本文へ

厄年に産んだら捨て子?!?

レス54
(トピ主 1
041
もえ
子供
今年本厄で、春に出産しました。 今日、よく当たるという占い師さんに視てもらったのですが、 「厄年に産んだら、捨て子にしないと子供に厄がくるよ」って言われました。 どうも、退院して家に帰る間に神社にいったん子供を置いて、 すぐ取りに行って「捨て子を拾った」という 形にしないといけないらしいのです。 「今からやってももう手遅れ!親も誰も教えてくれなかったの?」って言われました。 それ以外のことはけっこう当たっていたと思いますが… でも、捨て子にしないと子供が親の厄をかぶるなんて一体全体ほんとでしょうか? 私は結構縁起をかつぐほうですがそんな風習初耳です! 昔、豊臣秀吉が自分の子供を捨て子扱いにしたというのは聞いたことがありますが…。

ランキング

レス

似たような話ですが

041
ピオーネ
私が聞いた話では厄年に男の子を産むと厄払いできる。 女の子だった場合は川の向こうに捨ててくることで、厄を川の向こうに捨ててきたことになる・・という話でした。 もちろん、形だけの話ですので、川の向こうには誰か居れば良いのです。 参考まで。

厄年っていうのは

041
mama
昔から見によくないことが起きやすい(病気)と言われます、 このときに何かすると体調を壊すと でもこれは女性の厄年は特に大厄 昔の女性が出産し、子供を育てる中で疲労がたまり安くなる年齢。 婦人科系でも問題が起こりやすくなる年齢 いろんな意味で体をこわしやすい年齢だからです。 男性の場合もそうです、人生50年といわれた時代で故障が出やすくなる年齢だからです。 そんな時期に何か新しいことをしたりしたら ますます体をこわす。 そして回りもまた大変になるからおとなしく過ごさなくてはいけないということです。 昔の人はそういうの厄というかたちにして、神様に厄払いをお願いしたりしたわけですので 子供が厄をかぶるとは考えにくいですね 子供だって厄年になったりするわけです 小さい頃病弱になってもそれは子供の体質で厄とかそういうモノではありません。 参考程度にするのは良いですが 占いごときで考え込まないようにしましょう ”たかが占い”です。

そもそも気持ちの問題

041
ガーベラ
そんな風習は初めて聞きました。 私が知っているのは、厄年に子供を産むと厄が落ちる(払われる)と言うものですが… あくまでも占いなんですから、気にしなくて良いと思いますよ。 寧ろ、トピ主さんがお子さんの幸せを願い続けていたら(当たり前かもしれませんが)普通に幸せに育つと思います。 どうしても気になるようでしたら、神社に行くだけでも良いらしいですよ。

いやな占い師

041
心音
悪い事を言う占い師 手相師は悪い!と 占いを習った方と手相を見る仕事をしてる方から聞いたことがあります。 自分なら出来るだけ良い方向に導くように伝えたりする、とも言っていました。 気にしないことです。 さて 地域の風習なのでしょうが 厄年じゃなくても 父の生まれた土地では1度捨てるそうです。 そして すぐ拾うそうです。「だから みんな捨て子なんだー」と父が笑いを取っていましたっけ。 そもそも 私は厄年とは 普通に体調が変わる年齢への注意だと思っております。 厄落としもしませんでした。普通に 決まった月や 行きたくなった時に大好きな神社や お寺に出向きます。 お宮参りだ 厄払いだと言っても 特に厄払いは3年続けない方も多く 首を傾げます。 厄年に産んだら 赤ちゃんを産む事が厄落としになる、と言う話をしてた方も数人いました(東京、神奈川の方でした)気にしない 気にしない! その占い師さんこそ 厄です。

関西地区

😀
ぶーちゃん
関西地区ですが、やりますよ。捨て子。 ただ、少し違うのは神社ではなくて「家の角」に捨てて、ご近所さんに拾ってもらって家に連れてきてもらうんです。 なので、私の住んでいる地区では自分の家だけではなく隣人巻き込みます(笑)

きいたことあります!

041
カピパラ
ネットの子育て情報サイト内コラムだったかでそういう風習を読んだことがあります。あと、テレビでも地方の珍しい風習?を紹介するコーナーだったかなんかで・・クイズ番組だったかな・・・見たことありますよ。 その時は本当に田んぼのあぜ道でした。 テレビで見たときは、近所の方の協力も必須で 親は道端に捨てていき、近所の人がそれを拾って「お宅に子供をあげますよ」とあげにいく、という方法でした。 我が家はそういう風習がある地域ではなかったので初耳だったのですが。 該当の地域がどこらへんだったかまでは覚えてないのですが、印象に残ってます。

親も知らないね

041
とみか
私も春に厄年で数年前に産みました。 友達に頼んでなんちゃって捨て子やりました。 私が公園のベンチに赤子を置き去りに。 友達が拾って連れてきてくれた。 気になってたからすっきりしました。 厄年の出産自体が厄落としになるといいますしね。 気になるなら、厄除け神社でお祓いしたらいかがでしょうか?

知識としては知っているけど…

041
ごりんごりん
本など読んでそうした風習があるのは知っていますが 実際にやった人は周囲にいません。 昔は年周りの悪いときに生まれた子供は 一度門の外などに捨ててまた拾ったらしいですね。 本当に子供を捨てるというより、儀礼的なもので 最初から拾う人も決まっていてスタンバってたそうです。 ハイ一度捨てます、じゃあ拾いますよ、ハイ儀式終了~ これで厄は落としました~みたいな 感じだったのではないでしょうか。 そして子供の名前も捨吉(すてきち)や、お捨(おすて)など 「捨」という漢字をいれたと本にありましたが いまでは昔の風習だと思うんですよね~… 親御さんが厄年で産まれたお子さんなんてゴマンといるけど 何もしなくても幸せに育ってる人なんてたくさんいるでしょう。 あまりくよくよしなくても大丈夫だと思いますよ 日本は神様がたくさんいますから。

私は公園のブランコで拾われました。(笑)

🎶
ラーウ
そんな風習は形が違ってどこにでもあるようですね。安心して下さい。 私の育った地方は、「拾ってきた子」と言うと魔除け的な事があるらしく、大抵の友人はどこかの橋の下で拾われた、とか言って笑ってました。 あんまりそんなこと気にすることはないと思いますよ。私なんて風水とか星占いなんてイイトコドリだし、耳たぶ大きいのに大金持ちじゃないし…。 それから人間の一生って死ぬまで分からないじゃないですか。運命とか宿命とか。分かっているのは人間致死率100%、いつかは死ぬって事だけですよ。そその時に『ありがとう』って言える人生を送らせてあげるように育てるのが親の努めだと思います。

こわっ

041
はあ
あなたを不安にさせておいて 「仕方ないから、いい方法教えますが、高いですよ。 その方法を使わないとお子さんが呪われますから」とか言われるのでは? そして印鑑だの墓だの壷だの買わされたり 徐霊と称しインチキ徐霊を数百万請求されるかも。 気をつけたほうがいいですよ。 評判のいい占い師を見つけたほうがいいですよ。 名医と同じで口コミでしょうから地道に探した方がいいかも。

厄落とし

🐱
私は、厄年に子供を産めばそれが厄落としになるって聞いたことがありますけど‥。 私の友達も厄年に子供を産みましたが、厄は落ちたということで厄払いには行ってません。 その占い師さんの言うことが正しければ、私の友達は母子共々厄まみれ??

私の地元

🐤
もも
そういう風習があったそうです。 多分、現在は、厄年に出産は「厄を落とす」という意味にとらえてそういった風習はもうないと思います。 私の両親(60代)の頃はそれが普通だったようで、厄年に子供を産んだ時は、親戚のおばさん等に頼んで神社などに一緒に行き、お母さんがそっと赤ちゃんを置く→すぐに親戚のおばさんが抱き上げる という風に行われていたそうです。 色々な風習がありますよね。 トピ主様、あまり気になさらなくて良いと思いますよ。

いやぁ~(笑)

🐱
ベト7
前厄で婚約、本厄で結婚、後厄で出産したよ。 確かにいろいろあったけど、私の厄のせいなんて考えてもみなかったけど? 一応、有名な川崎大師で厄除け詣りしました。 トピ主さんはそういうのを信じる?厄除けはしなかったの?厄除けしたなら大丈夫だと思いますよ。

えーーーー

041
yso
その占い師さん、当たるかどうかはさておき・・・・ 今更どうしようもない事を言って不安にさせるなんてどうかと思いますよ。 それに、もし言ってることが本当でも「もう手遅れだけど、それを回避するには」って代替え案(というのも変ですが)を出してくれるのが筋というかなんというか・・・ 私も厄年に産みましたよ。 親の厄を落としてくれる親孝行な子と言われてます。

うちは逆ですが。

041
あられ
うちの地域では厄年に子供を産むと厄が落ちて、厄払いになるほどの福を持った子供が産まれると言われていますが…。地域性? 厄年に子供を産む人もたくさんいるし、厄年に産まれなくても不幸になる場合も…。あまり関係ないかと…。

母に聞いてみました

🐱
にゃん太郎
私の母(45才)に聞いてみました。 何か、そういうらしく、「厄年に産んじゃいけないよ」と、よく言われたらしいです。 神社じゃなくても、家に入る前にしばらく外に置いて(?)、拾って入るみたいです。 地域によっては、病院を出て、看護師さんに拾ってもらうとか、色々あるみたいです。 個人的には、夜に新しい靴を、玄関に出してはいけない(出すとキツネに化かされるから)って言うのと、同じ類のような気がします。 女性の厄は、自分ではなく、身内の人に降りかかるって聞いたことあるんで、そういうのが原因で出来た言い伝えみたいなものじゃないですかね?

占い師によって言う事は違う

041
うちもです
気にしなくていいですよ 私は『厄年の子は厄落とし』と言われました 縁起とか迷信とか あまり気にしませんが いろんな事 言いますよね 信じたいことだけ信じればいいですよ

私捨てられましたよ!

🎶
m
はじめまして!タイトル通り産まれてすぐ捨てられました、、笑 私のことを母親が31歳に産んだらしく一度捨てられ、親戚の方にひろってもらい、厄をおとした? みたいです。 なんか形だけですが親戚の家の子になってます! 私の住んでいる場所では風習としてあるようです。 ちなみに東海か近畿かわからんような 微妙な県に住んでます、、、、、。

言いますね

🐷
らん
まあ迷信だとは思いますが、言いますよね。実際に神社じゃなくて、道に置いてすぐに拾ったという話も聞きました。 逆に、お産は大変なので、それで厄は終わりというのも聞いたことがあります。だから厄年に子供を産んだ方がいいとか… まあ信じる信じないは、人それぞれ。 無事に生まれてすくすく育っているのならいいじゃないですか。 変に占い師の言ったことに暗示をかけられないように、いいことだけ信じて下さい。

こういった話を聞くといつも思います

041
たま
厄ねえ…。 厄落とししないと、交通事故に遇うとか、命に関わるなら私だって厄落としするけど、どこかに死亡事故と年齢、厄落とししたかどうかの統計なんてありますか? 本当に厄があるなら、データがとっくにあるはずですよ。 トピ主さんは「厄年」だけど「出産」して「幸せ」じゃないのですか? トピ主さんはその占い師に「呪い」をかけられたのですよ。 きっとトピ主さんは今後お子さんが転んでケガした、熱を出したなど、つまり子供が成長する過程で多かれ少なかれ誰もが経験する不幸な事に直面する度に、私が厄年に産んだから、捨て子にしなかったから、この子は…と思い出す羽目になるんですよ。 知らなければ普通に楽しく子育てできたのにね。 占い師に言われた事が気になって子育てが楽しく感じられない、それこそが「呪いにかかった状態」であり、「子供に移った厄」の正体ですよ。 下らないと思いませんか? 厄も厄落としも結局は自己暗示です。 落とすのはトピ主さんの心次第。 私の厄年に産んだ子供は今のところ10年以上健康に過ごしてますよ。

私の実家がそうでした

041
雨模様
近所の人にお願いして 待機してもらって 捨てたら(置いたら)すぐ拾って貰って こんな可愛いあかちゃん拾ったけど 雨模様さんちで育てないかしら?とか言って 届けて貰う風習があります 子供が親の厄を背負って一緒に捨ててくれる と言われてます 子供に厄がいくとは初耳です でも私は捨てませんでしたけどね

厄トーク大嫌い

041
マルコ
他の習わしに関しては「そういう人もいるね」と流せるのですが、厄だけは本当にイライラします! えっとね、捨て子にしなきゃいけないなら、母親学級や産院で指導されませんか? 「一旦、捨てる形にするのだけど絶対に目を離さないように」とか注意事項があるはず。 そもそも新生児を置いてくるって、動物になっている産後の母にはムリじゃない? 私の実家は「あほくさ」で終わりですが、夫の両親がアレコレ言います。 私は厄の話題になると黙っているのですが、「マルコさんはいいのよ、厄年に出産したから大丈夫よ!」って。 これを言われるのが嫌で嫌で、厄年に出産しなきゃ良かったとさえ思います。 私がつまらなさそうな顔をするので、最後には「その年齢になると色々体の不調があるから自重しなさいという意味なんだよ」とか「気の持ちようなんだけどね」で終わります。 じゃぁ、それでいいじゃねーか。 神社でお祓いをしたら体の不調はないのか?へんな話。

厄年に対する私の考え方

041
久美子
私、一応仏教の家庭だと思っています。 親戚などのお葬式は仏前ですし・・・。 でも、厄年だけはきにしません。 厄年って、欧米ではないんですよね。 なんだか人の弱みに付け込んで厄払い量を請求したり、脅されたり、 本当にイヤです。 だから、嫌なことは気にしません。 厄年なんて、本当はないものと思ったほうがいいと思います。 私今34歳。 厄年終わりました。 嫌なこともあったけど、いいこともあり、まぁ、普通の年でしたよ。

やったやった(笑

041
とおりすがり
私の場合(関西)ですが、家の玄関に一度おいてから拾いました(笑 厄年に生んだ男の子です。 その時はあまり深く考えませんでしたが、次のこの時はしなかったなそういえば…。 終わったことは仕方が無いですが、私が聞いた厄のもう一つの話は 「女の子を産む人は業が深い。男の子を産んでやっと自分が生まれ持っていた業が切れる」という話でした。 これ女の子だけしか居ない人には「はぁ?!」って話ですよね。 ってことで厄関係のはなしは腐るほどあるので、気にしないことです。 因みに宗教によっては、「厄」という概念がない宗教もあります。 厄年って、どれもこれも人間の体が平均的にがたが来たり、思春期や出産や人生の岐路に立つであろう年齢です。 だから、気をつけろって意味であるだけなので、そこまで気にすることないですよ。

時々聞きますね。

無責任艦長
そう言う風習の残ってる所もありますよ。 風習ってだけです。 根拠はないけど・・・ってやつですね。 気にしない気にしない。

主人が捨て子です

💡
ぷりぷりぽりん
関西です。 主人は義母の本厄の時の子供です。 主人は川の橋の下に捨てられ、親戚が拾って義母のところに連れてきたそうです。 もちろん、義母と親戚とで打ち合わせ済みです。

大嘘

041
さな
厄年の出産は 厄落としで きれいに厄がなくなりますよ~ ちなみに厄年の出産は 女の子が殆どで 男の子が生まれると宝なんですよ

厄年に出産すると

🛳
凪子
私が、母と祖母から聞いた話しでは、  ・厄年に子供を産むと、厄落しになる。  ・その代わり、産まれた子は手のかかる子になる。 でしたが・・・。 子供を一度捨て子にするなんて、初めて聞きました。 地域限定か、その占い師さんだけの迷信では?

捨てられました

041
厄 年子
関西在住です 父の厄年に生まれました。 近くの神社に親が捨て、待っていた親戚に拾われたそうです。 父はいつも、「お前は捨て子だった」と、私をからかっていました。 そのお蔭でしょうか、元気で幸せに暮らしています。

厄落としでしょ

🐧
もこみち
女の大厄は 死ぬかはらむか と聞きました。 出産で厄落としをするそうです これも迷信なんでしょね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧