本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【金魚】 おすすめグッズを教えて下さい

【金魚】 おすすめグッズを教えて下さい

レス17
(トピ主 2
💡
金魚すくい
話題
子供が金魚すくいで貰って来た金魚がいます。3匹です。金魚すくいの金魚は弱いのですぐ死んでしまうのではと思っていましたが、3カ月経ってもみんな元気に泳いでいます。長く飼うことを前提にいろいろ揃えたいと考え始めています。現時点では、30cmくらい(12L)の水槽に泡がブクブク出るポンプとニセモノの水草が入っています。

9月の連休に家族旅行に行く事になったため、自動えさやり機(フィーダー)を購入しようと思っているのですが、どのメーカーの機種が良いか迷っています。ネット通販の口コミでも、使い勝手がとても良いと書いてあるすぐ下に、イマひとつであると書かれていたりで本当に迷います。また、観賞魚用のクーラーのようなものがあると知りました。こちらについても使用感などを聞かせて頂けたら嬉しいです。(この夏は長期に出かけなかったので、暑い時はエアコンを入れることができ、水槽の水もそう高温にはならずに済みましたが、暑い時期に長時間家を空けることもあると思いますので。)

長くおつきあいできそうな金魚さんが来てくれたので、できるだけ快適に過ごさせてやりたいと思っています。フィーダーやクーラー以外にも便利なグッズやお勧めのエサ等がありましたら、是非教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何泊でしょうか

🐱
うお
旅行という事でせいぜい1週間と見て、餌は水草(観賞用じゃないやつ)で十分かと思います。 万が一(ないとは思うけど)停電でブクブクが止まった時には酸素の役目もしてくれます。 餌のように水が汚れることもなく、金魚が食べたい時に食べれます。

金魚かってます

🐤
パンダ
うちにも金魚を一匹飼っています。可愛いですよね。 さて、自動餌やり機ですが使わないほうがいいですよ!食べ残した餌で水が悪化して汚れます。金魚は一週間位なら餌を食べなくても平気です。 心配なら偽物の水草ではなく、ガモンバ(ペットショップに売ってます)などの水草を入れてやると食べるのでいいと思いますよ。 問題は水温ですが、カーテンを閉めて、日陰に水槽を置いておけばクーラーとか水槽用扇風機はいらないと思います。確か少々三十度を越えても平気なはずです。 旅行楽しみですね!

フィーダーはいらない

🐤
ぴよ
金魚は一ヶ月くらいなら餌無しで大丈夫です。 逆に、留守にしている間に餌のせいで水質が悪化する方が心配です。 餌が心配なら、お留守番専用の固形餌が売ってますので、そちらで十分だと思います。 水槽の中のブクブクは浄化用フィルター入りの物でしょうか? 金魚を長生きさせるコツは水質を保つことです。 体型が丸い金魚でしたら、水温が下がった冬に「転覆病」にかかりやすいし、夏場は水温が上がりすぎる危険性があります。 フィーダーよりも「水槽用温度計」の購入が先で、水温を管理してください。 我が家は金魚の水槽の温度が上がり過ぎないように、夏場にはエアコン予約でした。「たった一匹の金魚の為に馬鹿らしい」と笑われましたが、7年生きてくれたのです。 頑張って、化け金と呼ばれる大きな金魚に育ててください。 金魚は大きくなるから可愛いですよ!

餌よりも

041
何泊でしょうか?フィーダーはいりません。下手したら帰宅してみたら死んでた・・・なんてことになりかねません。アマゾンフロッグピットやアオウキクサ、マツモなどの柔らかい水草を入れておきましょう。それを食べてしのぎます。 それよりも、水槽は頻繁に冷暖房を入れる場所においていますか?そちらのほうが大問題です。魚は変温動物ですので急激に2度ほど温度が変わるだけで体調を崩します。12Lという水量も大変少ないです。 今トピ主さんに必要なことは、水槽のサイズアップと置き場所をかえることです。 金魚は緩やかな環境の変化には耐えますので、できるだけ水質と水温を一定に保ってあげることが大切です。 もし冷暖房をする部屋からの移動が困難でしたら通年でヒーターやクーラー(水槽用)をつけることが好ましいですが、水槽用クーラーは諸事情により(検索してください)金魚飼いが使用していることは滅多にありません。 あとは消化バクテリアについて勉強してください。魚を飼う上で必須の知識です。 トピ主さんの金魚ちゃんはきっと掬われてきてからアンモニア地獄と亜硝酸地獄をくぐりぬけた歴戦の勇者です。大事に飼ってあげてくださいね。

硝化の間違い 頑張って読んでね

041
消化バクテリアではなく硝化バクテリアの間違いです。失礼しました。せっかくなのでさくっと説明を。難しいこと書きますがこれの理解は必須です。 魚の鰓や糞などからアンモニアが出ます。これは猛毒で金魚すくいの金魚がすぐ死ぬのは実はアンモニア中毒で死ぬことが殆どなのです。何故か。 それは何の準備もなく塩素を抜いただけの水道水に入れられるから。 自然界には上記のアンモニアを亜硝酸に分解してくれるバクテリアAが存在します。そして毒素は弱いものの依然毒である亜硝酸をさらに毒素の弱い硝酸塩に分解してくれるバクテリアBも。 Aが新規水槽に定着するまで一週間(この間に殆どの魚は死にます)その後Bが定着するまで約3週間。 そこで初めて毒素を分解してくれる環境が整い、水槽が完全に落ち着くまで半年ほどといわれます。 アクアリストが濾過器を入れるのは、ごみを濾すためではなく、濾過槽にこのバクテリアを繁殖させるためなのです。 今は無濾過と書いてありますので、水槽の壁面や砂利などにバクテリアが繁殖しているのです。 ですので水換え時はバクテリアを殺さないようにして下さい。 文字数が足りないので後はお調べ下さいな。

まずは水槽のサイズアップを

041
ねこ
他の方もおっしゃってますが、フィーダ‐は要らないと思います。魚は3日位餌をやらなくても死ぬことはありませんし、むしろ残った餌やフンなどで急に水が汚れる事のほうが心配です。 今買うとしたら、60センチ位の水槽とそれを載せる台でしょうかね… くれぐれも台を買うときはしっかりしたものを購入してくださいね。

大きな水槽と普通のクーラー、もしくは人に預ける

041
きんとと
連休くらいならゴハンはいりません。ゴハンは忘れてください。 観賞魚用クーラーはコンプレッサー式で3万円~くらいでしょうか。水温は下がりますが部屋の中にいわゆる「室外機」が入るようなものなので、室温が上がります。これも忘れてください。 金魚は水を汚すのが他の熱帯魚よりはるかに早いです。12Lの水量はあまりにも少なすぎます。5cmくらいの金魚1匹くらいでせいぜいでしょう。金魚は成長も早いので、60cm水槽にしてください。今は値段も安くなり、探せば1500円くらいでオールガラス水槽も購入できます(楽天など)。水量が多いと水質も温度も安定しやすくなります。12Lでは安定はまず望めません。 それでも締め切った部屋では室温が上がります。一度最低最高気温がわかる温度計で測ってみてください。これもネットで1000円くらいで購入できます。水温32度くらいなら金魚はOKです(我が家は屋外ですがそのくらいになります)。 でもタイマーで9時~19時くらいまで、室内のクーラーを入れてください。28度設定でOKでしょう。できないのであれば、誰か知り合いに預けてください。

それより

041
冒険鳥
> 自動えさやり機(フィーダー)を購入しようと思っているのですが 魚なんて一週間くらいエサ抜いても何の問題もありません。 水換えできないのですから、むしろ与えないほうが水質悪化を防げます。 クーラーも使えないものが多いらしいのでよくレビューをチェックすることをお薦めしますが、それより60cm水槽への交換+ろ過機+底床が先です。小さい水槽は水質悪化や温度変化が大きく、魚に相当な負担がかかります。このままでは落ちるのも時間の問題ですよ。 なお、ろ過機のろ材は安物でも何でもいいので追加をしてください。付属品はオマケ程度のものが多いですから。

60cm水槽へレベルアップを。

041
コノハナサクヤ
餌不足よりも水温変化が金魚には大ダメージなので 水槽を大きくして水温と水質を安定させることを おすすめします。60cmサイズが一番普及しているので 価格も高くないですよ。ちょっと値段はあがりますが、 60cmの曲面水槽だとインテリア性も高いです。 ろ過は、テトラの壁掛けフィルターが簡単でいいです。 類似品でも問題はありませんが、テトラのはどこでも 手に入ると思います。 金魚だけなら、この2つで十分飼育可能です ヒーターもあればいいけど、金魚は強いので 無くても大丈夫。 飼育、頑張ってください。

そうだったんですか!

金魚すくい トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 金魚を飼うに際し、飼育セット付きの水槽を購入しました。セット内容はフィルター付きエアポンプ(ロカボーイという商品名)、カルキ抜きの薬剤、フード、作り物の水草、お試しのバクテリア、です。 ホームセンター内にあるペットショップで購入したのですが、その際に12L水槽で金魚4~5匹くらい大丈夫と言われたのでそのセットにしました。その話を鵜呑みにしていましたが、小さすぎたんですね・・・。フィーダーの事もそこで聞き、必要だと思い込んでいました。数日くらい餌ナシでも大丈夫である事とか水草がエサになるという事も全く知りませんでした。バクテリアのことについても、最初にお試しで入っていた物を入れたきりで、水交換の際に追加などしていませんでした。フィルターその他に付いていたものがなんとか生き伸びていたのかもしれません。水道水ですすいだりしてました・・・。生き物を飼うのだから、もっと調べて勉強しないといけませんね。猛反省です。 旅行で家を空けるのは実質4日間です。 今、通信環境が良くないので、またレス致します。 ところで、皆様は水槽に他には何を入れておられますか?

夏休み5泊6日

041
たろ
の帰省しました。 水槽は12Lで、金魚4匹入っています。もう2年目なのでかなり大きくなりましたが… 餌は出発当日にやったきりで、大丈夫です。 ただ、水温が上がると可愛そうなので水槽の場所を地下駐車場にうつしました。陽が入らないので気温も水温も上昇しません。 金魚が我が家にやってきた夏、陽が当たる玄関ホールに水槽を置いていて1ヵ月で半分、お空に帰りました。可愛そうなことをしました。その反省から、夏は涼しいところ、冬は暖かいところに水槽を移しています。 (12Lならでは)

3度目ですいません

041
水槽を立ち上げてから3ヶ月経過しているのでもうバクテリアの添加は必要ありません。ご安心を。あとはこのバクテリアを大切に飼ってあげてください。魚を飼うということは水を飼うことです。 ご質問の件ですが、我が家はシンプルです。水槽に上部濾過、時々おやつの水草、一つの水槽に温度計。以上です。 底砂(大磯)は初心者の頃は敷いていましたが、結局撤去しました。金魚が大きく育ち、鼻に詰まるようになって何度か大変な思いをしたので。底砂は飼い主によって意見が分かれますが、どうしても敷きたければ底面が見えるくらいに薄く薄く敷いて下さい。糞がたまり病気の温床となります。 もし水槽のサイズアップをお考えなら、現在の濾過ボーイはバクテリアの住処になっていますので必ずそのまま新水槽に入れること。濾過ボーイでは濾過不足ですので必ず水槽に適した濾過器を入れること。上部がお勧めです。外部は私は金魚には向いていないと思う派です。 上部でも外部でも必ずろ材(リング状がお勧め)を入れますが、今の水槽にひと月ほどネットに入れて放り込んでおくとそこにバクテリアが定着しますので、それを引越し後の濾過器に使えばさらに安心です。

追記

041
冒険鳥
> バクテリアのことについても、最初にお試しで入っていた物を入れたきりで、水交換の際に追加などしていませんでした。 いわゆるバクテリアの素はきちんと検証されたものがなく、個人的にはかなり眉唾モノだと思ってます。 (バクテリア及びろ過の仕組みについては、既にレスされてる通りです) 水槽はろ過で決まると言っても過言じゃないです。 少々五月蠅いですが、エアも取り込める経済的な上部式がお勧めです。 > ところで、皆様は水槽に他には何を入れておられますか? coハステータス、メダカ、ヤマトヌマエビ、ミナミヌマエビ、ミゾレヌマエビ、スジシマドジョウ、沢蟹、マシジミ、オトシン、アカヒレ、ランプアイ、テトラオーロetc さすがに一つ水槽を減らしましたが…現在アピストを検討中。(笑)

我が家の金魚と環境

041
きんとと
2回目レスです。 我が家の金魚は「捨て金魚」でした。お祭りの金魚すくい用ビニール袋に入れられたまま、フェンスに引っ掛けて置き去りにされていました。5匹入っていて、1匹すでに☆、2匹が虫の息でした。虫の息だった2匹はその後2日で☆になりました。残りの2匹は元気になり、現在あわせて7匹(8cmくらい)を飼育しています。 屋外飼育ですが、入れ物は100Lほど入る睡蓮鉢を木陰においています。底石はありません。フィルターは水作ジャンボ1個と水作フラワーDX1個。エアポンプは水心の一番大きいものを使用しています。あとはホテイアオイが繁殖して10個ぐらい上に浮いてます。冬は底に隠れ家になる駄温鉢を沈め、上にコモをかけています。 金魚は食欲旺盛でたくさん食べてたくさんフンをし、水をひたすら汚すので、水量に対する推奨フィルターよりろ過能力の高いもの(より多い水量用)をお勧めします。でも水換えは同じように必要ですが。我が家のフィルターは100Lにはオーバースペックですが、おかげでクリスタルクリアな水を保てています。水換えは2週間に1度3分の1ほどです。

なかなかレスできなくてすみません

041
金魚すくい トピ主
なかなか思うようにレスができずに済みません。今も早く貸してーと後ろで催促されており、短めになりますがどうかお許し下さい。 夏場は水温が上昇しないように気をつければ、3~4日くらいならエサなしでもなんとかなりそうなのですね。ごはんとして水草を入れるという事もできるという話でしたので、ショップへ水草を見に行きました。紹介して頂いた水草はあったのですが、鉛が重しとしてついていました。鉛は溶け出して金魚に良くないのでは?と疑問に思ったのですが、普通に売られているということは、気にしなくても良い程度ということなのでしょうか。 水槽の中に砂利などを敷こうかどうか、素焼きの壺などを置いた方が良いのか、など色々と考えています。現在は底には何も敷いておらず、フンをスポイト等で吸い上げて掃除をしているので、砂利は入れなくてもいいかなとは思いますが、麦飯石とやらを入れると浄化作用があって良いという話も聞き、ちょっと迷っています。 水槽はともかく、フィルターはネット等で種類やメーカーなど少し勉強してみます。早めに広い水槽へ移してやりたいと思っています。

鉛と麦飯石

041
鉛は私は好みません。恐らくショップの店員さんは「害はない」と言い切るでしょうが、ただ検証をされていないだけのこと。アクアリウムは奥が深いです。何故か。ぶっちゃけ学者による検証をきっちりされていないから、飼い主が個々で判断を迫られるからです。 犬や猫といったノーマルなペットと違い、魚はお金にならないので研究の対象になりにくいのです。圧倒的に生体も弱いですし。沢山売られている魚病薬も、大雑把に言えば農薬を薄めたようなものが多いです。犬猫の研究された薬とは雲泥の差です。 ですのでアクアショップで売っている目新しいものは多くが眉唾物と考えてよろしいです。残念ながら。トピ主さんのおっしゃっている添加用バクテリアも眉唾です。いらないものにお金を使わず、本当に必要なものにお金を使うことをお勧めします。ホームセンターの店員は素人に毛が生えたような人が多いので、アクア専門ショップに行く方がまともなアドバイスを得られると思います。あとはネット。

続き

041
話がそれましたが生物の中で一番研究がされているのが人間。金魚の何十倍もの体重のある人間に有害とされている鉛ですから、トピ主さんの懸念どおり使わないほうが良いと私は思います。底砂利を引かずに水草を沈めたいのなら、石などに活着(ナナ等)させても良いですし、水草は傷みますが紐に大きいビーズなどを通しそれで根元を縛っても良いです。(マツモなど)マツモなどはどうせすぐ金魚が食べちゃいますので痛むとか気にしなくてもいいかも。 同じ理由で麦飯石もいりません。活性炭もすぐ効能はなくなるのでお金出して買うまでもありません。グッズを買ってみたいのなら、GH、PH、硝酸塩、アンモニア、亜硝酸試験薬あたりがお勧め。特に硝酸塩試験紙は水換えの頻度の大きな目安となるので一度使ってみることをお勧めします。砂利をどうしても引きたいのならプロホースで底砂を丁寧に掃除をしてあげてくださいね。 たっぷりの綺麗な水、これが金魚ちゃんに一番必要なものですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧