本文へ

あ~あ夫は口だけだからいいよね

レス10
(トピ主 7
😨
ひまわり
子供
はじめまして。38才ひまわりといいます。

一回り以上年上の夫と結婚して15年 子供が二人います。

夫は結婚当初から同居同居同居同居とうるさく

夫の地元は田舎なので付き合いも大変そうだし、いろいろ抵抗しましたが、

折れて同居しました。

しかし同居同居とうるさかった割には冠婚葬祭はメインで私が出てましたし、
親類の結婚式に出ても私を誰に紹介するでもなく写真撮影に忙しくほったらかし(他のご夫婦は若くても奥さまを紹介してまわってました。)
姑小姑との間に入ってもくれず、

子供会でも全く周りと交わろうとせず、

私がいろいろ交流をはかろうと気を揉んできました。

しかしデリカシーもなく、私が寂しかろうが子供が他の子供と交流できなかろうがお構いなしの夫にムカついて今トピックを立ててしまいました…

愚痴になりますがお付き合いいただけますか?

ランキング

レス

付きあいますよ(笑)

🐶
あちゃ~、それは「つかまっちゃった」んですねえ… トピ主さんが。 これは、私のちょっと極端な自論なんですが 「大幅に年下の女性と結婚したがる男は、要注意」ってのが あるんです。 私の周りの話と、小町やネットで散見した話とを合わせた 考えなんですが。 本来、凄い年下なんて、話が合うわけないんですよ。 なんといっても経験が違うし、そうすると考え方や行動も違うし。 それが大丈夫な男性って、本人の精神年齢が凄く幼いか。 相手女性の幼さや未熟さを可愛いと思って、寛容に受けいれ 愛でたり、育てたりできる余裕のある大人か。 そのどちらかだと思うんです。 でも、経験値の少ない若い女性だと、そこら辺の見極めが 難しい。 同年代男子よりは絶対に大人に見えるし、お金も持ってるから 頼りがいがある感じがする。 結婚しても、色々仕切ってくれて、リードしてくれて、守って くれる素敵な夫になるんだろうと錯覚しちゃうんですね。 トピ主さんの旦那様は、残念ながら幼いタイプの男性だった んだと思います。 ううーん、ご愁傷様と言うべき? 離婚しちゃう?

愚痴その1

😨
ひまわり トピ主
私たちの住まいはとても田舎です。農家を営む方がほとんど、または周りは皆さん親戚だらけ。 その中でウチは姑の親の仕事関係でこの土地にきた新参者。 姑は婿取りですが、やはり地元の方のネットワークにはあまりなじめず、隣の地区の友人と仲良しみたいです。 夫も会社勤めなのと年がいってからの結婚なので、今子供関係の付き合いになじめずにいます。 そこで私は寂しく感じることが多くあります。周りから浮いてるというか、結構皆さん上下関係や力がある(?)人に話しかけるというか、私が頑張って中に入ろうとしても あまり相手にされない寂しさを感じます。 夫は男の中で一番年上(他は皆さん同世代や仕事が同じ) 社交的でない(他の旦那さんはお酒の付き合いをしたり、隣になった人とかに話かける) 気を使わない(食事会などではわざわざ他の家族と交わらない席を選ぶ) 理屈っぽい(真面目まあ、そこがいい所でもある) 友達付き合いに重点を置かない(子供にもそれを求める、勉強優先とかゲーム機は与えないとか)

愚痴その2

😨
ひまわり トピ主
たくさん愚痴を書いてしまいすみません。 もうしばらくお付き合い下さい。 旦那は大学を出ていてこのあたりでは珍しいです。 仲良しだった友達はやはり大学出て他に住んでおり地区にはいない様子。 冠婚葬祭のお付き合いも旦那は仕事を理由に この地に戻ってから5年くらいは舅に出てもらっていました。 私はというと姑に押し付けられたのもありますが(姑は気を使うタイプらしく姑にとっては地元なのに、夜眠れなくなるくらい苦痛だったとか)すぐにバトンタッチして馴染めるように努力しました。 私も子供を通して他の地区に友人ができましたし、仕事もしてますのであまり住んでいる地区に馴染めてないかもしれないです。 ただ寂しく感じ疎外感を感じるのが子供会の付き合いなのです。 さらに子供二人とも同級生が地区にいませんし(他の方は必ず一人は同級生がいるので子供同士行き来したり交流が自然にあります)、また、私もあまり利害関係でついたり離れたりが出来ないタイプ まあ旦那と似てるのかも知れません。

愚痴その3

😨
ひまわり トピ主
長々すみません。 さらに続きます(しつこい?!) 子供は他の地区のお子さんと仲良しでよく行き来してます。 さらに上の子供が私立中学に進学し(やはり珍しい)、それもなんか浮いてる原因かなぁなんて思ってしまいます。 田舎だし、つながりが重視されるのでなるべく地元を大事に地元中学を望んでいました(子供にはこんな思いさせたくないから)。仲良しの友人は、地元で就職すると限らないし、本人に任せたら?とアドバイスをしてくれ、子供も挑戦したいというので最後は本人に任せました。 合格も言いふらしたりせず、自慢も絶対せず、自分からは話題に出さずあまり目立たないようにしてきたつもりです。息子にもよく『自分が出来るとか偉いとか誤解してはいけない。』『自慢は一番よくない』といい聞かせてきました。 なんだか支離滅裂ですが、とにかく窮屈なのと、同居にあんなにこだわるぐらいなら、田舎の大変さはわかってるだろうに、もうちょっと旦那にも頑張ってほしいなぁという愚痴です。 会社勤めの方は他の地区は多いです。また、同じ地区でも会社勤めの方のママ友達はいます。(ただお子さんが大きいので今は子供会にはいません。)

アドバイス下さい。

😨
ひまわり トピ主
もし、子供会や地区のお付き合いで同じように悩みを感じていらっしゃる方がいたら… または読んで 感じることがありましたら どう乗り越えればいいか、アドバイスいただけますか? 体験談でも構いません。 ちなみに 私自身親が転勤族で、地方に越してきたとき周りは親戚だらけで子供同士も仲良し。だからこそ田舎の付き合いに憧れていました。小さいころから知り合いで気心知れる仲間がいるって羨ましいです。 もちろん大変なことがあるのもわかってます。 あと農家の方だから付き合いづらいというのではなく、職種が違うからこそ話題に入れないことが多く、年代違うし、いろいろ加わっての疎外感です。 去年運動会の打ち上げでお店で食事会でしたが、母親子供はテーブル席で男たちは座敷でしたが私たち家族だけ座敷で、誰も声かけてくれず、ひとしきり食べてから子供と一緒にテーブル席に乱入(?!)しました。最初からの移動は夫がいい顔せず、家族だけの空間を大事にしたいなら、別に子供会の食事に参加しなくてもいいのに、と感じやはり何とも言えず、寂しく感じた出来事でした。 私が焦ってるだけなのでしょうか…

はははは

041
yn89
>愚痴になりますがお付き合いいただけますか? いいですね、最後の一言。 さんざん文句タラタラ言っておきながら、最後の最後に「私の心が狭いでしょうか」なんていうトピに比べたら、断然いいですね~。 困った夫を「どうしたら変えることができますか」というものでもないし。 (変わらないでしょうしね) ただ、とにかくムカついた。愚痴に付き合ってねって事ですよね。 分かりやすくていいです(笑) ご主人タイプって案外多いんでしょうね。 同居同居とうるさい人に限って、そんなもんかもしれない。 ただ「同居」したかったんでしょう。 一家の主としての自覚を持つとは言ってないし思ってもなさそう。 いえいえ、気持ちだけは「俺は一家の主だ」と思ってそう。 思考がお子様なんですよ。 こういうのって、もう今更どうしようもないですよ。 ずっと愚痴を言いつつやっていくしかないでしょうね。

yn89さんありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
ひまわりです。 こんな不満タラタラのトピを覗いていただきありがとうございます。 すみません。もう本当にイライラしてしまい、また悲しくなり、早く子供会抜けたいでもそんな勇気ない(村八分になる)ので、気持ちをぶつけてしまいました。 旦那は少しずつですがわかってくれてはます。しかしあからさまな損得で付き合いをしているこの狭い世界に行った時だけ本当に嫌な気持ちになり… 旦那に彼ら彼女らが基準にする所の『力』があれば違うのかなぁとないものねだりしてしまいました。 どこにも吐き出すことができず、黒い自分をさらけ出してしまいました。お付き合いありがとうございました。

形だけの人

041
シェットブラ
42歳の女です。 一回り以上の人と結婚はしたことないけど お見合いはしたことあります。 それと友人の夫が同じくらいです。 このあたりの年代の男性には時々居るタイプです。 自分の理想(世間体を含めて)を形だけ作って 安心して何もしないタイプ。 ダイエットしなくちゃ!と言ってダイエット器具を買って 痩せた気になって何もしないタイプに近いかも。 奥さんがしっかりしてるから出来るのよ。 トピ主さんはそれを見抜かれて結婚したのかもしれません。 同居したかったのは色々言われていたのかしら? 田舎だと「同居せんの?長男なのに?」と言う言葉がしかかるみたいだし。 でも、それで同居して嫁さんに丸投げはダメよね。 でもだんなさんが同じことを出来るかしら? こんな方だもの。 いいお嫁さんが来て良かったね旦那さん!

シェットブラさんありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
こんな愚痴愚痴トピックにお付き合い下さりありがとうございます。 きっと世代が違うから価値観も違うのでしょうね、きっと。 私なりに戦って(?!)はきました。 1夫は亭主関白がしたかった ・私は専門職に就いていて(特定されるとまずいので詳しく書きません)残業もあり、出勤も早いです。 給料もそれなりに頂いており、最初は割り勘でした、生活費。育休中も割り勘だったのに偉そうに『〇〇買っとけ』など金はよこさない癖に命令ばかりでキレて家出しました。以後負担金の割合は変わりました。また、家事が滞ることも多く、ある時冷凍餃子をだしたら、『手作りじゃない』と子供たちの前でけなされあんまりなので静かにキレたらやはり反省したようで以後先に帰宅したほうが夕食を作ることになりました。 2同居は小姑命令 『兄貴が同居するっていったからアタシは嫁にいったんだかんね!いつになったら同居すんだよ。』 職場の関係でアパート暮らしの時に文句の電話が度々かかり、あまりに苦痛で離婚を前提に義理両親と話し合った結果 条件つきで同居。 ・台所風呂別(〇) ・我々に口出ししない。これは破られまくりですね…

すいませんでした。

🙂
ひまわり トピ主
シェットブラさんの明るい言葉に励まされました。 愚痴を言っても始まらない、私が選んだことだから…と頑張ってきましたが、 誰かに愚痴りたかったんです。 しかし、幸いにも子供は子供の世界で楽しく生きてるし 仕事もある。 仲のよい友人も少ないながらもいる。 今の不幸を数えるばかりでなく前向きに行きます! 幸い子供会もあと一年で終わり! 変な上下関係ももう終わり! 小姑 と姑のたかりもこれからは堂々と断る!嫌みを言われても、私は私! 頑張ります! また思いっきり凹んだ時はお世話になります。くだらないトピックすいませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧