思ってくれたらいい。 それよりも、息子には「借金返せ」と言いたい。 まあ、一旦社会人になったあと、進学したためなんですがね。

興奮混乱状態かな

041
首都圏近郊の姑
その年齢の息子が結婚となると やっと安心できたと、それは嬉しいことですよ。 ただ息子の結婚を巡っての 理想やら妄想やらも大きいわけで 現実のものとして冷静に受け止めて落ち着くには 多少の時間がかかります。 長い間待ち望んでいた宝くじがやっと当たった状態と 思ってください。 そのうちに落ち着きますので大丈夫ですよ。 これからはよい家庭を築いて よりいっそう安心させてあげてくださいね。

娘を婿にとられたと思ってる父

041
もう秋
トピタイトルはうちの父ですが 姉が去年結婚してからずっとそんな感じです このご時勢 「姑が息子を取られたと思う」のではなくて 舅が婿に取られたと思ってる方が断然多いと思う

わたしも

041
みち
「一般市民」さんと同じです。 家族の仲は良いですが、結婚してくれてせいせいした、というのが一番当たっています。 自分の責任は果たした、とさっぱりとした気持ちで、自分のしたいことに没頭している毎日です。  舅姑というと、古めかしいイメージがありますが、ビートルズやアバで若い時を送った私たちよ、これからは、こんな舅姑が増えるのでは?

息子ができたら分かると思う

041
とおりすがり
うちの母は結婚前から「男の子は結婚したら嫁のもの」「だから結婚するまでうーーんと可愛がるんだ」と常々言っていました。 自分自身の生活をかえりみても思う事ですが、男性って結婚したら実家への連絡とか億劫になる人多くないですか? それが姑の寂しさを助長するのかなと。 でも頻繁に連絡をとったらとったで「マザコン」呼ばわりですし、男性は大変だなと思います。 高収入の息子の収入で遊んで暮らしているお嫁さんを良く思わない姑も多いです。 「自分たちが一生懸命育てて高収入が得られる子どもに育てたのに、その男を育てた義理の両親をないがしろにして嫁が楽をしている!」っていう思考ですかね。 特に高収入の男性の妻になる人は義理の両親を建ててあげれば円満に行きますよ。 たまに「高収入ゲット!」「夫のお金は【私】のもの!」って人いますが、それは義理の両親がその男性をそういうふうに育てたからです。 勝手に育って勝手に高収入になったわけじゃありません。 そこらへん気をつければ大丈夫。 でも基本的に「結婚したら男は嫁のもの」と思う場合が多いです。 娘は違うのにね。 男親って寂しいですね。

多分うちの義理親だな

はいはい
なんでも息子。 息子の散髪もしたりする 同居時代、 留守中に勝手に部屋に入ったり、 音を立てずに廊下を歩いてきたり、 勝手にクローゼット開けた事もある 今は同居解消したが、同居解消後も、 いつも、家に寄る息子が寄らないからと、しつこく電話してきた事も。

うちの場合・・・

🐤
tokumei
我が家は女3人姉妹で、夫は男2人兄弟。 しかし夫は長男であるにも関わらず、我が家に婿養子に来てくれました。 もちろん夫の親は大激怒で、結婚式には来てくれませんでした。 特に義母は息子を取られて私を完全無視。 結婚してから2ヶ月に一度のペースでお手紙を書いていましたが無視。 結婚して8ヵ月後に義母の父が亡くなったので葬式に参列したときも無視。 そのとき私のことを「○○ちゃん(夫)の彼女」と呼んでいました。 妊娠したので、その報告をしたが無視。 出産してすぐに電話をしたけど、おめでとうの言葉もなく「産後はゆっくりね」のみ。 もう60なのに子離れできていない親は、一生子離れできません。

そう思わない

041
たなだ
息子3人の母です。 3人のお嫁さんとドンパチ嫁姑戦争をやっていったらこちらの身が持ちません。 ショックも複数受けていたらこれも身が持ちません。 口出しも同様。 子育てには堪能しましたので、夫と第二の青春を楽しみたいです。 むしろ「躾け不足かも知れないが、息子達をよろしくね」と言った感じでしょうか。 意外と思われるかも知れませんが、男だけ3人の母親を数名知ってますが(同類ということで仲良くしてます)、あっさりしてますよ。 個人的な資質の問題ではないでしょうか。

ここまで読んで

041
なるほど
私がこれを書いている時点で 2011年8月26日 11:14 の「たなだ」さんのレスまで表示されていますが、 ここまでの意見として、 舅さんや姑さんからのレスは「そんなことない」というレスばかりで、 お嫁さんからのレスは「うちの義親かと思いました」というレスばかりですね。 これが何を意味しているのか非常に興味深いですね。 単に偶然、取られたと思わない舅さん姑さん達と 取られたと思っている姑さんを持つお嫁さんばかりが書き込んでいるのか、 はたまた世の多くの舅さん姑さんはそんなこと思っていないのに、 お嫁さんが「うちの姑は息子を取られたと思っているに違いない!!」と 妄想しているのか。

息子を盗られた、というより

041
はいどらんと
『嫁=娘』に裏切られた、と思ったみたいです、我が家の場合。 元夫の家系は男系で逆に姑は女系家族だったので『娘』に憧れたのに せっかくの嫁=娘は自分の考えてた娘じゃなかったので… 元々乙女なんて言葉とは無縁の生活と性格で 親兄弟とすらショッピングしたことないし、やりたくもない、まして腕を組むなんて論外!だったので。 弟とは何度も買い物に行きましたが行先は日本橋か家電屋。 しかもその嫁がせっかくの可愛い初めての女の子の孫を産んでまた期待したのに、 買ってあげた洋服は全然着せない(我が娘、小さすぎて相応の月齢や年齢の服が着れないと説明はしたんですが)などなど。 まぁ愚痴は置いといて。 トピさんの場合は海外で奥さんが働く場合の仕組み?の難しさがわかってなかったり、また『若いからこちらが先のことを教えてあげなきゃ』とか思ってるのでは。

では

041
せら
姑側から「取られたと思った」例を。 私の実母が話したことです。 兄と兄嫁と初めて食事に出かけた時、兄と兄嫁が手を繋いだらしいのです。 それを見て思わず「(兄を)取られた!」と思い、兄と兄嫁の間に入り3人で手を繋いだのだとか。 しかし、その直後にスッと自分の中の感情が冷静になり「こうやって息子は結婚するのだな」と思ったのだとか。 それ以降、「取られた」という感情は一切出てこないのだとか。 ちなみに、兄嫁と実母の仲は良好です。 ちなみに私の姑も「とられた」と思ったタイプですね。 はっきり「あなたも息子を産んだから、将来私の気持ちが分かるわ」って言われましたので。 今のところ、さっぱり理解できませんけどね。

私も「なるほど」様と同じく感じたましたが「なるほど」様へ。

041
肝すい
「なるほど」さんは、 どちらの立場なんですか? 私は子供のいない既婚者です。なので、 姑にはなれないので、 ある意味、 客観的にトピを見ました。 そして、 「なるほど」さんと同じように感じました。 人は、 自分の立場を無垢だと思うものであると。 でも、 私のような、 姑にならないものが、 そういう感想を言うのは不遜です。 「うえからめせん」にもなる。 そういう自覚を、 常に持っていたいと思います。 息子や夫を間に、 オンナの念は、 世を越えて荒ましいものがある。 それだけ、 嫁姑は、 壮絶なものなんです。 だからこそ、 女性たちは、 「自分は違う」と思っている、 そして、 いつかこんなはずではなかったなあ・・ と思う。 そんな気がします。 私自身、 「子すら持てなかった」よ。 こんなはずじゃなかったなあ・・ とばかりの人生です。

あると思いますが 1

041
こだこ
海外転勤の可能性のある夫をもつ、結婚7年目の30代子供なしパート主婦です。 母親が子供のことが気になるのは当然かと思います。 そりゃあ新婚生活は気になるし(息子の&現代の 両方の意味で)、アドバイスもしたいでしょう。 それに新婚だと、双方が本来のテンションとは違ってしまって、 お互い元々普通の良い人だとしても、うまくかみ合わないのだと思います。 ただ子離れできない人って、子供よりも自分が大好きなんじゃないかと思います。 ずっと働いてきたお姑さんなら、嫁が専業主婦だと、気に入らないこともあるでしょう。 (うちは専業主婦の姑に、働かなくていいじゃない、と言われました) 息子の嫁が自分と全く違う人生だと、自分のことをわかってもらえない、ちょっと面白くない。 自分よりラクして幸せそうだと、ちょっと面白くない。 (うちは姑に 今は良いわね、うらやましいわ、と言われました) 人間なのだから、そういう気持ちがあるのは仕方ないことだと思います。 続きます。

あると思いますが 2

041
こだこ
続きです。 うちの姑の気持ちを想像すると、 かわいい息子はとられてしまったけど、いずれそうなるとわかってたことだし、寂しいけど仕方ないわ、一生独り身よりいいわ、 お嫁さんと仲良くしとかないとね、でもあんまり性格合わないわ、つまんないわね、 それより息子を大事にしてくれてるかしら(してます)、食事は健康に気を遣っておいしく作ってくれてるかしら(してます)、自分と同じように家の中を綺麗にしてるかしら(できてません)、アイロンとかしっかりやってるかしら(形状記憶シャツです) 何も教えてくれないからわからないけど(聞かれなければ言いません) 久しぶりに息子に会うと、幸せで健康そうでよかったわ。 でもおっさんくさくなったわね、かわいかった息子はどこへいったのかしら・・・ という感じでしょうか。 トピ主さんと旦那さまが仲良くて、旦那さまが親離れできていれば、大丈夫ですよ。 海外転勤の帯同で妻が働けないのは会社の指示ですし、お付き合いなど凄く忙しいようですから、 日本とは違うんです、大変なんです、私にできるかしら、どうしよう、ってちょっと大げさに愚痴ってアピールしておいたらどうでしょうか。

なるほどさん

041
真宵
ここではレス付けたい人が付けます。 みんな頭では、息子と自分は別の人生を歩む人間だとわかっているのです。 「息子を嫁に取られた」と感じること自体がおかしな感覚ですよね? そうです。なので「息子を嫁に取られた?と思う姑さん」と言われて名乗る人は少ないです。 息子のいるお母さん達、娘のいるお父さん達に「子供が結婚する時に悲しくない?」と聞いてみたら 「悲しい。悔しい。結婚して欲しくない」と答える人も少なからずいますよ。 芸能人でも「許さん」とか言ってる人いるでしょう? もちろんそうでない人もたくさんいます。 ここで「そんなことはない」というお舅さんお姑さんはそうでない人なのです。 そして「そんなことはない」というお舅さんお姑さんを持つお嫁さんもまた、ここには書き込みません。 それだけではトピズレなので… うちの母も、可愛がっていた末の弟が結婚する時は複雑だったみたいです。 「取られた」とは言いませんでしたし、仲良くはしていましたが、否定したいという気持ちは滲み出ていました。 愛着がある以上仕方ないことだと思います。

いまどきの姑は

😀
何時代のお話か?
自分は義両親と暮らしていますが姑は自分と夫が仲良いと嫌味を言います。 ですが、いまどきのお姑さんのほとんどは 実にサッパリしているのではないでしょうか。 自分にも息子(独身)がいますが彼を生んだ時から 将来のお嫁さんの為に育てさせてもらうという感覚でした。 確かに自分の生んだ子ですから果てしなく可愛いのですが 将来はお嫁さんと仲良く人生を過ごしてほしいと願っています。 もしもお嫁さんの実家の養子になるようなことがあっても彼が幸せなら全く構いません。 本音を言えば結婚したらあまり家には遊びに来ないで欲しいくらいです。 孫の面倒も勘弁です。 けれど娘夫婦はそうはいかないかもしれませんね。 とにかく老後は夫と二人で自分達の生活を楽しみたいです。

全然 思いません。

041
toto
私は50代、成人した息子が2人います。長男は未婚ですが遠くに住んでいます。次男が1年前に結婚しましたので今は一人暮らしです。(夫とは死別) 息子夫婦は車で10分のところに住んでしますが、共働きでもあるし、息子も忙しいので普段は会わないです。息子もお嫁さんもいつでも遊びに来て・・・と言ってくれますが、新婚さんのお邪魔はしないようにしています。時々食事に誘ってくれたり、遊びに来てくれます。私は10年前に大好きだった主人と死別していますが、自分達のように2人が仲よく幸せな家庭を築いてくれることが一番の願いです。 来年、孫も産まれる予定ですが、夫婦で子育てを頑張ってほしいです。 もちろん、頼まれれば、協力するつもりです。 知り合いで息子べったりの親はだいたい夫婦仲が悪いです。。 娘べったりの場合も。。。 息子達の幸せを遠くから見守ることが私の幸せです。

思わないけど

041
かも
40代の姑です 20代の息子と娘がいます 取られたとも思わないし 特別息子の家庭を気にして生活してる訳でもありません。 でも自分の子供なので 時には心配だったり気になる事もありますが それは息子であれ娘であれ同じだと思います。 お嫁さんが仕事しようと専業であろうと夫婦で決めればいい事 親のほとんどは子供が幸せに暮らす事を願っているだけだと思います。 お嫁さんに対しては 時には「んん?」と思う事は正直ありますが皆が同じ考えややり方じゃ無いのは当たり前なので 息子が良ければそれでよし 息子と言っても成人した男 私が口を出せば息子の価値が下がりますもんね。 そんな感じです

むしろ

041
迦陵頻伽
早く独立してって思ってます。まだ高校生と中学生なんですが… あの子達の面倒をみなくて済むようになったら、自分の好きなことやって…と夢みています

自分の事は見えないものです

041
hanako
息子に執着し、息子をとられたと思って周りに言って歩きながらも、 自分は全然執着してないし、二人で仲良く暮らしてくれてれば良い。 普段息子のことなんか忘れてる。子離れできた親と自分を評価している。 いわゆる本音と建前の違う人多いんじゃないでしょうか? 年取るとなかなか自分の気持ちと向き合えないものです。 本音を隠して表向きものわかりがいいフリするのは、良くあること。 息子をかわいいかわいいと世話焼いてきた母親が、結婚と同時に気持ちを切れるわけがないのです。 むしろ自分の手を離れたことで不安が増す。 自分が手を出し、手をかけられなくなった息子。 今まで自分にだけ甘えてくれてたのに、今は嫁にべったり。 恋人を取られたような寂しさを感じて、嫁に嫉妬を感じる。 けど、そんな自分を客観的に見ることが出来ない。 という姑さんて沢山いると思いますよ。 そんなこと思いませ~んという姑はもともと息子とそんなに仲が良くなかった人でしょう。 私は母親があ~あ~嫁にとられたと心で思うのは全然かまいませんが、そこから先、 嫉妬心で嫁いびりする姑は嫌ですね。

息子とられた!・・・あります

😀
ポロ
私の姑は70歳、私はないと言っている人に限って息子一番、息子が他人から褒められたり手柄を立てるのが大好きで、組内親戚に自慢話をします。 私はあきれて見ています。計画的に息子が手柄を立てる場面まで設定し最近では開き直り、だって自分の息子だもの・・あなたは他人と歳と共にエスカレート。私が褒められたりするのは眉を吊り上げます。 息子が褒められたわけではないのでご機嫌が斜めになってしますのでしょう。先日、姑と同居の祖母の葬式の次の日に、自分が一人ぼっちになってしまったせいか、息子と離婚しなさい!と言ってきた。 2人の子供もいるのに。それに対し母親に逆らえず逃げ回り現在夫は家出中、一人寂しくウイークリーマンションに入っています。私と娘2人はそんな夫の姿にも驚き、夫の祖母があの世でなんと思っているのかと思うと情けなくなります。 ちなみにその亡くなった祖母は義母とかなり壮絶な嫁姑バトルを繰り広げてきたそうで今回のお葬式ではっきりとお家事情も目の当たりにしてしましました。 私の実家の両親はこの一件について、よっぽど息子一筋なんだと黙ってしまいました。主人が帰ってきたら笑って迎えてあげようと娘たちと話しています。

思いません。

041
ぽんぽこ
息子が小さい頃は彼女なんかできたらくやしくっておかしくなりそう~~とか真剣に考えてましたが・・・。 今年20歳ですが、すでに4年つきあっている彼女がおりますので、その子と結婚するのかな~~?なんて思ってますが。 息子もわがままなところとかたくさんあるので、彼女も大変かもしれないな~申し訳ないな~と思ったりしています。 今は実家住まいですが、しょっちゅう友だち呼んで騒いでますし、お洗濯ものも多いし、最近はお役御免させてもらいたいな~なんて考えたりもします。 子離れも近いです・・・。 なのでお嫁さんが来てくれたらありがたいですよ。(一緒に住みたいとかは全くありません。)

横ですが、hanakoさん

カムイ
>そんなこと思いませ~んという姑はもともと息子とそんなに仲が良くなかった人でしょう これは、ちょっとズレた分析です。 息子二人と娘が一人おりますが、同じ息子を持つ母親同士、 どうしても相容れない二つのグループがあるように常々感じてきました。 一つは「息子を恋人」と、疑似恋愛のような感情を抱いてしまう人たち。 これはhanakoさんの分析通り、世話焼きタイプに多い気がします。 あるいは、ご主人との仲がそれほどよくなかったり、 第一子が女の子で、下が男の子の場合に「下の子が可愛い」気持ちと ごっちゃになっていたりが多いです。 もう一つは「息子だろうと娘だろうと親としてのスタンスに変化なし」のグループ。 こちらは育児とは子供が自立し社会に巣立つことこそ成功、という考え。 私はこういう考えの人ばかりを選んで付き合っています。 我が家は息子たちと(というより家族全員)の仲はとても良いですよ。 勉強の話から、今は仕事の相談もされますし… 長男のお嫁さんや次男の婚約者さんには感謝しかありません。 そして、今後は夫婦二人の老後が楽しみです。

私の母の場合

041
ハチマキ
もともとそれほど兄を溺愛しているようには見えませんでしたが、ある日母が 「もし将来息子が結婚したら嫁イビリしてしまうと思う」と言うのを聞き ゾッとした事がありました。 それから10年以上経ち、無職の兄の身の回りの世話をさせられお金をせびられ 罵倒されている高齢の母ですが、それでも兄が独身で二人でいられる方が幸せのようです。 倒錯している世界なので私は実家にだんだん行かなくなりました。 でもこんな母と息子って割と存在していそう・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧