本文へ

9月の連休

レス18
(トピ主 2
041
とまと
話題
ちょっと気が早いですが。 昨日、9月に連休があるのに気付いて夫に『どこか行こうか?』と話したら「え、もう予定入ってる」と言われてしまいました。連休や大型休暇は結構こんな感じなのでイラッとはしましたが慣れてきました。 1歳半の子供がいます。夫は『どこか行ってきたら?』と言い、私も考えましたが良い案が浮かびません。せっかくの休みなので何かしたいなーと。 参考までに↓ ・最寄駅は横浜 ・子供との移動手段は自転車・ベビーカー・抱っこ ・二人でのお出かけは東横線で自由が丘までは行った事がある ・子連れ旅行は家族3人で5回ほど(新幹線・電車・特急は乗った事がある) ・帰省は今回は頑張れば大丈夫かも? ・オムツは外れていません ・子供と二人きりで外食・宿泊はした事がない(いつも家族で外食) こんな感じです。あなたならどうしますか?参考までに教えてください。

ランキング

レス

実家へ

041
りん
子供と二人で実家へ行きます。

ん~

041
みかん
私は夫に予定をキャンセルさせて、家族の時間を確保する。 どんな予定とかも。子供は私だけの責任ではないので。仕事ならしょうがないけど。 そして、どうしてキャンセルできないであれば、夫にお金出してもらいます。 買い物とか。 今回、子供がいる場合実家かな。お金はマイポケットにいれます。 実家でのんびり~ しあわせ…

両親と一緒に

041
れたす
実家に行く、もしくは両親に来てもらって、 両親も一緒にどこかに出かけます。(子守は多い方がいい…笑)

近場で

041
くり
私なら近場のショッピングモールかな。 アンパンマンが好きならアンパンマンミュージアムかな。 私は夫と別行動が多いので子供が小さい頃から二人でのお出かけが多かったです。 地味にお弁当持って公園とか多かったな。 あまり騒がしくないお子さんなら二人だけでも比較的どこでも大丈夫ですよ。

と 思ったけど

041
まみ
私ならあえて近場のタワーに登ったり、水族館に行ってみたりします。 遠出しなくてもいいんじゃないかな。 遠出するなら自然豊かな山の方に行きたいな。 と思ったけど、りん様のレスを見て、あーそうだよねー実家の方がいいかもー って思いました。

中華街辺りで優雅に

041
ヤマダ
 ちょっと気が早いですが、といいつつも、9月の連休に気がついたのが昨日のようですので... あまり冒険は、なさらない方がいいかもしれませんね。 山下公園近隣のホテルに宿泊しつつ、中華街でグルメを堪能するのがいいのではないかと思います。

どこにも行かない

🐤
ありん
連休なんて、どこに行っても混んでいるだけ。 混雑しているところでベビーカーなんて、自殺行為だし。 お家でのんびり、お出かけは平日が一番です。 しかし、 >連休や大型休暇はこんな感じ と言いながら、1歳半でもう5回も子連れ旅行しているんですか。 多いほうだと思いますよ。 あまり文句は言わないことですね。

え?

🐱
もこもこ
ご主人、、ちょっと冷たい感じ 家族で過ごそう、とか奥様と子供と一緒に何処かへ行こう、とは思われない方? 子連れで大変なのに勝手に行けと?? もう予定が入ってる、って、、自分だけの趣味??

実家かなぁ

041
時計回り
連休に夫が事前相談も報告もなく予定を入れている、トピ主さんが話を振るまで報告がなかった…というのがまず私にはあり得ないんですが。 まあ、それは別として。 1歳半の子連れならあちこち回っても子ども自身があまり理解できないので、私なら実家かな。 トピ主さんが働いていないことが前提ですが、私なら連休をちょっと延長して実家滞在しちゃうかも。 事前には言わず「子どもが体調少し崩したからちょっと延長するね」って。

どこか広々とした公園は?

🙂
ぴよこ
実家に帰るのもいいと思いますが、もし帰らないなら、お子さんの体調や天気の様子を見ながら日帰りで大きな公園はいかがですか? まだ1歳と小さいので、すぐに変更できる予定の方がいいと思います。 私は子供が小さい時には立川の昭和記念公園へよく行きました。 広々していて天気が良いととても気持ちいいです。とても広い芝生広場もあるので子供ものびのび遊べます。 時期的にコスモスもたくさん咲いているのではないでしょうか? 公園内の移動が大変ですが、確か子供の補助席付きの貸自転車があったはずです。 横浜からだと南武線に乗り換えて1時間くらいは電車に乗る事になってしまいますが・・・。

それ以前に

041
玄米
トピ主さまの旦那様が、連休に予定の入っている状態というのがどういう理由なのか分かりかねます。 仕事なのか、自分の趣味を勝手に予定に入れているのか・・・ 後者ならばそれについて夫婦で話し合う余地があると思います。 予定が入っている、という返答なので仕事ではなさそうですね。 子どもと二人で出かける場所の相談よりも、旦那様の連休に対する家族との向き合い方について、今一度考えて話しあったり、自分自身の気持ちと向き合ってみてはどうですか?

楽しんでください

041
ぽんすけ
お金をかけたくないなら お弁当もって野毛山動物園。 デパートもベビー施設が整っているから 二人で行っても安心ですよね。 でもせっかくの連休なので実家へ行かれても むこうからきてもらってもいいのではないでしょうか?

気になっているところ

🙂
チャオ
以前、テレビで放送していて気になっている場所が 『川崎市子ども夢パーク』 入園無料だし、横浜から近いからいいのでは? 我が家も子どもを連れて行ってみたいと思っている場所です。 あとは手軽にウィンドウショッピング。 遊びたかったら、キドキド・ニコパ・アンパンマンミュージアム。 野毛山動物園も天候が良かったらいいかもしれませんね。

トピ主です

041
とまと トピ主
夫の外出理由ですが、もう病気のようなものなので何を言っても聞き入れてもらえません。結婚して5年、ずっと言い続けてきましたが最近はもう諦めてます。子供が産まれたのを機に慰謝料を月々貰ってますし、もうそれで夫婦間では暗黙の了解みたいな感じです。 旅行も連休や大型の休みなどにあちこち家族で行ってますのでまぁ良いかって感じもあります。普段は好きな物が買えるし、子供の世話も(休みの日は)してくれますし、家事も(私が専業主婦なのに)結構してくれます。 何より、結婚する時に「この人でダメなら私は結婚できないなぁ」と思った人なので(今もそう思ってます)お互い様のところはあります。 野毛山動物園は平日結構行っているので連休は…と言う感じです。そう、連休は人が多いんですよね。因みに、自転車では東神奈川~元町中華街までは日常で行ってます。 実家帰省案が多いですね。飛行機なので躊躇はありますが。1年後だったら二人で旅行とかに絶対行くのに!と思います。

アンパンマンミュージアムいいですね

041
いづみ
トピ主さんはお仕事を持っていらっしゃる方ですか? 現在は専業主婦ならば、お子様と二人でのお出かけは平日のほうが楽だと思います。 その年齢の子が喜びそうなお勧めスポットは連休となれば混雑もそうとうですから、協力者なしでの外出はかなり疲れそうです。 お仕事を持ってらっしゃって平日の外出が難しいならば、今回の連休は普通の休日のように過ごすのが良いと思います。 だんな様も一緒にお出かけできる日に、みなさんが提案されている場所に行かれてはいかがでしょうか。 特別な場所には家族三人で行ったほうが後に思い出に残ります。 他の方も言っておられましたが、お休みの日に予定を入れた事を聞かれるまで話してくれないというのは、ちょっと残念ですね。 私ならば、仕事であろうと事前に打診して欲しいです。 仕事でもなく、趣味や個人のお付き合いであったならば、一言もなく予定を入れてしまう相手に不信感を持ちます。 仕事だったとしても、お互いに相談もなく勝手に予定を入れて、それが重なってしまったら、誰がこどもの面倒みるのかって事にもなりますから。

ズーラシアとか

😀
びびあん
JR横浜沿線ばかりですが。 ららぽーとなど、どうでしょう 鴨居から徒歩7分、またはバス ズーラシアの近くには、のんびりできる四季の森公園もあります。 中山駅からバスありますよ。 あと、こどもの国もいいかもですね。 牧場なんかもあります。 長津田のりかえで、こどもの国駅までだいたい7分で終点、 そこから徒歩2分です。

私ならバカンスに出かけます(笑)

041
波子
皆さん結構堅実ですね。 私ならサクッと飛行機に乗って、国内バカンスに行きます。 というか、実際行きました。(子供1歳半の時) 近場でレジャーのほうが疲れませんか? それより数日、リゾート地のホテルに泊まったほうが楽だし、楽しい。 飛行機って案外至れり尽くせりだし、現地でも、 リゾート地のホテルって、親切ですし。 (レジャーの相談から、病院に行く必要が出来たら、病院教えてくれるし、食事に関してなどなど、何でも相談にのってくれる。) 外食が無理なら、ルームサービスもあるし。 そこそこ高級な(でも子連れに優しい)ホテルで、 海に入ったり、プールで遊んだり、敷地内で遊んだり、 疲れたら部屋でお昼寝して、部屋にあるジャグジーに入って、 レストランで食事、場合によってはルームサービス。 かな~~り楽しかったですよ(笑)。 心配な点は、飛行機での耳抜きと、現地での急病ですかね。 まぁこればっかりは、その場にならないと分からないので・・ ご実家が飛行機で行くような所なら、お母様と現地合流してバカンスというのもいいかもですね。

トピ主です

041
とまと トピ主
実家案、近場で日帰りで遊ぶ案からガッツリバカンス案まで…自分では考え付かなかったなぁというものもあり、興味深かったです。ありがとうございます。 電車で近場案を路線検索したら結構乗換&乗車時間が長かったりしますね。 「旦那に置いてかれるならパーっと使う」のも良いかな(有力)と思います。9月って連休が2回あるんですね。前半は夫が家にいるので家族サービスして貰うつもりです。 一度平日に近場へは下見に行ってみようかな。いきなり大混雑の中初めての場所はハードル高いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧