はじめまして。私は名古屋市内の私立大学に通う大学一年生です。
私は今の大学に帰国子女入試で入ったのですが、出願の際、外国語学部英米学科と人文学部日本文化学科ですごく悩んだ末に英米学科にしました。
ですが正直それは私の判断ももちろんありましたが親の判断でもありました。
英米学科は東海地方では有数の偏差値の高さでかなりネームバリューもあります。
母親は名古屋市内の別の私立大学の国文科卒で、日本文化など意味ないと言われました。そしてもちろん英米ならかなり就職も有利にはなると思います。
入学してからしっくりこないまま半年が経ち、このままでいいのだろうかと思うようになりました。英語圏に3年行っていたのでもちろん海外経験のない子達よりは英語力には自信があります。そのせいか英米学科でなにかを学んでいる、という気はしないのです。今までやったことをなんとなくやっているというかなんというか。
真剣に大学をやめて専門学校等に行くことも考えました。でもせっかく入学したのだし今の大学も英米学科でなくてもそれなりに名前があります。
なので今来春から転部しようかと考えているのですがとても迷っています。
正直、転部しようと思っている最大の理由は友達が合わないということです。
偏差値があるのでもちろん勉強熱心な子が多く、私は昔からめんどくさがり屋で
小5~中3は週2日塾に通っていましたが家で勉強することはなかったくらいです。幸か不幸かあまり勉強せずとも上位にいることはできたのでそれで余計勉強しませんでした。なので周りとの勉強に対する意識についていけないというのもあります。
でも英米学科は人数が200人程度いるのでまだ話したことがない子がいるのも事実です。来年になれば必修のクラスも変わるし、合う子が見つかるかもしれないというのも事実です。
どうすればよいでしょうか。