小学校4年生もうすぐ10歳の娘なのですが・・
4年生になってから、月に1~2回程度、おねしょをするようになってしまいました・・・。
今まで、ほとんどおねしょしたことがありませんでした。
なぜ今になってするようになってしまったのか・・。
ストレスとか?ですかね・・。
10歳の頃って、心も体も変化してくる時期だと聞きましたが、それも影響しているのでしょうか・・。
担任の先生は3年生の時から引き続き同じ先生だし、特に友達とのトラブルがあるわけでもなく、生活・家庭環境も何も変わっていません。家族は父・母・兄・祖父母の6人です。
おねしょをした日に、何かあったのかなと考えてみようと思い、過去2回しか思い出せませんでしたが、1回は、片づけができていなくて夜に叱ったということ、もう1回は、2学期始業式の日の夜でした。
娘の睡眠は、寝つきがいいというわけではなく、眠りも特に深い感じではなく、朝はしゃきっとは起きられません。
娘の性格は、男っぽく、さばさばしていて、目立つこと・注目されることが嫌いで、女の子のべたべたした付き合いよりは、男の子と遊んでいるほうが楽しい感じで、人の好き嫌いが割とあり、相手に合わせて遊ぶくらいなら、1人で遊んでいるほうが楽しい、そしてとにかくマイペース、という感じです。ガールスカウトにも入っていますが、指導してくれる方に、「マイペースだよね~、自分を持っているよね~」と言われたりします。
みなさんの体験談や、アドバイス等何かありましたら、よろしくお願いします。