本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーター 乗り降りの順番どうしてますか?

エレベーター 乗り降りの順番どうしてますか?

レス23
(トピ主 1
🎂
生まれつきせっかち
話題
高層階にある映画館や催事場などでは、エレベーターに乗るひと全員が、 その階を目的としていることがあります。 1階でエレベーターに最後に乗り込むと、そのひとは一番手で降りることになります。 その場合、「ラッキー!」とそのまま進みますか? それとも自分は本来は最後なのだからと、他のひとに譲りますか? 私は数年前までは前者でした。 ある時ミニシアターでの限定上映を観るためエレベーターに乗ったところ、後から中年のご夫婦が乗られました。 「私のほうが先に来てたのにな。この人たちが先に並ぶのかぁ」と思っていました。 ところがご夫婦は到着してエレベーターから最初には降りたけれど、その後、横にサッとどいて私を先にチケット売り場に行かせてくれました。 その時にハッとして、それまでの自分が恥ずかしくなり、以来私もそうするようにしています。 なので、エレベーターで最後に乗っても平然と早い者順の行列に急ぐひとを、このひとは誰かに(私のように)譲られた経験が無いのかな?と思っています。 降りた順が関係ないような普段の生活ではまったく問題ないです。 チケット売り切れるかも!とか限定10個の商品なのに!とかいう場合の話です。

ランキング

レス

品性が出ますよね

041
はっぱ
そのご夫婦の対応すてき。本来はそうあるべきですよね。 某TVでも有吉さんとマツコさんがこの話題を語ってましたっけ。 私は・・と考えたら、自分が初めに乗ってて開閉ボタン係りになってても、急いでいる時(順番を争うとかではない)はその階に到着したらボタン係りは放棄してサッと先に降ります。 ずっとしなきゃいけない決まりも何もないし。 順番を争う時は、皆さんもボタン係りを放棄してサッと降りたらいいのでは? 一番前にいるんだし。 誰も文句言わないと思いますよ。

映画開始は一緒、席の問題?

できる木が約束
そうね、席取りを思えば優しいかも? 日本人、せっかちか? 焦らず、本当に好きなものだけを手に入れて生きましょう。 映画は座れればいいでしょう? 優しさ、思いやる、時と場合と品ですね。 上と格つきで生きましょう。

マナーのいい人ですね

🙂
すずこ
人の流れの効率からすると、別に後ろの人に譲らなくてもいいのではと思います。 例えばエレベーターが到着して降りた先に、早いもの順の催しがあったとして、それはエレベーターの扉付近にいた人が有利なので、仕方ないと思います。 奥にいた人は最初にエレベーターに並んでいたけど、それは乗る順番としては仕方ないです。 一番に降りたいがために、後から乗った人を奥へ進ませるほうが非常識。 一番に降りたいなら、エレベーターに一番最後に乗ればいい。 だから、もし老夫婦が先に行ってしまっても、主さんは文句は言えないと思います。 今回たまたまマナーのよいご夫婦に出会って、気持ちよい思いをされたので、できる時はすればいし、できない時はそれはそれでマナー違反とまではいえないと思います。

より美しく

🛳
ナナミ
降りる順番によって損得が発生する様な場合には、私もそのご夫婦の様に先に乗っていた人達を通してから、その後に続く形で並ぶ様にしています。 ですが、他の人の動きをを見ていると、多くの人が「我先に!」という感じで降りて行ってしまいますね。 とはいえ先に乗っていた人に譲る人も決して皆無ではなく、何度か出会ったことがありますよ。 配慮の問題ですよね。 私の知人女性などは降りる順番を計算して、わざと一番最後に乗り込んで、一番に飛び出して行きます。 ここまで来ると、もう「配慮」というレベルを通り越して「人間性」の問題になりますね。 その人を見ていると、もっと美しく生きたら良いのに…と思いますが、それが出来ない人というのも居ますから、あまり変な目で見ない様にしています。 トピ主さんがそのご夫婦を見てからご自身の行動を改善された様に、自分自身が出来るだけ美しく生きられる様にして行くことが何より大切だと思います。 自分に学びを与えてくれる様な人に出会えて、ラッキーでしたね。

笑た。

🙂
らる
そんな状況なかなか無いのでね。 チケットや限定品の場合は、余裕を持って早めに行けば良いのでは? 正直下らないなーと思ってしまいました。苦笑 大の大人が焦るな焦るな。

予約している映画館、限定品は端から参加しない

🙂
aba
EVに最後に乗ったら、さっさと皆様の邪魔にならない様に降ります。 映画は予約してから映画館なので チケット売り切れって? 予約できないモノは、余裕をもって時間的にかなり早めに出動して、 やっぱりトピ主さんの様な、みっともない考えや行動も起きた経験がない。 限定10個なんてのは、端から参加する気ゼロ。 トピ主さんが考える他人の生活行動の可否はともかく、 EVでは先に降りたかたから、さっさと目的地にむかった方が 邪魔にならないでしょう? 「ラッキー」と~ なんて考えたことが皆無です。

まず、そういう場合にエレベーターは使わないし。

🐧
marin
>チケット売り切れるかも!とか限定10個の商品なのに!とかいう場合… 悠長にエレベーターに乗ってる場合じゃないのでエスカレーター又は、催事場やチケット売り場に 一番近い入口に陣取って開くのを待ちますから… それに、大抵の場合はエレベーターのボタンの近くに乗るので、必然的に『開』を押してて最後に 下りる事になる事が多いですが、モヤモヤする事はないですね。 >私のほうが先に来てたのにな。この人たちが先に並ぶのかぁ… こういった感情の経験がないので『譲る』という選択肢がないです。 それに、場所が広ければいいですが、真っ直ぐ降りて混雑を避ける方が後続の人の為 だと思うので、横に避けるという選択肢もないかなぁ… (乗り込む人の邪魔になる場合もあるから) 総合的に考えて、最後に乗ろうが最初に乗ろうが入口に近い人が先にさっさと降りてくれたら 別段問題ないし、その方が何処に行こうが、全く関心がないのでお先にどうぞと思いますし 譲って貰ったら却って「何してんだ?」と思うと思います。

申し訳ないけど異議ありです

🐧
私もせっかち
水を差すようで申し訳ないのですが、私はトピ主さんの意見とは若干異なります。 ・『先にエレベーターに乗った人が先に出る(行く)べきだ』と、その中年のご夫婦は  思ったのでしょうか?ただ単に『自分達は動きが遅いから、若い人達に迷惑が  かからないように譲ろう』と思っただけかもしれません。 ・20~30人乗りの大きいエレベータもありますけど、みんながみんなトピ主さんの  ように振舞うと、混乱したり、非効率のような気がします。 ・一般的に順番に並んでいるのに、横入りしたりするのは非常識ですが、『エレベータ  でも先に乗った人が優先!』というのは、そこまで厳格にすることはないと思いま  すよ。従って、トピ主さんは『エレベーターで最後に乗っても平然と早い者順の行列  に急ぐひとを・・・・』と、彼らがまるで無知で非常識な人達のようにおっしゃって  ますが、言い過ぎではないでしょうか?

わかります

041
マカロン
あまりにも大人数だと、もはや順番がわからないので、これはもうラッキーでいいかなって気もしますけれども、5,6人とか、2,3組ならお互い順番わかりますよね。 つい先日やられました。 各フロアに複数の診療所があり1階が処方箋のビルで。 私の方がずいぶん待って先の階で乗ったのに、下の階から松葉杖のオバサンが乗ってきて出口ふさいで、でも私の方が早く歩けるから降りてから抜き返そうと思っていたら、降りてからも松葉杖でブロックされて先に処方箋だされました。 ソファーはたっぷりあって座れるのだから、脚が悪いから優先ってことないし、私だって松葉杖ではないけど、不調があるから病院に行って処方箋もらっているのだから、少しでも早く済ませて帰りたいのは一緒なのに。

心の赴くままで…

💡
萩子
必ず欲しい時にはお先に失礼してますね(笑) 先着1名様という広告を見て行く気はしないけど、先着10名なら買う目的で皆さんお店に行きますから… エレベーターに足の速そうな若者が10人いたなら諦めます。 エレベーターに乗り込んだ順番は時の運で、そこから争奪戦は始まっているのかもしれませんよ… 中年のご夫婦の気遣いは素敵ですが、貴女が3人連れだったら違っていたかもしれません。 あまり深く考え過ぎずに、広い観点で行動するといいと思いますよ!

私も横に避けます

041
もか
それが普通だったのですが、 以前小さなビルに入るお店に行こうとしたところ、 待って~と乗り込んできた四人組。 当然のようにそのお店に先に入っていきました。 そのフロアはそのお店だけなのでわかってるのに。 私と友人は空くのを待つことに。 気づいてるはずなのになーと不愉快でしたね。

ありますね

🐱
ストライプ
私はビルの中にある病院でのことです。 小さいエレベーターで、後から乗った方が先に降りて先に受付に…えぇ?私のほうが先にエレベーター待ってたのに… 病院てどうしても待ち時間があるので、受付の後先は気になりますから。 ま、その時は仕方ないかなと諦めたけど、このトピをみて、次から自分だったら先に乗った方に譲ろうかなと思います。 誰に見せるでもないことでも、色んな場面でフェアでいたいと思いますよね。

どうなんだろう

🐶
朝子
なんとなくそういう場面を想像してみましたが、 エレベータって降りたらさっさと進んだほうがよくないですか? 大抵次に乗り込む人達が扉の前に並んでいますよね? あとトピのようにEVに乗った順に行列に並べるように譲るとなると、 一番最後にEVに乗った人が最後から二番目に乗った人に譲り、 二番目は三番目に譲り、三番目は四番目に譲り…としないといけないのでは? 一番最後の人だけ譲ってもあまり公平ではないですし、 きりがないと思うのですが…

チケットの販売ではないですが

🙂
ぽいぽい
地下駐車場から1階の受付に繋がる病院のエレベーターで、誰かが先に乗っている箱に、私が後から入れてもらうようなケースがあります。その場合、箱の中では後から入った私が前なので、降りる時も私が先に降りますが、そこから先は相手の方に道を譲って先に行ってもらい、その後から私が行くようにします。もしエレベーターがなかったら、その人の方が当然私よりも前にいるのですからね。少なくとも私はそうしています。

臨機応変

041
君子豹変
向田邦子さんのエッセイでありましたよね。 上階の会場で落語の会があって席指定なし先着順。向田さんはせっかちなので時間早めについてエレベーター待ちの先頭で来たところで奥にさっさと乗り込む。階に到着すると後から入った人が先に降りるので席が埋まってしまい結局立ち見になってしまってもやもや・・という話。 私は性格がよろしくないのでそういう時はさっさとエレベーターガール位置について乗る時は皆さまが乗り終わるまで開ボタンを押し、到着したらするっと一番に降りるようにしています。(私の場合これは年に一度の健診の時。受付階は直通のエレベーターのみ。1人抜かされると健診で30分近く差が出ます。) もちろん順番がかかわる時限定で、スーパーなどでは幼児連れのおかあさんや足の悪いご老人が降りるまでちゃんとボタンを押して最後に降ります。 最近は駅などでは階によって入り口が違って先に乗った人が奥に詰めると到着階ではそちらが開いて先に出られるというエレベーターがありますよね。あれは良いと思います。

先日のできごと

🙂
ノットアグリー
全く関係ない話ですみません。 ビルの中に入っている病院に通院しています。 ここがまた人気の病院で、いつ行っても並んでいます。 先日いきましたら、エレベーターの前に人がいました。 どうみても私が行く病院に行くようです。 彼女が先頭、私が2番目で乗り扉が閉まろうとしたら、車いすの方が乗ってきました。 この方は別の階の病院のようです。 (ビル全部の階に違う診療科目の医院が入っています) エレベーターの都合上、歩ける私達ふたりがよけて、車いすを優先。 先に車いす利用の方が下りるためによけたりしていたら、私が扉の前(先頭)に立つことに。 そして目的の医院の階に到着し、扉が開くと後ろの女性は小さくため息。 (聞こえましたよ) 扉の前の私は先に降りてこう言いました。 「受付は先にどうぞ。あなたの方が先でしたから」 すると女性は 「え!?いえ!いいです!!いいんです!!」と言って私を先に受付させました。 なんていうか、たった一言で人の気持ちって柔軟になるんだな。と思いました。 今の世の中がギスギスしているのも、ちょっと一言。の配慮がないからかな。と思いました。

トピ主さんのシチュエーションとは違うけど

🙂
maimai
私が良くいく個人医院がビルの中にあってエレベーターでその階まで行くのですが、後から乗った人が先に受付するということはよくあります。エレベーターを降りてから数mにあるので、後から降りて小走りに先回りするとまるで私が割り込んだみたいで、いつも諦めます。 あと美容院で、開店と同時にいくと待たずに済むのでいつも10時の開店に合わせていきます。駅ビルの7階なので、同様にエレベータに後に乗った人から受付に行くことになり、何十分か待つこともあります。これも諦めています。

穏やかな場面で良かったですね。

🙂
りらった
先月、都内の百貨店で先着限定のイベントがありました。 百貨店の前には開店前に自然と列が出来ていましたが、百貨店側からは特に列を作りません(=早い者順です)との説明があり、入口はイベントを待つ人でごった返していました。 整理券の配布場所は、開店してから10階まで上がった場所でした。 エスカレーターでは時間がかかるのと、その手前に何台かのエレベーター(直通含む)があり、開店と同時に皆さんエレベーターへ猛ダッシュ! 最初に乗った方は手前に陣取り、後から乗った人も奥に行こうとしない。 奥にまだ入れるスペースはあったものの、早く扉を閉めたい人と最初に降りたいから無理にでも扉付近に乗りたい人で言い争いになっていました。 ようやく扉が閉まり、10階に着いて扉が開いた途端・・・入口側の人も奥にいた人も我先にと猛ダッシュ!! よく事故が起こらなかったなと今更ながら思いました。 そして、百貨店側の対応の悪さに驚きでした。 同様のイベントが今までも各所でありましたが、開催側がここまで酷いのは初めてでした。 故意でも偶然でも、扉に近い人が有利で先行だと私は思います。

自分が後から乗った場合譲りますが

🙂
あかり
自分が後からエレベーターに乗ったら、到着後先に降りて道を譲り、先に行ってもらいます。その方が気持ちがいいから。 ただ逆の立場だとそういう人は少ない。若いカップルや中年女性二人連れ以上だと、自分達の世界しか見えていないからか当然のように先に受付をします。 病院や混む受付に向かうときは、自衛で、後から乗ってきた人を奥に入れ、先に降りるようにしています。

関西では先乗り先降り進んでいるかも

🐶
dachs飼主
 トイレ、ATMなどでは先に待っている人が優先されますよね。スーパーのレジ待ちの際は同じようにならないかといつも思ってしまいます。  プラットホームのエレベーターでは乗る階と降りる階で逆方向になっているのが増えているように思うのですが、本題と関連性は無いのでしょうか。

夫婦50割を利用しているので

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 映画に関して言えば、夫婦50割を利用しているので急ぐ必要がありません。 ネットで指定席を予約して行くのでエレベーターの乗降順番とか考えなくて済みますから。 先を譲ってくれたその中年ご夫婦もウチと同様に割引利用とネット予約していたのかもしれませんね。 実際この年齢になると小さな段差に躓いたりとか結構多くなってくるんです。 我先に、と駆け出して転ぶ方がこわいですモン。(笑)

ケースバイケース

041
あらふぃふしゅふ
基本的には 自分が一番そんな役回りを覚悟し、周囲に気を配るように心がけてはいます エレベーターに関わらず、出入り口などで他人とのタイミングや順番が気になる時には相手に譲るようにしますしその場では何を優先すべきか?考えてるつもりです なので、目的不明の不特定多数の人が同じエレベーターに乗り合わせている時は 速やかにその場を離れる事を優先することも 既出レスの病院受付のケースでは 私が後から乗り込んだら先に降りたとしても受け付けは後になるようにします 逆の場合は諦めます ただ、私は常に仏さまの様な心ではないので(苦笑)行き届かない場合もあります また、その場の他人よりも その場に居ない自分の大切な人の為の事情を優先する場合もあります もちろん、他人を押しのけたり順番ぬかしはしませんが 自分の為なら限定10個は諦めますが 頼まれたとか差し上げたい時にはサッサと売り場へ急ぐと思います

ありがとうございます

🎂
生まれつきせっかち トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同じように思ってらっしゃる方、今後はそうしようと考えてくださった方がいて嬉しいです!!! 病院の受付! これは確かに待ち時間に如実に影響が出ますよね。 今後も、自分がされたら「ムムム」と思うような場面では譲ろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧