本文へ

皆で遊んでいる時のおやつ

レス6
(トピ主 1
041
さくらちゃんママ
子供
年中の娘さくらの母です。

数人のお友達と遊んでいる時におやつを食べたがった時、私は小袋のおやつを人数分用意していて、自分の子供が食べたがったら、お友達やお友達のママに聞いて、一緒に食べるようならあげるようにしています。

A君のママは人数分用意せず「お友達と分けて食べなさい」とA君に渡すので、A君がおやつを食べ始めると皆が群がります。
A君は、他のお友達にはおやつをあげるのに、なぜがいつもうちの娘にはくれません。何かと理由をつけて「さくらちゃんにはあげない」と言います。
そんな時のA君はちょっといじわるで、勝ち誇った顔をしているように感じます。A君ママは「ちゃんと分けないとだめでしょ~」と軽く言うだけです。
いつもそれで娘は泣いて、折角楽しく遊んでいたのに楽しくなくなってしまいます。

娘には「A君がくれないと言うんだから、諦めなさい」と言っていますが、やはり他のお友達も食べていたら自分も食べたいみたいで、納得できないようです。

A君だけでなく他のお友達もいて、娘は一緒に遊びたいと言います。

毎回繰り返されるおやつの時の出来事、どのように対処すればいいでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おやつタイムを作ったら?

🐷
rosa
お友達と遊んでいて…というのは、みんなで誰かの家に集まった時や 公園などに遊びに行った時でしょうか。 外だと無理かもしれませんが、誰かの家で集まった時はバラバラに食べさせず、 「じゃあ、おやつタイムにしようか」と皆一緒に食べさせては。 我が子が幼稚園の時はおやつは持ち寄りで一つに集め、それをお皿などに入れて 皆で食べてましたよ。 外での時も、誰かが食べ始めた時に「じゃあ皆も今食べようか」とすれば トピ主さんが他のお子さんの分のおやつも持って行く必要がなくなりますよね。 あとはもう一つ余分にお菓子を隠して持って行くとか。 で、A君が娘さんにだけくれなかったら「しょうかないね、じゃあ特別に もうひとつだけおやつあげるからそれでいい?」という風にしたら お子さんも泣かずに済むのではないでしょうか。 それをA君が欲しがったら「じゃあ娘にもA君のおやつくれるかな?」って 言えばどうでしょう。

なんでそんな意地悪を?

041
なな
うーん、なんでAくんはくれないんだろ? うちだったらお友達がきたらどんなお菓子でも大皿に出して食べさせてます。 なにかお子さんが好きなものをバッグに忍ばせておいて、Aくんがくれないと言ったらさくらちゃんには○○があるよーとこっそり呼んでみたらいかがですか?

可哀相だね…

041
チャッキー
可哀相ですねお子さん 読んでて腹がたちました(笑) 娘さんが他のお子さん達と遊びたいのであれば、主さんは娘さんの分のお菓子をお持ちになってはどうですか? そして、Aくんが得意の『あ~げない』って始まったら娘さんも負けずに『い~らない』って持参したお菓子を食べれば良いんですよ 私なら意地悪されて迄そんなのいらない(怒)って思います でも、子供同士だからそう言う訳にも行きませんよね 後、主さん宅に来た場合は…同様に1つの袋で娘さんに渡す?駄目かなぁ~(笑) 私ならAくんの目を見ますね 笑わないで… 私は、笑わないと怖いって言われてるので、子供達には結構効きます(笑) 私はガツンタイプなのでお役に立ちませんね 頑張って下さいね

おかしい

041
たかこ
「A君がくれないから諦めなさい…」??我が子が同じ事をしたら注意しませんか?それぞれ考えはあるかとは思いますが… 子供達の為にも公平に注意して欲しいです  よそのお子さんには 気を遣う気持ちもわかりますが、まだお付き合いして行くうえで私はママ同士でお互いに注意してました。 もう子供達は高校生になりましたが、未だに親子で仲良くしています。

トピ主です

041
さくらちゃんママ トピ主
レス、ありがとうございます。 家に集まって遊んでいる時は、大皿に出して皆で食べようとなるので問題ないのですが、外で遊んでいる時にA君ママがおやつをあげ始めると、上に書いたようなことが始まってしまいます。 私はさくらの分のおやつを持っていて、それをあげたり余分にあげても、やっぱり皆で楽しそうに食べていると、自分も一緒に食べたいと思うみたいです。 A君は、おやつだけでなくおもちゃも、他の子には貸してもさくらには中々貸してくれません。 A君は「ダーメー」と言ってさくらが泣き始めると、ちょっと嬉しそうな優越感に浸っているような感じがします。 幼稚園で同じ様な意地悪をされた時に「どうしてそんなことをするの?」と聞いたら「さくらちゃんが嫌いだから」と言ったそうです。 チャッキーさんの「いーらーない!」っていうの、いいですね。ちょっと試してみます。 A君ママがいる前でA君に注意することは出来ないので、出来ればA君ママにこちらが嫌な思いをしているということに気付いて欲しいのですが、何かいい方法はないでしょうか? さっさと帰ったら気付いてもらえるでしょうか?

難しいですよね

🙂
たかこ
なんか我が子が幼い時を思い出します。 A君ママ気がきかないですね(笑)…もちろん悪気はないんでしょうけど。 本人に「意地悪しないで皆で分けようね。A君だってお友達に言われたらイヤでしょ?」と言っては? 一度では聞かないでしょうからA君ママにもお願いしてもいいと思いますよ。 言いにくい気持ちもわかりますが永く続くお友達同士だったら、きっと理解してくれると思いますよ。 一番カワイイ時期ですね~  ふと、A君さくらちゃんが好きだから意地悪するのでは?(笑)  わが娘と同じお名前なのでついレスしちゃいました… お邪魔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧