本文へ

1歳半の子供がすぐ手をだします!

レス15
(トピ主 2
😨
星虎
子供
私には5歳♂3歳♂1歳♀の子供がいます。一番下の1歳半の女の子が誰にでも顔をカギッたり噛みついたりします。真ん中の3歳♂も1歳半から3歳になるまで、噛みついたりカギッたりで悩まされていました。何もされてないのに隣に来た子に片っ端から手や口を出します。真ん中の子の時に経験した事が、また起こるのかと思うと凹みます。児童相談所にも相談しましたが、いっぱい抱き締めてあげて下さい!としか言われませんでした。真ん中の子も幼稚園に入り、3歳8ヶ月なので今は全く手を出しません。言い聞かせと抱き締める事が基本なのかもしれませんが、不安でたまりません。同じような経験をされたことがある方は、どのような方法で解決されましたか?

ランキング

レス

1歳半なら普通です。

041
遥か昔子どもだった
3人のお子さん育児お疲れ様です。 1歳半は言葉を覚え始めますが、まだ充分に自分の気持ちを伝えるまでには 至っていません。 そして自分の存在と他者の存在にも気づき始めます。 その時に自分の気持ちを表す時にさきに行動がでるのです。 噛んだり叩いたり自分の思いをその子なりに表現しているのです。 なので、その時は「噛んだらだめだよ、痛い痛いよ。」とくりかえし声をかけ お友達と遊びたいんだね?とその子の気持ちをくみ取ってあげてください。 そうすると言葉も覚えますし、してはいけないことだと感じるようになります。 3歳8カ月になると言葉も飛躍的に覚え自分のしたい事を伝えるようになるでしょう? お母さんは1歳半ごろの子どもが何をしたいのか、よく観察されてその子の気持ちを受け止め それを言葉に表して声をかけてあげて下さい。 誰もが通る道です。  

「カギったり」って

041
江戸っ子
どんな意味ですか?どのエリアで使われているのかもぜひ教えてください!!

質問です

😑
ブーフーウー
>一番下の1歳半の女の子が誰にでも顔をカギッたり噛みついたりします。 スミマセン。 「カギッたり」とはどういう行動でしょうか? 聞いたことのない言葉なので・・・。

カギッたり

041
カルピス
…って、どういう意味ですか? ごめんなさい、全然アドバイスじゃないんですが、なにかすごく狂暴そうな動作を想像してしまいました(笑) 方言かな。 よかったら教えて下さい、私の他にも分からない人がいるかも!

スミマセン

041
ハテナ
「カギったり」って何ですか?方言は 解りません。

凹む必要なし

041
カエル君
 >>言い聞かせと抱き締める事が基本なのかもしれませんが、  1歳半の乳児に言い聞かせるのは無理です。  >>カギッたり  こいつの意味がわからないのですが・・・・・・  >>噛みついたりします  これはたいてい自分の意思を伝える言葉の代わりの行動です。  いわば自己表現、伝達が下手なだけです。  彼女の意思意図を予想してそれに対応した働きかけをするべきです。  たとえば「いや!」と口で言えるように仕向ける。  >>何もされてないのに隣に来た子に片っ端から手や口を出します。  これは鮎と同じで自分のカテゴリーに侵入することが許せないゆえの行動と思われます。  たとえば「ママを取られる不安」等が考えられます。そういうときは「ママは何時までもここに居る」という意味を示し(>>いっぱい抱き締めてあげて下さい!<<これも一つの方法)安心感を与える。被害を受けた子には親が代わりに謝る(手本を示し行く行くは本人が謝れるように働きかける)。

いちばん心配なんは何?もしくは誰?

041
じぶんはどないなん
まだ生まれて1年半しかたってないねんで。 喜び、興奮、悲しみ、不満etcをそつなく伝えるほうが不自然やもの。 こどもより、相手のよそさんのこどもより、 まだ起きていない未来で非難されている自分が心配なんとちゃうかしら。 とはいえ、よそさんのこどもさんも同じく小さな仲間。 普段は「噛むかどうか目を光らせるの」でなく、 今はどんな気持かな、楽しんでるかな、何か言いたそうにしてないかな。 万全のフォロー体制、そこだけに全力集中。 絶対次の手が出るタイミングで気付けます。 それでも間に合わなかったときは、心こめて「双方」に謝る。 勿論、悪い子でごめんね、なんて言葉じゃありません。 実際はご兄弟もいてきっと超多忙で、つきっきりでいられなくとも いつもみてるよ、大丈夫やでってしっかり気持を沿わせてみる。 気持が沿わないのに抱きしめたってしょうがないやん。 自分に置き換えてみたら、例えば楽しみにしてたお店での買い物。 店員が「いつ万引きするか」と目を光らせていたら。 リラックスして楽しめますか? 不安やないかしら?

すみません…。

🙂
星虎 トピ主
カギッたりとは、爪を立てて顔をカギるのです。ん~何て言うのだろう。猫が柱で爪を研ぐみたいな…。カギる!って全国共通の言葉と思ってました。申し訳ないです。だから、顔とかがみみず腫になったり、皮が剥けたりと、相手の子の傷が気になります。真ん中♂も激しくて、1年半くらいで治りましたが、その1年半がすごく長くて……。やはり抱き締めてあげることは大事なのですね。意識して抱き締めるようにしてみます。

カギル→ひっかくだったんですね!

041
カルピス
はぁ、スッキリです(笑)なるほど、引っ掻くと言うことですね。 それにしても心配ですね。 私は自分自身は子育て経験の無いものですから、具体的にそういう子供の相手をしたことが無いのですが、友人が児童心理カウンセラーのお仕事しています。 彼女が以前言っていたこととしては、子供だとうまく自分の言葉で相手にものを伝えることができずに、そうやって自己表現のひとつとして暴力的な行為を繰り返してしまう場合があるという話を聞いたことがありました。なによりまだ1歳半ですものね。感情をコントロールなんてできることもないような気がしますし(汗 あとは…もしかしたらとても臆病なのかもしれません。他の兄弟やお友達の存在に怯えて怖がっているんじゃないかな? (例えば悪いかもですが)噛み付いたりするワンちゃんのしつけの教室をやっているアメリカのなんちゃらという有名ドッグトレーナーさんがそんなこと言っていたと思います、安心できる環境を作ってあげられたら、暴力的にならないって…、犬と一緒にしてはいけませんが、そういう意味で抱きしめると言うのは効果的かもしれませんよ。

言葉が出ないから

😨
じゅごん
3人も育てている主さんに偉そうなこといえませんが・・・ まだ言葉が出ない1歳半のお子さんなら、 手が出てしまうのも仕方がないかもしれません。 できることといったら、“カギって”も 相手のお子さんのケガが最小限で済むように 絶えず爪を短くしておく、 根気強く噛んだり引っかいたりしてはいけないと 言い聞かせることくらいでしょうか。 真ん中のお子さんがもうそういうことをしなくなったのが 好い例じゃないですか! 分別がつくようになったらやらなくなりますよ。大丈夫! うちの子が通っていた幼稚園では かなりしつこく「とにかく爪だけは切ってくれ」 といわれました。 「爪さえ伸びてなければと言うことがある」と。 横ですがカギってって面白い言葉ですね。 初めて聞きました。「掻く」から来てるんでしょうか。

うちもカギります

041
サク
わたしもカギるって全国共通だと思ってました…引っ掻くって意味です。 ちなみに私は北部九州出身です。 しつこく注意するしかないですよね…うちはもうすぐ2歳ですが、少しずつ頻度が減ってきました。 目を離さない、やってしまったら私がかわりに謝るくらいしか、今のところ対処法ありません。 頑張りましょう。

うちは4人目にして初めて凶暴な子ができました

🙂
子育てはほんの一時
なのでビックリです。 引っかく、殴る、とび蹴り、噛み付く…とにかくビックリするようなことを次から次へ、大人子供動物問わずしてましたね。 本屋に行ったら片っ端から本を破るし、動物ふれあい広場では武器を探してきて片っ端から動物を殴ったり、握って回して投げたり、とんでもない子でした。 この子将来どうなるんだろう、と思ってましたけど、今は冗談好きのいい子になりました。頭もいいし、男の子ですけど母性愛の強い優しい子です。 回りには迷惑かけましたけど、それも今となっては笑える楽しい思い出です。(迷惑かけた人や動物には申し訳ないですが) 今から思えば抱っこはいいですね。悪いことしたらその都度きちんと叱ってましたけど、後でずっと抱っこしてあげてました。兄弟同士の抱っこも効果的でした。友達同士では殴るより、抱っこしてあげた方が仲良くなれるんだよ、とか言って。 あと、何でもダメダメ言わないことかな。やってしまった悪いことはダメ!としかるべきですが、やる前からダメダメ言ったら子供の好奇心を摘み取ってしまうし、ストレスになると思います。

手を出すのは普通、でも、、、

🙂
保育関係者
遥か昔子供だったさんと同意見です。が、まずは被害者が出ないように勤めましょう。 隣に来た子に手を出すと分かっているなら、隣に座らせない。相手の親などに「手が出るかもしれませんので」と忠告しておいてください。 大丈夫、真ん中のお子さんがいい例です。そのうち治ります。

色々な意見をありがとうございます!

041
星虎 トピ主
みなさんのトピは全て読みました。やはり言い聞かせ、抱き締めてあげる、相手に手を出したらその場ですぐに叱る!という事を地道に続ける事が大事なのですね!長い道のりですが、出来ることは諦めず頑張ってみたいと思います。ありがとうございました。

室内は危険

041
息子2歳半
室内だと、子供同士の衝突が起きやすい気がします。 これから暑さも和らいできますから、外で遊ぶことをお勧めします。 我が息子も、意味なく攻撃的な時期がありました。 (今は、自分が遊んでいる玩具を取られそうになった時だけ) 私は一時期、遊具が沢山ある公園ばかり遊びに行きました。 公園だと、息子に攻撃されそうになっても広いので、相手のお子さんも逃げやすいし、息子は息子で追いかけっこしている感じになり、みんなでケラケラ笑って楽しく遊べたので。 遊具の種類もいくつかあれば、『ジャングルジム行ってみる?滑り台は?』と、気をそらすことも出来ました。 先日、新聞でも、幼稚園(保育園だったかな?)の教室を広くしたところ(改装か建て替えで)、噛み付いたりすることが目に見えて減ったと、先生の感想が載っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧