本文へ

枯れたアサガオ

レス3
(トピ主 0
😨
ペンタ
話題
子供が夏休み前にアサガオの鉢植えをもって帰ってきました。野良猫にオシッコをされてしまうため庭ではなくベランダに置いていましたが水やりが足りなかったため枯れてしまいました…今は緑の葉っぱが数枚ある程度…新学期までにアサガオと呼べる状態になるのは無理でしょうか??

ランキング

レス

枯れても使います

041
うちの子供たちは、新学期に枯れた朝顔を持って行きました。 二学期の生活の授業時間に、朝顔の枯れたツルで、クリスマスリースを作りました。 捨てちゃダメですよ(笑)

水切れなら

041
頑張ってね
園芸講座とかでよくやってるのは、株全体を新聞紙で包んで、鉢ごとバケツの水にしばらく浸けるとか・・・でしょうか。 水切れ以外で考えられるのは、もう季節も終わりなので株ごと弱ったか、肥料切れもしくは根づまりですかね? 鉢植えだと、地植えに比べてどうしても寿命が短いようです。 鉢が小さすぎて根が回っているようなら、すぽっと抜いてそのまま崩さずに、 新しい土を入れた一回りおおきな鉢に植え替えると、もうしばらくいけるかも知れません。

そのままでいいのでは

💋
タネやん
我が家の子供も夏休みの宿題で朝顔を持ち帰ってきました。 夏休み中に観察したのですが、いまでは花も終わり、葉も枯れ始めて種の状態です。 新学期に持っていく頃には、花も葉もなく、ツルも枯れた状態で持って行くことになりますが、 小学校では、枯れた状態のまま持ってきてくださいとのことでした。 なので、今の状態のまま持っていけばよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧