本文へ

私の生活に口出しをする友人

レス17
(トピ主 2
041
kamo
ひと
29歳、未婚女性。契約社員をしています。 中学時代からの友人のことで相談です。彼女はあまり他人に関心がなく、自分の生活を楽しむのが大好き、というタイプでした。でもここ1、2年ほど私の生活に口出しするようになってきました。 私には5年交際して、結婚を約束している彼がいます。仲もよく、近々お互いの両親に会う予定です。仕事は契約社員ですが、職場の人間関係にも恵まれ、公私共に順調です。 でも友人は私のことを「彼氏とうまく行かず、結婚もしてもらえない上に、不安定な職についていて将来心配」と思っているようです。 私の生活をあれこれ詮索して「5年も付き合って結婚に発展しない相手とは別れた方がいい」「いつまでも独身で不安定な仕事などしないで、早くいい人見つけて結婚した方がいい」「私は結婚して幸せになったから、kamoにも幸せになってほしい」と言われます。 その度に、彼氏とうまく言っていて、近いうちに結婚する。結婚したら早々に子供はほしいので、今は特に職探ししていない、とはっきり言っても、もともと、あまり人の話を聞かないタイプなので、同じことを何度も言います。 そして、しつこいくらいに彼女は「自分が結婚して、子供ができて幸せになったから、kamoにも幸せになってほしい」と言います。 もしかして、彼女は、自分が不幸せで、自分より見下す相手がほしいだけじゃないの?と思ったり、逆にそんな風にいじわるに考える自分が嫌になったり。 みなさん、どのように思いますか? 正直、しばらく彼女と連絡取りたくないです。

ランキング

レス

まぁ・・

041
tao
「だからーー、人の話聞いてる?何度も何度も言ってるけど、もうすぐ結婚しますから!!」って言ってやれば良いんじゃないですか。 「わかった?結婚するんだよ!何度も同じ話してしつこいよ」って彼女が理解するまで言ってやれば。 ま、でもあなたが数年前からそう言ってるんだとしたら、「だって結婚するって言ってから数年経ってるじゃない・・」って彼女に言われると思いますが・・

うーん面倒くさそう

🐤
ひよこ
優越感に浸りたいのかもしれないですね。 結婚したらしたで、今度は「子どもまだ?子ども良いよ」とはっぱかけてプレッシャー与えてきそうですよね。 「婚約してバタバタしてるから!」とでも言って暫く疎遠にされては??

相手にしない

🙂
みちこ
私がトピ主さんなら、とっとと距離をおきます。 彼女はトピ主さんと比べて優越感に浸っているかも・・・ 他人に何度も言わせない方法を取ってくださいね。

ああ。それはきっと

041
taka
「ママ友」が欲しいんですよ。 気心の知れた友人であるあなたに、ママ友にもなって欲しいんじゃないですか? まあ、そんな希望を勝手に押し付けられても困りますけどね。 しばらく距離をおいてもいいんじゃないでしょうか。

連絡取る必要なし

😑
たらこ
> 彼女は、自分が不幸せで、自分より見下す相手がほしいだけじゃないの? その通りでしょうね。あなたより優位に立ちたいのです。 連絡を取りたくない相手と、なぜ連絡を取るのですか? 誰とでも仲良くしなくちゃいけないと思ってますか? 嫌な気持ちになる人と無理して付き合う必要ありません。 電話もメールも着信拒否。一生音信不通で結構じゃないですか。 そんな人、友達じゃないです。

彼女のアドバイスは一理ある

041
たこやき
今回、具体的に結婚の話が出たので最悪のケ-スにはならないですが、もし今も結婚の話が無かった場合は友達のアドバイスは正しい可能性大です。 結婚の話は5年の付き合いとトピ主さんの年齢を考えたらもっと早く出てもおかしくないですよ。 しかもまだお互いの両親に会ってもいない(私の友人で近々が永遠に無くなった人います) 仕事の方も契約社員との事ですが、早々の子供の為にわざわざ選んだ訳ではないですよね。 子供がいたって正社員の方がいいに決まっています。 ですから私にはそれほど公私共に順調とは思えません。 今回トピ主さんが友人の口出しが気になるのは身に覚えがある部分もあるからではないでしょうか? 友人のアドバイスを素直に聞く事って本当に難しいです(私もトピ主さんの同じ対応するかもしれません) ですが第三者からみてお友達のアドバイスは見当外れな事でもない事を覚えておいて下さい。

わかります

041
レモン
同じような友人がいました。 そう!人の話聞かないで決めつけてくるんですよね。人のことを不幸だ、不幸だと言って。 私も友人に何度説明しても「強がらなくても辛い時は言っていいんだよ。愚痴なら聞くからね」と言われて意味がわかりませんでした。 彼女は何としても私を不幸にしたかったみたいで。 私の場合、子供ができた途端連絡が無くなりました。 そして共通の友人から聞いた話では、彼女は私が本人から聞いた話ほど幸せではなかったようです。 私はトピ主さんの考えで正解なんじゃないかなと思います。 トピ主には無いものを私は持っている(結婚・子供) それだけでも彼女にとっては充分優越感に浸れる材料なのかも。 でもまあ、単に人の話を覚えてない可能性もありますけどね(笑) それにしたって自分がこれこれこうで幸せだからトピ主にも幸せになって欲しい=だから彼とは別れた方がいいとか余計なお世話ですよね。 別に騙されたりお金貢がされたりしてるわけじゃないんでしょ?

ほっときゃいい

041
匿名
まずはご婚約おめでとうございます。 さて、そのお友達ですが…会って気分悪くなる相手なんてほっときゃいいんですよ。 主さんが結婚の予定などを話しても聞いてないも同然だなんて、ホントに友達か?って疑っちゃうかも。 それにしてもそのお友達の言い方ってまるで今の主さんが幸せじゃないみたいで、私はなんかイヤだなぁ。 主さんが思ってることをまんま言って、ケンカしてもまた仲良くなれるような友達ならイイですけどねー。 モヤモヤするくらいなら、しばらく距離取っていいと思いますよ。

結婚後に連絡

041
座敷犬
私なら メールなら 短く返信 電話なら 用があると そそくさと 切ります  会いたいといわれたら なんやかやと理由をつけて 会わない だって 会っても 話しても 面白くないんでしょ だったら 近寄らない 私生活に立ち入りすぎる人とは 思いっきり 離れますね 私なら というか 批判がましい事 大きなお世話な事を 言われた時に とっとと 逃げ出したなぁ 我慢強すぎますよ 貴女

たぶん…

041
金魚
トピさんの事を影で妬んでいると思いますね。

えぇ…でも契約社員なんでしょう?

041
通りすがりママ
お友達の気持ちもわからなくもないですねぇ…。 好きだから乗り越える!というのならば良いのですが、契約社員でも人間関係が良いから…ってのは違うんじゃないですか? 契約社員という事は、正社員と比べて切られる可能性も高いわけで、有期だったりもするんじゃないですか? そんな彼と結婚しても、仕事が不安定だから子供はまだ先…なんて事にもなりかねないし。 あれ?それとも、契約社員なのは、トピ主さんだけ? ちょっと、その辺がわかりづらいんですが。 結婚して子供を持つつもりがあるのならば、早く正社員になった方がいいですよ。 もしくは、いざとなれば出産を機会に退職しても大丈夫なくらい収入のある旦那様を見つけるか、のどちらかですね。

予測とおりだと思う

041
うへえ~
私より、いつも不幸せなkomaでいて・・これだな! 連絡取るの止めれば。 連絡するのは結婚してからでいいんじゃない。 何か私生活であったのかもしれないですね、その友人。

フレネミーかな

041
カタカタ
トピ主さん正解! 見下し要員なのでしょうね ついでに 幸せになってもらったら困るとも思っているでしょう 付き合う必要ないよ いらないと思う

ん?

🐤
ちょこたん
人の話聞いてないのかなあ?? 今度同じことがあったら、「人の話ちゃんと聞いてる?」って 聞いてみましょう。 結婚が決まったと言っているのに、そんなことを言うなんて それこそあなたに興味がないんですよ。 別にそんなに会わなくてもいいんじゃないですかね? 会って話したとこであなたの話聞いてないんじゃ、会ってる意味ないと 思うのですが。

うまく行ってるならいいじゃない

🐤
ヤン
うまく行ってるなら彼女は無視して、結婚して幸せになったらいいじゃない。 毎日電話して言ってくるわけでもないなら自然に疎遠にすればいいじゃん。

レスありがとうございます。

041
kamo トピ主
トピ主です。御礼が遅くなってすみません。 レモンさんのレスの内容と、私の状況はとても似ています。何度否定しても「悩みがあったらいつでも相談してね」と事あるごとに言われます。共通の友人からは借金を抱えていて大変らしいと聞きましたが、彼女はとても幸せだと言っています。本人が幸せだと思うのなら、それでいいと思いますが、自分が幸、不幸の物差しにされているようで不快です。 共通の友人に私のもやもやを話しましたが「心配してくれる友人がいるって有り難いじゃない」と言われて、私が変?と思ったりもしましたが、皆さんのレスを読んで、やはりそうじゃないと思いました。 その後、また例の友人から「○○(共通の友人)から聞いたけど、○○と一緒に海外旅行行くんだって? 彼氏じゃなくて友達と海外行くなんて、やっぱり別れたの?」というようなメールが届きました。その共通の友達とは「結婚したらなかなか旅行も行けないから、お互い独身時代に旅行に行こう」と計画を立てていました。

2

041
kamo トピ主
それで「私何度もはっきり否定したよね? 他の友達の話と勘違いしてない?」と返信すると、どうも今の彼と付き合う2年以上前の彼氏(私がこっぴどく振られた)と今の彼を混同していて、うまくいってないと決めつけていたようです。普通、間違えないと思いますが。 メールからも私のイライラが伝わったようで「大事な友達だと思って、いろいろ気にかけてきたのに、心配して損した。馬鹿馬鹿しい。もう二度と連絡しないから、そっちも連絡しないで」と返信がきました。なぜか、ホッとしました。「分かりました。もう連絡しません」と返事して、あとは着信、メール拒否にしました。 中学時代の友達とはグループで集まることも多く、どちらかというと、その友人が中心的な立場なので、私がグループから外れることになるでしょう。でも後悔はないです。本当に「大事な友達だと思って、気にかけていたなら」もっと私の話をちゃんと聞いてくれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧