本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と大喧嘩経験のある人、その後の関係は?

義両親と大喧嘩経験のある人、その後の関係は?

レス8
(トピ主 0
🐤
いっちー
ひと
義父母に妊娠、出産の話題をするなと再三言ってきました。
ずっと産んだ翌日から次の子どもの話、飲めば次の孫の話、誰か客が来ればいつもの倍以上張り切って背中をバンバン叩かれ頑張ないと!

もう長年、主人には厳しく、本人にはやんわりから数か月前に強めに、再三言いました。今回、堪忍袋の緒が切れました。

私は妊娠の度に重症悪阻で難産です。毎回最低5か月は朝昼晩吐き続け風貌が変わり7キロ以上痩せます。
初期は点滴で生き入院か寝たきりです。臨月まで安静にしないと早産の危険がある体質です。
つわりの辛さをわからず、臨月まで遊びまわっていた義母周辺はおおげさだと思っており激やせし寝込む私を見ドン引き~と毎回笑います。

私にとって妊娠、出産は、本当に辛く母子共に最悪の事も想定するので、妊娠前にも慎重に時期を考え、覚悟を決めないと夫婦生活すらできない状態です。

孫の面倒は見たがりますが絶対に預けたくないので2人目からは毎回母に迷惑をかけています。母は迷惑とは思っておらず対応してくれますがやはり年も年で申し訳ないです。

いつかいつか、と毎月聞かれ、関係ない話に無理やりこじつけてまで聞かれ、性生活にも口出しされました。なんだその態度は!と逆に怒られましたが止められず、ずっと真剣に嫌がっているのにわからないのは人としておかしい、口出しするな!こんな対応をされ良い嫁ができるわけない!と言ってしまいました。

しーんとした空気の後何も話さず帰ってきました。主人は一緒に怒っている態度を見せてくれました。
忘れていたのですが来週お祭りがあります。
以前、頼まれた時仕方ないので当番で役を引き受けたのです。どういう態度で接しようか、困っています。私の悪口は近所に広まっています。
子どもたちもいるのでどうしたものか・・・同じような経験のある方、大喧嘩後、どうされましたか?

ランキング

レス

堂々としていよう

041
鬼嫁
思い遣りのない義父母が悪いんですから。 旦那さんはきちんと味方してくれてますか? 義父母と近い地域に住んでると疎遠にはできないでしょうけど。 御夫婦で自分の家庭を守りましょう。 他人の噂も適当に流しましょう。 所詮、あなたの人生においては、ただの外野です。

真っ只中です

🐶
える
結婚29年。結婚当初から同居。今まで大きな喧嘩を3回しましたが、今、その3回目のまっ最中です。 1回目は一人でしばらくの間実家に帰り、2回目は、すぐ近所で別居、5年後再び同居。どちらも主人が私に頭を下げました。 そして今3回目。4月末に大バトルの末同居のままですが、私は姑を全く無視。そこにいても見えてないかのような、姑の存在を私の視界から消去した感じです。 これが意外と楽なのです。車で送ってくれ、迎えに来てくれ、こっちが出掛けると遅いだのどこへ行っただの… 一切無くなりました。最初は気まずいかも知れませんが、慣れるとこんな快適なものかとビックリです。 相手がケンカを売ってきても買ってはいけません。もちろん売ってもダメです。年寄りには、無視が一番こたえるのです。

2人いるのに・・・

🐧
ruru
「2人目からは ずっと母に・・・」 ということは すでに2人以上お子さんがいるんですよね。それなのに義両親さんはまだ 「産め産め」言うんですか? デリカシーのない人っているんですよね。 お祭りも気分がのらなければ  「体調が悪い」で 断ればいいのではないですか。 お祭りといえば また酒がはいるので嫌なことが蒸し返されますよ。

うちの場合

041
sen
こちらは妊娠が原因ではありませんが、夫のパチンコでお金の使い込みでケンカしました。 夫が何度も同じことを繰り返して、ほとほと困り、義父母に、夫へ注意して欲しいとお願いしました。それまで私と義母は二人きりで買い物やランチ行ったり、義実家へも夫抜きで遊びに行って義父母とお茶したりと良好でしたが、そんなお願いしたところ「お前が厳しくし過ぎるからいけないんだ」と言われ、言い争いになりました。 今まで全面的に私の味方だと言ってた人の変わりようにビックリしました。 ここで初めて、結局は息子が一番可愛いんだな、と目が覚めました。それからは必要以上に義父母に関わるのは止め、相談もしません。本音は言わないと決めました。私の今までとの変わり用に義父母も気づいて寂しいようですが、私は決めました。 なのでケンカしても結局は義父母が損するだけなので、あなたの信念を貫いてください。 変なコメントでスミマセン。

堂々と

🙂
ラブ
トピ主さんに非がないなら、堂々としていればいいんですよ。 親しき仲にも礼儀ありの一線を超えたのは義両親なのだから。 はっきり言ったことを近所に言いふらしていても、お嫁さんの立場を 分かってくれる人は必ずいますよ。 ここで卑屈に、もしくはコソコソしていたら、逆に後ろめたいことがあるのだと怪しまれるので、晴れやかな笑顔で堂々としていてください。 それから、義両親とは距離を置くのをお勧めします。 高齢者には無視が一番こたえると他のレスにもありましたが、私も一番賢明な方法だと思います。 自分の精神状態も保てるし、波風も立てずにすむので…。

あまりの冷酷ぶりに、戦うことを決意しましたーーー。

🐤
平々凡々
・平成4年夏、義母が大腸ガンで県庁所在地の病院に入院した時は、義父、妻、長男を車に乗せ、通うこと30数回。2か月後、退院。 ・しかしその後、実母が心臓病の大手術で急逝。(平成8年夏)その葬式参加をめぐり、義母が「出席の必要はない。」と断言。私もきれて大喧嘩。 ・仕打ちのひどさに、私も真っ向から対抗。(1)食事は一切別。(2)会話なし。(3)家族旅行には同行させず。(それまでは当たり前のようについてきた。)(4)私も自分の親戚の家へ多く遊びに行くようにした。 ・それまでも電話代を私が持つと言えば朝から晩まで電話しまくり、義父が癌で術後療養中もヘルパー任せで遊び放題。人間性の悪さは、わかっていた。 ※大喧嘩後、本来あるべき距離感を保て、婿軽視の言動ができなくなった。もっと早くから是々非々で対峙すべきだったーーー??

ヨコですが、える様

🐧
アヤメ
私と全く同じ状況でびっくりしてしまいました。 私もそろそろ同居30年。幾多の修羅場を経て、今は「関わらない」に落ち着いています。姑からは、よほどのことがない限り、何も頼まれなくなりました。命令もされません。嫁側の拒否のバリアが強固ですので、むこうが「困ったオーラ」をわざとぷんぷんさせていても、しっかり無言で跳ね返しています。 義父母は、嫁に頭を下げることができないので、聞こえよがしに「嫁にやらせたい」状況を言います。そこで私のほうから「では~しようか?」と言わせる形にしたいんですね。でも私は何もしません。具体的に何も頼まれていませんからね。ナゾかけのような姑息なことをして、ますます嫌気がさします。 とにかく、関わらなくなって、ホントに楽になりました。精神的完全別居だと思えば何のこともありません。ようやく自分の居場所と時間と自由とやすらぎが手に入ったと思います。 ですからトピ主様。何があっても気にしないで自分をしっかり立たせていてください。必要なときだけ、黙って最小限の働きだけしたらいいのでは。

しれっとした顔で堂々としてればいいと思う

🐱
ねこっこ
結婚三年目29歳。 二年前、舅に長時間理不尽に親戚中の前でダメな嫁だと怒鳴りつけられ、どうしても承服しかねました。 それ以来、一度だけ、義両親にどうしてもあわなければならない事態に陥りました。 しれっとした顔で会います。お愛想はしません。 話しかけられない限りしゃべらず、話しかけられても、失礼でない程度に話すだけにします。 どれだけ悪口を言われても、割り切って無視します。 もし、もめごとの火種である話を持ち出された(トピ主さんの場合、妊娠出産話)「その話はしたくありません」と言い、それ以上絶対に口を開かないでください。 向こうが怒鳴ったり怒ったりしても、絶対に相手にしないでください。しれっとした顔で「そうですか、わかりました」を繰り返します。 これで乗り切りました。なんかもう、ここまでやるとせいせいしますよ。 相手がこれ以上なく苛立ってくるのがわかります。 私はその時も面と向かって詰られ、聞こえるようにさんざん悪口を言われましたが、なんだか、せいせいして帰宅しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧