義父母に妊娠、出産の話題をするなと再三言ってきました。
ずっと産んだ翌日から次の子どもの話、飲めば次の孫の話、誰か客が来ればいつもの倍以上張り切って背中をバンバン叩かれ頑張ないと!
もう長年、主人には厳しく、本人にはやんわりから数か月前に強めに、再三言いました。今回、堪忍袋の緒が切れました。
私は妊娠の度に重症悪阻で難産です。毎回最低5か月は朝昼晩吐き続け風貌が変わり7キロ以上痩せます。
初期は点滴で生き入院か寝たきりです。臨月まで安静にしないと早産の危険がある体質です。
つわりの辛さをわからず、臨月まで遊びまわっていた義母周辺はおおげさだと思っており激やせし寝込む私を見ドン引き~と毎回笑います。
私にとって妊娠、出産は、本当に辛く母子共に最悪の事も想定するので、妊娠前にも慎重に時期を考え、覚悟を決めないと夫婦生活すらできない状態です。
孫の面倒は見たがりますが絶対に預けたくないので2人目からは毎回母に迷惑をかけています。母は迷惑とは思っておらず対応してくれますがやはり年も年で申し訳ないです。
いつかいつか、と毎月聞かれ、関係ない話に無理やりこじつけてまで聞かれ、性生活にも口出しされました。なんだその態度は!と逆に怒られましたが止められず、ずっと真剣に嫌がっているのにわからないのは人としておかしい、口出しするな!こんな対応をされ良い嫁ができるわけない!と言ってしまいました。
しーんとした空気の後何も話さず帰ってきました。主人は一緒に怒っている態度を見せてくれました。
忘れていたのですが来週お祭りがあります。
以前、頼まれた時仕方ないので当番で役を引き受けたのです。どういう態度で接しようか、困っています。私の悪口は近所に広まっています。
子どもたちもいるのでどうしたものか・・・同じような経験のある方、大喧嘩後、どうされましたか?