本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の会費を払わなくていいと思ってました。

結婚式の会費を払わなくていいと思ってました。

レス137
(トピ主 10
話題
30歳、四国在住の既婚の女です。 大学時代からの友人A(女性)が結婚することになりました。 そのお相手が再々婚ということで「結婚式はしない」ということでした。 私が結婚するとき、Aには式に出席してもらったし、ご祝儀(3万円)もいただいたので Aにはお祝いとして2万円とお祝い品(5千円相当)を渡しました。 Aは「こんなにたくさんもらって。ごめんね」と恐縮してましたが、とても喜んでくれました。 その3か月後、Aから結婚披露パーティーの案内が届きました。 会費制パーティーで、会費は1万円。場所はカジュアルレストラン(貸切)。 「何もするつもりがなかったけど、やっぱりみんなに祝ってもらいたくて。ぜひ出席してね!」 と添え書き。もちろん「出席」の返事をしました。 パーティー当日。 Aから「お金がなくて、演出とか装花とかは全くないパーティーだから」と聞いていたので、 小さな花束を持参して、花嫁であるAにプレゼントしました。 Aはすごく喜んでくれたし、ブーケ代わりにもなったので私もうれしかったです。 しかし実をいうと、私はこのパーティーで会費を払わなくてもいいと思ってました。 すでにお祝い金を渡していたので。 しかし、受付でリストの私の名前の横に「1万円」と書かれていて「え!会費いるの!?」と正直びっくり。 こういう場合も会費を払うのが当たり前なのでしょうか。 ほかのみなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら取らない

041
ひよこ
です。 披露宴に呼ばれて3万お祝いして、その二次会で会費別途1万円っていうなら勿論払うべきだなとは思いますが、パーティーしないって言ってて急遽変更、それだけのお祝いあれば、私ならもらえないですけどね… まあご友人が気が効かないか、ホントにお金がないのか…もしくは内祝いが多めにくるか? いずれにせよ、主さんの感覚が私はフツーだと思います。

案内状

041
ぽっちゃり
案内状が来たなら、詳細はそこに書いてあることが 全てだと思っています。 会費一万円。免除しますとないなら払うのだろうな、と。 お祝いと会費は別だと思いますので、 場所代と食事代だと思って払うかな? お祝いごとって悩みますよね。 安月給だったころご祝儀をけちった友人たちに お金を包んで渡したい今日このごろです。 多めに出した方が、後の気持ちは楽だったなあ、と思いました。 (トピずれごめんなさい)

払いますよ

041
ウーロン
Aさんから3万円もらって2万5千円のお返しというのもなんだかな…と思いましたが、勿論会費払うのも当たり前ですよ。 そもそも会費というのは自分が食べ飲みする分だけですから、主催側が黒になるというのはあんまりないです(設定次第でなりますが殆どはそんな事しないでしょう)つまりAさんが得する事はほぼないですよ。 ご祝儀渡したのに結婚式披露宴する!というならちょっともやっとしますけど、会費制(しかも一万円)のカジュアルパーティですよね。結婚式とかだったら普通に三万円以上かかりますし、全然許容範囲でしょう。 結論、払うのが当たり前です。 これからは気をつけましょう!

当たり前でしょうね・・

🙂
taka
 ご祝儀と会費は別物ですよね。 まあ相手側からの配慮があってもいいかと思いますが、参加する側は払うつもりで行くのが当然だと思います。  

必要かな

🙂
りす
最初に会費制ってあるし、無難にはらっておく ただ、メンドクサイ友人だなとは思います しないと言っておいて、やっぱり祝ってほしいって 「しない」と言った段階で、お祝い包んだ人も多かったでしょうに 3ヶ月たって、「やっぱりする」はないなぁ お祝い二重取りって事で、結構嫌われる行為です。 良識ある人ならしないし、招待されて断れなければしぶしぶ再度お祝いなり包んでいくのが常識だとは思いますが・・・ 今後の付き合いは、ちょっと簡素にしたくなる相手です 出産祝い等の時は、気をつけるしかないですね

会費制のパーティなら、、、払うでしょ?!

041
小染
案内をもらったときの「ええ?」というトピ主さんの気持ちは多少はわかりますが、当日、会費を払わなくてもいいと考えたトピ主さんの気持ちはまったくわかりません。。。 義理堅い人であれば、内祝いを送ってくるでしょう。 それに、差し引きでプラス5000円なんだから、私ならそんなに気にしないけど。 それよりも友人の花嫁姿も見れたし、喜んであげていいんじゃないですか。 結構、細かいことが気になるタイプですか?

前もって払ったのでは?

041
匿名
払う必要ないと思いますが・・。 「前もってお祝いは渡しました。」と言えばいい事では?

あまり無いケースだからなぁ。

041
J2K
個人的には招待したAの気遣いが足りなさすぎると思う。 事前に2万包んでいれば、会費は取らないなぁ。 ただ、トピ主さんの立場になってみれば 会費が1万円と記載されているので、払うつもりで出席すると思う。 結局はそれぞれの立場で考え方が矛盾するけど こういうお祝いの問題はそういうもんかな?と思います。 お互いが思い遣れば、モヤモヤは起こらないんだけどね(苦笑)

え?!タダで飲み食いするつもりだったの?!

041
はるか
私なら此方から、「会費いくら?」と、聞きます。ただ遊びに家に行くならともかく。祝いの席に招かれて、飲み食いして、タダだと思う思考にびっくりしました。「会費なんかいらないよ」と言われても、「お祝い」と書いて渡します。結婚祝いの祝儀は祝儀。そもそも、五千円の差額があるんだから、一万は、妥当。

ずうずうしい

041
おばちゃん
花嫁さんですね。 普通、ご祝儀をいただいていたらそれが会費となります。 二重取りじゃないですか。 受付で1万と書いてあれば、「先にご祝儀をお渡ししています」 と言えばよかったですね。

それは…

041
らん
それは、失敗したかもです。 そもそも結婚式に招待された場合と結婚式無しの場合とはお祝いの額は変えてよかったのです。 結婚祝いのお返しはありましたか? 引き出物に変わるものありましたか? 配慮できる人間なら会費は格安か無料にするはずですね 一万円はキツイけど角を立てたくないなら払うしか仕方ない 今後 気をつけましょう

私ならもらいません

🐧
カピコ
リストの名前の横に金額って、人によって会費が違ったんでしょうか? そこが気になりました。 ご祝儀相当(金額的に)のお祝いをもらったのに、会費もとるなんて。 私なら受付に「梅さんからはもらわないでね」と言っておきます。 行く側だったら出すかもしれませんが・・。

なんでそう思うのか逆に不思議

041
たま
そのパーティーの招待客がトピ主1人で、あなたが出したお祝いに対するお礼の食事会ならもちろんただですね。 でも違うでしょう? 他にたくさん人がいたのでしょ? そのパーティーはあなたのお祝い金があってはじめて開催できたの?違うでしょう? あなたはパーティーに出資したのではなく、結婚と言う行為にお祝い金をだしたのですよ。 後から気が変わってパーティーをする事になったから、それならお祝い金を少し減らしたのに~、早く言ってよ~と言う「愚痴」や、お祝い金払っちゃったから会費もったいないから欠席していい?という相談なら理解できますが、パーティーがタダになると言う発想はびっくりです。 お祭りに寄付したから、夜店はタダで利用していいよね、って感じかな。

おめでたいことだけど後で、パーティは困りますよね

🐤
wow
Aからトピさんはフリーパスで。と受け付けに伝えていれば会費不要だと思います 私も事前にそれほどお祝いをいただいていたら「フリーパス」で通すように伝えていたと思いますし、今回のようにお祝いをトピさんのようにいわば2回分いただいていたら後で相応のお礼をします 結婚はおめでたいことですけど当然出費もつきものですので、あとで「パーティする」といわれても渡したあとは「出さないと」仕方がないでしょうね 結局Aさんに3.5万円のお祝いをしたことになりますね 普通の披露宴でも2万~3万、親友ともなれば5万円包むこともあります 食事もご馳走になっているので3.5万のお祝いは許容範囲ではないでしょうか? お金がないパーティにブーケ代わりに。と渡した「花束」はAさんにとって結婚パーティに大きなプレゼントですよ トピさんの「心」のこもったお祝いにAさんもきっと喜んだことでしょう

30歳にもなって・・・唖然としました

🙂
ゆかり
お祝い金や品物と、会費は別物でしょ? 30歳にもなって区別がつかないトピ主さんに驚きました。 パーティー会場の受付で、慌てて財布から1万円を払ったのですよね?(お札むき出しで) もしかして「えー!会費払うんですか?」とか言いました?

会費1万円と書いてあるなら

041
会費1万円と書いてある案内に出席で返事を出したのなら当然払うべきですよね。 でも結婚式しないと思ったからお祝い渡したのに、やっぱり会費制のパーティーやるって、えーって感じですよね

会費は払うものだと思っていました。

041
れい
パーティの会費は飲食代であって、お祝い金とは違うものです。 会費制の披露宴の場合も、招待制の場合にご祝儀として渡す額から会費を引いた分くらいの祝い金を出しますよ。 予定が狂って少し出費がかさんだことに対するモヤモヤはありますが・・・ 2万が10万になったわけではなく、普通なら3万出すところが4万になったくらいでしたら気持ちよく出してあげればいいと思います。 1万の誤差は大きいといえば大きいですが、祝い事にケチをつけるものではないと思いますので。

払わなくてもいいんじゃないかな

041
そら
お祝いごとなので、あまりお金のことに関していろいろ言いたくないのってありますよね。 でもトピ主さんは事前にお祝いを渡してるわけだし、会費は取らなくてもいいんじゃないかなと思います。 私ももう何年も前の話になりますが、会費制の結婚披露パーティを開きました。 その時にも事前にお祝いをいただいていた方には会費はいただきませんでした。 それぞれの考えはあるでしょうけどもね。

二度目です

041
たま
もしかしたらトピ主さんはどこかで、「先にお祝いわたしていたから会費タダにしてもらった」人の話しでも聞きましたか? 確かにそれも、なきにしもあらず。 でも、それはご友人から好意で提案があって、はじめて成り立つ物。 強制はできないし、常識でもありません。 タダにしてもらって当然ではないし、もしご友人から「タダで良いよ」と言われたとしても、「あれはお祝いだから、タダなんて気を使わないで、他の人の手前もあるし」、と一度はお断りし、それでもなおも「いやいや、是非タダでどうぞ」と言われたら、はじめて「ありがとう」とタダを受け入れるべき物ですよ。 日本のマナーって面倒ですが、これで成り立っているんです。 タダが当然なんてマイルールを信じていたら、今後知らないうちにどんな非常識な態度をとって恥をかくかわかりません。 以下は今回に限らず人付き合い全般に対する考えですが、 自分が何に対してお金を出すのか把握しろ、一度あげた物は相手の物、自分が善意を施したからと言って、相手の善意は求めるな。 相手から善意を示されたら感謝し受ける。 ですよ。

まぁ

🐧
ポンキー
トピ主の気持ちは分かるけど お祝いと、飲食付きのパーティ会費は別かな。 披露宴がないという前提で、余分にお祝いを 渡したのに、アトでやっぱり披露宴(会場・飲食代のかかる) をして会費を募る方が配慮はないと思うけど。 こればっかりは、しゃぁないかな。

時間差攻撃

041
ザンネン!!
残念ながら私なら払います。 正直「えぇ~!もうお祝いしたやん!!それならお祝いから1万引いといたのに~!」って思いますけどね・・・

はい会費は必要です

💰
林則徐
認識のずれとでも申しましょうか祝儀(祝い金)と会費は別物です。結婚式に出席なされた方々がお祝金(ご祝儀)を出しますが、その時のお祝金の内訳は純然たる祝儀と会費が含まれているとお考え下さい。 例えば3万円のお祝金の場合、2万円が祝儀で1万円が会費、或いは会場に因り1万円が祝儀で2万円が会費かも知れません。 その会費の中から会場費及び引き出物の費用を出すと謂う事になりますが結婚式の費用が嵩み会費では賄えない場合も往々にして生じます。其の時は主催者が負担することになります(主催者の自己負担及び頂いた祝儀を取り崩し不足分に充当する) 即ち、現代の結婚式を主催する方もまたそれに出席される方も祝儀の中身を理解される事が肝要かと思って居ります。

払います

041
ベベンのベンジャミン
お祝いと会費は別物です。 ただでパーティーに出席するつもりでいたことは、恥ずかしいことだと思います。

東京ですが

041
ブーケ
会費制の場合、会費だけです。お祝いの取り過ぎだよね…そのひと

当然

041
なつ
払いますよ~。 ご自身も結婚式なさったのですから、経費のことなどおわかりでしょ? お祝いと会費って別ですよね。 今回は時期がずれちゃったので違和感があるのでしょうが、 会費制のパーティでもいつも別にお祝いを包んで行きますから、 それが別の時期に来ちゃったと思えばいいのではないでしょうか?

要らないと思う

洋梨
既にお友達Aさんに2万円とお祝いの品物をあげているのですから、会費の1万円は本来なら払わなくていいと思います。 なぜなら披露宴の会費は1万円。あなたは既に2万円をあげている。 他の人たちは会費の1万円のみ。あなたは二重に払って(お祝いをあげて)いるわけです。 そのお友達Aさんも気が利かないですね。 受付リストのただの間違えだといいのですが...。

は?

041
ハバネロ
>こういう場合も会費を払うのが当たり前なのでしょうか “会費”ですよね? お祝いを渡したとしても、“会費”は“会費”でしょ。 その会に出席するための費用ですよ。 それも、パーティの案内状にちゃんと“会費”って明記されてたんでしょ。 なんで払わなくていいなんて考えが出てくるのか・・・ 理解に苦しみますね。

貴方にびっくり

041
UVC
案内状に「会費1万円」と書いてたのですよね? そして「出席」で返事を出した。 それなのに、 >しかし、受付でリストの私の名前の横に「1万円」と書かれていて「え!会費いるの!?」と正直びっくり どうして、ここでびっくりするのでしょう。 私はそんな貴方にびっくりです。 まさかとは思いますが、払わずに帰ってきたのではないでしょうね?

早とちりだと思います

041
おばさん
会費のことは招待状に書いてあったのですよね? だって会費は会費ですし、お祝いの方に関してはそれなりのお返しがあったのではないですか? 印刷はみな同じでしょうから招待状に書いてあっても、もしトピ主さんに会費を出してもらうのはおかしいと思っていたら、招待状とともに、とぴぬしさんは会費は必要ない旨のお手紙なり、招待状に書き込みなどが入っていたでしょう、 でも、それがなかったのに、とぴぬしさんが勝手に「会費を払わなくてもいい」と思い、かわりに、手ぶらではなんだからと花束を持っていったのは完全に早とちりだと思いますよ

残念だけど

041
minami
必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧