本文へ

ひどすぎる友人の相談

レス16
(トピ主 0
041
あずき
ひと
こんばんは。 最近高校の時の友人の 性格のすれ違いに悩んでます。 よく待ち合わせ時間に1時間や2時間遅刻してくるので さすがに1時間2時間は酷いと思い 「こういう所直した方がいいと思うで」 って軽い感じを意識して言ったら 「遅刻してくるのは●●と遊ぶ時だけやし…」 と言ってその後は何か注意した私が 遅刻の原因だとまで言って話終わらしたり ちょっとしたことで 本気でキレて自分が言いたいこと言って 人の話はまったく聞かない。 電話でとかなら私が何かしゃべり出した 瞬間に切ったりします。 もう正直限界です。 もうこの友人とは性格が合わないとは 分かっているものの どうやって縁を切ればいいのか。 こんな状況ははじめてなので わかりません。 よければアドバイスください。

ランキング

レス

簡単です

🐷
専業主婦です
そんな人の電話に出ない。待ち合わせして会わない。 無視しましょう。

簡単

041
こなな
遊ばなきゃいい。 誘われても理由をつけて断る。 メールも遅く返すor返さない。 強い意思で行ってください。

どうやって縁を切るかって?

041
電気技術者
 相手しなきゃいいじゃん。それ、友人じゃないし。

連絡しない

😨
じゅごん
縁を切るためには 自分から電話もメールもせず、 相手から来た電話やメールにも出なければ いいのでは? 日常的に顔をあわせる状況なら 約束をしなければいいのです。

あらあら

😨
涼風
経験あります。そういうタイプの友人ではなかったけれど、会うとすごく疲れてしまい会う意味あるのかな?と思っていました。会いたいといわれても日にちがとれないと嘘をついていくうちに段々連絡がこなくなり電話がきてもでなくしたら全く連絡こなくなりました。最初は街でばったり会ったらどうしようと思っていましたが、会ってもシカトすればいーやと思いました。ある人に、自分にとってプラスにならないなら付き合わない方がよいといわれたのでふっきれました。

友人じゃない

😠
がんがん
「どうやって縁を切るか」って・・・ つきあう価値が無い人に対して毅然とした態度を示せない あなたの優柔不断さにつけ込んで、ストレスのはけ口にされてる だけだと思いますが。

あー

🐱
まぴ
ひょっとして中部地方の方ですか? その人はあなたに甘えてナメてるんですよ。 絶好覚悟で一回キレてみるか、適当に理由を付けて疎遠にした方がいいと思います。

連絡を絶てば良いよ

041
みお
もうトピ主さんから連絡しなければ良いだけだと思いますけれど。 そんなにしつこく遊びに誘われるのですか? あと、トピ主さんの文章、「…って軽い感じを意識して…」から後が、分かり辛いです。 私も余り文章力がないから、人の事言えないんだけどさ。 トピ主さんも、今はちょっと混乱しているからだと思うんだけど。 そんな状態になったトピ主さんとは、私も遊びたくないというか。 そんな風に、どこで文が切れるのか、ダラダラとワカラン言われ方したら、イライラしてキレたくなるかも(汗) 軽い感じで言うのは良いけど、肝心な事が伝わらなかったり、伝わらないせいで意味不明なキレ方されるのかもよ? 縁を切る前に、共通の友人にさりげなく根回しして置く事をお勧めします。 他の人には遅刻しないと言われている訳ですから、他の人にはそんなに失礼な事はしていないのです。 トピ主さんが連絡を取らなくなったという噂になった時に、味方が向こうに付くかもしれません。

レスします

041
コノハナサクヤ
他の方が仰るように嫌ならお友達をやめれば良いと 思いますが、それが何らかの理由でできないのでしょうか? その人と友達でいる事でヌシ様が得をすることがあるのなら、 1~2時間の暇を埋める方法を考えられるのが建設的ですね。 PSPとかDSがあれば割と楽に暇つぶしできますよ。後は、 本を読まれたり、何か勉強されたりとか。 というか、もう大学生以上の年齢なんですよね? きつい言い方ですが、嫌な友達との関係を切れないようでは 今後の人生で色々と苦労することになるのではないでしょうか。 なので、今回の問題は神様が与えてくださった ヌシ様が成長される非常に良いチャンスだと思います。

はっきり言う

🐤
ひよ
もし連絡をしなくても向こうからしてくるようであれば、 はっきり言った方がいいと思います。 もう今後付き合わないつもりならすべてはきだしてすっきり すればいいのでは? 「遅刻してくるのは●●と遊ぶ時だけやし…」とかバカにされてますよ。 大喧嘩してもいいじゃないですか! はっきり言ってすっきりしましょう。

切り出し方に工夫が必要かも

041
小倉パフェ
トピ主さんは、遅刻する友達が開き直ったと思ってませんか? まぁ、実際、そうなんだけど。 どちらかと言うと、トピ主さんが開き直るように誘導・ミスリードしてるかも。 まぁ、やり取りの全てを書いてないとは思うんだけど。 結構聞くフレーズですけどね。 「直した方が良いと思う」 相手に「直さない余地も与えている」という意味では軽い感じですけれど。 「遅刻は直して欲しい」「遅刻は直すべき」とハッキリ言っても良かったのに、そこまで言い切らなかったのは何故? 軽い感じにしたつもりが、聞きようによっては、大いに上から目線な雰囲気が出てるんですよ。 「私は嫌」ではなく「他の人も嫌だと思う」みたいな感じ。 だからお友達も「●●と遊ぶ時だけ」=「他の人は嫌だと思う訳がない」と回答するのです。 話がズレてしまうんです。 個々ではなく、多勢で対抗しようとするズルさみたいなものが、お友達をキレさせたのかも…と思いました。 やんわりとか軽くとか、場合によっては良いんですけど。 内容と相手によっては、回りくどくなって慇懃無礼な印象を与えたりします。お気を付けて。

ただ・・

🎶
kon
その友達をスルーすればいいんじゃないですか?! メールもしない。連絡もしない。 メールが着ても返信しない。スルーです。 それだけの覚悟はもうあるみたいなんで。 ムコウが「どうして無視するの?!」って聞いてきたら 正直に「あなたとは友達関係を続けられない。考えが合わない」って言えばいいんですよ。 縁を切りたくて行動するのなら怖いものはないでしょう。 はっきり言えば良いだけです。

同じことしてみては?

041
メルちゃん
ずいぶん性格の悪いお友達ですね。 友達って自分で選んでいいんですよ。 絶縁する!なんて意気込まずに、誘われても全て断ったり、メールの返信を数日後にしたり返信しなかったりすれば相手も察して徐々に疎遠になると思いますよ。 今後は距離を置いた付き合いで行きましょう。 それだけじゃ腹の虫が治まらないと言うのなら、彼女にされたことをそのままやり返してやったら? 約束に2時間遅刻してみたり、電話も彼女が話し出したら切る(笑) それで文句言われたら「あなたもしたじゃない?他の友達にはしないから大丈夫よ♪」と言ってやりましょう。

大きな勘違い

🐧
宇宙からの使者
>よく待ち合わせ時間に1時間や2時間遅刻してくるのでさすがに1時間2時間は酷いと思い >その後は何か注意した私が、遅刻の原因だとまで言って話終わらしたり >ちょっとしたことで本気でキレて、自分が言いたいこと言って、人の話はまったく聞かない。 >電話でとかなら私が何かしゃべり出した瞬間に切ったりします。 友人関係でこんな状況はあり得ません。トピ主さんが友人と思うから、疲れてしますのですよ。単なる知り合いの関係です。 単なる知り合いにそんなことされたら、怒りたくなるでしょう。 「貴方との付き合いに疲れたので、今後メール、電話をしてこないで、さよなら」とメールするだけで、返信はすべて無視でいいですよ。

縁の切り方

041
ゴリラーメン
自然消滅的な縁の切り方 まず会うのをやめます 電話もこっちからはしません 電話が掛かってきてもすぐに出ません 5日後くらいにこちらから電話します  「何か用?」とかそんな程度の第一声から気のない返事で終始します メールもすぐに返事しません やはり5日後くらいに一言二言で片付けます「私もそう思う」程度 年賀状、季節の挨拶はもちろんしません これでほぼ切れると思います いきなり絶縁ではなくまず距離を置きましょう

いくつか方法があるけど

今回は匿名で・・・
一番いいのは、フェイドアウトかな。 今度会おうって言われたら、都合が悪いとか予定が入ってるとか風邪ひいたとか、理由をつけて会わない。 メールがきたら、忙しいから返信回数減らすねってメールだけ返して以降、極端にメールの回数を減らす。 電話で何か文句言ってきたら、ガチャ切りすればいい。 これしばらくやったら、フェイドアウトできますよ。 しつこいようだったら、しつこいと言えばいいかも。 私にしてみればそれはもう、友人じゃないかも。 そんな一方的な関係は終わらせた方が楽だし楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧