本文へ

人付き合いが苦手

レス2
(トピ主 0
🐤
カローラ
ひと
職場にも、主人の実家にも苦手な人がいて、とにかく付き合いが めんどうで、しかたがありません。 一度嫌な部分が見えてしまうと、とことん嫌いになってしまいます。 出来るだけ避けて行きたいのですが、職場もフル出勤でほぼ毎日顔を 合わせなければならないし、主人の実家からも2週間に1度は、お呼びがかかります。 これからどのようにしていくと、良いでしょうか?

ランキング

レス

周りを変えるのには限界があります。

041
福朗
> 一度嫌な部分が見えてしまうと、とことん嫌いになってしまいます。 この考え方を少しずつ柔らかくしていくことだと思います。 でないと、今の悩みは一生消えないと思います。 今いる嫌な人を避けたり、仮に会社を辞めたり、義親と絶縁したとしても、また次の人が現れますから。 「なぜ自分は、一度嫌な部分が見えるとその人をとことん嫌いになるのか?」 自分で自分の気持ちをあらためて問いただして、考えてみてはいかがでしょうか。 そしたら、そこに無理や矛盾を発見できるかもしれません。自分で自分に対する反論が生まれるかもしれません。 それを見つけられれば、いずれ「なんだ、今まであんな風に考える必要なかった」と思える日が来ると思います。

連鎖・・

💡
人嫌い・・
私も、仲がいい人と話す→家に帰って話した内容を反省する→言い方が悪かったかな?と反省→自分が嫌いになる・・ たわいのない事でもそんな感じなんです・・ もう何もしたくない・・誰にも会いたくない。 何か嫌で嫌で仕方がない・・ する事なす事自分が人に迷惑掛けている気がして、消えてなくなりたくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧