本文へ

奇妙な子守歌(駄)

レス10
(トピ主 3
😭
Android
子供
うちの次男は、子守歌はねんねんころり、の 最初のフレーズしか気に入らないのか、その先を歌うと 怒るので ねーんねーん、ねーんねーん、ねーんねーん、ねーんねーん、… のみです。かなり、怖い唄になり長男は笑ってました。 他の子守歌も駄目です。 変なこだわりに、苦笑しております。 さて、皆様のお子さんの変なこだわり、教えてくださいませ

ランキング

レス

すべてはナゾのまま…

041
虹みてる
 大好きなおじいちゃんが、わたしのイトコが赤ちゃんの時に歌ってあげていた子守 唄は、節回しはおなじみの♪ねんねんころ~りよ、おこ~ろ~りよ~♪なのですが、 歌詞が最高に奇妙でした。 ♪ねんねん、ネコのおしりにカニが入り込んだ~、一匹かとおもった~ら~二匹入り 込んだ~ (笑) そのあと、♪二匹かと思ったら~三匹~という調子でどんどんカニが増えて行っちゃ うんです! 最後はどうなるかなあと、ときどき横で聞いていたんですが、わたしが 笑ってしまうので歌が終ってしまって、結末はわからずじまいです。…もうおじいち ゃんも天国だし、とっても気になるのですが、聞くことすらできません。どうなるの かなあ、ネコも、カニも…。

うちも同じ!同じ!

041
ころり
「おころり」がとにかく嫌みたいです。 しかたなく「ぼうやは良い子だ」から始めてますが、女の子なもので「ぼうやって!?」とここにもクレームが。 参ります。 このごろは「ねーむれーねーむれー」をリフレインしてます。 ものすごい念力こめて歌ってます。

ありがとうございます

041
Android トピ主
虹みてる様 おじい様、面白い方ですね!!笑わせて頂きました。 けど、続きが気になって寝れそうにない…(笑) 勝率はよろしかったのでしょうか? 我が家はなにも歌わない方が寝つきがよく思われます。 ころり様 お仲間でしたかー!!おころりがイヤなんですね、 コロッとぽっくり逝く感じがするのでしょうか? うちは、1歳半なので理由はまだわかりませんが、 彼なりに理由があるのでしょうか。。

うちは

041
息子2歳半
こだわりではないのですが、一般的な子守唄を何回歌っても全然寝てくれないのですが、何故か“森のくまさん”だと、スーッと眠りにつきます。

子守唄で興奮?

041
ちっち
ゆりかごの歌が好きみたいで、他の歌は聞きもせず暗い部屋で遊びまくっている娘ですが、ゆりかごの歌を歌うと急におとなしくなって寝転び、豆球を見てニコニコします。 ただ、1番が終わるとまた起きてもっと元気に遊び始めます(汗)2・3・4番なんて聞いちゃいない(笑) 子守唄で寝るどころか益々元気になるので、最近は電気消して「おやすみなさい」と言ったらひたすら寝た振りです。

ありがとうございます

041
Android トピ主
息子2歳半さま 結構、森の熊さんて溌剌とした歌ですよね それで寝るお子さんは、明るい子になりそうですね 私も一曲歌いきりたいものです。トホホ ちっちさま ゆりかごのうた、素敵ですよねーっ ちっちさまのお子さんも歌詞の違いでイヤがる?のでしょうか それとも、飽きるのか? 子守歌で、興奮はありますね。静寂が一番…?とも 思い始めました。

こだわりではありませんが・・・

041
しず
トピを読んで思わず噴き出してしまいました。 もう子供も大人になりましたが 「ねんねんせぇ~ ねんねんせぇ~ 寝ないとお鷹が食ってくぞ~」 と私の祖母(生きていれば100歳くらい)が歌っていたのを思い出しました。 かなり怖いですよね・・・ 子供たちは必死で目を閉じてましたねぇ。 懐かしく愛しい日々です。 トピ主さんの奇妙な子守唄、ありがとう笑わせてもらいました!!!

六甲おろし

041
阪神
我が家はずばり「六甲おろし」(阪神タイガース)です 最近長男が歌えるようになりました あの平坦な曲調がいいのかもしれません また、夫はわざと平坦に歌います 3番まで行く頃にはコロッと寝ています この子供たちがいつか甲子園に行ったら 勝利の大合唱中に寝てしまう気がします…

我が家も猫の…

🎶
yamapoo
おぉっ!と思いレスしちゃいました。 虹みてるさんの投稿にあった、猫にカニの歌、うちの母もコレでした(笑) ただ、うちの場合「猫のおしり」ではなく「猫のケツ」(笑)でしたが。 これを歌われると笑ってしまって全く眠れなかった思い出があります。 今、夫が隣に眠れなそうにしてると「歌ってあげよっか?」と言って余計 眠れなくするのが楽しいです。うひひ。

ありがとうございます

041
Android トピ主
しずさま 笑って頂けて幸いです。 脅し系子守歌なんですね、ゲゲゲの女房でも 寝る前に怖い話をおばあ様からされていましたが、 昔は怖がらせた方が子供はよく寝たのでしょうか(笑) 阪神さま 三番目にはコロリとは、うらやましい限りです(笑) 平坦なきょくちょうがいいのですね、うちも平坦さに かけては自信がありますが、歌ってる方はすぐに飽きます… 勝利の歓喜のなか、眠気を堪える男の子をみかけたら 阪神さまのお子さまですねっ yampooさま あら、虹みてるさまのおじいさまの創作ではないのですね、 失礼致しました。 yampooさまのSっ気に、大いに頷いてしまいました。 その衝動よくわかります(笑)ちょっとうっとおしがられるのが ミソですよねっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧